群晖NAS非官方入门手册 篇二十三:体验了DSM7.0的Photos之后,我还是回到Moments来管理备份手机照片

2020-12-10 21:05:26 46点赞 245收藏 134评论

创作立场声明:DSM7.0发布,随着体验的深入,不断分享一些新的发现和个人观点。请在评论区多多指教。

源起

群晖NAS非官方入门手册 篇二十二:终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点11月26日-12月24日,分享我的知识地图,千元京东e卡等你来拿!参与#我的知识地图#征稿活动,发文就有100金币,千元京东卡等你来拿!点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。「活动由京东商城冠名」创作立场声明:群晖DSM7.0系统终于发布公测,为广大群晖发烧友和Lifeisgood| 96 评论351 收藏730查看详情

12月7日的群晖2021线上大会,大家都中奖了吗?在上文分享体验了DSM7.0的全新特性之后,每个人都对自己关注的功能、常用的套件提出了种种的期待和看法。有希望继续沿用Plex、emby等影音播放的,有关心qb、transmission等下载工具的,而我最关注的则是DSM7.0最新推出的智能相册Photos。

面孔识别、时间线照片墙、照片备份、私人空间与共享空间相互独立、接近系统级别的相片分享权限,这些特性自然是深受大家欢迎的。

不过,与之前的Moments相比,Photos只有面孔识别,取消了我最需要的主题识别。Moments能够识别动植物、风景、活动、景点等多种主题,并自动将照片分类到主题相册。虽说大多数喜欢发自拍的手机用户可能觉得面孔识别已经足够,但多年收集的图片素材一直是靠Moments来智能分类的,缺了这个功能,工作效率下降不少。考虑到DSM7.0目前处于公测阶段,Photos留待稳定版推出后再看看变化吧。我还是用回熟悉的Moments。

一、安装Moments套件

在本例中,我们使用的是DSM系统版本为6.2.3,这是目前群晖DSM最新的稳定版本。

先说一个小小的特例。

对于少数已安装过Moments套件的用户,点击打开该套件可能会遇到这个提示。

那就按照指引,到控制面板-用户账户-高级设置,点击启用家目录服务(Home)。

启用之后,在File Station中,可以看到新增的两级共享文件夹homes、home。如果你是全新安装Moments套件,可不理会这一段内容,继续向下阅读。

在套件中心,找到Moments套件,点击安装套件按钮。

安装成功,点击打开Moments,在新的标签页,能看到Moments的特性介绍。在时间线中浏览照片,这个相当于照片墙功能。

自动分类您的照片,除了面孔识别,把包含人物面孔的照片自动分类外,还有自动按主题、位置等分类,非常实用的功能。此处,我们点击下方的启用自动标签功能。

在智能助手页面,Moments会挑选出您的精彩照片,并为您查找相似照片。这里也是选择启用。可以看出,对于有大量照片需要保存、管理和欣赏的家庭用户,Moments是非常合适的。

二、备份电脑照片

在浏览器中打开Moments,然后拖放多张照片(可以包含文件夹)。

松开鼠标,立即上传。并弹出上传队列进度提示。

在照片墙中,按照降序(由新到旧)的顺序,列出了刚刚上传添加的6张照片(2020-12-10上传的)。不过,像jfif格式的照片,不能被识别,也就没有上传。

由于照片刚刚上传,现在点击智能助手页面,暂时没有什么变化。

点击相册-人物,也暂时没有结果。不过看左上角提示:还有106张照片待发现,说明系统正在紧张运算和识别。

稍顷,在相册-主题中,已经陆陆续续识别出不少场景,并且自动生成相关主题。比如儿童、宠物、狗、猫、食物和饮料、天空、海洋、森林等等。而且识别的结果非常准确。

在相册-位置中,也按拍照地点来分类照片。照片在用户的home文件夹中,是自动按天创建文件夹来分别保存的。

当你拥有大量照片,并且需要高效率管理、查找时,Moments的智能相册功能不但实用,而且会为你节省大量的时间,提升浏览和观赏照片的体验。

三、备份手机照片

手机照片的备份,如今是主流需求。先在群晖科技官网的支持-下载中心-Android应用程序,找到Synology Moments,点击下载,有两个选项,我们下载中文版吧。下载后,安装到手机。

