在iPad OS登场前,问问你是否需要一台“何必电脑”

2021-08-25 15:54:29 33点赞 97收藏 98评论

购买理由

自从看了苹果发布会,库克那厮把M1塞进了iPad,网上的各种谣言就说iPad在M1的加持下要和Mac air持平啦,软件要具有Final cut pro拉……我觉得我需要一台iPad。

我需要iPad的原因,先从工作岗位说起吧。

我的工作是医院的后勤工程师,主要工作软件是word、excel、PowerPoint、cad、邮件、除此以外还有一些我们自行搭建的一些系统的调整。这些都可以在一个不怎么厉害的PC上完成。同样的iPad也可以完成。

除日常工作外,我的业余生活也是比较宅的,自己折腾折腾家里的影音设备,养养鱼,仕花弄草,偶尔画画画、偶尔拍点照片、录录视频。

关于未来,我想做好单位工作的同时,拓展拓展设计制作、做一个up主、给漂亮姑娘拍拍私房、修修照片、当个吃播啥的。

我觉得我这些想法都可以在iPad上完成。

为了兼顾移动办公的便捷性,买5G版本的,因为要“爱奇艺”,我买了12.9的屏幕,因为要“生产力”,我选择了1T版本的。

外观展示

因为苹果通讯设备许可证的原因,6月才批准上市。因为苹果通讯设备许可证的原因,6月才批准上市。

因为苹果蜂窝版本必须通过工信部审查,活生生等到了6月中旬,但同时每天我观察着实体店的库存,当我的ipad还在备货阶段时(提醒我大概7月15日发货啥的),我屁颠屁颠上店里购买了,然后把网络订单给退了。同时买了苹果笔和妙控键盘

为师的完全体为师的完全体

这里不得不吐槽一下自己,我在决定后就买了膜和壳,在家吃灰了一个多月。

MOFT的磁吸支架,还是很推荐的MOFT的磁吸支架,还是很推荐的

我的应用场景是家和单位,平时回家就把妙控撤了,留个机器和普通的磁吸外壳,通勤的时候就罩着妙控,到单位中午午休的时候,或者开会的时候就用这款MOFT,简直福音,还不阻碍各种情况下的磁吸壳使用。、

侧看侧看

总之就是安利一下总之就是安利一下

使用感受

从几个方面开始讲一下吧,首先iPad Pro M1版本最核心的不是M1芯片,而是这个屏幕,这块mini LED屏幕,使用这块屏幕在观看Netflix或者是自己部署的Plex上的视频,一个是观影体验在平板和手机范围内没有对手,出门在外还可以补个番啥的。在家可以在不买投影仪的情况下上床看视频,解决了睡前的时光消磨。毕竟买前生产力买后爱奇艺,这个设备可以说是花钱之后最不会觉得爱奇艺可惜的设备。再一个Lightroom调色的时候这块屏幕会给你一个完美的展现。

观影效果才是王道观影效果才是王道

有条件上Plex真的用的超爽有条件上Plex真的用的超爽

第二点,apple pencil,这个东西吧,我觉得,能买苹果的就别买第三方的,体验是完全不同的。平时我用Shapr3D、Procreat、Notability等软件的时候既方便,又好用。

Shapr3D为我将来的木工生涯提供了一个平台Shapr3D为我将来的木工生涯提供了一个平台

Procreat平时练练色彩,素描啥的Procreat平时练练色彩,素描啥的

第三点,苹果生态,讲真,用上ipad与iphone的配合后,我真的很想买个macmini做办公机,主要是airdrop体验太爽了。图片,文件的发送,生态环境真的不错。作为一款“何必电脑”ipad的办公体验还是赶不上熟悉的鼠标键盘生态,但是,做笔记,录音(Notability),日程安排(Trello),全生态的办公记录(Notion),工作制度的梳理(MarginNote 3),这些app提供的便利性和跨平台性的确舒服。我觉得是可以提高工作效率和生活质量的。

其实买之前,我一个同事也想买,他想买来玩和平精英,但是后来否决了这个想法,因为这个机器并不适合长时间玩一些手游,但是作为steam link或者Ps Remote这种跨平台的串流是可以的,而且效果也很好,有时候不想在电脑前坐着,拿上手柄躺床上,玩一些益智休闲,挺不错的。消消乐啥的也可以玩。作为影音媒介,他在移动设备中,必然是满分,要是办公,目前在iPad OS出现前,他和iPad air一样好用。作为一款未来的生产力工具,我希望我可以通过它挣到一些钱(只要把笔钱挣出来我就表扬你)。我和它磨合了40天,我发现他还有很多我可以应用的场景,我也希望,我的这篇文章可以为大家带来参考。科技服务生活,生活质量的提高,科技就有价值。

