阴间审美,有层次感的JadHiFi Concrete/0.1 大水泥

2021-05-13 21:45:17 2点赞 2收藏 0评论

什么是阴间审美呢?长得一看就很难听,很难让人产生去抚摸一下更或者是带自己耳朵上想法的奇怪玩意儿!JadHiFi就是一个集阴间审美之大成的品牌,经常有朋友问我“这塞子为什么长这样?”,我脑海里率先蹦出的一句话是“大概这就是老板不想卖吧”?

作为建筑专业搬砖吃土人士出身的JadHiFi主理人“猪鼻特”在经过多年的HiFi荼毒之后痛定思痛,把霍霍他人之后的HuFi经验与所学的搬砖技能运用到了随身HiFi上,打造了具有强烈阴间审美属性的个人品牌JadHiFi,而水泥系列中的Concrete/0.1大水泥正是这个系列之中的佼佼者(旗舰)!水泥棺(盒)材(子)具有一次性的保护作用,几乎在到手一段时间后没有几个人的盒子是完整的,所以这个非常占用物流资源的配件最后的归宿大概率成为了一个烟灰缸!配件虽少,但诚意满满:一个U盘(这玩意儿在插入我MBP的时候完全插不进去)里,不知道放着什么玩意儿;4对大水泥特意定制的硅胶套(非常柔软);一张臭不要脸的宣传卡片,低频和极低频12分,中频11分,高频和极高频10分,还能更不要脸一点么;柔软的羊毛毡的收纳包+羊毛毡束线器与整个包装的阴间审美非常完美的融合在了一起!(有想烧纸的冲动)

大水泥的本体使用了高标号的水泥制作,线材部分与塞子本体颜色高度契合(至今还有医院的味道),贼鸡儿硬且粗的线搭配粗旷设计包裹,再结合大水泥腔体上水泥的颗粒感与故意设计的方格纹路,像极了我们日常压马路时被水淹没的窨井盖!导管部分无滤网设计,前腔体无泄压孔,结合双动圈的设计,随便一插那低频不糊才有鬼了!导管偏大且短,腔体也略微有些偏大,所以佩戴挑耳朵的同时,在佩戴的过程中也会因为没有泄压孔导致气流进入腔体中与振膜发出声响!和常规2pin0.78的插针相比,大水泥的插针会更长一些,在插拔时的阻尼感非常衬手,不会担心塞子会掉,但在考虑升级线的时候就会补上一句这孤儿的反向正负极!

严格意义上这会是一篇劝退向的劝败文,因为大水泥确实是口碑两极分化非常严重的产品,在展会上我看见了慕名而去的烧友表示就喜欢这个调调,同时也有日常的各种HiFi相关讨论中表现出对大水泥厌恶的论调。

大水泥具有非常多的劝退点

1)对前端的驱动能力有极高的要求,如果你的播放器驱动能力一般,可以pass了;

2)对前端的声音走向有要求,如果你的前端偏暖或者糊方向的,可以pass了;

3)不喜欢低频过多、且对古典向的曲风没啥太大兴趣的,可以pass了;

4)对颜值有要求,这玩意儿的阴间审美已经劝退了我身边一堆人了,声音再好也不买系列;

5)喜欢快进快出感受一把的,首先是对于这塞子的讨论其实很少(即使有,多半也是有层次感的糊和各种声音的负面),所以多半会砸手里,我就看着著名黄鱼贩子从7500已经自刀到快6000整了还没卖掉;

如果你觉得以上都不是问题……那么我可以开始放毒了!鉴于搭配的器材可能引起某些人的不适,建议闭肛先!

|JadHiFi 大水泥 搭配分享

Cayin N3Pro

惊不惊喜?意不意外?我也没有想到N3Pro下的大水泥居然属于能听的状态。讲实话这个组合听流行还是有点重口味的,人声的结相居中被浓郁的氛围感和硕大的鼓点包围着,除了感觉自己耳朵怼在音箱的低频单元上听歌,人声表现还挺细腻的。但用N3Pro 确实是把大水泥的低频部分给推开了,不闷、不糊、会有一丢丢一浪接一浪的感觉;大动态表现非常到位,在微动态上也不弱;OST类型的是可以听得狠带感,甚至中低频还有质感上的表现。但这个组合下的大提琴表现会因为延伸部分过于圆润在音色上产生“失真”,所以正儿八经的小编制solo和大编制我反而不太推荐。毕竟N3Pro作为备机和入门偏上一点的选择也不会有太多用户会考虑大水泥这种“奇怪玩意儿”吧!

