深扒皂基、氨基酸,12支网红洁面真的适合你吗?

2018-10-30 21:15:00 62点赞 485收藏 53评论

各位仙女们晚上好啊,今天来跟大家聊一聊洗脸。

上一期的推送里提到适合打折囤货的化妆品有哪些(双11扫货必看|打折的东西并不便宜,你该知道的省钱大法),今天我们就来八一八囤货首选的洁面产品

双11扫货必看|打折的东西并不便宜,你该知道的省钱大法是的你没看错,这是一篇双十一攻略。从国庆开始,双十一的战争就打响了。接连不断的活动推送信息,一波波力度折扣、超值赠品、预热优惠等花式促销,不断的召唤你加入剁手大军,入场纷纷拔草。不管是需要无限回购老早就躺在购物车里面的老家伙,还是直接与代购价齐平加赠精美礼盒的长草新宠,通通给我加进购物车。所以,虽然橙子叨叨| 3 评论2 收藏9查看详情

洁面作为最平常又最基础的一步,大家往往不够重视:

面霜精华买很贵,做很多功课,洗面奶却随手就在超市里拿一瓶。

当皮肤状态不好时,就急着更换精华/乳液/面霜什么的,从来不想想洗脸那一步有没有做好。

结果则是

洗不干净 or 清洁过度

脸没洗干净,会造成毛孔堵塞,不仅会引起黑头和闭口,而且还会影响后续保养品的吸收。

相反追求极致的洁净感,每次洗脸都像刷盘子一样,将造成皮脂膜越来越薄,慢慢就变成了敏感肌!

深扒皂基、氨基酸,12支网红洁面真的适合你吗?

莫慌,功课小能手橙子提前给大家做好了笔记,划好了重点!想看原理和测评的都有哦,今天一次性,安排!!

老规矩,先给各位列一个List,直接滑到你们感兴趣的地方!

一、洗脸到底要掉什么?

(虽然这部分很无聊,还是跪求你们瞅瞅啊)

二、洁面表活哪家强?该不该迷信氨基酸洁面呢?

(选择皂基or氨基酸,真的很简单!)

三、十二款大热洁面点评!

深扒皂基、氨基酸,12支网红洁面真的适合你吗?

皮肤每天都会进行新陈代谢,在这个过程中会分泌出汗液和皮脂,再与空气中的灰尘混合成污垢。尤其近些年空气污染严重,PM2.5排放量严重的地区,其中还会包含一些重金属。

我们清洁的目的就是洗掉这些污垢,还有皮肤新陈代谢的产物,比如表面附着的脱落的皮肤角质层、皮脂的氧化分解物以及汗液的残渣,当然还少不了我们使用过的化妆品。

深扒皂基、氨基酸,12支网红洁面真的适合你吗?

根据污垢不同来源,基本可以分为三大类:

油溶性污垢:皮肤本身分泌的皮脂,残留的润肤乳/霜、防水产品(如防晒)

水溶性污垢:可溶性的皮肤分泌物、亲水性的化妆品

不溶性污垢:死的皮肤细胞,彩妆的颜料残留。

严格来说,洗脸卸妆和洁面两个步骤。碍于篇幅,卸妆以后再深谈,接下来我们来看看常见的洁面产品分类。

深扒皂基、氨基酸,12支网红洁面真的适合你吗?

洁面中的清洁担当是表面活性剂,我们通常说的皂基配方还是氨基酸配方都是在说它,影响酸碱性的也是它。

市面上主流的洁面采用的表面活性剂大致分为4大类:皂基、SLS/SLES、氨基酸和APG刺激性和清洁能力依次递减。

— 皂基 —

市面上90%的洁面都含有皂基,但它也是被黑得最惨的。

大多数皂基洁面,去脂力强,能够搓丰富绵密的泡泡,油皮和混油皮们都非常喜欢。

很多人在使用时都会有一种搓盘子的涩感,这跟洗脸时产生的皂垢有关。

皂垢是产品中的脂肪酸钠(钾)和水中的钙、镁离子反应形成,它会存留在皮肤表面,使得摩擦力增大,感觉好像更加的干净。日本人超爱这种洗感,这也使得日系清洁品中皂基比例偏高,但如果家里装有软水机涩感就没那么明显。

如何判断一款洁面中是否含有皂基成分呢?

成分表中出现以下名称,即是

— SLS/SLES —

SLS 即月桂醇硫酸酯钠,SLES 即月桂醇聚醚硫酸酯钠。

这两个成分多用在洗发水和沐浴露,因为它原料便宜,所以开架清洁产品都含有这个成分。

SLS的清洁能力也很强,仅次于皂基,sles相对来说温和一些。

— 氨基酸表活 —

氨基酸表活算是近几年的网红成分了,貌似洁面只要蹭下氨基酸热度就能身价倍涨。

氨基酸表活大都是从天然原料中提取,价格也偏高。大部分专为敏感肌而研发的品牌,它们生产的都是氨基酸洁面产品,比如Fancl、芙丽芳丝。但也有不少皂基洁面里会复配氨基酸表活,即可摇身一变对外宣称是氨基酸洗面奶。

深扒皂基、氨基酸,12支网红洁面真的适合你吗?

