我是艺术家 我来为你种草!

2021-07-01 21:50:29 25点赞 31收藏 90评论

“我不认为我是神经病!”

2000年11月5日上午10:00,上海,苏州路1133号“不合作”方式展览现场二楼。

里里外外围了许多观众。人群里不时有人在吸冷气,甚至有的女孩用手蒙上了眼睛,却又好奇地透过手指缝继续观看。

原来这里临时搭建了一个手术台,约2000mm×800mm×780mm,一名医生哆哆嗦嗦地拿着手术刀,在“患者”不使用麻的情况下,用手术刀在“患者”的左肩胛骨处,切开了两个一公分深,一公分宽的刀口,然后,把从苏州河边采集到的两株新鲜青草种入。整个过程持续了45分钟。我看了直呼好家伙我是艺术家 我来为你种草!

我是艺术家 我来为你种草!

这就是杨志超行为艺术中的里程碑——种草。

杨志超种完草后,社会各界一片哗然。大家开始讨论“最前卫的艺术”和“最庸俗的商业”之间的距离到底有多近?网上很多网友的评价都是:“这个人不是艺术家,是自虐,是神经病!”

行为艺术现场39.1元京东去购买

全景记录中国行为艺术创作与经历

医学博士、中国疾病预防控制中心精神卫生中心主任黄悦勤用专业的角度说:“在我个人看来这是有问题的。这是种太超乎常人的,超过你所在文化期望范围内的极端行为。要靠损伤自己来吸引别人的注意,在精神科看来一定不正常,但具体是不是精神病还要看诊断。”

面对来自社会各界的批评,杨志超显得很坦然。“在做‘种草’之前我也很紧张,因为完全不知道会是什么结果。我的作品不要单纯追溯到这一件事上,它是有过程的。

从1987年最早的‘滚画布’,我用自己的身体裹起了画布;1990年的‘传教’,我在身上纹了一个燃烧的太阳。这两件事我都和身体发生了直接的关系。而产生‘种草’很重要的原因就是,来北京前我在兰州做了很多年的行为艺术,但来北京后非常苦闷,看不到未来,所以心理状态是非常灰暗和无奈的。如果说‘种草’要有寓意,我只能说就是:人在生命中要有承受力。”

所以 你们理解这样的行为艺术吗我是艺术家 我来为你种草!

• 中到脑子里嘛,真 植物人

好家伙 我直接好家伙

你是艺术大师!牛批!

• 我,草!zsbd

能不能说人话

我说的都是人话啊!***

• 下次的主题是不是剁手?

看到你的评论,我直接反手一赞。

刚想下次估计剁手才行

• 恶心,不要发这种上来!太恶心了

• 如果说‘种草’要有寓意,我只能说就是:人在生命中要有承受力。”
    为毛要种草,种马不行吗 [抠鼻]

• 寓意深刻啊,各种种草其实就是消费主义对自己的一种损伤,侵害,然而各位只对别人被种草冷嘲热讽却没想到自己也是一样一样的。

就是有自以为高深的受众,哗众取宠的***人群才会有市场,然而大部分却不自知

有些人就是觉得自己众人皆醉我独醒,别人都以为高深,其实自己才是看透红尘,飘然出世的活神仙啊

• 饿芯,真他娘地鹅心

• 就真的没人把封面看成拳心把胳膊看成大拇指?

• 为什么不直接种头上?

• 封面以为是两个大蚊子!

• 这个背真的羡慕了 一个痘痘痘疤都没有…

• 我关心那两颗草活了吗?

结果草顺着血管在皮下扎满了根

• 以前还看到过一个所谓艺术家当众表演***印术 [尴尬]

• 我提个杂志《我爱摇滚乐》,有知道的吗?

• 再埋到土里就变成了冬虫夏草

• 我想知道那医生是谁?

• 没看懂。。。

• 可惜2000年还没有抖音。

• 最早是在爱摇上看到种草这事儿的

• 小心真菌感染