如何打造「不费脑子」的智能家居?从门锁和窗帘开始吧!

2021-10-26 19:00:00 28点赞 42收藏 94评论

大家好,我是太空橘子。

一、前言

不得不说,现在科技发展迅速,生活中大部分的事情都能通过手机和互联网完成,从出行到居家,离开网络真不行。

就连装修也是如此,以往就是传统的水电-油漆-地面-木工再到软装的流程,现在则是漫天盖地的智能家居,而大部分消费者呢,知道「智能家居」好,但是不知道从哪开始入手,那么今天这篇文章就作为抛砖引玉,如何从智能家居的单品来迅速提高生活的品质。

二、哪些智能家居适合入门?

首先笔者就是个智能家居狂热用户,从装修的一开始,家里就买了各式各样的智能家居。

如何打造「不费脑子」的智能家居?从门锁和窗帘开始吧!

这么多产品,使用频率最高的东西有两样,分别是智能门锁(指纹锁)和智能窗帘,也是非常适合入门的智能家居,大家也很了解,智能门锁顾名思义,不用带钥匙,用指纹或者面部就能解锁;智能窗帘呢,特别是冬天,不用下床去关窗帘,手机或者语音助手就能操控,简直美滋滋。

最重要的是安装简单,即使是装修过后或者是老房子都可以安装和使用,学习成本也很低,那么就让我给大家推荐一些我心目中优秀的智能门锁和智能窗帘。

三、选购攻略

1、智能门锁

(1) 小米智能门锁E(到手价899元)

小米智能门锁E指纹锁智能门锁密码锁家用防盗门电子锁米家APP智能控制门铃999元天猫精选去购买

如何打造「不费脑子」的智能家居?从门锁和窗帘开始吧!

首先给大家推荐的是小米智能门锁E,虽然价格便宜,但是性价比极高,除了支持米家系统,也支持苹果的家庭HomeKit,双平台

如何打造「不费脑子」的智能家居?从门锁和窗帘开始吧!

一些其他品牌2000元价位才有的6种开锁方式,它1000元不到就能拥有

如何打造「不费脑子」的智能家居?从门锁和窗帘开始吧!

搭配蓝牙网关,接入米家App之后,还能和小爱音箱进行联动,充当门铃

如果你预算十分有限或者给父母更换指纹锁又不需要太多附加功能,首选这款。

(2) 小米智能门锁1s(到手价999元)

小米智能门锁1S指纹密码锁NFC手机米家APP智能控制家用防盗门电子1299元天猫精选去购买

小米智能门锁1S,相比于小米智能门锁E,有这些升级

1、采用了蓝宝石指纹盖板,比普通的更耐磨;

如何打造「不费脑子」的智能家居?从门锁和窗帘开始吧!

2、增加了NFC感应解锁,只需要把NFC卡片或者小米手环贴上去,就能解锁,适合指纹比较浅或者指纹比较模糊的老人

其他功能和1E差距不大,如果你有NFC需求,可以选择1S。

(3) 小米智能门锁pro(到手价1399,预订送NFC卡,尾款前100名送小爱触屏音响)

小米智能门锁Pro指纹锁智能门锁密码锁家用防盗门电子锁防小黑盒苹果homekit米家APP智能控制1599元天猫精选去购买

如何打造「不费脑子」的智能家居?从门锁和窗帘开始吧!

小米智能门锁系列的价格都很透明,不同产品之间的价格区间设计的也很合理;这款小米智能门锁Pro相比于前两款有个大升级就是增加了摄像头

而且这颗摄像头集成了3大优点,

*清晰度高,达到了1080P,而且是广角,画面不会模糊;

*有人体传感器,可以时刻发送提醒到手机上;

*有光照传感器,能自动进入夜视功能。

如何打造「不费脑子」的智能家居?从门锁和窗帘开始吧!

