「新物种」流媒体记录仪/无线车品/超级电容……老司机诚意推荐几款好车品!

2021-06-08 16:21:24 10点赞 28收藏 8评论

创作立场声明:原汽车行业从业者,部分产品来自厂家送测,但本文无任何利益相关,请放心食用。欢迎收藏后阅读。

大家好鸭,我是佛系老司机。

近一年来,我评测了一些很有意思的车品“新物种”。618爆发期将近,我把其中最值得购买的挑出来做个推荐。而且我会把它们的优缺点都说清楚,选择权在你的手中。

流媒体后视镜记录仪

传统记录仪只能录像,不出事的话,两三年可能都不碰一下,坏了可能自己都不知道——说的是不是你?!关于如何维护记录仪延长使用寿命的文章我也写过,这里不多说。但下面这两种记录仪我是真心推荐,因为它们不只是在事故后为你提供证据,而是可以有效预防事故——化被动安全为主动安全。

首先推荐的就是流媒体后视镜,相比传统的反光后视镜,它可以避开后排乘客头部、头枕对司机视线的干扰,并且几乎完全消除后方视野盲区,极大的提升了倒车、并线、雨天驾驶的安全性。

传统后视镜与M320流媒体的视野范围对比传统后视镜与M320流媒体的视野范围对比

选择这类产品,最主要的是看后摄像头画面的延迟是否过长,尤其是在高速行驶时,延迟过大会影响司机的判断。所以,尽量不要购买价格低于200的产品,除非您只是在市区里使用。

另外也要考虑夜视效果和后摄像头的防水性。如果您的爱车有后雨刷,最好将摄像头安装在车内后挡风玻璃,且能被雨刷覆盖的位置。

盯盯拍E5

盯盯拍E5流媒体后视镜759元天猫精选去购买

E5的延时很小(注意看显示屏与墙面光斑的时间差)E5的延时很小(注意看显示屏与墙面光斑的时间差)

优点:屏幕超宽视野很好,触控屏幕手指一划改变视野高低角度和屏幕亮度,后摄像头夜视效果不错,实测高速驾驶难以察觉延时。前1440P/后1080P录像足够清晰,散热效果不错。

缺点:之前因芯片问题供不应求一度缺货,现在有货了,价格小涨(这好像也不算缺点吧?)。塑料材质后摄像头,不适合装在车外,三厢车慎重。

70迈流媒体

70迈流媒体后视镜579元天猫精选去购买

70迈的延时测试70迈的延时测试

优点:延迟效果与E5几乎一样。前1440P/后1080P录像足够清晰,带有屏幕亮度自动调节。后摄像头支持IP67防水,适合装在车外(镜头未被污染时画面更清晰)。是E5的最佳替代者。

缺点:不是触控屏,操作和回放时有些麻烦,且屏幕容易留下指纹。

360 M320C459元天猫精选去购买

优点:性价比更高。M320C与M320最大的区别就是将后摄像头的1080P降为720P,改善了M320流媒体延时过多的问题。作为流媒体后视镜,延时问题比清晰度更重要,所以还是推荐M320C。

缺点:720P后摄像头在录像时清晰度偏低,但作为举证是够用的,毕竟大部分手机也只是720P的屏幕。

AI防碰记录仪

很多人用过记录仪上的附加功能——ADAS高级驾驶辅助系统,比如:车道偏离、前车起步预警等等。而这种AI防碰仪实际上是把ADAS作为主要功能,录像变成了附加功能。其实录像功能丝毫不差,因为要实现精准的图像识别和分析处理,所以必须使用更高规格的硬件,录像功能是最容易实现的。

分心不看路,跑偏要人命。分心不看路,跑偏要人命。

对于新手、职业司机、开车时经常分心的老司机都非常有用。由于这类产品的厂家大都是从给整车厂做方案转型到C端市场的,其ADAS的精准度比普通记录仪的强太多太多,堪比新车原厂的ADAS功能,当然,它不能帮你刹车,但可以及时提醒。

MINIEYE AI防碰仪

MINIEYE ADAS驾驶辅助 AI防碰仪899元京东去购买

提前预警,防止事故发生更重要!提前预警,防止事故发生更重要!

