圈铁新秀:研音科技 Canon卡农 五单元圈铁入耳式耳机体验测评报告

2021-03-24 20:34:53 0点赞 6收藏 2评论

样机来源:厂商送测

样机类型:市售量产版

作者:Gou主编

图片:Gou主编

说起研音科技这个品牌,你我都会感觉到非常的陌生,这又是哪个新冒出来的品牌啊?简单介绍一下,研音是由圈内知名的定制耳机大佬—烟叔所创立的一个耳机品牌,很多人认为研音是一个DIY作坊转型的品牌,其实不然。烟叔所在的定制耳机工作室,一直以来都是在圈内声誉很高的定制耳机供应商,只是此前大都以代工订单为主,实力可见一斑。

这次测评的则是研音作为一个品牌以来的第一款主力产品:卡农。我们都知道卡农是典型的一种复调音乐,厂商这样的命名,意思就是这款产品是一个多单元的混合型耳机。卡农的售价为2198元,不算很低,所以需要自己具备一定的实力,才能有更强的竞争力。

研音科技 Canon卡农 五单元圈铁入耳式耳机研音科技 Canon卡农 五单元圈铁入耳式耳机

研音科技 Canon卡农 五单元圈铁入耳式耳机

01.包装与配件

卡农的包装盒设计非常简单,银黑色的搭配,看起来非常的简洁。虽然在设计结构上卡农的包装盒并没有什么太多的创新,但是斜切一刀的封套搭配里面黑色的纸盒又有了全新的感觉。

盒子仍然是常规的天地盖造型,打开壳子并不能看到耳机本体,因为耳机是被放在收纳包里的。此外这个盒子上并没有耳机型号的相关表示,应该是为了统一性设计的中性包装,耳机的相关参数和信息都以贴纸的形式贴在包装盒后面。

包装盒正面包装盒正面

包装盒正面

打开包装盒打开包装盒

打开包装盒

配件不算多,但都很精致。这个皮质的收纳包质感和做工都是上乘水平,里面还做了翻毛皮的内衬。一条八股编织的耳机线,三副特殊设计的硅胶套和一个擦拭布。因为耳机本身带有开关,所以还特别提供了一个卡针用来拨动开关。

配件全家福配件全家福

配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

耳机本体

卡农仍然是一个树脂公模耳机,树脂耳机在外形上的确是只能用“大同小异”来说,但树脂耳机可以在色彩与细节上进行一些差异化的设计。卡农的配色做的非常有意思,你远看还以为这是一个采用稳定木材质的耳机,但实际上仍然是树脂,表面进行纯手工上色。

所以理论上讲,不会存在两个在外观上完全一样的卡农,这样也反而带来了一些独特性,有很多消费者喜欢这种“独一无二”的感觉。如果你仔细看的话,你会发现卡农的腔体都是进行上色的,是一种以紫色、黑色以及粉色相间的特殊纹理。

卡农背板部分细节卡农背板部分细节

卡农背板部分细节

两个耳机单元背板部分分别是品牌的LOGO和型号的LOGO,这种不对称的设计现在逐渐在耳机上开始流行起来。目前绝大部分的树脂耳机仍然喜欢采用透明或半透明的外壳,用来展示腔体内部的单元构造,而卡农则是用非常细致的纹理将整个腔体覆盖。

取下耳机线材取下耳机线材

取下耳机线材

一般来说,树脂耳机尤其是手工制作的树脂耳机在做工上都没什么问题,卡农也一样,背板与腔体的过渡部分处理的非常圆滑,没有任何割裂感。即使用微距镜头拍摄放大也看不出任何做工上的问题。

耳机的腔体内侧还单独刻有编号,这样的好处是一致性会做的尽可能的高一些。还有一个很有意思的是卡农的腔体透气部分还单独使用了两种不同颜色的滤网,这样可以很好的去区分左右声道。此外我手中这款耳机虽然带有“DEMO”字样,但并不是工程机,声音与量产版是完全一样的。

耳机腔体部分做工细节耳机腔体部分做工细节

耳机腔体部分做工细节

配机线材非常良心,为八股单晶铜编织,并且也给安装了滑块,可以有效减少听诊器效应。线材很粗壮,略微偏硬,但是不会打结,这一点做的非常好。插头采用的是常见的2Pin插针,但是母座是平行的并没有进行限位,所以在使用的时候要格外注意保护插座。

配机线材配机线材

配机线材

佩戴舒适度方面完全不用担心,树脂耳机的佩戴舒适度主要取决于模具的设计和腔体本身的尺寸,而卡农本身只是一个五单元的圈铁耳机,腔体并不会做的很大。此外耳机的导管采用了金属的结构,再搭配特别设计的长形硅胶套,可以带来较为深入的佩戴,所以非常贴合耳朵,并且还带来了非常强的隔音效果。

卡农的带线重量也只不过37.1g,而且绝大部分的重量都来自线材本身。卡农的耳套密封性非常好,假设你平时用的大都是中号的耳套,那么在卡农上你就可以尝试直接使用小号的耳套了。

整机重量37.1g整机重量37.1g

整机重量37.1g

3.声音表现

动铁单元最开始是在树脂耳机上作为主流发声装置使用,到现在逐渐开始被圈铁结构所取代,动圈单元在低频方面的表现是我们都公认的比较理想的。而动铁则可以带来较为细腻的中高频,在分频合理,结构合理的情况下,圈铁的确可以发挥单动圈所发挥不出来的优势。

