低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

2021-03-30 14:14:48 30点赞 223收藏 22评论

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!咖啡算什么咖啡?

在大部分咖啡爱好者眼中,去掉咖啡因的咖啡是没有灵魂的,如同可乐要无糖,牛奶要脱脂,吃鸡只吃水煮鸡胸肉……

尽管有相当一部分人忌惮咖啡因纯属“朋克养生”,杞人忧天;但也有些人是正经碰不得咖啡因的,比如孕妇、小孩、年老体弱者,或者睡眠质量不佳、天生对咖啡因较为敏感或不耐受,以及患有一些明确不适合摄入咖啡因的疾病(如高血脂患者、糖尿病患者等)的人群。

那如果这些人想喝咖啡怎么办呢?

——于是有了低因咖啡。办法总比困难多。

如何降低咖啡因?

目前人工降低咖啡因,不外乎以下三种方式:

1.运用最广:瑞士水处理法(The Swiss Water-Only Process)

第一步 制作“风味满载水”

咖啡生豆倒入热水中,咖啡豆内几乎所有风味因子和咖啡因会跑到热水里面,然后弃豆,留水。留下的热水用活性炭滤器过滤掉其中的咖啡因,剩下的只含风味因子的“风味满载水”(Flavor-charged Water)。

图片来自FISHER COFFEE天猫旗舰店

第二步 除去咖啡豆中的咖啡因

将新一批的咖啡生豆泡入上述取得的风味满载水中,由于水中的风味因子已达到饱和,咖啡豆中的风味因子得以保留在豆子身上,只有咖啡因融入了水中,得到的便是“低因咖啡豆”,再经过干燥,便可以销售出去了。而用过的风味满载水再用活性碳滤器去除咖啡因,重复使用。

图片来自FISHER COFFEE天猫旗舰店

2.最好但很贵:二氧化碳超临界处理法(CO₂ Process)

让咖啡豆吸收水分,膨胀至两倍大,此时咖啡因分子在豆体内松动,在水中加入CO₂并给予大于100标准大气压(atm),形成一个苏打水环境。CO₂会像磁铁般吸引咖啡因分子,而不会去捕捉咖啡豆中的碳水化合物及蛋白质(咖啡豆中风味及气味的主要成分)。

结束萃取后自然干燥,含有咖啡因的水,可以轻易的分离出咖啡因,作为其他商业上的用途;而其分离出的咖啡因也是天然的,百分百可以回收。

3.比较原始,已趋淘汰:欧式/溶剂式处理法(The European or Solvent Process):

有两种,第一种:是以蒸汽打开咖啡生豆的气孔,将溶剂(主要是二氯甲烷类)直接加入咖啡豆中,待溶剂与咖啡因融合之后,再以蒸汽带出;

第二种:先是将咖啡生豆中的风味因子和咖啡因都溶解到热水之中,然后将咖啡生豆与热水分离,在热水中加入溶剂将咖啡因吸引出来(咖啡因会与溶剂结合并浮上水面,可以很容易被清除掉),之后再将无咖啡因的热水重新与咖啡生豆结合起来,咖啡生豆会将剩余的风味因子吸收回来。

P.S. 现在普遍认为二氯甲烷溶剂对人体有害,因此几乎已被淘汰。

尽管以上这些脱因方式都有在尽力保留咖啡豆原本的风味,但那只是理想状态,实际操作中,不论用哪种脱因方式,都不可避免地会造成风味损失,且脱因工艺的成本不低,看起来吃力不讨好。

且正因不可避免的风味损失,在选择咖啡豆时就更需要用到足够优秀的咖啡豆,经过一番挑选,此次从网上购入来自17个品牌的低因咖啡,一探究竟。有好喝的吗?当然有。

注:本文不含任何商业推广,请放心食用。

- 推荐 -

原来低因咖啡也能有好喝的!

Seesaw

地瓜枕头哥伦比亚低因咖啡豆

生豆产地:哥伦比亚 品种:哥伦比亚卡杜艾

规格:200g /袋 参考价格:68元

推荐指数:★★★★★

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

相比其他家的低因豆,SeaSaw这款豆子从颜色来说就淡很多(其他家的低因豆都明显的黝黑到发光),豆子相当饱满,每一颗都胖胖的,视觉上就引起舒适。

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

起名“南瓜枕头”,不成想是真的闻到了南瓜味,确切来说是高甜淀粉的味道;入口如平易近人的牛奶巧克力,香甜中酸度逐渐起头,令整体风味丰富了起来。这里就直接剧透吧,是此次测评中本花最钟爱的一款。

白鲸咖啡

哥伦比亚 睡美人 瑞士低因处理咖啡豆

生豆产地:哥伦比亚

品种:卡斯蒂略、卡杜拉、哥伦比亚和铁皮卡

处理方式:瑞士水低因处理 烘焙程度:深度

规格:150g/袋 参考价格:68元

推荐指数:★★★★✰

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

入口和很多低因咖啡一样,是线性的苦味,笔笔直一条线,抵住喉咙深处;但如果只是这样,它绝对进不了推荐清单。

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

其实是先抑后扬,苦味轻点一下喉头后,果脯的香气,混合着烘烤饼干的鲜味,甚至有一点点酱香,一齐迸发了出来;

