入门级平板振膜耳机也“真香”——HIFIMAN HE400se使用感受谈

2021-03-31 07:12:00 2点赞 2收藏 3评论

创作立场声明:评测试用

在如今的耳机市场上,高保真HiFi耳机的价格是越来越贵,动辄几千上万,甚至数万元的产品令不少发烧友望而却步,尤其作为近年来高端耳机技术的代表,平板振膜耳机近些年来发展迅速,但高昂的产品价格也令很多人是又爱又恨。

作为国产耳机大厂,HIFIMAN近期有一款平价的入门级平板振膜耳机产品在市场上颇受欢迎,不仅搭载了HIFIMAN标志性的平板振膜技术,而且在产品做工、佩戴感、音质表现方面都可圈可点。那么,这样一款售价仅599元的头戴式平板振膜耳机,究竟香不香呢?

外观与包装

最近两年其实比较少关注HIFIMAN的产品了,对于他家产品的认知还停留在大约两年前。当年的HEK和SUSVARA等高阶产品都给我留下了非常深刻的印象。

在外观上,HE400se有着明显的HIFIMAN的“家族面孔”,圆形的耳罩、细密的格栅、黑白对比的配色、一体化的皮质头梁……这些元素组合在一起,令这款产品一看上去就很HIFIMAN,而且细节也非常值得研究,做工精致细腻,完全不会因为成本的问题而有妥协。这一点值得点赞。

HE400se包装和配件虽然算不上“奢华”,但却能够做到“恰如其分”,作为一款入门级产品,厂家必然会本着“好钢要用在刀刃上”的原则,因此在包装方面做到了“得体”即可,在提供给产品必要的保护性和承托之外,并没有太过花哨的设计。

在配件方便,厂方附赠了一条原配线材和3.5转6.5插头,线材的柔软度不错,不易打结缠绕。

设计与技术

HE400se脱胎于HIFIMAN备受好评的HE400系列,采用了HIFIMAN独家的“黑科技”——NEO超纳米振膜,采用高灵敏度、低阻抗的开放式设计,更利于小型设备的直接驱动使用。

HE400se全新的耳机壳体运用新工艺,更耐用、重量更轻盈,更适合长时间佩戴聆听音乐。

该机采用可换线设计,玩法更多,用户可尝试更换更加发烧的升级线材,也可以尝试带有平衡接口的耳机线,搭配更加高级的前端设备。

实际使用感受

对于很多耳机玩家来说,平板振膜耳机虽然音质出众,但很多时候会遇到以下三个“痛点”:1.价格昂贵,很多高级的平板耳机都身价不菲,算上周边设备,更是令人咋舌;2.驱动困难,基于平板耳机的工作原理,往往需要驱动控制力强大的前端设备,才能真正发挥出平板耳机的实力,因此在器材匹配方面也很有讲究;3.佩戴舒适性。由于平板耳机需要大型磁体,因此会导致很多的平板耳机产品自重大,影响佩戴感。

本次试用HE400se的时候,我也是重点从这三个方面来进行考量的。

第一点——价格

HE400se轻松过关,在我的印象里,好像还真没有比它更便宜的平板耳机了。相比同品牌的一众前辈,HE400se不到600元的售价真的是令人惊喜。

第二点——驱动性与音质

笔者分别采用飞傲M11pro、乐图“金菊花”便携播放器,华为Mate30手机,乐图Paw S1“小尾巴”和旷世CMA 800R台式耳放分别试用了该耳机。

作为厂方明确主打入门级市场,采用高灵敏度、低阻抗设计的平板耳机,HE400se无疑在驱动便利性方面已经比此前的平板耳机有了很大进步,即使用便携式音频设备进行驱动也能够有规整的声音表现和较高的完成度。

龙源音乐最新民乐力作——《徘》龙源音乐最新民乐力作——《徘》

首先,HE400se不属于非常强调“素质”的声音类型,它更加强调的是“均衡性”,我觉得对于一款几百元的耳机产品,能够做到这一点是非常不容易的。其次,HE400se在均衡的前提下,保证了整体声音的“厚度”,其实对于低价耳机产品而言,很容易犯的一个毛病就是声音干、瘪、柴,这一点在HE400se上并没有发生,它拥有一定的醇厚度和中频质感,这一点令它在表现人声录音的时候比较讨喜,无论是醇厚的男中音、女中音还是本来就嘹亮的女高音,都不会有非常刺激的声音表现和令人不适的“口水声”,这一声音特点令它的耐听度大大提升了,即使久听,你也不会感觉到烦躁。再次,低频的表现方便,在便携设备驱动之下,HE400se能够做到“中规中矩”,以我个人的标准来说,还是有些不太尽兴,当换到台式耳放进行驱动的时候,这款产品在声音的规模感、延伸度和低频下潜方面,都会有明显的提升,好似打通了任督二脉,令人非常欣喜!由此可见,想要真正发挥它的实力,一台优质的前端设备还是有必要的。

天艺唱片最新人声力作——《区瑞强 致敬BEYOND》天艺唱片最新人声力作——《区瑞强 致敬BEYOND》

第三点——佩戴舒适性

得益于HIFIMAN在耳机领域的深耕,多年的产品设计研发经验也积累了大量的数据,此次在HE400se的设计之上,显然厂方综合了大量的人体工学设计经验,从而令这款耳机产品在佩戴的舒适度方面拥有良好的表现。

柔软的耳垫、厚实的头梁、合理的结构,都让这款产品拥有很好的贴合性。再加上应用了新材料后,耳机本体的自重下降,也让这款耳机在佩戴感上加分不少。

在耳机越卖越贵的如今,HIFIMAN这款HE400se无疑透露出一个积极的信号——低价产品也一样能够拥有出色的产品力和音质表现。

对于很多初入门想要花少量代价感受平板耳机的烧友来说,这样一款产品除了能够带来较好的产品体验之外,更多的意义在于,它的调声方向首先是正确的。不会因为奇怪的调声风格,可能会给这部分烧友从一开始就在听音观上来带不好的影响。