拍照何必远方,街头就有“宝藏”

2021-04-19 15:25:14 0点赞 0收藏 0评论

特别的2020年 特别的国庆长假

有人即将踏上向往已久的旅途

也有人顾全大局 驻留原地

其实迷人的景致不一定要背上行囊

它也藏在飘荡烟火气息的街头日常

只要你有一双善于发现的眼睛

再加上一点幽默感

拍照何必远方,街头就有“宝藏”

▲ 摄影师:Jonathan Higbee / 机型:Leica Q2

潜心等待一个魔法时刻

Jonathan Higbee

常年居住在纽约的摄影师Jonathan Higbee总是能在熟悉的街道场景中捕捉到不可思议的“偶然”瞬间,他用异乎寻常的视角为人们构建出一个个怪诞而幽默的世界。

拍照何必远方,街头就有“宝藏”

“我追寻那些可以将街头元素与路边的纽约客形成互动的有趣瞬间。”

——Jonathan Higbee

在Jonathan Higbee拍摄中,起先一定是因为街道中某个元素吸引了他的视线,它可能是路边的广告牌,街头的涂鸦艺术或者仅仅是某个时刻斜射下的光线。

一旦发现,他便会在接下来的几天中潜心等待“魔法时刻”的降临:某个偶然经过的纽约客为画面添上最后的“神来之笔”。 有时他也会在很长的时间里不停地折返到“伏击”地点,只为凝固出一张最为满意的画面。

拍照何必远方,街头就有“宝藏”

“我同意装备可能不重要,但我仍然真诚地相信,至少我的成功有一部分应该归功于徕卡Q相机。”

——Jonathan Higbee

“徕卡Q是街头摄影中的相机典范。”在Jonathan Higbee极为年幼时,他就通过祖父母的相机意识到其所蕴含的力量和无限的可能性。于他而言,徕卡Q的出现,让他的摄影艺术提升到一个崭新的水平。

拍照何必远方,街头就有“宝藏”

结识摄影的过程,也是Jonathan Higbee重新发现自我的过程。“那些在纽约街头的日子,让我意识到我没有想象中那样害羞,原来我还可以更外向一些。”某种程度上,摄影扮演了他生活中良师益友般的亲密角色。

为照片赋予“第二层”视觉

Siegfried Hansen

摄影师Siegfried Hansen身处德国汉堡市,从2002年以来,他一直在追踪那些体现日常生活形式感的街头画面。因为拥有对图形和色彩的深刻理解,他的照片常常创造出一种幽默的巧合美学。

拍照何必远方,街头就有“宝藏”

▲ 摄影师:Siegfried Hansen / 机型:Leica Q

拍照何必远方,街头就有“宝藏”

“街头摄影是我在公共空间创造独特图像的方式,我努力为图片添加‘第二层’视觉。”

——Siegfried Hansen

Siegfried Hansen擅长将视线中看似不相关的元素匹配在一起,并创造出一种令人惊叹的和谐。在他的画面中,几何图形、线条、光线和人是常见的元素,他想要探索各个元素在图形和形式上的关联。为了不让照片坠于“技术化”,他认为拍摄过程应该保持相当的直观。

拍照何必远方,街头就有“宝藏”

“徕卡Q是一款非常容易上手的相机,对我来说,是我所追求的一切。”

——Siegfried Hansen

Siegfried Hansen不喜欢被相机的说明书束缚,而徕卡Q的简洁设计让他可以随时上手展开拍摄任务。徕卡Q的28mm的镜头同时也影响了他的观看方式,在近距离拍摄的同时,还可以轻松捕捉整个街头的场景。

拍照何必远方,街头就有“宝藏”

在摄影师Siegfried Hansen看来,一张好的街拍作品融合了摄影技巧、毅力还有个人运气。对于如何提升街头摄影水平,他给出的最简单也是最重要的建议就是出去拍摄,摄影没有捷径可言。

拍照何必远方,街头就有“宝藏”

幽默感是我的“默认设置”

Craig Semetko

Craig Semetko是一位喜爱四处旅游,长居于美国洛杉矶的摄影师,他的作品以强烈的幽默感和讽刺著称。在成为摄影师之前,他曾做过长达25年的喜剧作家和演员。

拍照何必远方,街头就有“宝藏”

▲ 摄影师:Craig Semetko / 机型:Leica SL2

“一个没有幽默感的故事是不真实的,在任何时刻,都有人在某处笑着。”

——Craig Semetko

幽默、滑稽和戏剧性的作品基调,深深根植在摄影师Craig Semetko的内心。在让人们会心一笑之余,他希望照片可以引发人们在情感层面的共鸣,唤醒源自内心最初的反应。

拍照何必远方,街头就有“宝藏”

“十年过去了,我仍然像以前一样迷恋人类的行为。”

——Craig Semetko

“观看人群”是成为出色作家和优秀演员的必备技能,也是Craig Semetko多年修炼出的本领。在开始拍照后,他自然地把它转移到了街头摄影。“从本质上说,街头摄影的要求是观察人群并预判他们的行为。”对此,Craig Semetko一直着迷至今。

拍照何必远方,街头就有“宝藏”

▲ 摄影师:Craig Semetko / 机型:Leica M10-P

拍照何必远方,街头就有“宝藏”

“徕卡M相机为我提供了一种与单反相机截然不同的观看方式。”

——Craig Semetko

对于Craig Semetko来说,徕卡M的优点不只在于它低调、不张扬的特性,它更提供了一种与单反相机不同的观看方式。使用徕卡M时,可以看到画框之外的画面,并且决定在画框里该放置什么。

拍照何必远方,街头就有“宝藏”

“我把摄影作为我在表演和写作上的延伸。”Craig Semetko将摄影作为讲故事的另一种媒介。令他真正感到开心的不是照片被多少人收藏,而是看到人们在他的照片面前驻足,然后在某个时刻突然大笑起来,这些让他觉得那些漫无目闲逛的日子真的很值得。

假期中与其宅居在家

不如拿起相机去街上