看到被罚250万的在线机构,学渣妈来聊聊补习到底管不管用

2021-05-11 15:13:57 2点赞 7收藏 1评论

最近有两家知名在线教育机构被罚了250万。原因是虚假宣传。网站上说是“班主任1对1辅导”,“微信1对1辅导”,名不符实。再加上课程销售的时候虚标原价,就被罚了。

作为一个从一年级就给娃报了线上教育的老母亲,听到这个,也就微微一晒,这种套路家长老早就晓得了。

看到被罚250万的在线机构,学渣妈来聊聊补习到底管不管用

今年娃三年级了,我刚刚下定决心退掉了某机构的在线课。其实也不是退掉,是期中考试之后就没让娃再上了。

我来聊聊这里面的套路,给一年级以及后来的父母们做个参考。

我家娃可以说是不折不扣的学渣。这我以前提过很多次了,绝对不是为了讲段子或者立人设编出来的。渣到啥程度呢?就是一年级也几乎没怎么考过优。人家小朋友回来都是“优星”,我们最多也就是“良”,三年级更是出现了“需努力”。

以前我看那些海淀号都感到羞愧,娃实在跟人家差得太远了。现在想开了:那些牛娃的经验对学渣来说,不能说有多大帮助,只能说毫无用处。

我家娃是怎么渣的呢?我现在回头认真分析了一下。

第一点,是她活泼好动,专注力不够,思维太过发散。什么意思呢,就是你给她讲课,你说A,她扯到B去了,马上又转到了C,而这个C和A几乎毫无关系。

如果是一对一上课,很容易被她带跑。学渣的废话多是多得来,上海人叫“饭泡粥”。坏处是非常浪费时间。好处是学校发生的大大小小的事情我都知道。而且她不藏着掖着,被老师罚站,被老师批评这种事也都会回来讲。

看她放学回来都像憋了一天似的,在学校肯定也要上课讲话的。相比之下,哪有学霸说这么多话的,人家都是默默思考的。

第二点,我那时候上班,虽然是朝九晚六到家7点的正常工作,但学校都是四点多放学了。外婆经常要出去旅游,指望不上。所以一二年级都是去晚托班做作业的。凭良心说,晚托班老师算是挺认真负责的了,但是毕竟不如父母。

如果是那种天生自觉又老实的孩子,那上上晚托班也没什么。我家这个在晚托班那叫一个如鱼得水,又是和同学聊天,又是跟老师讨价还价。朋友交了很多,就是没养成良好的学习习惯。

有一说一,一二年级学习习惯养成的时候,最好是父母亲自看着。但我当时也确实是没办法。后来我转自由职业,有那么一部分就是为了娃。不过自由职业也挺忙的,有时候工作起来还是顾不上她。

第三点,孩子不算笨,可就是没开窍。她渣就渣在同样的问题反复错。无论是让她订正,还是罚抄,还是怎么样,该怎么错就怎么错。哪怕彻底讲解过,同样一张卷子,她都起码要做10遍才可能做到全对。

第四点,就是我自己也比较随性。虽然一直听说现在的孩子必须从小就一路保持领先,否则都没有追赶的机会,但我也没有很着急。学习是需要方法的,我在这方面还是有点研究的。

只是娃不肯听我的。每次我要教她学习方法,她都说,让我先试试我自己的办法。再不然就是,我最近跟班里的学霸学了一招“blabla”。

我这人最不怕看到娃摔跟头,她既然不让我插手,我就乐得袖手旁观。

别说,她还真从班上学霸那学到不少小窍门,比如用写拼音的方式进行默写之类的。

好在这些问题随着她的年龄增长,都在慢慢改善中。

说回正题,一年级的时候我给她报线上课,当时有这么几个考量。

第一、我们校内考得确实不简单,她光是上课,做作业,效果一般。我也就想着给她报一下线上课补充一下。

第二、线上课性价比确实很高,三门课连春季带寒假,一共只要4000多。比起线下课,便宜太多了。而且又不要我接送。我平时工作很忙,家里又没有车,不用接送真是太好了。

说实话,一开始我是真的挺满意的。学费一交,立马给我们寄了超大一盒教具、教材、文具、玩具。孩子立刻就被文具玩具所吸引了。而我仔细读过教材,发现编写得还是很不错的,配套练习也挺合适的。

上课的形式呢,是班主任和任课老师分离制。会有一个专门负责对接家长、孩子的教务老师(这就是他们宣传的1V1班主任了),他的职责是监督孩子有没有准时上课,通知家长,孩子上课有没有开小差,上课答题的准确率是多少,以及催交小朋友课后作业,盯家长续费。

