玩转KODI 篇三:可能是本站最详细TMM教程了!彻底解决KODI影视刮削问题【干货很多,建议收藏】

2022-01-02 11:07:32 474点赞 5024收藏 131评论

大家好,我是Stark-C。

在前两期的文章中,我讲到关于KODI入门的一些知识,怎么快速的用KODI搭建自己的私人影视库。其中针对和我一样的小白做了比较细致的讲解。不过有件事,我其实一直没能完美的解决,那就是影视刮削问题。并且在文章的评论区,很多小伙伴也都是反映的这个问题,所以这期文章,我们着重搞定KODI的影视刮削!

虽说我提到过重置DNS可能会好一点,但是使用起来比较麻烦,并且也还是不能保证一直会很稳定。然后我们还有一个问题需要解决的就是,Kodi的资料库是保存在客户端的,如果说我们我们同时使用电视盒子和电脑,或者手机端,就需要更新两份电影信息,很不方便。

今天,我就给大家推荐一个非常厉害的刮削器神器:tinyMediaManager(TMM),它可以直接把刮削出来的信息提供给KODI读取,这样,我们在任何平台使用KODI的时候,KODI就会直接使用它的信息,而不用重新刮削下载,高效又方便!

TMM简介与安装

tinyMediaManager是用Java / Swing编写的媒体管理工具,能够为Kodi、jellyfin、emby、Plex媒体服务器提供元数据。tinyMediaManager的原理是根据文件的标题到电影资料网站上匹配电影信息,下载电影的资料及图片到本地上,供Kodi、jellyfin、emby、plex等多媒体软件使用。

Kodi在刮削扫描过程中会搜索并首先使用NFO文件。如果找不到NFO文件,则使用在线资源下载信息。而tinyMediaManager可以扫描你的影视文件匹配电影信息,生成nfo文件。

简单来说,tinyMediaManager搞定刮削以后KODI直接拿去使用。就这么简单!

TMM下载地址:https://release.tinymediamanager.org/

🔺tinyMediaManager目前支持Linux、Windows、Mac三个平台。我今天给大家演示的是Windows系统,直接下载zip文件以后需要解压,然后直接双击文件夹里面的tinyMediaManager.exe即可运行!

需要说明的是:建议下载version 3.x系列,完全免费无限制使用,而version 4.x免费版只能管理50部,剩下的就需要收费了!并且解压之后的文件夹放在一个合适的位置,别不小心删掉了

🔺我们在首次运行TMM软件的时候会弹出上图中的提示,它的意思是需要安装Java程序,我们点击确定按钮,就会自动打开Java程序的下载页面,我们只需要根据提示下载安装即可。具体过程这里就不说了,非常简单。

PS:因为tinyMediaManager是基于Java开发的,需要Java 1.8以上版本的运行时环境支持,所以不光是在Windows电脑上,在Mac和Linux平台也是同样需要的。因为几乎所有的家用NAS都是基于Linux开发的,也就是说,我们在NAS上部署TMM软件的时候,首选需要安装Java程序。上篇文章我就说了。我因为“家境贫寒”没有NAS,所以就没办法给大家一步步演示了,请小伙伴们根据自己的NAS系统自行搞定。这个我特意看了一下,网上教程很多,不是很难!

TMM管理使用教程

然后我们开始tinyMediaManager的实操部分,这里就是今天要说的重点了。为了照顾萌新小白们,我尽量不放过每一个步骤。(谁让我自己也是小白呢,小白最了解小白对吧~~)

🔺首次打开tinyMediaManager软件它会给我们一个安装向导,我们可以进行一些基本设置。虽说后期也可以通过工具栏进行更多的设置,但是这里设置一下其实也很方便,后期我们就不用再设置了。

🔺它非常友好的提供了中文。不过因为是我国台湾省的语言,它提供的是繁体中文。这个基本对我们是没有影响的。

🔺我们在电影数据源这里,先点击右边的“+”号,添加一个电影文件夹。完成后下一步

PS:我们在搭建影视库的时候,为了方便操作,我们最好养成把电影,电视剧归类的好习惯!也就是说,把他们都整理起来在一个文件夹里。我们在后期使用tinyMediaManager刮削的时候,就可以直接批量操作,这样就会方便很多!

