穷人的剁手清单 篇七十二:让厨艺小白告别暗黑料理的神器,臻米西厨机

2021-09-06 11:15:33 60点赞 32收藏 80评论

大家好,我是手撕鲈鱼,一个经常被误认为体育老师的小学网管。业余时间我对健身还有点小爱好,曾经有过3个月时间从194斤减到162斤,而臂围从38cm增加到43cm的经历,这大概也是我为啥经常被学生误认为体育老师的一大缘由。在陪着老婆第二次坐完月子以后,我的体重总算只长到了182斤(上次是194斤),但也必须考虑减肥了。

(162斤时的状态)(162斤时的状态)

俗话说得好,“减肥无非就是迈开腿,管住嘴”.运动方面我是有过成功经验的,知道自己该做什么,重新捡起撸铁就是,让我发愁的主要是饮食方面。

我家是一天三餐离不开稀饭的,这样的精细碳水偏偏又是我应该尽量避免的,所以只能考虑自己动手,做更健康的营养餐。

然而……我这个某点评网吃到lv8的野生美食家,却是个地地道道的黑暗料理师,做西红柿炒鸡蛋都能炒糊,至于我最想要完成的牛排等大餐,最后得到的基本就只剩焦炭了……

让厨艺小白告别暗黑料理的神器,臻米西厨机

技术不够,只能靠装备来凑了,于是我寻摸了半天,看上了这款臻米远红外西厨机多功能料理机

臻米远红外多功能料理机899元小米有品去购买

除了它颜值确实高,让人一见难忘以外,主要是因为它采用的是远红外生物共振加热技术,还有着丰富的预设菜单,很适合我这种黑暗料理师。

让厨艺小白告别暗黑料理的神器,臻米西厨机

惯例先来开箱瞅瞅,我喜欢自己挨个看看所有的部件,感受产品的做工细节以及设计中的巧思。

让厨艺小白告别暗黑料理的神器,臻米西厨机

包装一共是分了两层,各部件之间都有泡沫进行分隔保护,不至于磕碰。

让厨艺小白告别暗黑料理的神器,臻米西厨机

所有配件一览,说明书让我忘到一边了忘记拍,其他的齐活了。从左到右分别是锅盖,电源线,底座也是热源,不粘锅,黑色的防滑隔热垫,还有一个和锅体同款金属材质的握把,另外就是两个硅胶的铲子,这俩铲子挺有意思的。

让厨艺小白告别暗黑料理的神器,臻米西厨机

单独看这俩硅胶铲子是为了防止刮花不粘锅涂层,同时也能防热,各自还都带个挂孔。但是仔细瞅瞅握把头上的结构,显然是有小设计在里面的。

让厨艺小白告别暗黑料理的神器,臻米西厨机

只要这样对齐了插进去,这俩硅胶铲子就组合成了一个食物夹,用来对付牛排这类的食物特别好用。

让厨艺小白告别暗黑料理的神器,臻米西厨机

这个可拆卸的握把一头是伸进去的螺丝,拧紧以后不论是稳定性还是坚固程度都是很有保证的。

让厨艺小白告别暗黑料理的神器,臻米西厨机

握把表面和锅体一样,都是磨砂质感,貌似是铝合金材质的,头上却是这种bling~bling~的,细节很到位。

让厨艺小白告别暗黑料理的神器,臻米西厨机

拧好以后,再配上那隔热垫,就成了这种感觉,不只是隔热还能防滑。锅体方方正正的,里面是带着蓝色星星点点的耐高温水性不粘涂层。

让厨艺小白告别暗黑料理的神器,臻米西厨机

底座正面看也是方方正正的造型,单独拎出来颜值依然很能打。乍一瞅这模样有点像电磁炉,其实还真不是,工作原理压根不是一回事,它用的是远红外生物共振加热技术。

简单的说,就是机器在工作时,会产生4-14微米波长的远红外线,这个远红外线波长和内锅的吸收波长一致,内锅大量吸收远红外线后内部分子和原子发生“共振”,使得内锅温度升高,达到加热的目的。