相对于皂基产品而言,它没有那么强的去脂能力,使用感受也就更加温和,洗完之后不会觉得脸上咯吱咯吱的,也不会特别紧绷。温和不刺激让她成为不少干性、敏感性肌肤的心头好。

但起泡较少,也有不少人会有洗不干净的感觉。

氨基酸表活在成本表中通常以「XX 酰 XX 氨酸盐」的形式出现

比如:椰油酰基谷氨酸盐、椰油酰基谷氨酸钠、月桂酰基谷氨酸钠、肉豆蔻酰基谷氨酸钠、硬脂酸酰基谷氨酸钠、椰油酰基甘氨酸钠、椰油酰精胺酸乙酯盐……

— APG —

APG即烷基糖苷,是一种新型非离子表面活性剂。在洁面算小众的,有机品牌和药妆品牌会使用得比较多,如欧缇丽、宝拉珍选。

深扒皂基、氨基酸,12支网红洁面真的适合你吗?

APG刺激性低,使用感会比氨基酸洁面还要温和,不容易导致过敏,去油脂能力跟氨基酸类似,清洁力度中下,使用感略差。

常见成分:看到成分中有“XX糖苷”

比如癸基葡糖苷、辛基普糖苷、月桂基葡糖苷、椰油基葡糖苷。

相信爱刷美妆论坛的妹纸们经常会看到这样的话:挑选洁面的时候一定要避开皂基,首选氨基酸洁面。比起氨基酸,皂基就真的那么不堪么?

实际上,

皂基有黑得多可怕,氨基酸就被吹的有多神话!

皂基的刺激性主要来源其PH值为碱性,去脂能力强。但一款洁面的刺激程度,不能靠推断产品中包含的某单一表活来推测。很多优秀的皂基洁面因为产品的复配体系和处理工艺,可以在保留清洁力的同时大大降低皂基的刺激性。

氨基酸的优点在于适用肤质广且雷区少,不像皂基、sles那样会出现些hin可怕的产品。闭着眼盲选,还是容易选到一直比较靠谱的洁面的。

优秀的你难道就就只满足于靠谱?

氨基酸洁面实际上是在清洁力和刺激性之间找到了一个折中点,这种折中点满足了大多数的肤质。其他在两端的肤质,大油城墙皮不如用好一点的皂基,脆弱敏感皮则可以用比氨基酸更温和的APG。

所以完全不用规避皂基咯!

以下三种人尽量避开皂基

1.预算有限(100以内),便宜的皂基真挺刺激;

2.极度敏感皮;

3.严重痘痘肌。

其他人无需特意在乎表活,选择洗感舒适的洁面即可。

深扒皂基、氨基酸,12支网红洁面真的适合你吗?

终于来到了大家喜闻乐见的产品点评环节,橙子选择12款了不同类型的热门洁面产品,每一款都做从适合肤质、成分、使用感和价格做了详细的测评,仙女们快来拔草啊!

50 元档

深扒皂基、氨基酸,12支网红洁面真的适合你吗?

“大名鼎鼎”的洗颜专科,现更名为姗珂,曾多次上榜cosme大赏,但现在基本上是过街老鼠的存在。

清洁力度非常强,清清一搓就产生大量泡沫,洗完以后真的会感觉每个毛孔都在呼吸,但会干到就像在扯脸皮,需要立刻进行保湿。不少人油皮都反应用后变成干皮/敏感皮(亲测有效)。

作为平价洁面,油大耐操的皮肤可以夏天使用,或者两三天使用一次。

深扒皂基、氨基酸,12支网红洁面真的适合你吗?

大白菜一只,吃土时期的好伙伴。虽然它称不上完美,但胜在够经典够实惠。

使用感较温和,眼周上沾上泡沫后睁眼也不会有什么刺激感。泡沫量也还算不错,但细腻度差了点,容易冲洗干净。洗后感觉也不干,但并不是有很滋润的感觉。干性皮肤使用后用后感觉会有些干。

值得注意的是,洁面里加入了二氧化钛作为着色剂,所以使用后带有增白的效果,但不用太担心,它的浓度非常低。

深扒皂基、氨基酸,12支网红洁面真的适合你吗?

20块买不了吃亏,买不了上当,超市还经常促销。喝杯奢华点的奶茶都不只这个价!!

主要成分为,油脂(矿物油,鲸蜡醇)+表活(SLES)的乳液型无泡洗面奶,清洁力较弱,但是很温和。

挤出来是白色的流动乳液质地,上脸很舒服。

适合中干性皮肤日常使用,其它的皮肤可用于卸妆(但卸完之后还需要用其它洁面在此清洁),长痘皮肤慎用。

深扒皂基、氨基酸,12支网红洁面真的适合你吗?

