RGB桌面灯效搭建思路:ROG三件套、希捷酷玩极光侠移动硬盘以及其它

2021-06-17 14:59:07 27点赞 22收藏 31评论

创作立场声明:目前在用的桌面RGB物件分享。大部分是之前晒过的,也有厂家提供。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

写在文章开头

之前我分享的桌面都是以办公为主,但随着后续自带灯效设备的加入,已逐渐有转到RGB桌面布局的趋势。从机箱到键盘,从耳机到挂灯,再到桌面上的小物件……起初不开灯效时还没有察觉,直到最近玩神光同步才发现,我可能就差在头顶挂个闪耀的灯球了。

接下来就分享一下我的RGB桌面布局。部分产品为之前购入,小部分为最新添加。可能这只是一个开始,后续随着更多RGB设备的收入,也会有更多的推荐。

RGB基础三件套

带RGB的键盘我有两块,ROG游侠RX和ROG魔导士。前者104键,后者68键。但我现在的主力是68键布局的ROG魔导士,只因其附带的防尘罩太给力了。

罩在ROG魔导士上时,尺寸完美契合,光透过时会附带朦胧效果,而且还不必担心键位间的落灰问题。此外,这种无边框键帽悬浮式设计也让日常打理变得轻松,我不必拔键帽,一把毛刷就能轻松打理键位间的灰尘。

ROG魔导士采用Cherry MX红轴,触发键程为2mm,触底键程4mm,触发压力45g。下指绵软,一按即触底,直上直下无段落,声音也安静,输入手感顺滑,玩游戏或输入文字时均有不错的节奏感。

这类68键布局的键盘,作为主要的生产力工具肯定是不行的,毕竟砍掉了右侧的数字键区域。而由于键位的减少,许多按键都加入了正与侧面双标识。需要结合FN键来调用,初上手时需要一点磨合期。

在ROG魔导士的左侧还设有一块Smart Bar触控条,如果滑动或点触此区域,可实现快速调节音量,打开指定网页,预设输入文字等各种玩法,可玩性非常强。

作为一款RGB背光的双模无线键盘,ROG魔导士内置了4000mAh大电池,最大可维持400小时的续航时长。配合Armoury Crate奥创软件后,可以十多种灯效模式间切换,并可对其颜色范围、亮度、闪烁频率等进行调节。

ROG魔导士机械键盘无线键盘游戏键盘68键小键盘2.4G双模cherry樱桃红轴RGB背光849元京东去购买

ROG月刃无线版采用全黑设计的多模鼠标,支持2.4GHz无线/BLE蓝牙,并拥有16000 dpi最大分辨率,400ips最大速度。因为轻量化设计的关系,整体只有79g。

ROG月刃无线版的中键滚轮和尾部LOGO均为可亮设计,并且支持AURA SYNC神光同步,可以直接与键盘联动。进入Armoury Crate奥创软件后,更可对按键进行自定义修改,如绑定宏或者自动输入文字等,对于办公或游戏来说都相当实用。此外,鼠标还支持微动的更换,使用寿命也会更长久。

ROG月刃无线版无线鼠标蓝牙鼠标三模游戏鼠标PBT按键RGB灯效神光同步可换微动轻量化鼠标16000DPI399元京东去购买

耳机部分我选用的是ROG Delta棱镜。一个搭配着50mm驱动单元,7.1声道,可拆卸麦克风,支持AURA SYNC神光同步的游戏耳机

ROG Delta棱镜的单元外壳使用D形设计。当耳机开启后,壳体的边缘与LOGO均会亮起。接入神光同步后,就可达成桌面三件套的RGB统一,从而形成一个极具个性的游戏氛围感。

希捷酷玩极光侠移动硬盘

这是一款带光效的移动硬盘,空间大,最高5T容量。我主要用来存放游戏文件,一些安装包,电影,动漫等。

通过Toolkit软件,我们可以对希捷极光侠移动硬盘的默认RGB灯效进行修改。如RGB亮度、颜色、变化频率、图案模式等,这些均可调节。恰巧你有Razer套装,那么还可与其组成灯效联动,解锁更多玩法。