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

不少低因咖啡是苦后回甘,而这款的甜和苦同时存在,是低因中少有的风味层次颇为丰富的一款。

GREYBOX灰盒子

PIJAO哥伦比亚低因咖啡豆

生豆产地:哥伦比亚 品种:卡杜拉

规格:200g /袋 参考价格:129元

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

最近每次测到灰盒子,评价都还在中上水平,这款低因豆也不例外。

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

有着杏子果酱的香气,入口微酸,酸中带甘;但可以说80%的好感来源于香气,仅就口味来说只能算得上干净,几乎不苦,也没有杂味。

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

对于长期需要低因咖啡库存的人来说,它所具备的这份优雅温和,令它很适合作为日常饮用。只是价格相比前几个莫名小贵,几乎翻了个倍。

日本UCC

滴滤式挂耳低因咖啡

处理方式:未标明 烘焙程度:未标明

规格:7g*18包/袋 参考价格:75元

折合单杯:4.17元

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

UCC在我心目中一直是“稳当”的代名词,但也仅仅是稳而已,谈不上多有特色。然而这款UCC的低因,却令我心服口服把它推上低因的第一梯队。

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

少有的醇厚温和,在一众似乎少了咖啡因,就非要在苦味上博得存在感的低因咖啡中显得清新脱俗,质地仿如豆奶,风味上也若有似乎地飘着一股奶香。不少低因咖啡会打着适合孕妇的旗号进行推广,但我想说UCC这款才是足够温柔的一款。

日本UCC

低因速溶咖啡

处理方式:未标明 烘焙程度:未标明

规格:45g包/瓶 参考价格:95元/2瓶

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

同款的冻干速溶,颗粒大而干净,开盖就能感觉到一股新鲜的气息。

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

有着坚果奶的醇香气味,只在入口时微微提一提酸味,仿佛是打开沉睡的味觉,此后便是平顺温和的稳定输出。

德国Mount Hagen

脱因有机阿拉比卡冻干速溶咖啡

处理方式:二氧化碳超临界处理法 烘焙程度:未知

规格:100g/瓶 参考价格:45.8元

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

速溶中的黑马。冻干颗粒,有机认证,国际公平贸易认证,一切都很“德国”。

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

没有标榜过多的“精品套路“,但出来的味道非常令人安心。

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

冲出来会有如意式咖啡的沫沫,口感似热巧般醇厚,味道也带点坚果巧克力的意思,酸度是画龙点睛的辅助,并不会喧宾夺主。总体来说是在不会出错的基础上,尽量做到了浓郁丰厚。如果对咖啡没有太多要求,这款还是非常值得日常回购的。

- 普通 -

让人觉得低因咖啡都差不多~

Peet’s Coffee皮爷咖啡

迪克森少校低因挂耳咖啡

生豆产地:拉美、印尼及太平洋地区 品种:阿拉比卡

处理方式:水洗法、湿刨法 烘焙程度:深度

规格:10g*5包/盒 参考价格:49元

折合单杯:9.8元

推荐指数:★★✰

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

含有正常咖啡因的迪克森少校,曾经留给我的印象是干香辛辣,入口有着成熟的烟草味,而经过脱因,这些细节果然所剩无几。

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

教科书般干净得只剩下苦味,可却没有想象中醇厚。回甘停留在呼之欲出,但就是差口气的那个点;好在没有什么杂味,怕苦的话加入牛奶就能解决,作为一个基底还是很本分的。

FISHER COFFEE

墨西哥低因精品手冲咖啡豆

生豆产地:墨西哥恰帕斯 品种:阿拉比卡

处理方式:瑞士水低因处理 烘焙程度:深度

规格:227g /包 参考价格:68元

推荐指数:★★✰

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

线性的苦味,伴着甜感,没有太多记忆点;

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

后半段随着咖啡温度下降,酸味会越来越过分,不想没了咖啡因却被胃酸困扰的话,建议尽早喝完。

明谦咖啡

墨西哥低因咖啡豆

生豆产地:墨西哥恰帕斯 品种:铁皮卡、波旁

规格:200g/包 参考价格:78元

推荐指数:★★★

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

和上一家选用的生豆产地相同,出来的风味比上一家略丰富一些。

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

入口少有的清甜,力压依稀可辨的酸和苦的程度,颇为惊喜。

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

只是风味来到中后期开始变得有些杂了起来,酸度也越来越高。如果能趁热喝,确是一款愉悦的低因咖啡。

柯林咖啡

哥伦比亚低因咖啡挂耳

生豆产地:哥伦比亚 品种:阿拉比卡

规格:12g*14包/2盒 参考价格:69元

折合单杯:4.9元

推荐指数:★★★

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

包装粉粉嫩嫩,但特别注明了“只属于‘她’的咖啡”,我觉得大可不必。

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

干粉闻起来竟有点水果冰淇淋的味道;喝起来就只是温和,有淡淡的酸味,风味从头到尾无甚变化,是比较保守的一杯。挂耳粉包比别家量大一些,性价比不错,但在风味的浓郁程度上提现得并不明显。