乐彼 W2

作为一个资深的“乐彼吹”必须要精奢一下,不讲道理说一句:在所有能合理驱动大水泥的前端中,W2有可能是你能通过最小的投入带来最大享受的一个前端!必须使用TUNE01调音,如果用TUNE02的话就是糊你一脸的化骨绵掌了。而TUNE01下的声音让我想到了曾经那个喜欢Mage Bass+3的“大头头”(imp3时代索尼版的风云人物),这个模式下的流行人声只是略微有一丢丢重口,但不会像怼在音箱低频单元那样轰头;人声的口型清楚,有厚度,非常润,在情感表现上甚至可以用细腻来形容,男女通杀,听周深非但不刺激还能添加一定的buff;流行人声的声场和人声位置也是在塞子里少有的表现,声场大而不空,人声位置居中不近不远。纯音乐的表现偏向乐感方面,声场开阔,横向声场相较于纵向会更为开阔,有明显的边际感,能把大水泥在大动态上的优势展现出来,同时对于微动态和瞬态也狠不错。短板非常明显,W2属于顶级调音,但在信息量上会有所欠缺,而大水泥的短板也恰好是在解析上。

乐彼 LP6白金版(日版固件)+Cayin C9(Pre+A类放大+电子管)

原本想单独写写听着非常甜的LP6白金版的搭配,后来想想买得起这玩意儿的应该会对于大水泥阴间审美的颜值Say No吧,还是直接进入最强形态来聊聊大水泥起飞的状态是怎样的?低频部分能直接感受到一层一层的气浪却毫不影响人声部分的发挥;中频部分是亮点,人声非常舒展,在这个时候会让人忘记所谓的解析是什么,自然饱满顺滑的人声,气音齿音全无;高频部分延伸好量感充足,能非常好的诠释器乐的通透度。交响乐和OST类型是狠赞的。用一个比较直观的方式来说明这一套声音有多搭吧,我换上一条2W+的多单元塞子之后觉得不够带感了!在人声的表现上这一套会比LP6Ti+C9更好听,但在交响乐的表现上LP6Ti+C9就是大水泥的完全状态,目前有一个老哥就是这套组合(对我大水泥的放毒表示甚是满意)!

大水泥有动圈特有的顺滑质感,也得益于多单元所带来的丰富的低频表现,但即使在面对一浪接一浪的优异低频表现之下,也并没有掩盖住这条塞子出色的中高频的延伸与量感的表现;呈精神分裂状的瞬态表现,能快速响应也能一浪接一浪;虽然泄压孔给得不足、但并不妨碍大水泥优秀的声场表现,同时具有非常明显且明确的结界感;最后总结大水泥的声音就一句话:这是一条对乐感诠释非常到位的塞子!这是一条对钱包深度有要求的塞子,想要把声音推正常除了钱砸够还要容忍随之而来的前端体积问题;这也是一条考验个人审美容忍度的塞子,毕竟灯关了都一样;这是一条值得好好玩玩的塞子!!!巡回的话我就不安排了,毕竟JadHiFi官方有几套大水泥在进行巡回,后续乐享派说不定也会上巡回的活动,所以……全文完!

上面这段是原本写的声音总结与全文总结,但我其实在写搭配的时候内心有一个不成熟的想法:大水泥这种东西··真的属于有钱爱折腾且无视品牌和审美的人才会买,所以本文成功烂尾!!!撒花……