如我现在用的是彩虹图案中的“呼吸”效果。

现在我只要接上极光侠移动硬盘,LED灯带就会点亮,并呈呼吸状闪动。有光才有未来,有灯才有信仰。

正因为是全黑的盘体外观,所以当RGB亮起时,目标焦点会更集中。而长方形的设计,在桌面的灯光下也更具极客风范。不过有些遗憾的是,居然酷玩的LOGO不支持RGB灯效。

尝试将游戏放到极光侠移动硬盘内。运行与加载正常,就是读取进程不如固盘速度,但游玩是毫无问题的,不会有卡顿和延迟。在游玩的过程中抚摸盘体外观,温度控制优秀,无烫手感。我现在都是将中小型游戏、动漫剧集、OST音乐等都存到移动硬盘内,而新3A大作都装到了酷玩NVMe SSD中。合理运用空间,才是一个臭打游戏的基本生存之道。

尽管我看中的是RGB这个特色,但希捷酷玩极光侠移动硬盘同样支持数据的备份、还原和镜像操作。

其中备份功能我用得较多,下载的游戏安装包都会让其自动同步到移动硬盘内。而备份频率我会设定为每周一次,然后每个月底例行清一次本地磁盘,以达到节省空间的目的。

而镜像功能与克隆有些类似,不过它是完全自动同步。只要指定的目录内容有所变化,无论是增添还是删除,Toolkit软件均会立即对移动硬盘进行同样的操作。用于备份照片、文档资料时相当好用。

那么开灯时,实际的希捷酷玩极光侠移动硬盘长啥样呢?尽管外表面采用全黑设计,但却没过多的设计元素,就是在对角留有SEAGATE和酷玩系列的LOGO,整体设计相当简洁。

平时用固盘较多,上手时其分量比固盘要重,但与同容量的机械硬盘相比,又属于较轻的那类。

或许是考虑到稳定性,所以接口方面并没有采用单USB 3.0设计,而是采用技能更成熟,稳定性更高的USB3.0+USB2.0接口。毕竟容量达到了5T,普通接口可能会出现供电不稳,而导致硬盘无法运转的情况。

尽管是塑料材质,但却是分层结构,上部是极致黑,底部是灰色面板,而RGB灯带就隐藏在分层处的线槽内。

盘体的背面是常规的参数标签,如硬盘型号名称、SN序列号、容量大小、产地等等。环顾四周,发现盘体并无隐藏螺丝孔,应该是内扣设计,没有专业工具是无法打开的。

除了RGB灯效,硬盘还得性能过硬,硬盘不发个测试数据就相当于没有说。

在CrystalDiskInfo中,我们可以看到希捷酷玩移动硬盘的容量为5000GB,也就是5T的大小。接口是UASP(Serial ATA),转速5526 RPM,SATA 600传输模式,支持S.M.A.R.T、APM、NCQ等功能。

在HD Tune Pro的基准测试中,希捷酷玩移动硬盘的最大速度为142 MB/s,最小到61 MB/s左右,平均值为107 MB/s,表现正常。

调用CrystalDiskMark测试,其顺序读取达到151 MB/S,写入139 MB/S。速度没任何问题,与常规机械盘相仿。

而TxBENCH测试中,其顺序读写速度均较CrystalDiskMark测试的慢一些,成绩分别为131 MB/S和123 MB/S,虽然成绩略有下降,但表现依然不错。

软件测试并不能说明一切,只有最简单的拖拽文件才能体现日常使用状态。使用FastCopy传输7G的压缩文件,总用时55.3秒,传输速度达132.9 MB/s。而直接复制粘贴与读取文件,其速度也能达到135 MB/s写入和140 MB/s读取,并且峰值波动很小,整个传输过程相当稳定。理想的移动硬盘性能就应该是这样,波值越小就越可靠。在日常对大量文件进行传输操作时,不必担心出现数据丢失和出错,保障了数据的安全传输。

值得一提的是,希捷酷玩极光侠移动硬盘支持3年内的免费原厂数据救援1次,如果真的哪天因我操作不当,将硬盘给弄垮了,至少还有拯救内部资料的机会。好几年存下来的动漫剧集,这可都是时间与心血。