• Moments手机端设置很简单。首先填写群晖的ip地址或QuickConnect ID,然后是账号、密码。

• 右图的备份规则要选一下,备份所有照片,是把手机相册里现存的所有照片都上传到群晖NAS;备份新照片,是指从安装Moments算起,之后新增的照片才会备份。

• 仅在Wi-Fi下上传,若是为了节省手机流量,可以勾选一下。不过现在大家很多都是不限量套餐了,问题不是很大。顶多就是首次上传时,照片存量较大(本例中,上传了大约三千张),用一下Wi-Fi。

然后点击启用照片备份,就开始上传吧。

四、Moments体验

回到DS620slim,在服务器端的资源监控查看一下。可以看到,当手机上传大量照片时,CPU的利用率也非常高,此时服务器正在对照片进行识别,对于有人物的照片进行面孔识别,对于其他照片是进行主题的识别,所以负载较高是正常的。

在Moments的主题页面查看,还有622张照片待发现。服务器正在高速运算,已经识别出来的主题也自动生成相册,纷纷呈现。

后台忙着进行运算,丝毫不影响我们查看已上传的照片。我的电脑配备了24寸的大尺寸触摸屏,Moments这个照片墙特别适合在触摸屏上观看和浏览。

已经识别出很多主题,我们点击(其实是触摸)天空主题,可以看到把西藏之行的照片都归于此类。

DS620Slim虽然是全球最迷你的6盘位NAS,但识别速度是非常快的。越来越多的主题显示了出来。

这是新增的雕像主题。

这是以时间轴模式来欣赏照片墙。

在File Station中查看一下,Moments的文件夹分得比较清楚。如果是电脑浏览器中上传的照片,则存放在Web文件夹下;如果是手机上传的照片,则存放在Mobile文件夹下,里面继续用手机名字来创建下级文件夹。然后根据照片生成的日期,来创建各个子文件夹。

手机端的主题、人物、地点等智能相册,自然是从服务器端获取的。在左图中,若点击释放空间,将会删除手机上已经备份的照片,腾出更多内存空间。

由于Moments的主题识别能够很好地支持高效管理大量照片,相对于DSM7.0的Photos,现阶段我还是更愿意将Moments智能相册作为主力照片管理工具。

关于《群晖NAS非官方入门手册》达人专栏

《群晖NAS非官方入门手册》是作者Lifeisgood在张大妈首发的写作计划,以知识卡片的形式,在每篇教程分享群晖的关键技能。2018年至今,已坚持三年。Life君是本站黑群晖配置最高、白群晖闲置最多的NAS小白。从今年八月起,作者Life君应邀在张大妈创建专属达人专栏----群晖NAS非官方入门手册。

新房装修漫记 篇二十六:群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接2018值得总结结识什么值得买多年了,第一台Kindletouch就是在张大妈家看教程学会海淘转运回来的,作为生日礼物送给了家里领导。从此SMZDM就成了每天必上的网站。跟Lifeisgood| 369 评论163 收藏5k查看详情男人的生产力工具 篇一百七十六:群晖NAS非官方入门手册(2019张大妈秋季版)编写说明各位好,我是张大妈家《群晖非官方入门手册》原创作者Lifeisgood,一年多来,承蒙大家的支持和关照,借助张大妈业界第一的影响力,我的群晖NAS系列原创教程初具规模,而且被各大网站坚持不懈地纷纷转(chao)载(xi),在此感谢广大值友的肯定、支持和鼓励。在2019年,《群晖非官方入门手册Lifeisgood| 360 评论289 收藏3k查看详情Life君的数码生活馆 篇十三:群晖NAS非官方入门手册-2020寒假特别版你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖Lifeisgood| 308 评论289 收藏3k查看详情群晖NAS非官方入门手册 篇四:群晖NAS非官方入门手册(2020暑假特别版)你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖Lifeisgood| 115 评论90 收藏701查看详情