让厨艺小白告别暗黑料理的神器,臻米西厨机

远红外线加热时不需要传热介质,因此具有很强的穿透能力,和常规的电陶炉加热技术相比,具有热传递直接简单、生产热效率高的优点,并且温度能够精准可控,对我这种真正的厨艺小白友好的多。后边我的经历也确实证实了这一点,它的上限在哪我多半是没法知道了,但是它的下限我可是很快就试探出来了……

让厨艺小白告别暗黑料理的神器,臻米西厨机

拉近一点能看到在面板的左上角这里有个缺口,这可不是瑕疵,而是故意设计的底部直通结构,用来应对锅中可能溢出的汤汤水水的,考虑的很周到了。

让厨艺小白告别暗黑料理的神器,臻米西厨机

面板的下方这一条黑色的就是液晶显示屏了,模式,时间,温度等信息都是在这里进行显示的。

让厨艺小白告别暗黑料理的神器,臻米西厨机

具体操作起来也是非常简单,就集中在右下角这里了,红色的按钮是开关,搭配一个手感很好的金属滚轮,所有操作都一目了然,特别好上手。

让厨艺小白告别暗黑料理的神器,臻米西厨机

电源插头在另一头,还有一个防尘防水盖给挡了起来,小细节确实挺到位的。

让厨艺小白告别暗黑料理的神器,臻米西厨机

各部分的做工也是没得挑。

让厨艺小白告别暗黑料理的神器,臻米西厨机

背面除了四个撑脚以外,还有一个专门的散热器,从实际感受看散热器的噪音控制的很不错,基本感受不到它的存在。

让厨艺小白告别暗黑料理的神器,臻米西厨机

简单看一眼参数,额定功率1200W……

让厨艺小白告别暗黑料理的神器,臻米西厨机

整个西厨机放好以后就是这个样子的,上盖严丝合缝的,分量不算很重,做工也挺精细。整体看起来颜值很高,让人印象深刻。

之后就是上手的使用感受了。

让厨艺小白告别暗黑料理的神器,臻米西厨机

第一感觉就是操作确实十分方便,足足20种精调程序,牛扒、羊排、猪扒、鸡扒、三文鱼、鳕鱼、油炸、果酱、解冻、低温烹饪、养生炖、微沸萃取、炖汤、麦片粥、素食、烙饼、小甜饼、三明治、蛋糕还有个自定义模式,可以说把西餐中常用的各种功能都齐了,对于我这种有心想要减肥的人来说更是特别实用。

让厨艺小白告别暗黑料理的神器,臻米西厨机

从动图上也不难看出,每种模式都有对应的不同的烹饪时间和温度,而自定义模式下温度从70℃到500℃可调,时间也是可以随意调的,直接拿西厨机当炒锅用也没问题的。下面还是直接用我最想做的牛排来做个展示吧。

让厨艺小白告别暗黑料理的神器,臻米西厨机

虽然我确实是个厨艺小白,但我还是知道一点点常识的,比如说冻过的原切牛排肯定不能直接下锅,得下常温解冻……

让厨艺小白告别暗黑料理的神器,臻米西厨机

然后作为铁憨憨的我一点油都没放,把刚从包装袋里取出来,没用厨房纸吸血水,也没用黑胡椒和盐腌制(后来查看牛排做法才知道得有这工序),就纯粹原生状态的牛排肉就这么直接放进了西厨机里……即便我这么生(傻)猛(缺)的操作,锅里都没有一丝烟气升起,仅有少许的水蒸气冒出而已,看来这个远红外的效果果然不一样啊。

让厨艺小白告别暗黑料理的神器,臻米西厨机

等到几分钟以后我很是忐忑的打开盖子(我这时候才反应过来我貌似是干了傻事),用硅胶夹子给锅里的牛排翻了下面,满以为看到的会是惨不忍睹的场面,没想到……这颜色,真的是我做出来的吗?