Apple 苹果 iPad Air 2013款 9.7英寸 平板电脑 (2048*1536dpi、A7、16GB、WiFi版、银色、MD788CH/B)

• 用可以买一台不错的电脑的钱,买一台不那么电脑的东西。然后强行做电脑该做的事情。当然,有钱请随意

就像乔布斯那人说的一样,ipad只是在iphone和电脑之间的一个空缺位置,具有一定生产力的工具,现在除了专业软件,其他的轻办公已经可以在手机和平板上完成了,所以入手一个,哪怕是个ipad air也行,钱这东西,不花怎么挣

干了这碗不怎么样的毒鸡汤 [邪恶]

• 保不准哪天就有人放出iPad Pro刷MacOS的教程来 [皱眉]

那ipad也卖不爆款

• 我觉得这片水温挺好的。

我往前一个劲看,是不是有啥番号我没看见,我在想什么片还能看出水温。。。

• 我ipad现在只拿来看微信读书了 屏幕大 书也比kindle里的新

好的, 现在就下一个

• 自行搭建的系统在ios上能跑?做梦吧

我得错,我的错,主要是叫习惯了,就是自行搭建得一些web系统,通过ssh就可以搞定,你让我在ipad上改代码,我有点吹牛*了

• 办公软件没法用

我觉得还行啊,买个office365全平台编辑,基本能用的都有,没啥超纲得用不了的

• 可是12.9加妙控比mba还重,性能释放也比不上 [皱眉] 。当然屏幕是好一点。但这一切,真的值得吗

实际到现场看具体情况的时候,只会带个本体和笔去,妙控除了坐下也用不上啊,坐下了需要性能的时候我有电脑啊,而且还有个东西叫向日葵。远程开机完成一些着急的生产力还是可以的,但是并不建议,体验极差。

• 所以生产力在哪?

[皱眉] 并没有,就是会有一些便利,最近金铲铲之战玩的入迷了,更别提生产力了

• Shapr3D 不错不错 就是价格有点小贵啊

不开权限用也很好

[邪恶] 万能宝上买

• 图3贴平板后面的那个是啥,为啥不贴正中间,看着好难受

是橘色那个支架的磁吸贴,为了可以竖着和横着放就这么粘了,也可以放中间,只是实际使用上还是这个位置好一点

• 如果mac os加持,肯定就是生产力了

梦里啥都有

• 壕zsbd

我爱花钱 [得意] zsbdzsbd

• 除非一定要用笔,否则不是很懂为什么不直接买台电脑,甚至二合一的

三点说的多明白啊,屏幕好,生态,得用笔

• 大佬,Plex相较于jellyfin在看hdr上有优势吗。

jellyfin早期支持hdr转sdr加上h265转码的效果比plex好。我最近都没怎么用,也不知道更新之后效果如何。早期指的是7-8个月之前,plex我是付费用户。UHD630核显,jellyfin在遇到hdr的时候更好,普通sdr下plex完胜。GTX1060下,没什么区别 。

这个问题提的很好,接下来一段时间我会测试这个问题,我的黑群性能有点过剩,但不至于特别过剩,到时候出一篇详细测试结果。还有有一说一,hdr的最大优势不是在解码,而是在显示器上,显示器表达不出一层层的黑再怎么解码也是白费

• 用的时候发现做PPT还是没Mac方便,功能也没Mac多。
    轻办公还是多多想办法

是的,简单打个字儿还行,细致化编辑还是得电脑。

• 自行搭建的都是些网页端的东西吧,不然那些乱七八糟的程序都只能运行在win

网页端,网页端,平时配领导叫系统叫习惯了,领导嘛,就喜欢高大上的

• 搭配站内那个可以固定在床头上的手机支架,直接躺下就可以挂头上看,实现了真正的躺着看

一个是怕砸脸上,再一个是和家居形态差太多了,不想伸个章鱼博士出来

• 如果说iPad不那么电脑也不那么手机,我只能说躺床上用手机看,近视眼戴眼镜看不舒服,不戴眼镜看又看不清,而iPad就不会,本就是画画记笔记看视频的神器,就不要生产力了

简直了,同志,咱俩正好相反,我不带眼镜只能看手机,ipad根本看不清,能看清的时候就太近了,我度数高,好像体验你这种感觉。生产力是啥,我只想看动画片

• 终于看到有人用白色的键盘了。清洁起来方便吗,当初担心很容易脏就买了个黑色的

目前还好,用了一月半了,没有明显脏污,也因为我没去自己环境以外用的原因?之前有点黑的污物,拿眼镜布剋一下就好了

• Plex是看电影的吗,我平时是硬港区账号购买的iTunes电影,在这款iPad上显示效果很不错

plex就是下好的片源自己搭个视频网站的感觉。我觉得netflix流媒体足够我看了,每个月都捐钱,也不看(就看了个全果监督……