需要了解群晖全方位教程的,欢迎点击历年《群晖NAS非官方入门手册》。

若觉得本文对您有参考价值,请以关注、点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 群晖有没有这样一个功能啊
    就是设定一个子账户,然后用这个子账号在群晖手机相册的app上登陆,然后这个子账号的权限,只有读取的权限,没有编辑或者删除的权限?
    因为想买一个NAS,放宝宝的照片。然后给家里老人分享。就是怕老人们看照片的时候一不小心编辑或者删除了。。。

这个是有的,那个用户都可以具体分配权限,也可以按文件夹给不同的用户分配操作的权限

有的,既然你是管理员,你可以创建和管理账户。另外,Moments里面还有共享空间,这也是跟其他用户共享照片的方法之一。

• moments最大的问题按日期建立文件夹,电脑上查看比较麻烦,没有什么好的办法。

很多人从官方得到的办法是:先用DS photo管理照片,这样可以保留自己创建的文件夹;然后在Moments里面,启用共享照片库,用Moments来识别和归类photo里面的照片。等于安装了两个套件。

是的两个套件得用 但是没时间或者比较懒 moments直接丢更方便 顶多选取特意部分出来photo二次备份 [小眼睛] 群晖是不靠谱的3.2.1才是归宿 [中指]

• Moments的ios客户端居然不支持后台自动上传?必须一直打开这个app才能上传,这简直就是开玩笑一般。photos的客户端也是这样吗?@Lifeisgood

photos测试版因为不支持主题识别,我又用回moments了。ios客户端不能后台上传这一点,最近评论里见到几次了,能不能在系统设置里面开启?

设置只能开启后台刷新,开开后并没有改善。

• 非常希望备份完的照片和视频能在手机中自动删除,这个怎么搞定呢,求教

Moments的app端,有这个功能,你找一下,好像叫什么节省空间或者什么的。就是备份到群晖后,点这个按钮,就删除已上传的照片。

非常需要,手机容量不足

• 是啊,主题识别还是不错的,官方给的回复是不愿意为了提高分类识别率而上传用户数据,所以干脆取消了主题识别…有点儿因噎废食了,差点儿总比没有的好

是啊,我也打听了,得到了跟你相同的答复。估计是这样的,为了提高识别率,必须不断让系统进行学习,但上传用户的数据,有可能引起隐私或法律上的风险。所以昨天权衡了一下,我还是重新安装Moments,毕竟离不开主题识别。

啥意思?难道他会偷偷上传我照片🙈🙈🙈

• 索引速度有没有提升啊?10万+照片索引了一个礼拜也没完,期间啥也干不了,只能把moments卸载了

本文讲的还是DSM6.2哈。今晚是上传了大约1900多张,生成速度还可以。

刚才正在看右上角通知栏,有个生成进度按钮,里面可以设定推迟生成各种缩略图等等。

• 大佬们,只是关心照片体验,基本考虑入门级机器,群和威哪个好一点!it的,系统上手难度可忽略

若论硬件性价比,黑群晖、威家应该更好,就是图成本低。若按照系统体验,应该还是群晖最好。前几天在台湾网站看网友也是类似评论。不过威家的产品没用过,没有实际体验。

谢大佬,只考虑存照片和看照片的体验,还有安全性,其他不用,求推荐一个群的入门型号吧!