🔺在这步里面,一般默认的都是上图中的信息。如果不是,就把他们改成上图红色方框中的样子。完成以后继续下一步

🔺和上面一样,在电视节目数据源这里添加一个电视剧的文件夹。

🔺这里也是保持默认。如果说你的那边不一样,直接按照上面红色方框设置即可。搞定以后单击完成

🔺到这里,我们就来到了tinyMediaManager软件的主界面,我们可以看出,红色方框里面全部都是叉叉,也就是说,当前的电影文件是没有任何信息的。然后我们先选择右上方的设置按钮,对tinyMediaManager进行一些必要设置。

🔺在电影—刮削器选项里面,默认下载海报和同人画,可根据自己需要选择。对于Kodi而言,海报墙展示界面仅需要海报、同人画,剧集的话还要横幅图、季的海报、集的缩略图,再加个nfo文件就足够了。光碟封面、LOGO、缩图等供jellyfin、emby、Plex使用。

🔺在NFO设置里面,NFO文件名选<电影文件名>.nfo, movie.nfo在Kodi下是不识别的。

🔺在剧照档案名命名方式选<电影文件名>

🔺完成以后回到主界面,我们这个时候需要快捷键Ctrl+A全选,然后选择上方的搜寻并刮削已选电影-自动匹配。进行第一次的自动刮削

🔺然后弹出一个提示框,可以不用管它,点击开始刮削

🔺然后就可以看到tinyMediaManager自动刮削电影的信息了。在右下角的位置还有进度显示。

🔺点击进度显示的地方,可以弹出进度详情。至于进度的快慢,这个是根据你的网络环境来决定的!理论上是所有的影片都可以刮削出来的。

🔺对于不确定或者识别不了的电影,它还会自动弹出提示,让你确认或者修改,然后重新搜索刮削。

🔺我这边才用了8部电影给你们做演示,但是刮削完成以后,我们发现上面《黑寡妇》电影很明显刮削错误了,所以我们需要修改。在tinyMediaManager软件里面点击该电影的名字,选择搜寻并刮削已选电影

PS:其实tinyMediaManager一般来说是刮削非常准确的,这个是因为我的命名有问题才导致刮削错误。至于怎么命名,我在上期KODI系列的文中已经给大家说过,一般最标准的命名方式为:中文名+英文名+上映年份,如果你不知道,可以直接在豆瓣电影搜寻这部电影,然后得到电影的详细信息,然后根据信息把文件名按要求改过来即可。

🔺而对于tinyMediaManager来说,它最大的便捷就是那么我们不知道该电影的完整信息,我们只需要点击右边的搜索

PS:当然最好是通过改名的方式搜索是最好了!(方框里面可以直接改名)

🔺然后它就会在左边的方框出现与该影片名字很多有关的信息,我们按照年份选择对的即可,最后选择右下角的确定按钮。

🔺搞定!就是这么简单!

🔺不过小伙伴们不要高兴的太早。然后你回到你电脑上的你添加到tinyMediaManager的那个电影文件夹,发现那个文件夹已经非常的乱。因为tinyMediaManager把它刮削下来的所有信息都放在了里面。这样对于强迫症来说,是极其不友好的!

🔺不过不要慌!直接在tinyMediaManager软件上选择上方的改名图标进行改名即可,一键操作,非常方便!

🔺改好以后就是上图中的样子!是不是看起来舒服多了!

到此!tinyMediaManager刮削工作全部完成了!

KODI设置

然后我们回到KODI客户端,开始添加视频源。

🔺基本上和我前两篇文章说的操作步骤是一样的。

🔺而唯一不同的是,在选择信息提供者那里选择“Local information only”

🔺因为不在需要KODI自己刮削,所以更新资料库会很快。我的这8部电影是瞬间就完成了,不到一秒钟!

🔺当然,影视的信息也是非常完整的!

至此!关于KODI搭建自己的私人影院中,最大的问题,影视刮削问题已经解决!下片文章,我还是以小白的角度,给大家详细讲讲怎么添加电视剧集,有兴趣的小伙伴一定记得关注我!

