花费仅百元为无网络展示环境搭建高速专用网络——蒲公英R300A工业路由器

2021-03-04 20:16:33 22点赞 64收藏 14评论

大家好,我是你们的智能家居领路人CT。不过这次跟大家分享的设备与智能家居关系不大,主要和自己的工作有关。熟悉我的值友可能对我的本职工作有所了解,虽然在网上,经常被大家误以为是工科男,程序猿,甚至电工,但我的本职工作实际是广告设计,而公司的主要客户大都是事业单位,除了一些职能部门的宣教用宣传品外,另一大主要内容就是党建廉政文化的内容。像是早期,我们一般都是做固定墙面空间展示内容,但是随着金主爸爸的需求以及出于“赚钱”的考虑,这方面的发展也慢慢向着电子化和多媒体的方向发展。在最初的时候,我们的电子多媒体展示大多都是一个电视机加一个优盘,利用电视机自带的播放器显示单张或者轮播。

如果要更新内容的话直接把优盘拔下来,然后把文件拷进去插上就好了。不过随着时代的发展,以及友商的发力,原始的静态轮播已经满足不了客户的需求了。所以今年我就想着自己做方案来应对客户的各种需求。

其实方案很简单,就是本站经常看到的DIY显示器+主机的方案:这样的配置首先是屏幕的尺寸非常灵活,从5.5寸到100寸都可以非常轻松的采购(当然,要是成品价格更低自然选成品),其次是可以单独配置主机,一台主机可以非常灵活的连接多台显示器,例如需求不高的话,可以使用树莓派4B,200多元的价格,就可以控制两块屏幕,可以说是非常的方便了。但是接下来的问题就是网络更新了。

虽然大部分客户环境都有网络或无线网络,但是因为涉及到需要从外网访问企业内网,这部分沟通起来会有些困难,所以在一开始,我们的打算就是使用4G网络来进行远程维护和更新。不过这里涉及到的另一个问题就是,大部分4G设备所能实现的功能都是只能从设备本地访问广域网,而不能从广域网或远程访问到本地设备。如果有这个需求,就需要自己搭建隧道,或者做穿透,特别现在4G获取的基本都是IPV6地址,难度更大。

所以在考虑方案的时候我想到的就是4G路由+蒲公英异地组网的组合,付上少许费用,将最难的组网部分交给专业供应商来做。不过在真正进行验证采购设备的时候发现,其实蒲公英早就有了4G+异地组网融合的工业路由器产品,可以将我原先使用两个设备的方案改为一个,成本更低不说,设备数量减少,维护成本也能更低,运行也会更加稳定。除了屏幕之外,同时我也可以将诸如灯光,人体感应等基于esp8266的IOT设备通过路由器接入互联网来进行远程配置维护,可以随时调整效果,达到更好的呈现效果,例如通过刷了WLED固件的ESP控制器,可以在春节国庆期间远程把氛围灯带调成红色金色,圣诞节可以是红绿相间的色彩,而平时则是与企业形象相关的色彩:

蒲公英4G无线工业级路由器R300A插卡wifi联网lte全网通远程PLC异地组网高增益外置天线看门狗导轨式298元天猫精选去购买

整个R系列工业级路由器目前一共有4个子产品:

除了我选择的低成本R300A之外,还有双卡的R300C,以及适合4G信号不佳地区的带串口的R300和带4口交换的R300S。下面我就着重讲下我购买的入门级低成本4G工业路由器R300A:

一、开箱

产品的包装对应着工业级的应用,所以也就是普通的工包,随机还附带了联通和电信网络集流物联的4G卡各一张,各自分别有时长为3个月,每个月2G流量的体验包。

包装内总共有路由器主机,12V 1A电源,WIFI天线X1,4G天线X1,以及一些安装附件。

外置的天线有区分WIFI和4G,在路由器相应SMA接口也同样有所标注,防止插错:

路由器主体使用的是钣金外壳,拥有IP30的防护等级,号称可以在矿山工厂环境下使用。因为是单卡的R300A版,所以只有一个SIM卡插槽,插槽边上还有地线接口。

路由器带有一个百兆LAN和一个百兆WAN/LAN接口,也就是如果不插SIM卡的话,也可以当做普通的异地组网路由器使用,而与普通路由不同的是,这款工业路由器的电源接口也同样有两个,一个是传统的电源插孔,另一个则是接线端子插。

并且是5-36V宽电压接入,可以非常方便的接入系统内其他电源,例如我自己的应用就可以使用一台300W左右的5V电源,将树莓派,显示屏,路由器,以及墙面WS2812的RGB灯箱全部接入。这里又可以省掉一个电源的空间。

正面的三个指示灯分别代表系统状态,WIFI状态和4G网络信号状态。

而另一侧则有35mm DIN轨道卡扣,可以非常方便的将路由器安装在电箱内。

而且机身上还带有挂墙挂钩,有需要翻转个方向,就可以用附件自带的膨胀螺丝来挂墙上。

二、上电使用

虽然R300A工业路由器也可以连接有线网络来使用其异地组网功能,不过我这的方案主要应用还是基于4G环境,所以就直接使用了赠送的电信4G卡来做验证测试。在使用之前,首先要对流量卡进行实名认证:

认证的过程非常简单,添加不过这里需要注意的是,4G物联流量卡是绑定设备使用的,所以在认证时还需要填写设备的IMEI号,如果后期卡换设备使用,需要向客服申请更换设备。而因为卡是阿里云发的,所以填完基本信息后,实名验证需要跳转到淘宝,然后等阿里将认证结果回传至运营商审核后,卡才会被激活,回传审核过程大约需要30分钟。验证之后,也可以在微信公众号内查看流量使用情况并为流量卡选择套餐,进行充值:

如果像是简单的PLC控制一类的,我感觉9.9一年的3G流量都够,要是像我这样应用的话,按一周更新一次,一次200MB算的话,就和目前体验的2G/月的月套餐也足够,每个月6元,一年的流量费用也只需要72元。可以说是相当低廉了。

之后将卡插入路由器上电,等路由器正面的SYS指示灯变成蓝色常亮就代表路由器已经开始正常工作,然后就可以把电脑接入路由器网络,无线有线均可,然后输入IP地址10.168.1.1就可以对路由器进行配置了:

这部分主要是设置无线网络密码,R300A的WIFI仅支持2.4G,设置完成后等待一会再次连接新设置的WIFI网络进入路由器就能登录路由管理界面了:

大家可以看到,除了普通路由器有的常规设置项外,R300A还独有智能组网功能,这个组网功能也是我购买蒲公英R300A的主要用途。当然,如果没有硬件设备,蒲公英的智能组网服务也有免费的体验版供大家使用:

不过相对购买硬件的标准版来说,节点的转发带宽只有1M,并且只能建立对等网络,且需要在所有节点安装蒲公英程序。例如我的手机和PC上都安装了蒲公英之后,两者就可以进行互访了:在PC端安装完蒲公英程序后,网络适配器会多出一个OrayBox的虚拟适配器。

而同样在手机端安装蒲公英后,就可以实现手机和PC的互访,无论两者在哪,只要都接入了互联网,就能像本地网络那样互相访问,使用所有诸如SMB共享,Putty等功能:

而智能组网服务的设置也非常简单,只需要两步,第一步是绑定Oray账号,第二步可以组建新网或加入已有网络。我这里选择的加入已有网络:

然后我们就可以在APP上看到新加入的路由器设备:

标准版的智能组网服务只支持3个访问端,如果后期再添加新硬件,就需要将服务升级到专业版,每个访问端的价格为58元/年,并且带宽也能从目前标准版的2M升级到4M。

APP带有简单的Ping功能,可以用来一键检查成员的网络。同时也可以查看路由器下面的设备IP地址,方便远程连接使用,例如我这里就将办公室的一台PC连接到了R300A下,然后使用远程桌面进行连接:

整个组网和使用过程全程无坑,一气呵成。因为订购的树莓派4B还没到手,所以其余的内容暂时无法测试,不过既然连WINDOWS远程桌面都没问题,所以相信SSH,SFTP等功能也不会出问题。

三、总结

简单的说,蒲公英的智能组网服务即使像我这样的小白也能轻松玩转。而蒲公英R300A工业路由器则是将4G路由器与智能组网服务的功能合二为一,并且其售价也仅仅是一台4G路由器的价格。可以说是对我这样需要对设备没有网络,或是在接入网络不便的情况下进行远程维护的应用度身定制的。除了拥有小巧的体积,宽电压接入和适应各种恶劣环境的身躯外,还自带有看门狗服务,保证路由能够稳定运行。而在价格上,每年的成本也仅仅只需要130元(每月2G流量,智能组网升级至专业版)。而路由器的初期投入则可完全可以忽略不计,特别是最近平台有着百万补贴,针对R300A有专享的100元优惠券,到手价只需要198元/台,我准备给自己家里也搞台作为“智能家居”方便远程调试用:

贝锐蒲公英X3A 千兆路由器双频双核端口1200AC智能组网游戏加速高速宿舍家用穿墙智能远程 千兆路由器X3A 白色 蒲公英

蒲公英X3A路由器

蒲公英X3A路由器

贝锐蒲公英 X6路由器 企业VPN双WAN口千兆无线企业级十口双核双频异地组网远程访问SD-WAN 【1台装】

贝锐蒲公英 X3 Pro 企业无线路由器 一台装

贝锐蒲公英 X3 Pro 企业无线路由器 一台装

贝锐蒲公英X3 企业级无线路由器 VPN异地组网 Nas 内嵌花生壳 百兆端口企业办公 异地局域网 1台装

蒲公英路由 蒲公英X4U 随身WiFi

蒲公英路由 蒲公英X4U 随身WiFi

蒲公英路由 P5 升级版 千兆旁路组网盒子

蒲公英路由 P5 升级版 千兆旁路组网盒子

贝锐蒲公英 X3-3251 单频300M 企业级百兆路由器 黑色

蒲公英X4U随身免插卡WiFi/4G宿舍无线高速上网小巧便携办公车载即插即用 蒲公英 X4U

天猫精选 蒲公英4G无线工业级路由器R300A插卡wifi联网lte全网通远程PLC异地组网高增益外置天线看门狗导轨式(单台装、免费尝鲜包)