让厨艺小白告别暗黑料理的神器,臻米西厨机

人啊,一定不能瞎嘚瑟,我这刚得意完,就又来了一波铁憨憨的操作,信心十足的我干脆又把盖子盖上了(是的,做牛排时大部分都盖着锅盖的),让子弹飞一会儿……

让厨艺小白告别暗黑料理的神器,臻米西厨机

前后折腾了15分钟,中间好几次忍不住打开看了牛排的成色,这黑色貌似是正常的,应该就是传说中的“美拉德反应”,绝对不是我煎的太久了……

是的,足足煎了15分钟我才把牛排夹出来……

让厨艺小白告别暗黑料理的神器,臻米西厨机

成功还是失败?纠结中我干脆的一刀下去,先瞅了一眼,牛肉中间还是正常的肉色,并没有碳化的迹象,相比起原来的作品,起码它没糊啊……然后一口下去,肉香味还挺好的,虽然难免有点干,水分损失有点多,更重要的是我啥作料都没放呢,甚至都忘了放盐……

此时我才很是后知后觉的掏出了手机,查看了一下正确的牛排做法,每一面煎40秒到1分钟,总共2分钟以内就可以出锅了……那我煎了15分钟怎么说o(╥﹏╥)o……

让厨艺小白告别暗黑料理的神器,臻米西厨机

根据我以往丰富的失败经验来看(我也没啥成功经验啊……我一点都不骄傲),换其他锅灶,这时候的牛排应该已经彻底变成焦炭了才对,而用臻米的远红外西厨机做的,竟然只是多损失了一些水分,顺带着干掉了一些油脂而已,其实对我这个减肥党而已,貌似更健康了啊……

让厨艺小白告别暗黑料理的神器,臻米西厨机

有了这次铁憨憨操作带来的经验教训,我又重新煎了一块牛排,甚至还用它做了点炖汤,用“养生炖”模式,25min就能达到普通锅2个小时的炖煮效果,低温慢煮,紧缩营养。牛排的成色又比上次好多了,不只是“做熟了,能吃”,而且真的有点好吃哦,完全超出了我这个黑暗料理师的预料,让我有点不敢相信这是我自个做出来的……用臻米西厨机做出来的汤比起用普通锅做的也要节省很多时间,而口味却和瓦罐慢煮出来的一样丰腴浓厚,爱了爱了……

让厨艺小白告别暗黑料理的神器,臻米西厨机

虽然使用的时间还不长,没有尝试过所有的西餐做法,但是日常用到的几种功能已经给了我非常好的体验,让我这个厨艺小白终于不用战战兢兢的,在厨房里也能有一些自信了,甚至做出来的东西还都不错的样子,高兴!

让厨艺小白告别暗黑料理的神器,臻米西厨机

总的来说,这款臻米远红外西厨机采用的远红外传热技术能够让热度直接作用于食材,不只是可以更好的精准把控温度,也给了我这样的厨艺小白更多的容错率,非常有效的减少了食材的浪费,因为它能更好的锁住食物的水分,更快的激发出食材的风味,减少反式脂肪酸产生,让食物留住更多营养,更加健康。另外它的颜值挺高的,做出的食物卖相也是上乘,不论是我这样的黑暗料理师,还是厨艺大佬都能应用的得心应手。总之,挺好用的……

ZHENMI 臻米 FY1 电压力锅 4L

ZHENMI 臻米 ZM-ED4001 多用途锅 米白色

ZHENMI 臻米 ZM-ED4001 多用途锅 米白色

ZHENMI 臻米 智能数显电热杯

ZHENMI 臻米 智能数显电热杯

ZHENMI 臻米 智能西厨机多功能料理锅网红一体锅家用烹饪炒菜煎烤牛排机

ZHENMI 臻米 ZMZG-10 电蒸锅 7L 白色

ZHENMI 臻米 ZMZG-10 电蒸锅 7L 白色

ZHENMI 臻米 ZMKG-03 空气炸锅 3.5L 星耀黑

ZHENMI 臻米 远红外多功能料理机

ZHENMI 臻米 远红外多功能料理机

ZHENMI 臻米 鸳鸯锅 6L

ZHENMI 臻米 鸳鸯锅 6L

ZHENMI 臻米 真空榨汁机便携式抽真空榨汁杯小型家用多功能果汁机电动随行杯秒碎冰搅拌杯 牛油果绿

ZHENMI 臻米 碎冰便携榨汁杯 基础款 340ML 珍珠白

ZHENMI 臻米 榨汁机10叶刀头 活力橙(10叶刀头+可拆吸管)

ZHENMI 臻米 家用多层蒸锅电蒸锅小型多功能蒸汽锅大容量20L三层蒸箱蒸笼

ZHENMI 臻米 不锈钢蒸锅电蒸锅多功能家用小型多层大容量蒸汽锅蒸煮锅