智能灯光怎么做,智能照明怎么实现?看这一篇就够了

2021-11-22 13:58:04 5点赞 41收藏 4评论

创作立场声明:所有文章有个人辛苦撰写,不允许任何形式的转载:

灯光是整个家居装修中最出效果的部分,很多场景和效果都是靠灯光渲染的。智能家居也不例外,体验最强的无外乎灯光。那要想实现智能灯光系统到底要怎么做,这篇文章详细解析,一篇变专家:

智能灯光实现有5种方式,区域的不同,可以采用不同的实现方式,推荐的是这三种:

1. 智能凌动开关+智能灯

2. 智能开关+普通灯

3. 传感器+以上两种

为什么呢?

介绍之前,先了解一下什么是智能灯光系统?

智能灯光系统就是:

• 可以远程遥控,灯光开关,调温调色。

• 可以通过智能音箱语音控制

• 可以通过传感器感应控制(满足某种条件就行,如有人移动

• 可以和房间的其他智能设备联动。比如开门开灯,比如你说电影模式,就可以开灯,开电视,关窗帘。

总而言之:就是让灯管更懂你,理解你的言行,听的懂你的指令。

智能家居的回家场景智能家居的回家场景

接下来说说5种智能灯光的实现方法和他们的优缺点都是什么,以及推荐用哪种方式:

1,智能灯+普通开关(不建议采用)

智能灯实现语音和app可以调光,调色。

缺点非常明显:

• 就是普通开关必须保持“常开”的状态,才能实现上述功能。否则普通开关处于关闭状态,智能灯就会掉线,没有办法实现灯光的智能控制。

2,智能开关+普通灯(推荐使用)

使用地点:不需要调光调色的区域,不需要灯光营造氛围的区域。

优点:

• 可以通过智能开关直接实现灯光的智能控制,节约较低。因为这种方案只有智能开关的成本,灯就是普通灯,可以随便哪里买。

缺点:

• 这种方案只能实现灯光的智能开关,不能实现灯光的调温,调色。所以说这种方式适合没有调温和调色需求的区域。

智能灯光怎么做,智能照明怎么实现?看这一篇就够了

3,智能开光+智能灯(不推荐)

这里说的智能开关是普通智能开光,不是可以回弹的智能开关。

缺点也很明显:

很多人买回去发现,智能开关手动关灯之后,灯具就处于离线状态了。下次再想通过语音或者远程控制就没办法控制了。因为,智能开关和智能灯都本身具备开关功能,两者不能始终都保持在线,会冲突。

那难道就没有完美的解决方案了么?

4,凌动智能开关+智能灯(最推荐的方案,全屋可用)

特别注意,特别注意,特别注意!!!

这里的智能开关是指:智能凌动开关。而不是普通的智能开关。

为什么非要智能凌动开关呢?

因为智能凌动开关,是可以回弹的。简单说就是:它能保持智能灯是持续通电在线的状态。从而可以实现语音控制,app控制,还可以开关控制。始终都是在线的状态。

优点:

• 它可以克服智能灯+普通开关,和普通开关+智能灯这两种解决方案的缺点,时刻保持智能灯在线。

• 可以实现调整亮度,调色温,还可以在手动关灯后不影响灯管系统的智能控制。

缺点:

凌动开关目前只有小米和它的生态公司yeelight有,要么在他们这买,要么自己做(在开关里面加个弹簧),除此之外,暂时没啥太多缺点,因为凌动开关的价格,目前也不是特别贵。

目前有两款,作为米家智能家居,已经足够用了。(听说申请了专利),(1,2,3)开的都有

• yeelight凌动智能开关

• 小米墙壁智能开关

5,感应式开关灯(有两种方案)

适合需要感应开灯的区域和场景,比如:卫生间,阳台,玄关,衣柜,床下等等

解决方案是:

1. 传感器+上面提到的方案。

2. 直接自带传感器的智能灯。

自带感应装置的智能灯,它只有在感应到人体移动的时候才会亮起来。人走一段时间可以自动熄灭

传感器+智能开关/智能灯的组合方案是需要灯在特定情况下亮的时候,离开或者不符合条件的情况下熄灭。

需要感应开灯的空间:

• 玄关,卫生间,衣柜,床下(是尤其婴儿房,老人房)

需要感应开灯的场景:

• 半夜起床上厕所下床的时候。(自带感应装置的)

• 给小孩起床喂奶的时候。(两种都可以,因为喂奶的时候人会一直动)

• 打开衣柜需要挑选衣服的时候。(这种适合自带感应装置的)

• 从房间到厕所蹲厕所的时候。((这种就需要组合的,因为蹲着拉粑粑是要很长时间的)

• 晚上回家开门进屋的时候。(自带感应装置的)

这里的传感器有几种:(比较适合和智能灯搭配的)

1. 人体传感器:是检测是否有人体移动的。假如有人移动,就可以通过智能开关执行开灯或者关灯的动作。

2. 门窗传感器:是检测到门窗是否打开的设备。

3. 光照传感器:是检测光照强度的设备。

搭配使用的小技巧:

蹲厕所的时候,人动作幅度比较小,人体传感器检测不到人体移动,就会出现:“拉黑屎”的情况,这个时候搭配一个门窗传感器,设置好“检测到人体移动同时门关着的时候就灯光常亮就好了“

自带传感器的灯这些灯都可以单独使用,即使不做智能家居。有哪些呢?

1. 小米小夜灯2:

2. yeelight智能玄关灯

3. 其他品牌的各种人体感应小夜灯都可以。

彩蛋:

小米全屋智能指南!!!做小米智能家居,这一篇就够了!!!