优点:车规级芯片,强大的AI防碰算法,可根据个人驾驶情况,灵活设置各类监测灵敏度。对行人、自行车、摩托车可做到提前3秒的碰撞预警。平时我都在用,误报情况很少,紧急情况自动录像锁存。记录仪最高支持1600P,夜视效果出众。

缺点:对向车道车辆暂时无法识别(相当于只能识别车屁股),价格小贵。

这款产品我做过深度的评测,评测后产品已有升级,以商品详情页的功能介绍为准。推荐便宜的不带屏幕的青春版,开车时听提示音完全够用,预算够的话推荐带独立显示器的完整版,很高级。

无线车载装备

由于不再需要点烟器供电,很多无线车载装备突然变得异常好用起来,而且大大减少了对车辆电瓶的损伤(很多人都是熄火用电的)。

360车载充气泵Q3

360车载充气泵 Q3179元京东去购买

小巧方便小巧方便

优点:体积小重量轻,Type-C快充接口,支持充电宝和手电功能,可随身携带或装在手套箱中。超大数字显示屏幕,老年人使用更方便。锂电容量较大,一次可为4个汽车轮胎打气(2.0bar~2.5bar)。提供常见的“美规气嘴”,按压式连接很方便。内置汽车、自行车、摩托车和球类四种预设模式,也可为充气垫、游泳圈等充气。

缺点:噪音偏大,不过这也是充气泵的通病。价格比有线的略高。和所有无线产品一样,锂电池需要定期维护。

倍思A3无线车载吸尘器

倍思车载吸尘器车用无线充电家用大功率强力迷你手持式汽车专用399元天猫精选去购买

大吸力才是王道大吸力才是王道

优点:两档吸力。标准档时,可根据堵塞情况自动调节吸力。高档时,吸力高达15000Pa。支持QC3.0快充,噪音较小,滤芯密封很好,照明功能和吹风功能实用。同类产品中吸力和电量续航成绩非常突出。适合车内、居家、办公室等场景。

缺点:滤芯结构复杂比较难清理,分量偏重(电池多)。

卡赫K2无线洗车机

德国卡赫karcher无线洗车1699元天猫精选去购买

我这台是老款折叠水箱,容积比较小。我这台是老款折叠水箱,容积比较小。

优点:德国进口三活塞水泵,冲力在无线洗车机中非常给力,比那种水枪水泵一体式的冲力大得多。电量续航非常够用,我洗车从来没觉得电不够,一次至少能洗两台车,只是觉得水不够,不过现在新款推出了35L超大容量水箱,应该足够用了!水管连接处做了加强,主机可随意拖行(须平整地面)。

缺点:噪音偏大,也是所有大功率洗车机的通病。

超级电容应急启动电源

超级电容有充电极快,瞬间放电量极大的特点,另外,比锂电有更宽的工作温度范围,且充放电寿命远超锂电,非常适合用来做应急启动电源。特别适合东北等严寒地区,以及职业司机或维修店。另外,平时极少使用,又不想维护锂电池的车主,或对将锂电长期放在车内感到不安的车主,可以重点考虑这类产品。

Autowit超级电容应急启动电源

autowit超级电容汽车应急启动电源599元京东去购买

优点:寿命超长,终生免维护,可在-40℃~70℃环境下使用。使用前须提前充电,5分钟即可充满;也可直接夹在电瓶上,利用电瓶里的余电快速充电(无法启动车辆不是因为电瓶完全没电,而是因为电压过低)。使用效率远比传统锂电产品高得多。

缺点:个头偏大(但并不重),无其他附加功能(如充电宝、手电等实用性功能)。

本人之前在汽车行业,接触到的新产品较多,以上推荐的车品本人均有详细客观的实测,感兴趣的话可以通过下面的相关阅读进一步了解。

如果选购上有什么纠结或疑问,欢迎点赞收藏后留言,老规矩——有问必答。

我是「佛系老司机」,擅长深度挖掘产品的优缺点。对用车、摄影、家居数码感兴趣的朋友,欢迎关注我哦!