• 我升了7.0后第一时间体验了photos,发现从moments转来的照片,在photos手机APP中会被全部重新备份一遍,无法跳过。前提是我选择了全部备份模式。

没有合在一起体验,单独用了一台218安装DSM7.0Beta,Moments因为保存照片多,放在另一台群晖,没有升级。

• 现有台ds414,不能面部识别不能虚拟机,准备换掉,纠结威联通还是黑群

414至少用了6年了吧,也够本了

我见过年头最长的是213

• 请问7.0支持指定某个人脸识别结果的虚拟相册共享么?

那要试验一下才能答复

j play不支持,+型号才支持,大概看了一眼play唯独418play支持

• 索引是为了生成移动端使用的缩略图

查了资料,说是为了优化移动端打开相册的体验,毕竟还要耗流量,网速也可能不如内网

• 黑裙始终无法识别主题怎么破

黑群上,moments运行正常吗?感觉如果moments能运行,那就应该能识别各种主题,比如动植物、公园等等。

正常,人物和地址都没问题,开主题就不会识别,其他也卡住,CPU占用为1,感觉就是卡死

• 照片还是放在私有云里放心。

对,很多永久免费的网盘都完蛋了

• 7.0能更新了吗?

可以更新了,官网有。

去看看 群晖NAS非官方入门手册 篇二十二:终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

• photo不能用drive从电脑自动同步照片这点很难受 [内伤]

你说的是DSM7的photos吗?反正我这个moments也是不能同步照片的,请看今天新发布的备份教程,我暂时用hyper backup来备份,不是同步。正在学其他教程,准备变通一下,搞成同步。

moments 不是在drive文件夹下面吗?这样是可以用drive同步进moments里面的,现在7.0的photo改成独立的文件夹,所以没办法同步

• 麻烦问下 我的920用mo上传,cpu直接到100了,上传一张照片也基本2 3秒的样子,感觉很慢啊

ios手机,并且这玩意上传就不能后台

个人觉得mo ios版本上传面临这几个问题 1. 内网上传速度慢,只有有1m/s左右,虽然我是100Mbps网口,速率也不至于只有1m/s,理论也能到10m/s,但实际使用一张3m的文件不是秒传,需要个几秒。 2. 不能后台上传。3. mo 上传会让我的920 cpu拉满,让nas操作起来很慢,920都这样,其他设备还搞个啥啊,我怀疑建索引加ai识别搞的鬼,就是很耗费资源,我用ds photo上传,只会建索引,所以cpu到了60%,没满。mo 上传应该是索引加ai识别,所以拉满了cpu。

• 你好,我移动硬盘里的照片怎么快速导入到moMents里面啊?我尝试了一下USBcopy,但不知道怎么选择导入的路径。查了一下moments里面已经有两个文件夹,不知道传哪个,还是新建一个 [高兴]

还是从电脑或者手机上传吧,如果你是移动硬盘,就把硬盘插在电脑上,然后网页登录DSM,在moments里面上传。

第二个办法是,在电脑上安装moments客户端,用客户端上传。

• 大佬,请教一下,现在群晖iOS app分别有photos、moments和ds photos,这三个有什么区别啊?

moments面向家庭用户,带各种面孔识别和主题识别,属于智能相册。

ds photo属于符合传统习惯的相册软件,主要以文件夹来分类管理图片。

• 工作用的话 总觉得moments的照片墙卡卡的 好影响效率啊 机器是918+ 好像还能加内存和ssd 也不知道加哪个更快一点 确实很喜欢moments的分类功能 但这也太慢了

moments自身慢,有两个地方:一是上传照片后,需要索引和生成缩略图。这个也有解决办法,比如电脑端使用moments客户端上传,这样可以借助电脑的算力。

二是想优化的话,可以考虑加两片ssd作为高速缓存。

• 这么好的软件,居然没有设置一个项目按目录备份,结果手机里的分类照片全合并成一个了

可以理解为观念上的变化。

完全不人性化,果断换成了foldersync 爽歪歪......