氨基酸表活为主的一款洁面慕斯(不含皂基)。

相比普通的洁面膏,洁面慕斯有一个比较好的点,它省去了起泡的过程,同时也加强了起泡的效果,这样就弥补了氨基酸洁面徒手起泡低的缺点。

这是款椰油酰甘氨酸钾为主要清洁成分,冲洗力不错,肤感舒适,正是氨基酸洁面泡沫的典型。

100 元档

深扒皂基、氨基酸,12支网红洁面真的适合你吗?

丝塔芙cetaphil的核心产品,主打温和清洁。

成分非常简单,虽然含有SLS,但浓度较低且复配了鲸蜡醇及硬脂醇形成的胶束结构极大的降低了刺激性。无香精、无色素。

质地呈半透明乳液状,使用时就像一滩鼻涕糊在脸上,没有什么泡沫,洗完后不紧绷。相当多的人都会有洗不干净的感觉。

虽然官方宣传适用于敏感肌,但SLS确实会对皮肤有一定伤害,并不推荐敏感肌使用。而且假货特别多。

深扒皂基、氨基酸,12支网红洁面真的适合你吗?

人手一只的氨基酸洁面。椰油酰甘氨酸钾复配少许阴离子和非离子表活的配方,同时还添加了大量甘油。在保证了清洁力的同时,又兼具保湿能力。

温和不刺激,有点淡淡的淘米水味,洗完后脸不干不紧绷,略带滋润感。徒手泡沫较虚,建议搭配起泡网使用。

适合中干性皮肤日常清洁,油皮作为晨间洁面,属于盲选不会出错的产品。

深扒皂基、氨基酸,12支网红洁面真的适合你吗?

Elta MD是美国药妆品牌,防晒是家的热销产品,但在国内洁面反而更受欢迎。

表活主含椰油酰甘氨酸钾,配方还加入了抗炎的菠萝蛋白酶,清洁力足够的同时也比较温和。搭配的全氟丁基甲醚的沸点较低,体温下可快速沸腾自助起泡,使用感倒是挺有趣的,它也靠这个圈了一批粉,但这个成分有一定的致敏性。

清新好闻的黄瓜味,乳液质地,洗完后润而不干,不假滑,适合油皮/中性皮早晚都可以使用。

深扒皂基、氨基酸,12支网红洁面真的适合你吗?

珂润是花王旗下的针对敏感肌肤护理品牌。

这款洁面氨基酸表活为主,复配甜菜碱型表活,同时使用了较多的醇类保湿剂。既能满足温和不伤角质,清洁力又足够。

慕斯泡沫质地,摁压操作非常方便。

弱酸性、无酒精、无香料、无色素。适合干皮和敏感皮妹子使用。

200+ 元档

深扒皂基、氨基酸,12支网红洁面真的适合你吗?

网传跟luna绝配的一只洁面。它的表活体系非常温和(非氨基酸洁面),由十三烷醇聚醚硫酸钠、月桂酰两性基乙酸钠,APG组成。同时产品中还添加了对皮肤也有很好的滋润效果的白池花籽油。

膏体比较稀,黄色乳液状,有类似于姜的味道。

整个产品洗下来,泡沫不算多,但是洗感舒适,冲洗容易。洗后皮肤不紧绷。产品的清洁能力不错,可以卸除防晒和淡妆。

有超大支的480ml装,适合一家人一起用。

深扒皂基、氨基酸,12支网红洁面真的适合你吗?

宝拉大妈家的明星洁面产品,又被大家戏称为绿鼻涕。

同时使用了椰油酰两极性乙酸钠和烷基糖苷类表活,无香精无强防腐剂,清洁适中,温和不刺激。

质地为透明这里状,用起泡网可以打出很多泡泡,但跟泡沫绵密程度还是略弱于日系洁面。可卸除防晒。适合干性、敏感性皮肤使用。

深扒皂基、氨基酸,12支网红洁面真的适合你吗?

主打椰油基葡糖苷,比宝拉绿鼻涕还要温和,孕妇可用。

半透明啫喱质地,不怎么起泡,带有淡淡的香味,但是保湿度和温和度真的很不错。

可以卸除防晒和淡妆,适合干性和敏感性肌肤使用。

SKII唯一的膏状洗面奶

月桂酰谷氨酸钠为主要清洁剂复配少量椰油酰胺MEA,干皮也可以使用。其中还添加了Pitera这个当家成分,这也是它比较贵的原因之一。

淡淡的玫瑰味,泡沫量不是特别多。使用感很不错,清洁力够的同时还有恰到好处的保湿感。

美中不足就是价格太高(贵不是它的错,是我们的错!!)

今天的文章有点长,橙子也码字码到虚脱,希望能对大家选择产品的时候有一定帮助。当然,在自己经济范围内选择最好才是王道!!

还想看其他功课,戳下面哟!!