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

自助挂号应用服务

自助挂号应用服务

• 下载的在线直播视频,导入SMMVSplitter提示不是视频文件怎么处理?我想剪掉部分视频文件,要剪掉里面的几部分,请指导

抱歉,这个目前还没研究呢,帮不到你 [高兴]

• 写的不错哦 [高兴]

感谢支持! [高兴]

• tmm用过几年现已放弃,说下原因:1,要改hosts,问题改了hosts,jellyfin emby等也能削刮了,2,外网访问无法输入中文,有些名字不修改又无法削刮(自动识别正确率有限)3,jellyfin 等自动识别pt下载完的文件,即使识别不出在外也门手机登陆网页修改元数据,所以有nas影音库还是装个jellyfin等服务器端,不想转码手机可以用infuse连接jellyfin,电视kodi也能装插件连接,都是同样完美识别 [得意]

补充一点,pt需要硬链接才能修改,这也是多出来的工序。。

我前些天满怀期待的发了一篇详细的hosts的教程,但是直接被张大妈pass,违规了 [皱眉]

• api.themoviedb.org也是个不稳定得货。。。

改代理呀,你懂的

下载在线直播视频,导入SMMVSplitter提示不是视频文件怎么处理?我想剪掉部分视频文件,要剪掉里面的几部分,请指导

• nas可以直接安装吗?

需要先安装java

有docker版,用了一年多了

• 自从路由器里面改了host 自带的tmdb可以秒刮 可以说是相当完美了

哈哈,说到点子上了 [高兴]

能请教下怎么改嘛?谢谢

• 斥巨资购入infuse,

还是大佬任性啊 [高兴]

问一下各位,我kodi也是读取tmm刮削的本地nfo文件,但是电影名称排序不是按英文字母顺序,既不是按中文件名称首字母排,而是迷一样的排序,你们也是这样的吗,还是我哪没有设置好吗,楼主排序正常吗

• 前面也是疯狂折腾kodi,后面换成Apple tv+infuse世界安静了。

kodi那个ui,呵呵。就是个折腾的货,折腾完再也不用。自用肯定还是选infuse pro,使用简单、功能强大、界面漂亮,老少皆宜。

appletv跟芝杜怎么选

• 不折腾了,一个芝杜解千愁

芝杜海报墙4也很多刮不出来

目前我没遇到过,他的刮源有三个还是4个,一个出不来就换一个。总之我都刮出来了。

• 连这种技术文章都有水军??看了一下这些刷不错的账号的记录,简直太明显了。
    TMMD已经弃用,哪怕全局代理也刮不下来。直接jellyfin替换一下加速dll搞定,刮削速度飞快

都是生意,赚钱嘛不寒碜 [高兴]

所以,能提供下攻略吗

• 我怎么看不到图片

• 最终目的就是为了看个电影,其实好多电影看一遍再也不想看了,还不如每次拿个U盘插到机顶盒实在

• 只要能翻墙,kodi刮削一点都不难,tmm才刮不干净呢。

• 楼主有遇到kodi不识别已经刮削出来的nfo信息情况吗?

• 你好,我电脑上电影全刮削好了,nfo也生成了,电视上kodi选了本地信息only还是没反应怎么办

我也是同样的问题,有些行有些不行?不知道为什么.刮削全成功了,照片啥的全有了,就是KODI一半无法显示,跟没刮一样?为不知道作者有没有同样的情况?@Stark-C

我电脑上全都弄好了,电脑上的kodi读取,海报墙和播放什么的也都没问题,但是电视上无论如何也没法添加资料库,一直显示资料库是空,,好在用文件浏览方式还是可以读取到电影文件,所以每次只能用文件夹路径方式找电影看,,,,

• 看完就删了想看再下,太多了存不住

***直接看在线的就行了,下载就是为了收藏的,其实大多数片子都不会去看第二次的

• TMM不错的,但是改名缺个发行国家作为文件名内容的功能

• 感谢,我完全按您的设置,也设好了。但还是在"电影"下是"进入文件区",没有海报墙,怎么回事呢

• 使用tmm 3发现一个问题,如果文件夹名称中有中文,会无法识别电影,楼主遇到过这个问题吗?

• 楼主没想过装在盒子里的KODI怎么办?