为游戏而生,为游戏而狂!腾讯黑鲨游戏手机3S让你在游戏世界中如虎添翼

2020-09-25 10:30:00 32点赞 14收藏 24评论

手机市场的竞争一如既往的激烈,又到了一年一度手机集中上市的季节了,iphone 12、一加8T等几款新机都蓄势待发。在手机日趋同质化的当下,游戏手机异军突起,那些专为游戏打造的手机确实很受玩家们的欢迎。这款腾讯黑鲨游戏手机3S其实在7月底就上市了,当时看那配置也挺心水的,在9月7日时又推出了12GB+512GB的顶配版,而值得买也上架了这款游戏手机的众测,于是就果断申请了,结果竟然意外地被翻牌了。

这款腾讯黑鲨游戏手机3S共有三个储存版本,分别是12GB+128G、12GB+256G、12GB+512GB,售价从3999~4799元不等,同时还有天云黑、水晶蓝两种配色可选,这次众测收到的是12GB+128G、天云黑版本的,详细的硬件配置下文会具体讲到。与手机一起收到的还有黑鲨电竞手游肩键,吃鸡神器啊~

一、外观篇

▲黑鲨3S的外包装也如其名,采用了黑色的主基调,包装正面是黑鲨手机的logo和腾讯游戏的标记,同时还有X形的暗纹,这也是黑鲨手机最具标志性的元素。

▲外包装上的产品标识,生产日期为2020年8月,12G+128G的储存组合应付市面上的手机游戏还是绰绰有余的。

▲先来开箱吧~

▲来看看开箱全家福,包括手机主机、电源适配器、数据线保护壳以及说明书保修卡,另外还有让人惊喜的贴纸赠送。

▲来看看手机正面,貌似也看不出啥来,现在的手机正面设计都趋于同质化了。黑鲨3S采用了三星6.67英寸的AMOLED屏,屏幕刷新率竟然达到了120Hz,让吃鸡变得丝般顺滑。

▲黑鲨3S的背面充满了电竞元素,标志性的X元素设计贯穿了手机的整个后盖,中间是黑鲨手机的logo,上下各有一个黑色多边形模块,完美的对称设计,其中三个摄像头集中在上面那个黑色多边形模块里。

▲手机背面还有好看的光影效果,变换角度可以看到渐变的光影效果,让手机充满了灵动感。

▲三个摄像头集中在上面这个黑色多边形模块内,上方的小孔是麦克风,下方的是闪光灯

▲下面这个黑色多边形与上面那个完全对应,很好地栓释了对称之美。这个金属触点是磁吸充电口,位置设计得恰到好处,玩游戏时正好可以避开手持部位。下面还可隐约看到5G标识,接下来5G也是手机的标配了。

▲手机屏幕上下各设置有一个扬声器。

▲手机的左侧面是SIM卡托和音量键。

▲手机的右侧面是电源键和游戏键,另外还设有一个麦克风。

▲手机的下侧面是Type-C接口,这手机还是很神奇的,竟然有两个充电接口,这个是常规的充电接口,背面那个磁吸充电口是专为游戏打造的,旁边还有个麦克风,这样整个手机四周分布着3个麦克风。

▲手机的上侧面是3.5mm耳机插孔,这个曾经是手机的标准配置,而现今又纷纷消失不见了,在黑鲨3S上出现也算是难能可贵了。

▲用插针可以取出SIM卡托,黑鲨3S是支持双卡双待的,正反面可各放一张Nano SIM卡。

▲黑鲨手机跟多数手机厂家一样,在包装盒内附带了一个手机壳,而且还是做工很不错的那种,厂家还是很厚道的。

▲手机壳背面上面都是镂空的,可能是为了散热考虑吧,毕竟这是一款游戏手机。

▲再来看看这个随手机一起收到的黑鲨电竞手游肩键,目前购买黑鲨3S时也有赠送。

▲这绝对是一个吃鸡神器啊,小巧便携,纯物理映射,无需进行蓝牙连接,使用起来手感还是蛮不错的。

二、硬件篇

上面展示了黑鲨3S的外观和细节,下面来看看它的内在,作为一款为游戏而生的手机,在硬件配置方面也是很强大的。

▲先来看屏幕,采用了三星AMOLED全面屏,分别率为2400*1080,屏幕刷新率达到了120Hz,触控采样率为270Hz,这两个数据对很多人而言可能比较抽象,那就拿iphone11来比较下,iphone11的屏幕刷新率为60Hz,触控采样率为129Hz,这下大家心里有数了吧。同时,这款手机还搭载了黑鲨GameEngine腾讯Solarcore游戏加速引擎,可以确保游戏帧率和屏幕刷新率同步,避免屏幕卡顿现象的发生。

