【收藏】那些印在记忆里的国产情景剧

2021-03-27 13:55:18 33点赞 59收藏 41评论

自1990年大陆第一部国产情景剧《渴望》上映引起轰动,国产情景剧为我们贡献了许多欢声笑语。犹记得那一个个围在熊猫电视机前看《我爱我家》、《家有儿女》、《武林外传》的日子。

定调更高一点,这些经典的国产情景剧或许也是国民记忆了。可惜,近十年再鲜有优秀作品。

一、1992年 《编辑部的故事》

【收藏】那些印在记忆里的国产情景剧

赵宝刚导演,马未都、王朔、冯小刚担任编剧,葛优、侯耀华、吕丽萍、张瞳、吕齐、童正维主演,当年的梦幻阵容。

本片故事发生在一个名为《人间指南》的杂志编辑部里,因工作关系,编辑部的同仁经常接触社会各阶层的人物,光怪陆离,三教九流,改革开放大潮下的人生百态在小小的编辑部内一一呈现。

于谦老师当年还是小鲜肉于谦老师当年还是小鲜肉

在播出之后,获得巨大反响。但随后的《编辑部的故事之万事如意》、《新编辑部的故事》等片却再难有那时的质量和口碑。

播放平台:优酷、爱奇艺

二、1994年《我爱我家》

【收藏】那些印在记忆里的国产情景剧

这个可以说是一代人的共同记忆了。120集的《我爱我家》中,老贾一家给我们留下了太多经典形象和经典场景。

引用豆瓣用户王耀耀耀耀耀的这段话:

好像渐渐的《我爱我家》成为一种生活方式。一种等待一个开始和结束的方式。那样的期待以及发现的欣喜,那样的祈求不要结束以及结束的遗憾。

【收藏】那些印在记忆里的国产情景剧

我觉得《我爱我家》的成功,只有一句话:艺术源于生活高于生活!

播放平台:腾讯视频

三、2002年《炊事班的故事》

【收藏】那些印在记忆里的国产情景剧

作为中国首部军旅情景剧,《炊事班的故事》以空军某基地连队的炊事班为题材,记录下六位年轻炊事兵的故事。

【收藏】那些印在记忆里的国产情景剧

本剧一改之前军旅剧的严肃,台词诙谐幽默,让部队枯燥乏味的日常变得生动起来,也许这就是这部剧的魅力。

播放平台:优酷

四、2005年《家有儿女》

【收藏】那些印在记忆里的国产情景剧

一家5口人,经过重组,机缘巧合之下生活在了一起。其中发生了很多闹剧 有趣的事情,可能他们之间也有矛盾也有争吵,但最终呈现的还是其乐融融,温馨和谐的一家人。

【收藏】那些印在记忆里的国产情景剧

作为童年记忆,《家有儿女》带给我们有太多成长的启发。而现在,张一山和杨紫依然在荧幕上陪伴我们..

播放平台:爱奇艺、央视网

五、2006年《武林外传》

【收藏】那些印在记忆里的国产情景剧

作为国产喜剧的代表之作,《武林外传》以轻松幽默的方式讲述了七侠镇关于同福客栈的故事。

无论是排山倒海郭芙蓉,葵花点穴手白展堂,还是佟湘玉、吕秀才、李大嘴,每个人物鲜明的形象都给那个年代的记忆留下了深深的烙印。

引用豆瓣用户罗弘霉素的一句话:

毫不夸张的说,编剧宁财神让这个情景喜剧远远超出了单纯娱乐的范畴,这部剧在情景喜剧里,从包装到内在都是里程碑式的。

【收藏】那些印在记忆里的国产情景剧

作为《武林外传》深度爱好者,只想说一句:嘿,朋友,如果真的是你请打招呼!

播放平台:爱奇艺

六、2007年《地下交通站》

【收藏】那些印在记忆里的国产情景剧

《地下交通站》的背景发生在1943年敌后抗日根据地冀中小镇安邱城。作为一部抗日喜剧,给我们带来捧腹大笑的同时,也难得用喜剧的方式演绎抗日时期的斗争。

贾队长这小眼神贾队长这小眼神

播放平台:bilibili

感谢各位大佬看到这里,希望各位大佬 点个赞【收藏】那些印在记忆里的国产情景剧 ,加个收藏【收藏】那些印在记忆里的国产情景剧 ,留言【收藏】那些印在记忆里的国产情景剧 分享一下你印象深刻的情景剧吧。