而卡农则采用了四枚动铁负责中高频,一枚10mm的动圈负责低频,并且采用了三分频的设计。官方并没有给出耳机具体使用的单元型号,那么我在这里也就不去猜测了。最有意思的是,卡农也是具备了一个三挡可调节的拨码开关,分别调节三频的增益,也就是说卡农有八种调音方式。限于篇幅,我在这里肯定无法将每一种拨码的声音去写出来,但是可以和你去聊一下,这个设计的一些有意思的地方。

可调音的拨码开关设计可调音的拨码开关设计

可调音的拨码开关设计

本次测评主要使用便携播放器作为前端。对比参考森海塞尔IE0S、天使吉米darling、AUNE Jasper和七赫兹 i99。耳塞套参考标配硅胶套,耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

SONY ZX300A 便携音乐播放器SONY ZX300A 便携音乐播放器

SONY ZX300A 便携音乐播放器

旷世 QP2R 便携音乐播放器旷世 QP2R 便携音乐播放器

旷世 QP2R 便携音乐播放器

听感与风格印象:首先我非常不建议你把卡农的增益全部都关闭,这样的话声音显得非常拘谨、动态和声场都被过度的压缩,是一个非常不正常的声音。所以说如果你想听到这个耳机的“均衡”状态的声音,应该是把三个档位的增益全部打开,然后再根据你的需求,去降低某一个频段的增益。

首先说卡农的声音,其实还是一种想同时将素质与听感进行兼顾的风格,耳机的声音整体是略微偏冷的,动圈单元也不会有特别大的量感去营造过度的氛围感,也就是说至少在声音的均衡性上,卡农是没有什么问题的,也不存在两头翘的感觉。

对比七赫兹 i99对比七赫兹 i99

对比七赫兹 i99

就实际听感而言,卡农更像是一个单纯的动铁单元耳机,而不是一个圈铁耳机,整体的声音风格从细节上来看, 仍然是以动铁单元的音色去作为主导的。声音风格上偏重细腻感、线条感,多动铁的加入也将声音的层次感提到了一个新的高度,这要比七赫兹的i99在中高频的表现上做的更好。

声场表现方面,横向拉的比较开,而纵向则略微收紧,整体的声场处于一个比较扁平的状态,人声略微有些靠前,但是还好不那么贴脸。可以说卡农注定并不是一个偏向大编制古典的耳机,但它的声音还和器乐表现有着非常紧密的联系。

对比IE80S对比IE80S

对比IE80S

三频表现 :卡农的高频在全开的状态下,仍然是有些偏亮的。他的高频非常注重密度与细节的表现,所以你在卡农上就可以听到那种紧致、密度极高且延展性优秀的高频,高频本身没有过多的染色,比较直白。在部分高频本身偏多的音乐当中,会有些许的齿音出现。

这样一来,你就可以将三号开关的高频增益关闭,卡农的高频就被进行了一定程度的降低,这样一来听感上就变得柔和许多,也不会有太过明显的压缩感,但是高频的细节与延展性就被一定程度上的限制了,但好在密度本身并没有发生太过明显的变化。卡农的高频本身并没有什么问题,只是风格化的取向事情,至少在你不喜欢这种状态的高频,它还能给你一个另外的选择。

对比AUNE Jasper对比AUNE Jasper

对比AUNE Jasper

中频部分与高频一样,密度很高,声底比较薄,所以比起IE80S和Jasper来说,在中频的厚实度上的确是不太一样的。卡农的中频在风格上会显得非常年轻、细腻,这对于很多喜欢听ACG、女声等风格的用户来说是一个很好的选择。很显然卡农对于人声的表现拿捏的非常稳。

所以我不太建议你再将中频的增益降低,这样虽然把略微靠前的人声进行了调整,但细节也好,还是中频部分的动态都不是特别理想,反而在出厂状态下是最好听的。

虽然我承认卡农是一个极为优秀的人声塞,但我认为卡农更加优秀的地方在于它的器乐表现,尤其是对于小编制器乐来说更加适合。首先它本身密度较高且解析力极好的中频可以保证器乐在清晰度和结像上都有很好的表现,然后再加上延展性极好的高频,让乐器的泛音和所谓的“空气感”变得更加出色,所以卡农如果不拿来听器乐就真的是非常可惜了。

卡农的低频非常克制,尽可能地将风格与它的中高频单元进行统一,低频的密度较高,下潜比起Darling来说略微不足,这和它腔体结构有着很大的关系。好在量感上并没有放得太开,整体表现都非常均衡。所以你要是把它的一号开关关闭,那么真的就是一种“没低频”的状态了,当然不排除仍然会有喜欢这样风格的用户。

卡农 频响曲线卡农 频响曲线

卡农 频响曲线

总结:可以说,卡农是作为研音转型品牌的一个非常成功的产品,这也代表了他们的一种声音审美。并不是那种我们常见的DIY耳机的畸形的声音表现,反而是一种兼顾了一定听感,还保留了较好声音素质的状态,声音方面我认为它在这个价位有着极高的性价比。

但毕竟这是一个新品牌,产品也好,营销也罢都有些地方些许不足。至少在声音上交出了一个好的答卷,剩下的就交给时间来慢慢磨合吧,毕竟我觉得对于一个全新的品牌,太过苛责的要求并不是一个什么好事,至少卡农这个产品本身,真的非常优秀。

优点:听感优秀,佩戴优秀,隔音极好,素质优秀。

缺点:包装一般,重量略高。