希捷(Seagate)移动硬盘5TBUSB3.0酷玩RGB游戏电竞2.5英寸兼容MacPS4999元京东去购买

周边配件

机箱就不多说了,侧透是必须的。内部的风扇位可以装满,如三个机箱风扇,我用的是乔思伯FR90

纯白的机箱风扇真的不多,而且往往价格也不便宜。这款乔思伯FR901机箱风扇,价格不到40,转速有1200RPM+10%转速,不过是恒速。

风扇采用轴心发光方式,由8颗LED幻彩灯珠提升光源。通电后的轴心区域有种深邃的视觉感,你在凝视深渊时,深渊也在凝视着你。而最主要的是,它支持ARGB神光同步,能适配到ROG套装上。

另外,我还在24PIN电源线上加装了彩虹桥线。虽然内存条没有RGB,但我们却可以在线材上做文章。而且彩虹桥线也同样支持ARGB神光,与机箱风扇一起接到控制盒上,方便统一控制管理。

乔思伯(JONSBO)FR901幻彩定速白色版ARGB机箱风扇(循环空间光效/5V3针同步接口/3PIN供电/多个串联)49.9元京东去购买乔思伯(JONSBO)彩虹桥DY-1幻彩24PIN电源发光线(5VARGB神光同步/or自动彩虹灯效)99.9元京东去购买

桌边的氛围也很重要,所以彩光灯带也是不可或缺的。我一直用的是Yeelight 智能彩光灯带,无需改造线路,直接双面胶往桌面一贴即可。

而之所以用Yeelight彩光灯带,主要是看中其除了支持米家以外,还可适配至HomeKit。双平台的支持,让我在iPad上也能轻松对其完成调节控制。

Yeelight智能彩光灯带可延长版led灯条高亮贴片软灯带节能柔光客厅氛围彩色灯带led灯源APP控制语音联动189元京东去购买

音乐电平灯也是个不错的RGB小配件。只要有任何响动,它都会随着跳动。

贴在桌架上,外放音乐或按压键盘时,LED均会随着音乐的频率闪烁变化,就如同频谱一般。

16位车载家用声控音乐电平灯铝合金外壳具有消除环境噪音功能148元淘宝精选去购买

除了电平音箱以外,也可以考虑如我现在所摆放的“GAME OVER”音乐呼吸灯。

它同样支持随音乐频率闪烁变化,不过麦克风灵敏度不高,得较大的响动才有变化。有信仰的可以选择原厂的,不然就小黄鱼的祖国平替,效果是一样的,毕竟这东西也没有科技含量。

末尾想法

以上就是这次的全部内容了,这是我的首篇RGB桌面合集,但一定不会是最后一篇。感觉还有许多东西可以添置,如鼠标垫、显卡支架、耳机支架、硬盘盒……说不定哪天我真的挂了一个灯球在房内呢?

By staylalala

16位车载家用声控音乐电平灯铝合金外壳具有消除环境噪音功能

16位车载家用声控音乐电平灯铝合金外壳具有消除环境噪音功能

ROG 玩家国度 魔导士RX LP 矮光轴RX机械键盘 三模无线 游戏键盘 68键小键盘MAC键盘 蓝轴RGB 支持MacOS 白色

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 夜魔机械键盘三模游戏键盘75配列 NX雪武白轴

ROG 玩家国度 耀光2 有线机械键盘 104键 NX摩卡棕轴

玩家国度ROG耀光2幻 机械键盘 有线游戏键盘 客制化 NX摩卡棕轴 RGB 104键 全键热插拔 PBT键帽带掌托黑色 【导光掌托】耀光2幻 NX摩卡棕

ROG游侠2 98无线键盘 有线/无线/蓝牙三模 RGB热插拔NX轴 机械键盘游戏键盘电脑家用办公电竞键盘 游侠2 98键无线 月耀白冰暴灰轴PBT 带掌托

ROG魔导士RX LP三模无线游戏矮光轴机械键盘68键白色搭龙鳞/月石 魔导士RX-LP+龙鳞【白】+月石【白】 【RX-LP】蓝轴

ROG 玩家国度 魔导士 68键 2.4G双模无线机械键盘

ROG 玩家国度 魔导士 68键 2.4G双模无线机械键盘

ROG 玩家国度 夜魔 81键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