颈椎病、脂肪肝,中年人需时刻警惕的2种危险疾病

2021-06-12 19:46:48 12点赞 75收藏 1评论

创作立场声明:有不同想法或者建议的可以在评论区讨论哦!

Hello,大家好,我又来啦!最近陪朋友又去看了她最喜欢的海洋生物!给大家放个图:

(这是原图哦,还是那么漂亮)(这是原图哦,还是那么漂亮)

前段时间在社区看到新发布的征稿活动#稳住中年人#,就一直想找个时间写写,但工作太忙精力有限,就一直拖到现在,今天就来简单聊聊,有不同意见的欢迎评论区讨论哦!颈椎病、脂肪肝,中年人需时刻警惕的2种危险疾病

麻辣烫是个特别喜欢听故事的人,所以经常混迹在前辈长辈圈去听他们讲述自己的人生经历、感悟。

记得有次部门聚会身边的前辈说起他们的生活,是这样描述的:白天工作,晚上鸡娃,办公桌上啥都可以没有,一个容量500ml的保温杯是绝对不能缺席的,如果再泡上几颗枸杞,更是完美。

确实人到中年,强大的工作生活压力以及数十年如一日的工作节奏致使身体状况难免会出现一些问题,高血脂、高血糖、脂肪肝等各种症状开始出现。下面就说说中年最常见的2种疾病。

一、颈椎病

在工作劳累时你有没有做过这样的动作,把脖子左右转一转,但是有时候会伴有“咔咔”声响。

颈椎病、脂肪肝,中年人需时刻警惕的2种危险疾病

20多岁还可以告诉自己“这只是生理性的,我还年轻肯定没啥事”,但到了30或者40岁以上,脖子转的“咔咔”响可能就不再是简单的生理情况,也有可能出现病理性的疾病哦!

科普时间到!脖子一转咔咔响基本分为2种情况:一种是生理性的,就像我们的手指关节,一按5个指头“咔咔咔咔”的响,一个不落,这种是没有什么大问题的;另一种是病理性的弹响,可能是由于某种原因导致关节移位,转动颈部的时候关节又回到了原位;活动之后不仅没有得到改善还会出现头晕、恶心、耳鸣等症状,这些都是出现颈椎病的信号。

说了这么多,那病变颈椎究竟长啥样?总是要了解一下,先上图:

再看看关于颈椎病变网上是这样说的:

1、颈椎整体的病变,最常见的是颈椎的肌肉增生、炎症造成颈椎曲度变直、轻度反弓,颈椎相应的有增生、疼痛,整个显示颈椎病的病变。
2、颈椎间盘突出后髓核的病变,压迫脊髓和神经根,髓核的突出、膨出并且有变性,这种变性是指髓核的弹性、含水度,或者突出以后因为挤压、破坏本身有变化。椎体发生向内凹。

病变的颈椎总结下来就是3个明显的特征:椎体内凹、颈椎肌肉增生、曲度变直。

颈椎病在生活中是一种常见的疾病,疾病初期一般不会有很明显的症状显现,所以经常会被忽视。

但是长此以往颈椎病引发的疾病却不容小嘘,轻则因颈部血液供应不足导致头晕、恶心、呕吐;自主神经功能紊乱引起大脑视觉中枢缺血,最终造成视力下降。重则对神经、脊髓造成压迫,会出现身体瘫痪,或者引起血管病变、血脉堵塞,引发心脑血管疾病。

所以,当出现颈椎病的预警信号一定要引起重视,尤其是大多数人处于轻度颈椎病,可以在医生的指导下进行一定的康复训练,避免后续病情加重。麻辣烫从B站找了一个训练视频,感兴趣的可以看下!颈椎病、脂肪肝,中年人需时刻警惕的2种危险疾病

除了常见的颈椎病,还有一个便是多见于中年男性的疾病:脂肪肝。

二、脂肪肝

说起脂肪肝,算是很多中年男性心中的“痛”。麻辣烫上学时听长辈聊,上班了听身边同事说,这貌似已经列入了男性必聊话题之一。大多数人的脂肪肝都不会很严重,但作为一种症状又无法忽视它。话说为什么男性更容易患上这种疾病呢?那就必须要先说说咱们的肝脏:

肝脏其实就是我们身体的“加工厂”,他的工作就是将我们每天吃进去的食物进行分类再加工。当食物中的脂肪被源源不断地运进肝脏后,肝细胞会不舍昼夜地进行合成处理,最终变成能量为身体所用。它本身并不会储存多少脂肪,但日复一日,长此以往,肝脏脂肪就可能会出现囤积过多的情况,这时候就会引发一些肝脏问题,甚至患上其他疾病,比如糖尿病、高血压,甚至严重的还可能中风、猝死等。

什么男性更容易患有?

因为导致脂肪肝的2大主要禁区:不规律不健康的饮食和肥胖,饮食例如喝酒、撸串、夜宵等,这2项男性更容易踩雷颈椎病、脂肪肝,中年人需时刻警惕的2种危险疾病 。轻度脂肪肝无明显症状,所以一般情况下如果没有定期体检的习惯生活中是很难察觉的,但当出现右上腹隐痛、恶心、呕吐等情况时,一定要引起重视了,这是中重度脂肪肝的征兆。

确认是否患有脂肪肝最直接的办法就是做B超检查:

脂肪肝的B超结果一般会有4个方面的表现:肝脏形态稍大;肝脏后方回声衰减显著;肝内动静脉血管、肝胆管等管腔结构显示不清;肝实质回声强度<肾回声强度。

至于想了解自己脂肪肝的严重程度出了咨询医生外也可以通过以上4个方面的表现出的严重程度作出大概判断,例如管腔结构显示情况,轻度脂肪肝管腔结构仍可见、中度脂肪肝管腔结构模糊,重度脂肪肝管腔结构不清。

颈椎病、脂肪肝,中年人需时刻警惕的2种危险疾病

了解自己的肝脏情况后,下一步就是改善,健康饮食+适量运动。

健康饮食主要是戒掉重油重辣,远离啤酒茅台加夜宵,回归清淡口味,一日三餐的规律饮食。对于饮食重口味的人来说着实困难,我之前因为生病必须戒掉重口味的饮食,连续吃了30天的“清汤寡水”着实难受,但俗话说“一个习惯的养成仅需坚持28天”所以在那之后,我的饮食也慢慢便清淡。

适量运动主要是通过各种运动项目将体重、体型控制在正常范围内,在一定程度上也会避免脂肪肝的出现。根据世界卫生组织定下的标准,BMI值在18.5~23.9属于正常范围,具体评判标准:

• BMI小于18.5,体重过低

• BMI在18.5~23.9之间,体重正常

• BMI在24~27之间,体重过重

• BMI大于28,属于肥胖

根据BMI的标准值你的体重有没有达到标准?(BMI=体重/身高的平方)

三、最后

最后再小小的总结一下吧,中年人作为家人的依靠,一定要管理好自己的健康,保持良好的饮食和运动习惯,有人可能会说我很忙没时间,那就定期做检查,预防疾病,爱自己也是爱家人。颈椎病、脂肪肝,中年人需时刻警惕的2种危险疾病