▲黑鲨3S搭载的是高通骁龙865处理器,支持双模5G网络Wi-Fi 6技术,让性能变得更强劲,而功耗却更低了。在储存方面,全系均为UFS3.1闪存+LPDDR5内存的配置,加载、读写速度变得更加给力。

黑鲨3S的硬件都挺强大的,那么它们组合在一起综合性能到底如何呢?那就用性能评测软件跑分试试,本次手机性能测试将使用安兔兔、鲁大师、Geekbench 4这三款App进行跑分测试,手机性能到底如何大家自己看测试的成绩吧~

1、安兔兔

▲安兔兔的测试成绩为588733,在性能排行榜上位居第15名,其实每次测试成绩都会有所不同,可能主要还是受温度影响。

▲左上图为储存测试结果,为53514分,右上图为CPU压力测试。

2、鲁大师

▲再来看看鲁大师的跑分成绩,最终得分为802930分。因性能评测引擎升级,所以暂时没有排名可以参考。

▲鲁大师还有体验评测这一项,主要是测试使桌面使用、APP使用、网页加载与滑动、照片查看与操作等方面的体验,黑鲨3S的得分为189.01分,在所有机型中排在了2位。

▲AI评测成绩为106637分,跑分成绩排名为28名。

3、Geekbench 4

▲最后再来看看Geekbench 4的测试成绩,单核跑分为4224分,多核跑分为12899分,运算跑分为9778。

三款手机性能测试App的各项跑分成绩都在上面了,大家可以拿来跟其他手机的跑分进行对比,不过跑分也只是供大家参考下,因为测试中发现周围环境温度对测试成绩影响很大。其实硬件也只是其中一点,关键还是各个部件要均衡搭配好,这样才能把手机性能发挥到极致。

三、使用篇

▲在黑鲨3S的背面还隐藏着炫酷的灯光效果,中间的S和上面两个灯条都是可以亮起的。

▲通过系统自带的灯效编辑器可以对灯光进行个性化设置,可以让其闪烁或者呼吸亮灯,还可以长亮,同时还可以对七种使用场景进行单独设置。

▲在来电场景中设置了多彩的闪烁亮灯,动态展示下最终效果。

▲黑鲨3S作为一款游戏手机肯定会与普通手机有所不同,在手机的右侧面就有一个专属的游戏键,滑动后就会进入游戏空间

▲在游戏空间中,有一系列的游戏设置可以个性化定制,包括性能设置、显示设置、触控设置、音频设置、网络设置等等,不愧是游戏手机啊,太给力了!

▲在玩游戏时可以随时唤出游戏助手进行快捷设置,无需退出游戏。

▲在游戏空间中可以连接各种装备,来扩展手机功能。

▲黑鲨手机还推出了很多游戏配件,产品线相当丰富,这些配件在手机自带的黑鲨商城App中可以买到。

▲接下来给大家演示下黑鲨电竞手游肩键的用法,拿和平精英这款游戏来示范下,在游戏设置中有个操作设置,点击自定义布局,然后就可以随意移动功能按键了,可以把肩键的左键设置成射击,右键设置成瞄准,把两个图标移到对应位置即可。

▲设置好按钮后,就可以把肩键夹到手机上了,让导电脚垫对准两个按钮。

▲实际操作演示下,这个肩键真的超级好用的,这下可以用4个手指来玩吃鸡游戏了,原本两个大拇指需要来回移动控制多个按钮,这下四个手指各司其职,操控起来方便太多了,真的是吃鸡神器啊。

▲游戏空间中的投屏功能也很好用,可以把手机屏幕直接投射到电脑上,实现用电脑玩手游,新升级的系统还有更给力的投屏功能,投屏后直接在电脑上就可以用鼠标、键盘来玩手机游戏了。

黑鲨3S作为一款游戏手机,其与游戏相关的功能十分丰富,不愧是一部转为游戏打造的手机,除了上面介绍的这些外,还有体感操控、语音操控、双区屏幕压感、游戏弹幕、狩猎功能、游戏宏等功能,让你在游戏中如虎添翼。

▲黑鲨3S采用了JOYUI 12操作系统,其实这个系统是在MIUI系统上进一步深度优化而成的,毕竟小米是黑鲨手机的大股东,所以采用MIUI系统也见怪不怪了,不过好用才是最关键的,JOYUI 12系统很多优化都是专门为游戏打造的。

