漫步者TWS1 Pro,我买的首款支持aptX adaptive耳机

2021-03-06 14:47:02 7点赞 16收藏 6评论

创作立场声明:产品自买自用,照片亲自拍照,使用体验为个人感受,有购买需求的值友可以选择性参考。

购买理由

作为一个索尼的粉丝,之前用的蓝牙耳机几乎都被索尼给承包了,索尼独有的LDAC协议让蓝牙耳机也能有非常高的音质,不过缺点就是在真无线耳机领域并不出彩,毕竟塞不进去。头戴式体积太大,不太方便,挂脖式低调些,但是夏天出汗就是噩梦。

在很长一段时间,我的耳机方案都是使用几年前买的有线耳机加上蓝牙耳放。2019年使用的是艾利和XB10,2020年使用的是海贝W3。但是由于疫情,口罩是外出必备单品,口罩+有线耳机+眼镜,对我的耳朵真的非常不友好,而且线太多感觉自己进入了蜘蛛网,所以开始考虑真无线蓝牙耳机。

在选择真无线耳机的时候,还是对音质有一定的需求。因为使用的是安卓手机,排除掉了苹果的Airpods;索尼的真无线耳机体积实在是让我无法选择。而希望支持aptx以上的协议,所以可选范围缩小了很多,入围还有Libratone、vivo TWS NEO等。最终还是从价格、外观综合考虑,选择了漫步者TWS1 Pro。

漫步者(EDIFIER)TWS1Pro真无线蓝牙耳机迷你隐形运动手机耳机通用苹果华为小米手机云白色259元漫步者(EDIFIER)这款无线蓝牙耳机,采用高通2代编解码器,高音质aptX HD和低延时aptX Low Latency结合,根据使用场景动态切换工作模式。采用钛振膜,解析力提升,优化人声及高频表现,音效层次分明。采用高通QCC3040蓝牙芯片组,蓝牙5.0版本,功耗降低,传输快。IP65设计,防水防汗损坏元器件。京东去购买

包装与开箱

漫步者TWS1 PRO

包装没有多少亮点,中规中矩。漫步者在中低端的竞争力还是非常强的,之前买的漫步者插卡音乐播放器让我对这个品牌的印象还不错。而这个价格虽然让我对漫步者的定义为“便宜货”,但是至少,漫步者TWS1 PRO并没有显得特别廉价。

漫步者TWS1 PRO

侧面可以看到漫步者TWS1 PRO支持的aptX Adaptive,毕竟采用了QCC3040芯片,算是一大卖点。

漫步者TWS1 PRO

开盖后就可以看到漫步者TWS1 PRO本体。里面的结构看起来确实挺省成本的。感觉设计上做得比较随意。

漫步者TWS1 PRO

耳机本体下面是说明书、保修卡、USB数据线、替换耳塞和干燥剂。确实在这些地方能看出漫步者在包装上省了一些成本。这些地方省钱我是能接受的。

外观展示

漫步者TWS1 PRO

顶部有一个漫步者的英文LOGO,这个LOGO也比较中规中矩,看起来不影响视觉美观。盒子的色彩并不是绝对白色,而是非常柔和的奶油白。说实话,买这款耳机很大程度也是因为这个色彩,绝对的白色如果质感没有做好,会看起来很廉价。

漫步者TWS1 PRO

耳机和仓体的色彩一致。不过打开后感觉这个电池仓带着一些廉价感。之前我买过B&O E8,虽然音质很差,但是质感上做的确实好。不过E8但是价格1600,都可以买7个漫步者了。这样对比也不公平。

漫步者TWS1 PRO

使用了Type C接口,并且支持快充,40分钟可以充满。上一代使用的还是Micro USB接口,这样的设备我已经不会买了,且正在逐步淘汰使用Micro USB接口的设备。

漫步者TWS1 PRO

充电接触点两个凸起听明显的,是我见过的最突出的了。耳机佩戴后其实有一点点大,不过适应了一段时间后尚可。降噪功能只能靠物理隔绝,所以如果耳廓和耳机并没有完美贴合噪声就会更加明显。佩戴后的重量还能接受,比之前的B&O E8轻很多。

使用体验

漫步者TWS1 PRO

漫步者TWS1 PRO采用了高通QCC3040芯片,作为高通最新入门级的芯片,这款产品还是可圈可点,像是vivo TWS NEO这款定位中端的耳机也是用的这款芯片。支持蓝牙5.1,aptX Adaptive,性能提升的同时功耗还下降了很多,稳定性也提高了不少。官方给出的数据是最长单词达12小时的续航,在这一周的使用体验中,每一段使用时间大概在3、4小时左右,从没有担心过电量。

漫步者TWS1 PRO

连接我的XPERIA 1,打开开发者选项中可以看到确实使用了aptX Adaptive,这个需要高通855及以上的芯片会有支持。更早的芯片就需要看运气了。aptX Adaptive最大的好处是玩游戏时,尤其是吃鸡、荣耀这样的对延迟有要求的游戏,aptX Adaptive可以动态调节延迟,保证游戏时的低延迟需求。听音乐时又可以切换到高音质。

不过由于自己不怎么玩这些游戏,所以就没有直接的体验感受了。

缺点

不过,除了之前说的做工略显廉价外,在使用中还发现了一些其他的问题。

首先,配对后,并不是打开盖子就直接连接,而是要拿出来以后才会连接。不过比较好的是一般刚刚佩戴在耳朵上,就能听到“蓝牙连接”的提示音,连接速度还是不错的。

第二点,有时候耳机在仓里,会莫名连接上手机。我也是意外发现的,手机怎么也没有声音,把音量调到最大,听到耳机仓中传来微弱的声音。看了下状态栏发现连接了蓝牙。这一点我上网搜索过,发现居然是通病,而且没有更新固件解决。

第三点,耳机仓体上没有重置按钮,要重新配对挺麻烦的。

第四点,目前没有看到任何的固件更新,官网没有固件更新与下载,手机上也没有管理耳机的app。没有更新的耳机,感觉没有后续维护,这一点我其实有一些芥蒂。谁也不希望买东西就是一锤子买卖,后续的维护更新也是非常重要的。

漫步者TWS1 PRO的外观还是比较特别的,没有直接抄Airpods,这是一个加分项。另一款Lollipods Plus基本上除了外观设计都和TWS1 PRO一致,但是因为外观太过于抄袭Airpods,所以放弃了。同时,奶油白色也很柔和,配色还是很对我的胃口。

得益于高通QCC3040芯片,性能、稳定性、功耗几乎都难以挑出毛病,再加上这个价格,其实在这些方面是有惊喜的。

当然,这个价格,做工确实有些廉价,而漫步者旗下最高端的那一款,做工会好些但是外观设计并不吸引我。希望漫步者以后的做工可以提升,能摆脱廉价感。

软件上的问题,就反映了漫步者的短板了。漫步者在硬件领域还是有实力的,记得初中高中时期就在读者上有打过广告,当时可谓是在一水山寨品牌中脱颖而出,不过软件上,我使用的几天就发现了一些问题,并给官方反馈了。希望漫步者能重视并解决。