丝瓜为什么被称为“美人水”?看完明白了,夏季常吃面膜也省了

2021-06-16 22:57:21 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:我国自古就有“不时,不食”的传统,意思就是不是时令的食材,坚决不吃。因此,在民间便流传着“冬吃萝卜夏吃姜、不劳先生开药方”、“男不离韭、女不离藕”等各种说法。今天,咱们要说的却是另一种食材,就是夏季最时令的一种蔬菜,那就是丝瓜。以前在农村,几乎家家户户院子里都要种上几株丝瓜,再牵拉上几根铁丝,丝瓜便爬满了整个院子。到了夏天,琳琅满目垂下了一条条的丝瓜,清鲜多汁、林林总总,整个夏天也吃不完。

如果您喜欢我的美食文章,请点击 “关注”,会有更精彩的美食文章奉献给您!

不时,不食

女人的美人水

丝瓜为什么被称为“美人水”?看完明白了,夏季常吃面膜也省了

在民间,丝瓜对于女人来说,绝对是一种再优质不过的食材了,味道清新淡雅、质地绵软多汁,被人们亲切地称为女人的“美人水”。丝瓜为什么被称为“美人水”?看完明白了,夏季常吃面膜也省了:1、丝瓜含有多种维生素B族,具有防止皮肤老化的益处。2、最新研究表明,衰老、疾病与体内代谢产生的氧自由基有很大的关系。丝瓜丰富的维生素C含量,具有很强的还原性,可中和体内的氧自由基。3、含有丰富的维生素E,具有很好的娇嫩肌肤、靓丽容颜的作用。今天,咱们就用丝瓜搭配鲜美的大虾仁,来做一道经典的芙蓉虾球炒丝瓜;大虾仁不但补充了多量优质的蛋白质,还把这道菜鲜到了极致。

芙蓉虾球炒丝瓜

主料:丝瓜500克、大虾仁10只

配料:葱5克、姜5克

调料:植物油30克、料酒10克、清水30克、盐2克、白糖2克、味精或鸡粉2克(可选)

制作过程

丝瓜为什么被称为“美人水”?看完明白了,夏季常吃面膜也省了

1、选用鲜嫩的大虾仁10只,用一根牙签挑出虾线。这是大虾的肠道,特别脏,一定要去除。从大虾仁后背纵行开背3刀,腹侧的虾筋一定不能伤着;否则影响芙蓉虾球的造型。把处理好的虾仁放入碗内,调入料酒3克、葱姜丝各5克、胡椒粉0.1克、盐0.5克,腌渍15分钟,去除大虾仁的腥味,提升鲜味。

丝瓜为什么被称为“美人水”?看完明白了,夏季常吃面膜也省了

2、丝瓜1斤,削去外皮,先纵切成4条,再改刀成2厘米大小的滚刀块。切细葱花5克、小薄姜片5克。

丝瓜为什么被称为“美人水”?看完明白了,夏季常吃面膜也省了

3、锅内倒入植物油30克,油温五成热,约150度,下入虾仁,稍微翻炒。在油温作用下,处理好的大虾仁收缩后形成了“芙蓉虾球”的造型。下入葱姜,炒出香味;淋入料酒10克,去腥提鲜。把切好的丝瓜下入锅内,淋入清水30克,增加一下锅气。开大火,快速翻炒至丝瓜断生。

丝瓜为什么被称为“美人水”?看完明白了,夏季常吃面膜也省了

4、调入盐2克、白糖2克、味精或鸡粉2克(可选),进行调味,再次快速翻炒均匀,停火盛盘,这道鲜香嫩滑的芙蓉虾球炒丝瓜就做好了。丝瓜为什么被称为“美人水”?看完长知识,夏天多吃面膜也省了。

注意事项

丝瓜为什么被称为“美人水”?看完明白了,夏季常吃面膜也省了

1、大虾仁再新鲜,也属于海鲜类食材,有一定腥味。把挑去虾线的大虾仁调入少量料酒、胡椒粉、葱姜丝腌渍10多分钟,才能去腥提鲜。

2、处理虾仁是这道菜成功的关键:一定要选用个头较大的虾仁,挑去虾线,从后背平行开背3刀,不要切穿,腹侧的虾筋绝对不能切断。这样处理的虾仁一翻炒,才能受热收缩,形成芙蓉虾球的造型。

如果您喜欢我的美食文章,请“关注”我,会有更精彩的美食文章奉献给您!欢迎您的点评!