2022会更好吗?盘点我的2021年经济类读物。

2022-01-01 14:25:37 1点赞 8收藏 1评论

大家好,我是奶爸ultra。

首先祝大家新年快乐。

在一年之始,我们总会祝愿大家新年新气象,新的一年有新的发展。

那么,新的一年会更美好吗?

这里至少包含着两个概念:

一是整体经济会向好吗?

一是我们个人会好吗?

所以,今天,就借着总结分享个人的看法。

置身事内:中国政府与经济发展(罗永浩、罗振宇、何帆、刘格菘、张军、周黎安、王烁联袂推荐,复旦经院毕业课)65元复旦经院“毕业课”,从热闹的政经新闻中看出门道。京东去购买

如果要评选2021年经济类唯一的代表作,那么,必然是这本《置身事内》。

近两年,中国防疫取得的成就,让人们重新审视中国这一经济体的运行机制,而《置身事内》单就书名而言,就是一个很好的解释,不再用传统的“有形的手”和“无形的手”来进行分野,而是去解析,中国是怎么参与市场蛋糕的制作,而不仅仅是二次分配。

2022会更好吗?盘点我的2021年经济类读物。

从分灶吃饭——土地经济——地方债务这条主线,可以说,这本书逐步分析讲解了地方经济行为,兼具专业性和易读性。非常值得一读。甚至你也可以从这本书理解最近的热点新闻。

亚当·斯密以前的经济思想:奥地利学派视角下的经济思想史(第1卷)57元京东去购买

今年啃的一个大部头就是罗斯巴德的 《亚当·斯密以前的经济思想:奥地利学派视角下的经济思想史(第1卷)》。

本书从奥地利学派的分析视角对于浩瀚的西方经济思想史料进行了重新审视,发掘出了许多新的思想渊源,对于以往流行的诸多史论给予了新的评析甚至批判,从而在西方经济学界产生重要影响。

看这本书的时候,我忍不住想起盐铁论,想起司马迁的货殖列传,用今天的观点去分析古人的想法,尤其是对私产的看法、对债务的理解,都会每读必有新意。

房价波动的金融逻辑重新认识土地在经济与金融中的作用中信出版社51.4元京东去购买

2021的新闻热点,依然少不了房地产。

而这本《房价波动的金融逻辑》虽然是以英国为样本,但读来会发现有不少共鸣点。房价持续上涨为什么会造成社会危机、阶层分化,以及经济学家对于解决这些问题是如何思考的,政府调控政策?算是不错的他山之石,可以攻玉。

探索的历程许成钢文集吴敬琏推荐65元京东去购买

《探索的历程》是经济学家许成钢的随笔集,面向的读者也是普通大众。

许成钢,经济学家,现任长江商学院经济学教授、主要研究领域为新政治经济学、发展经济学、契约理论等。在中国转轨经济中对政府和企业激励机制研究有特殊贡献,2016年与经济学家钱颖一共同获得首届中国经济学奖。

里面有反思,也有回忆,个人觉得写的最好的无疑是他对科奈尔、科斯等经济学大家的回顾文章,不过如果通关全局,还是会有不少重复的内容。

最后,明天会更好吗?

说实话,书里没有答案,经济学只是给了我们重新理解的维度,但答案,只能在实践中不断摸索。

如果非要给一种选择,那么,远离贪婪,直面恐惧。