另外我在实际体验中,还发现了好处,就是有时来了快递员,都不用打电话交流,通过门锁上的摄像头就能跟快递员说放哪,别提多方便了。

还有就是出门旅行也不会提心吊胆,时刻通过手机查看家里最新情况~

(4) 小米人脸识别智能门锁X(双11预售到手价2999元)

小米人脸识别智能门锁X3299元小米有品去购买

如何打造「不费脑子」的智能家居?从门锁和窗帘开始吧!

目前小米门锁系列的旗舰款式,采用了最新的3D结构光人脸识别技术

如何打造「不费脑子」的智能家居?从门锁和窗帘开始吧!

体验也是最棒的,就和苹果的Face ID一样,刷脸秒开,全程无感;而且超大广角的识别区域,老人不用担心指纹磨损,小孩子开锁也不用垫脚,全家好用。

如何打造「不费脑子」的智能家居?从门锁和窗帘开始吧!

因为散斑投射器会同时投射2.5万个肉眼不可见的光斑,所以识别精度特别高,即使你是换发型、戴帽子眼镜,也不受干扰。

同样隐私问题也不用担心,识别的面部数据也是本地匹配运算,不会传输到网络和服务器之中。

如果你预算充足,那么 小米人脸识别智能门锁X一定是体验最棒的智能门锁。

2、智能窗帘

(1)米家智能窗帘(到手价699元)

小米米家智能窗帘机电动轨道全自动开合声控家居小爱799元天猫精选去购买

如何打造「不费脑子」的智能家居?从门锁和窗帘开始吧!

米家智能窗帘的定价很良心,因为除了智能窗帘的电机之外,还涵盖了≤3m的窗帘导轨和安装服务,而一些同类的线下产品的价格至少是米家的两倍。

如何打造「不费脑子」的智能家居?从门锁和窗帘开始吧!

窗帘的使用也很简单,除了手机遥控之外,也可以通过语音助手,或者App定时开启。

比如设定早上7点自动打开窗帘,晚上9点自动关闭窗帘,或者是直接根据日出日落的时间也可以。

如何打造「不费脑子」的智能家居?从门锁和窗帘开始吧!

而且停电的时候也可以当普通窗帘手动拉合,这点大家不用担心。

米家智能窗帘我使用过后体验还是非常好的,也能大幅度提升用户的睡眠质量,值得推荐!

(2)米家智能窗帘锂电池版(双11预售到手价899元)

小米米家智能窗帘锂电池版免插座免布线自动窗帘电动窗帘多种智能控制方式(电机+轨道+安装服务)999元京东去购买

如何打造「不费脑子」的智能家居?从门锁和窗帘开始吧!

锂电池版的米家智能窗帘属于给装修过的人吃后悔药;因为传统智能窗帘的电机都需要时刻插着电源,而有些第一次装修的同学往往忽略了这个地方,所以锂电池版的米家智能窗帘简直就是神器,连插座都不需要了。

如何打造「不费脑子」的智能家居?从门锁和窗帘开始吧!

除了拥有米家智能窗帘的所有功能之外,这个锂电池的续航也是特别长,达到了6个月之久,当电量快耗尽的时候,手机也会收到提醒,只需要拿着手机充电器给它充电就行了,支持快充,不用3个小时就可以满血复活。

如果你想给父母的老房子装上智能窗帘,或者装修时没考虑到窗帘插座,那么现在的机会又来了~

四、总结

我觉得智能家居是服务于用户的,而不是用户费尽心思的去设置,去调控;所以我这篇里面并没有给大家推荐智能家居的传感器,感觉被完全带偏了思路。

所以我建议大家要贴合实际,不要为了智能而智能,从而选出真正适合家庭的智能产品。

最后谢谢大家看完我的文章,觉得有用的话,记得【点赞+收藏+评论】,有问题欢迎留言。

本文由什么值得买官方与品牌合作推出,邀请本站达人参与创作优质内容。如果你爱生活·爱原创·爱分享,欢迎加入值得买达人大家庭,一大波专属福利等你开启~猛击申请认证