”大院子弟”撸车系列:几款常见洗车液的对比评测

2021-06-14 15:01:30 143点赞 579收藏 121评论

创作立场声明:声明:本人并非什么大院子弟,单纯因为之前洗车的文章分享有值友调侃只有大院子弟才有钱有闲能这么洗车而已,其实爱车之人喜欢自己动手的腾出点时间来并不难,本人只是一个普通的上班族哦!

前言:

又到了夏天多雨的季节了,最近北京也不知道咋了,一点缺水的样子也没有,经常是上午还是大晴天,下午突然一阵云上来就是一个阵雨,下个十几二十分钟,晴了,让很多刚洗完车的人都超级崩溃,也让洗车店老板喜笑颜开…这种时候对于我这种经常自己洗车的人来说,至少崩溃的同时没有太大的经济损失,多少还是值得欣慰的…当然频繁洗车也加剧了我的药剂消耗,正好也快到618了,我入手了几瓶市面上比较热门的洗车液,做个横向对比,方便准备购入药剂的同学们选择适合自己性价比高的产品。

产品介绍:

彩虹药剂战队彩虹药剂战队

首先介绍一下出场选手们,从左侧开始分别是Adams的野莓洗车液,化学小子的柑橘上光洗车液,绿田的雪崩上光洗车液,美光的NXT洗车液以及一般洗车店最爱的龟牌樱桃爽(樱桃红)。这里面除了绿田算是新进入洗车药剂市场的品牌以外,其他都是洗车药剂市场的老选手了,Adams、化学小子和美光(实际是3M的子品牌)都是进口产品,而国产的樱桃爽则是廉价洗车液的代表选手,绿田:危…哈哈哈并没有,毕竟产品最后还要靠效果说话,新品牌给市场竞争带来活力是好事情嘛!

从外观来看,我这基本是五色战队的节奏,蓝色战士阿达,黄色战士CG,白色战士绿田,紫色战士美光和红色战士龟…除了绿田是珍珠白色的药剂,其他颜色都超鲜艳,不过只是色素不影响效果,绿田用白色应该是为了符合雪崩这个名字吧。

另外从放置了一段时间的性状来看,化学小子最明显是有分层的,据官方的说法分层的部分是上光剂,使用前摇匀就行了,没啥问题,但是每次都要用前摇一摇还是有那么点麻烦,其他四款均没有分层现象,而从浓稠度来看绿田<化学小子<樱桃爽<野莓<NXT,其实野莓和NXT黏稠度差不多,绿田更偏向液体,但是需要强调的是药剂的浓度和浓稠度其实并没有关联,而且浓稠度太高的药剂用冷水混合的时候会有点难混匀。

绿田LUTIAN雪崩上光洗车液高缩泡沫液去污上光浓缩汽车清洁剂483ml汽车用品49元京东去购买化学小子柑橘上光洗车液473毫升洗车水蜡去污上光浓缩汽车清洁剂泡沫清洗剂深度光亮车用清洁剂汽车用品79元京东去购买美光NXT蜡水洗车液532ML上光保护浓缩进口水蜡洗车液丰富泡沫G12619车用清洁剂汽车清洁剂79元京东去购买龟牌(TurtleWax)2L大桶洗车液樱桃爽高泡清洗剂洗车水蜡汽车浓缩泡沫清洁剂400701(原G-4701)32.99元京东去购买

由于阿达姆斯的药剂没有天猫或自营渠道,就不提供链接了,大家可以自行某宝搜索。

化学性质:

性状分析完之后,我们来看看酸碱度,怎么这洗个车搞得跟化学课似的…哈哈,其实现在大家对于车辆养护也是越来越讲究了,很多人不光会给车辆贴车衣或者镀晶,也会定期对车辆打蜡或者快速镀膜,而洗车液的化学性质不光决定了清洁力,也会决定对于蜡层和镀膜的保护。为啥不让用洗洁精洗衣粉洗车?就是因为他们为了清洁力强往往偏碱性,而且针对泥沙的润滑性也不够,所以对于车漆和蜡层无法有效保护。

PH测试*5PH测试*5

上面就是这五款洗车液PH试纸的测试结果了。

1号:Adams,差不多是在6-7之间,属于中性,没什么问题。

2号:化学小子,比较突出,基本来到了10,属于弱碱性,不过化学小子的宣传页也并没有强调药剂的酸碱度,弱碱性的药剂其实问题不大,而且其实清洁能力会更强,只不过相对于中性洗车液来说,对于蜡层的保护就弱点了。

