早餐,这俩食材蒸包子,相遇恨晚,比大肉丸的都香,咬一口超过瘾

2021-06-20 15:12:24 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:暄腾腾的大馅包子就蒸好了,咬一口真过瘾,比肉丸的还好吃,不油腻香喷喷,多吃蔬菜身体棒,还不上火呢,做早餐、或三餐都特别的棒呢,喜欢的赶紧试试吧!

宝妈今天早餐又晚了一点,就为了让家人吃上现蒸的大包子,入口的那一瞬间不禁感叹:这个等待太值得了!刚开始家人没吃出啥馅,就是一个劲儿地喊香!看样子以后这馅的得多做了。

吃包子的时候刚好跟弟妹视频,看我们的包子直问啥馅的,看着咋那么好吃?

要说这菜可是太普通了,它就是小白菜,夏天这菜最多,还特嫩,买了两把才花了5块钱。小白菜蒸包子有一股特有的白菜香气,跟大白菜的味道还有点不一样,家人喜欢,我家更是每年夏天都不放过。要问为啥今天的包子没吃出啥馅呢?因为我又偷偷加了料:香菇。白菜类的蔬菜蒸包子熟后容易变瘪,本来想泡一把木耳放里,瞧见了挨着它的干香菇,立马改变了主意,小白菜配香菇,这馅没吃过,凭经验我觉着能好吃,因为香菇太提味了,尤其是干香菇,瞧着今早的受欢迎的那股子劲儿,又成功了,相遇恨晚,轻松搞定家人的胃!

不爱吃菜馅包子的一见宝妈直夸包子好吃,肯定直撇嘴,别急呀,能让家里的小朋友也能吃个不停的菜馅大包子,那肯定是很香的,宝妈有窍门:我的办法是炒点熟肉馅,不需要太多就非常好吃,不信你可以试试哦,一法百用!

【小白菜香菇包子】

需要的食材:普通面粉500克,干酵母5克,小白菜400克,肥瘦猪肉馅120克,干香菇30克,葱姜末,料酒,酱油,植物油,盐

详细做法:

第一步,面粉里拌入干酵母,分次加水,用筷子拌大面絮,然后再揉成有弹性的光面团。然后再盖上盖子或封上保鲜膜,发酵至两倍大。我是用来做早餐,所以睡前揉的面团,再放入冰箱冷藏室,用冷藏慢发酵一夜的方法,早起就可以直接用了,省事还不用着急

第二步,发酵了一夜的面团,两倍大,上面都能看到蜂窝了,发酵成功

第三步,面团发好了,这个包子就成功了一半。包子馅需要先准备出来,泡软并洗净的香菇攥水后切小丁备用

第四步,锅里加植物油,放入肉馅炒至变色,放入葱姜末炒香

第五步,加入料酒和酱油去腥提色,炒香,再倒入香菇丁,加1勺盐炒至油润出香味,关火,放一旁凉凉备用

第六步,小白菜一片片掰下来,洗净,控水

第七步,切段后用绞馅机绞碎,加盐拌匀,殺水8-10分钟

第八步,小白菜攥水放入凉透 的猪肉香菇里拌匀,小白菜香菇猪肉馅就拌好了

第九步,发酵好的面团揉去大气泡,搓长条切大面剂,按扁,擀成中间厚四周稍薄的厚面皮,要点是厚面皮,这才是包子喧腾长大个的关键

第十步,取面皮,包入小白菜香菇猪肉馅,馅多放点,用勺压一压包的多,捏褶封口,包子就包好了。要想多包馅,包子皮不能做小了,太小包不下多少馅

第十一步,大蒸锅里加够水放屉刷植物油防粘需要提前准备好。包子随包随留空隙码好,我包了34寸大蒸锅近两屉。盖上锅盖,别开火,凉水锅里室温状态下,包子饧8-10分钟再开火,大火烧开,上汽后开始计时,蒸18分钟就可以关火了。

第十二步,别急着打开,闷分钟再开盖子,能有效防止包子回缩

菜馅包子不好吃?试试这方法,比大肉丸的都香,这包子值得反复做!

唠叨几句:

一,面团不发到两倍大坚决不动手做,即使对付着蒸了,包子也不够暄软

二,包子包好后的二次饧发很重要,别看几分钟,能使包子更暄乎

三,炒肉馅一步很关键,馅香不香就在这一步了

四,香菇放肉馅里炒一下更能激出它的香气

宝妈家今天的小白菜香菇猪肉包子就分享到这里,说说看,你家最喜欢啥馅的包子?想让菜馅包子更香有啥好办法?欢迎在评论区一起分享哦!