▲在手机设置中可以看到详细的手机硬件参数,出厂预装的系统已有新版本可升级,主要是加入了畅玩投屏尝鲜版,也就是上面我说的投屏后可以在电脑上用鼠标、键盘来控制手机游戏。

▲在设置的性能管家中可以看到手机实时的运行状态。

四、拍摄篇

▲黑鲨3S虽然是一款游戏手机,但其拍摄功能也毫不示弱,配置了6400W像素的AI超广角三摄,包括1300W像素的超广角摄像头、6400W像素的主摄像头和500W像素的景深摄像头,摄影实力也非同一般啊。

▲来看看系统自带相机的功能,可设置选项很多,可以根据喜好来设置。

▲在相机中还有专业模式,其实就是手动模式,可以对EV、ISO、快门、白平衡等数据进行调整,拍摄出独具个性的照片。

▲来看看普通模式和广角模式到底差多少,两片一对比差别就显而易见了,广角模式在很多拍摄场景中都会用到,尤其是拍摄风景时。

下面是样片时间了,各种场景下都拍了一些,技术有限,希望别给黑鲨3S抹黑了,实际体验下来黑鲨3S的拍摄功能也是很强大的。

五、续航篇

▲黑鲨3S配置了65W的快速充电头,官方宣传充电至50%电量仅需12分钟,到完全充满也只需38分钟,还停留在五福一安的我对这充电速度还是比较惊奇的,一会儿测试下是否真如官方宣传的那么快。

▲充电时锁屏界面会显示充电标记,电量精确到了小数点后面两位,看着电量实时地跳动,这画面还是很有冲击力的。

▲来看看充电速率,这个动图是没经过任何加速特效的,就是实际的充电速率,确实是快啊!

▲完整地进行了一次充电测试,看看65W的充电头到底给不给力。从10%到50%耗时11分钟,到100%耗时38分钟,与官方宣传的相差不大,毕竟环境温度不同,最终的充电速率肯定也会不同。我本来打算每充5%截图统计的,结果老是一不留神就错过了,4720mAh的电池只要不到40分钟就能充满了,我还能说什么,尤其是前面50%更是神速,只要10分钟出头,作为一款游戏手机,这充电速率真的相当给力。

▲在系统设置中有电池与性能这个界面,可以看到具体的耗电统计,另外还有省电模式和超级省电模式,这功能还是很实用的。

黑鲨3S采用了4720mAh的电池,相比我手上电池容量3000mAh出头的iphone而言,电池容量大了不少。关于电池的续航能力,我觉得不管怎么说都是不负责任的,每个人说的时间都只能作为参考,毕竟每个人的使用强度、使用习惯和使用环境都是有所不同的。就这款黑鲨3S而言,充满电后我差不多可以使用2天多,日常使用以微信和拍照为主,闲时会来几局吃鸡,其他就是刷刷抖音了。对于重度游戏玩家而言,我觉得1天的续航肯定还是能保证的。

六、总结篇

最后还是总结下吧~ 初见黑鲨3S,给我的感觉就是与众不同,后盖设计充满了电竞元素,后盖渐变的光影效果也让其更加出彩。黑鲨3S搭载了高通骁龙865处理器,并采用了UFS3.1闪存+LPDDR5内存的配置,在硬件上提供了强有力的支持。JOYUI 12系统在MIUI系统的基础上做了进一步优化,尤其是游戏方面的功能,专属的游戏键可以一键进入游戏空间,在游戏空间中可以对游戏的性能、显示、触控、音频、网络等各个方面进行深度设置,另外这款游戏手机还具有体感操控、语音操控、双区屏幕压感、游戏弹幕、狩猎功能、游戏宏等游戏方面的特色功能。65W的极速闪充实现了12分钟充电50%、38分钟充电100%的神速,4720mAh的电池容量也足以应对大型手游的蹂躏。虽然这是一款游戏手机,但在拍摄功能上也毫不示弱,6400W像素的AI超广角三摄可以让你在成为游戏高手的同时也晋身为摄影大师。最后就是价格,我手上这款12GB+128GB的黑鲨3S售价为3999元,如果价格能再下来点,那么这款游戏手机的性价比会更加凸显。

腾讯黑鲨游戏手机3S12GB+128GB天云黑120Hz三星AMOLED屏JOYUI12游戏操作系统270Hz触控采样率双模5G3999元京东去购买