3号:绿田,基本上是6,中性没什么问题。

4号:美光NXT,差不多是7,中性没什么问题。

5号:樱桃爽,颜色差不多在5-6,稍微偏一点弱酸,不过也没什么影响。

从PH值来看的话,如果用车环境比较恶劣,比如经常停在树下,有树胶鸟屎,或者油污比较多的情况下,化学小子弱碱性的清洁力可能更适合,在做PA预洗的时候能更好的溶解软化非尘土的污渍。当然其实更大多数的情况是下雨和尘土,所以选择中性洗车液也没问题。这里需要提一下,如果你平时停车的位置鸟屎比较多,我建议你能换个地儿还是换个地儿,或者买个塑料薄膜的一次性车衣罩一下,不然鸟屎的腐蚀力有的时候会超乎你的想象,尤其是当你家附近的鸟吃多了酸性浆果之后…鸟屎不及时清理甚至很可能会把漆面都给你腐蚀掉,车里常备一瓶虫胶鸟屎清洁剂吧,看到了就擦掉,不然等漆面穿了悔之晚矣。

实战洗车:

理论知识说的差不多了,我们还是开洗吧,最近北京这个风大雨大的,车上全是大泥巴点子…

下了几次雨的车身下了几次雨的车身

够脏的了,不过有一说一我虽然是露天停车但是头顶没有树,所以除了雨水尘土和泥巴以外基本没什么顽固污渍,基本上洗车液只要是有表面活性剂怎么着也洗干净了,所以这次洗车主要给大家看一下作为PA预洗时这几款药剂打出来的泡沫效果和挂流效果,顺带一提我使用的硬件一直没变,IBG的特调PA壶以及亿力4系的洗车机,接市政自来水管。

四色战队了...红战士实在没有机体了四色战队了...红战士实在没有机体了

拼了老命也只找到四个PA壶身…樱桃爽留着最后涮个瓶子再试吧…那么我们就分别来看看各个品牌的PA效果吧。

绿田PA效果绿田PA效果

绿田挂流2分钟绿田挂流2分钟

首先是绿田雪崩,第一张是刚打上去的效果,稀释比例参考官方推荐的1:5,可以看到泡沫还是很绵密的,奶油状,看上去感觉很爽。第二张是自然挂流2分钟的效果,先说明一下我的车漆面有做Gtechniq的超强驱水镀晶,本身就不太容易挂住,正常漆面PA挂流一般参考4-5分钟。说回正题,挂流效果不错,可以看出来有明显的“流”,也没有成片的往下掉,所谓“挂流”不光能挂住,还得能流下来,这样才能充分软化漆面上的污渍和泥土并且自然滴落除去一部分大颗粒的。

野莓PA效果野莓PA效果

野莓挂流2分钟野莓挂流2分钟

接下来是阿达姆斯的野莓,官方说明上没有比例推荐,所以就按照代购商家推荐的1:8的比例进行稀释了,可以看到PA质感显得略微有点稀,挂流2分钟后基本都快流光了,有点挂不住,天气热的情况可能还没冲车顶都给晒干了…我阿达用的少,不知道是不是野莓更适合两桶水?总之PA效果不尽人意。

美光PA效果美光PA效果

美光挂流2分钟美光挂流2分钟

然后是美光的NXT洗车液,官方没有推荐比例,所以大致参考1:8的稀释比例,PA泡沫奶油质感很强,挂流2分钟后保留效果也是目前最好的,不过NXT有个问题和野莓差不多,就是药剂本身特别稠,如果不用温水的话稀释的时候就得晃一段时间才比较好了。

柑橘PA效果柑橘PA效果

柑橘挂流2分钟柑橘挂流2分钟

再来是可能是市场认知度最高的产品,化学小子的柑橘洗车液,稀释比例官方推荐1:10,泡沫效果还是不拉胯的,稀释比例上也相对比较省,挂流效果还不错,不过我用柑橘PA有时候会出现成片流掉的状况,估计是稀释比例可能有点微妙。

樱桃爽PA效果樱桃爽PA效果

樱桃爽挂流2分钟樱桃爽挂流2分钟

最后登场的就是樱桃爽了,PA泡沫肉眼可见的稀稀拉拉,挂流么…我没等到两分钟,一分钟就差不多快干了,樱桃爽还是更适合拿来两桶水随便洗洗…

洗完之后的驱水效果洗完之后的驱水效果

洗完之后可以看到镀晶的驱水效果仍然非常出色,不过镀晶本身也不会被洗掉啦哈哈哈,我因为镀晶所以没有再经常打蜡了,基本就是洗车后用驱水的QD喷雾喷一遍,看看以后有机会找块带漆面的零件单独测试一下对蜡层的保护吧,不过即便是不伤蜡层的中性洗车液,蜡层基本也就维持一两次洗车而已。

总结:

总结一下PA效果和性价比的话,请参考下表(仅代表个人感想)

”大院子弟”撸车系列:几款常见洗车液的对比评测

从表格里可以看出来,价格最低的是樱桃爽,不愧是普通洗车店的最爱,十几块钱2L多到用不完,但是效果也最差,只能说兑的浓点也不心疼,适合随便洗洗的朋友;美光NXT效果最出色,但是价格相对也高,同品牌的金装可能更划算;阿达姆斯的野莓因为没有官方代理渠道,所以价格打不下来,PA效果也差点意思,除了土豪玩家我是不太推荐了;化学小子作为营销最好的牌子表现还是不错的,但是只推荐打折的时候购买,另外放置会分层以及弱碱性是需要玩家自己斟酌的;绿田雪崩,稍微多说一点,我其实是没想到绿田开始做精洗药剂市场了,以前我只知道他家做洗车机硬件…这也是目前为数不多的做精护药剂的国产品牌了(蜡粉我觉得更像是作坊…),效果比较优秀,同时价格实打实只有进口品牌的一半,可以说是很不错的选择,如果PA比例可以降低一些就更好了,希望绿田后续的产品研发能够继续加油吧。

好了,本“大院子弟”这次的《洗车液PA横评之一辆车洗五次是什么感受》就到此结束了,希望各位洗车玩家们能有所参考,最后祝大家洗完车不下雨,洗完车不洒水!我们下次再见啦!

• 楼主说的常备的虫胶鸟屎清洁剂有推荐的吗

龟牌3m随意买

• 用不同pa壶喷的,是不是不太严谨?应该用控制变量法,使用同一个pa壶

???是一个壶啊,只是四个瓶身…

审题不严谨,题主说的明明白白了 [皱眉]

• 题主有没有试过同款产品不稀释,1:2和1:5稀释的对比效果?我1688买过一款产品,不稀释,一遍洗干净,白毛巾擦水几乎没有污渍,就是不知道咋测这个洗车液的成分

就正常药剂那个浓度不稀释起泡滤芯直接给你堵了…或者你就得把PA壶出水比例拧到最大,但这样没啥意义,也不会省,润滑效果也不好,另外你买的是机头水吧,那个不推荐用的

自洁素吧伤车漆 [皱眉]

• 老哥,你的机器是4系哪款啊,我的4420用了超壶感觉还不太行,准备双11看看绿田雪豹p4了

我是T4金牛座,现在好像已经没得卖了

同款,我的就是金牛座 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 樱桃推荐1:5温水,混合高泡洗车粉1/3勺,效果秒杀上述高价洗车液,第二遍就用龟牌的白金或者冰蜡洗液,这是我试下来性价比最高的组合

高炮洗车粉是什么呢

起泡的洗车粉,浓度比较高

• 我每一次洗完车的感觉就是:我和洒水车有个约会。 [皱眉]

• 废水直排是危害环境的 [观察]

那洗车店的水如何处理,你告诉我

• 车很不错啊,a6 allroad+ABT改装件 [惊喜]

• 同意 爱车人士才会特别欣赏自己洗车的快乐

• 请问楼主,这些洗液里面,哪款洗轮毂好使呢?毕竟好多撸友,还是一个药水搞定全车的说

• 用着99的绿田洗车机,龟牌的樱桃红

• 我用的樱桃爽11一桶,1:5pa预洗效果还行,用的雪豹p4和绿田100块钱那款pa壶

我和你用的完全一样.. [高兴]

台州壶和绿田比怎么样

• 日常美光金装,虽然味道是上世纪八十年代调香但是润滑度吊打化小,阿达阳光洗车液中规中矩,化小柑橘pa+正洗配合粘土清洁适合大保健,巨多泡最坑,除了味道好闻,润滑度真是太差了,现在我用来当pa药剂了

巨多泡一点也不好闻,当pa都是个渣渣……想pa还得是美光d110、绿森林这种.....正洗用美光金装无敌,还能当粘土润滑剂

我买的草莓味的每次洗车都一堆虫子 蜜蜂爬车上 [喜极而泣]

• 超壶阿,牛*

• 柑橘下蜡 每次洗完基本没有水珠了

所以现在柑橘只在很脏的时候用了 [大囧]

• 阿达的话,野梅正洗,超泡预洗,另外用柑橘的话,建议戴手套施工。

• 我一直化学小子还可以吧打折价格还是不错的

• 一直在用龟牌樱桃爽,卡赫K3 PLUS,台州壶,1:4。挂流效果还可以

• 看来叔叔还是喜欢自己弄,独一份的快乐 [高兴]

• PA兑点apc(美光D101),泡沫更浓密,清洁力也增加。