这种模式比较好的地方,就在于任课老师可以专心搞教学,不用分心杂七杂八的事。(公立学校可以参考一下)

看到被罚250万的在线机构,学渣妈来聊聊补习到底管不管用

在线网课还有一点好处,就是有大量的金币奖励。老师上课经常给小孩发金币。做对了题发金币,准时上课发金币,啥也没干也发金币。这些金币可以在网站自由兑换文具和玩具,甚至日常用品。娃积极性可高了。

对于我们家这种在学校经常被打击的学渣来说,这种时刻被肯定,从未被否定的感觉真的是太美好了。网课老师从来不批评她,所以她也从来没抗拒过上网课。

不管动机是啥吧,反正孩子对于上这个网课是不抗拒的。毕竟每学期我报课的时候都征求了她的意见的。

在线网课有点像一个温柔乡,一头哄着孩子,一头哄着家长。要说态度,那是真的蛮好的。

那后面我是怎么决定抽身的呢?

第一、当然是没有效果。

读了快三年,对校内成绩一点帮助都没有。我仔细研究过,在线教育是有一点超前学习的,教纲和学校教材贴合度不高。这种对学霸可能挺管用的,但是对校内都没整明白的学渣来说,明显是个负担。

在线课的时间都很长,一次课都要两个多小时,中间还有眼保健操。一个周末上三门课,等于一天半就没了。

学渣的另一个表现,就是不耐鸡,耐力不足,干点啥事就说累死了,要休息休息。所以两个小时的课基本就等于半天了。

上网课不但占用补充校内的时间,还耽误我周末的安排,要去哪玩去干点啥都不自由。

这是最重要的一点。后面我停了这些课,采取自己一对一辅导孩子,缺啥补啥,就要好得多了。时间安排也灵活。

第二、孩子不是特别重视这个课,内容有水分。

也是因为和校内学习关联度不大,所以孩子上课不太走心。

学渣的一大表现就是只听学校老师的话,只认学校老师的作业,只要不是校内学过的内容,一律甩给你三个字“没学过”。

另外,网课比在线课更容易走神,毕竟没有一个大活人杵在面前。如果是一对一实时互动还好点,一对多,就不行了。

根据我的观察,娃上网课思想经常开小差,坚持上到结束只是为了获得金币。这就本末倒置了。

我也认真听过老师的讲课,感觉也比较一般,没有讲得特别清楚。自大点说,授课水平还不如我。起码我讲完题小孩是能懂的,至于后面又忘记了,那是另一回事。

看到被罚250万的在线机构,学渣妈来聊聊补习到底管不管用

更过分的是,网课老师为了吸引小孩,还经常会聊聊天,放放音乐什么的。即便不在上课,那个平台都会放很多短视频,什么老师唱歌了,老师讲笑话了,吸引小孩去看。

这种我就更看不懂了,小视频我都没给孩子看,你们让孩子看这?就这?尤其是那老师唱歌还跑调……

第三、班主任老师负不负责,差异很大。

因为同时上语数外三门,就有个对比。

英语班主任特别认真负责,啥啥都通知到,时不时还给娃开个小灶。语文班主任几乎相当于不存在,从来不找我,做不做作业他也完全不管。数学班主任只有在要续课的阶段才会特别热情。

在线课还经常要开家长会。跟学校开家长会不一样,网课一开家长会,我心里就有数了,又要催着续费了。

总结下来,对于网课,报是可以报的。但是前提是娃不能是学渣。学校里的内容都没吃透,你花那么多时间给他上网课,肯定是浪费时间。

这其实是资本的一个套路,因为全国光教材版本就有13种,它没办法兼顾所有地区的孩子,就采取超前学的模式教学,反正各大教材间的区别无非是早教和晚教。

如果孩子网课听课效率一般,就没必要报了。真的是浪费时间。有这个时间,不如踏踏实实地把校内的东西吃透。

还有,网课赠送的大量玩具、文具、书,也是一个套路。包括他们奖励的金币,都在让孩子把学习的注意力放在物质奖励上。长期来看并不是一件好事。

同时,父母还要监管,娃使用网课平台,到底是在学习还是在看小视频。这点也是让我蛮吐血的。我专门买了学习型ipad,禁掉了所有应用,就拿来上上网课,结果前方吃紧,后方紧吃,老巢被人攻陷了……

当然了,我的经验只是针对学渣。娃目前还是纯种学渣一枚。这个学期我对她投入稍微多了一点,以后再跟大家分享如何跟学渣斗智斗勇吧!

成功了那就是经验,失败了那就是教训了。