初玩手冲:电烤箱加转笼烘焙咖啡豆

2020-09-05 16:22:56 24点赞 34收藏 26评论

开始喝手冲咖啡的初衷是因为之前上班的时候都是喝三合一的老街咖啡。随着渐增的体重,忽然就觉得三合一的速溶咖啡太甜太腻了。在网上搜了一下,人家喝个手冲竟然能喝出不同水果味道,太奇怪了。很久之前我也买过咖啡粉,喝过一段美式滴滤。咖啡给我的感觉就是苦,还有涩。怎么换种冲法就能体会到这么大的差异了?那我非得亲自尝试一下。

于是少不了上“张大妈”一顿恶补。本着性价比第一的原则,就从HARIO V60经济套装入门吧。然后淘宝搜销售排名靠前的几家咖啡店铺,选了适合手冲的埃塞俄比亚咖啡豆,这就开始了我的手冲之旅。结果尝试下来跟以前喝美式地漏差别不大。是什么地方出了错?只有继续学习……

于是知道决定手冲品质的除了最重要的豆子,还有磨豆机,手冲壶等。之前磨豆用的是买家电送的其实是砍豆机,磨出来的粉太细,手冲不合适。于是一顿学习,入手了匿名2。之前用电热水壶烧水直接就冲了,后来就入手HARIO的云朵壶。对了,还有筛粉器。之后,做出来的手冲就有点谱了,这也获得老婆大人的肯定和支持。

接下来,就开始尝试各种不同豆子的风味差异。同时尝试了摩卡壶和冷翠,甚至还尝试了一下拉花。顺便提一句,夏天喝冷翠真是太舒服了!

后来有天逛“张大妈”,看到有人竟然在家里自己烘焙咖啡豆。又给我打开了一个新世界的大门。手冲的关键是咖啡豆,咖啡豆的关键是新鲜。自己烘焙就能保证最大程度的新鲜。

比较了一下自己烘焙咖啡豆的工具,手网,炒锅,都需要烘焙过程人工不停的翻炒,这个对于我来说,肯定是不适合的——懒。无意中找到这个转笼,可以利用烤箱自动转动,从而保证咖啡豆能烘焙均匀。

淘宝上购入最便宜的云南咖啡豆生豆1公斤练手。

转笼装上转杆,挑出生豆里的坏豆转笼装上转杆,挑出生豆里的坏豆

转笼装上转杆,挑出生豆里的坏豆

熟豆 VS 生豆熟豆 VS 生豆

熟豆 VS 生豆

购买豆 VS 自烘豆(个头差不少)购买豆 VS 自烘豆(个头差不少)

购买豆 VS 自烘豆(个头差不少)

新鲜烘培的咖啡豆,汉堡现象很明显新鲜烘培的咖啡豆,汉堡现象很明显

新鲜烘培的咖啡豆,汉堡现象很明显

冲一杯享受一下冲一杯享受一下

冲一杯享受一下

到现在已经烘过三次豆了,每次都超过1小时,不知道为什么都没有听到一爆的声音。我的烤箱转动的时候只有上管会发热,是不是温度不够的原因。所以很难掌握烘焙的程度。本想轻度烘焙的,感觉有一点过了。

题外话:买咖啡豆卖家送的咖啡果肉茶,泡了一下,甜甜的,很好喝!

咖啡果肉咖啡果肉

咖啡果肉

泡两分钟,分离果肉和茶汤泡两分钟,分离果肉和茶汤

泡两分钟,分离果肉和茶汤

茶汤金黄色,微甜,好喝茶汤金黄色,微甜,好喝

茶汤金黄色,微甜,好喝

星巴克(Starbucks) 胶囊咖啡 拿铁玛奇朵咖啡 129g

STARBUCKS 星巴克 咖啡胶囊 特选综合美式黑咖啡(大杯) (102g、美式咖啡、盒装)

STARBUCKS 星巴克 意式浓缩烘焙咖啡豆深度 200g

BODA COFFEE 博达 意式浓缩咖啡豆 454g

BODA COFFEE 博达 意式浓缩咖啡豆 454g

BODA COFFEE 博达 典藏牙买加蓝山咖啡豆 500g

BODA COFFEE 博达 法式风味咖啡豆 454g

BODA COFFEE 博达 法式风味咖啡豆 454g

BODA COFFEE 博达 牙买加蓝山咖啡豆 227g

BODA COFFEE 博达 牙买加蓝山咖啡豆 227g

BODA COFFEE 博达 轻奢哥伦比亚咖啡豆 454g

BODA COFFEE 博达 轻奢哥伦比亚咖啡豆 454g

拉瓦萨(LAVAZZA) 官方原装进口咖啡豆 纯黑咖啡 1KG 意大利进口 咖啡豆自营 可磨咖啡粉 醇香型 CREMA E AROMA

STARBUCKS 星巴克 咖啡胶囊 哥伦比亚意式浓缩黑咖啡 (66g、意式咖啡、盒装)

MingS 铭氏 精品系列 意式经典特浓咖啡豆 454g

MingS 铭氏 精品系列 意式经典特浓咖啡豆 454g

BODA COFFEE 博达 典藏浓醇意大利咖啡豆 500g

sinloy 咖啡豆 意式精品可现磨黑咖啡粉浓缩拼配 (1000g、袋装)

BODA COFFEE 博达 轻奢意大利醇浓咖啡豆 454g

STARBUCKS 星巴克 咖啡胶囊 焦糖风味玛奇朵花式咖啡 (127.8g、拿铁咖啡、盒装)

illy 意利 阿拉比加单品咖啡豆(巴西)250g

illy 意利 阿拉比加单品咖啡豆(巴西)250g