日本Doutor

低因挂耳咖啡

处理方式:二氧化碳超临界处理法 烘焙程度:未知

规格:7g*8包/袋 参考价格:50元

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

有“日本第一国民咖啡”之称的Doutor,当年在吴江路开出中国首店的情形还历历在目——动不动就排起长队,和马路对面的星巴克烘焙工坊的队伍遥遥相望,还未尝到就不明觉厉。它家的低因挂耳是本次测评唯二使用二氧化碳超临界处理法来脱因的品牌之一。

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

不过就风味来说,这款低因还是趋于保守的。稍带点草本的香气,口味如香草般清甜甘醇,微微带点明亮的酸,质地醇厚。

意大利Lavazza

NO.6 Decaffeinato Ricco低因胶囊咖啡

(兼容Nespresso)

生豆产地:巴西、印尼 品种:阿拉比卡、罗布斯塔

处理方式:未知 烘焙程度:深度

规格:10颗/盒 参考价格:35元

折合单杯:3.5元

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

从口味来说,和皮爷类似,中规中矩的深苦,和与之相当的回甘。

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

口味来说很“标准”,亦无新意,但由于是意式萃取,得天独厚的馥郁香气和丰富油脂很是加分,浓郁程度也很适合用来做奶咖。

- 有争议 -

可能会想要退钱

星巴克咖啡

低因祥龙综合咖啡豆

生豆产地:印尼 品种:阿拉比卡

处理方式:水洗法,半水洗法 烘焙程度:深度

规格:250g /袋 参考价格:74元

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

星巴克雷打不动的低因传统款,如果说时间是检验一切的真理,那么它能长期存在,一定也是有实打实的销量作为支撑。

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

苦味还好,意料之中,且也有相应的回甘去补偿,但它的苦和回甘都似乎是抵着喉咙急攻在一点上发生的激烈对抗,有些刺激,外加闻起来会有一些草木和泥土的气息,甚至后期还会有类似汽油味的焦苦,总体过于“野性”,个人无力欣赏。

Sinloy/辛鹿

Sinloy Reserve埃塞俄比亚精品低因咖啡豆

生豆产地:埃塞 品种:阿拉比卡

处理方式:瑞士水低因处理 烘焙程度:浅度

规格:125g/包 参考价格:56元

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

之前对辛鹿的印象是很适合作为“口粮”,本花自己也有买过辛鹿的大分量经典款备入家中“粮仓”。而这款小袋装属于辛鹿的“Sinloy Reserve(官方称作”全球臻选“)系列,理论上来说应该比“口粮款”更小而美,但事实有些失望。

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

且不说口味,仅开袋看到豆的模样,就不太满意——大小不一,豆粒不饱满,烘焙的颜色也不够统一,感官上就有些“乌合之众”的意味。

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

喝起来先是有一股生杏仁味,中后段则愈发像是没烧熟的土豆泥,总是混着一股生涩的气息,没法不去介意。

豆叔

精品低因挂耳咖啡

生豆产地:危地马拉 品种:阿拉比卡

处理方式:瑞士水低因处理 烘焙程度:中度偏深

规格:10g*10包/盒 参考价格:65元

折合单杯:6.5元

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

一直很想尝试的一个品牌,每次在淘宝搜索精品咖啡,排位都很靠前。

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

然而尝试了这款低因后让我打起了退堂鼓。第一口醇和友善,但下一秒就如同直接进入副歌部分,酸和苦都非常强烈,对比度很高,让人猝不及防。

意大利KIMBO

低因咖啡粉

产区:巴西、非洲 品种:阿拉比卡、罗布斯塔

规格:250g/罐 参考价格:55元

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

深苦如中药,自认已算是很能“吃苦”,但这杯,不加牛奶几乎无法入口。

荷兰Moccona摩可纳

5号低因烘焙冻干黑咖啡

处理方式:未知 烘焙程度:中度

规格:100g/瓶 参考价格:82元

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

和Moccona其他正常咖啡因的冻干速溶相比,口感差很多。一口令我想起小时候喝到的广东产雀巢,不小心冲浓了些许,尖酸且粗糙,苦中带涩。

意大利illy

低因纯黑咖啡粉

规格:125g /罐 参考价格:59元

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

虽然冲泡方式不同,但口味和Moccona差不多,入口就尖酸,压喉感很强,伴随着苦涩。

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

好喝的咖啡各有各的风味,而难喝的咖啡,大抵相同。

喝了这么多杯低因咖啡,最大的感受竟是——如果你的身体能够承受咖啡因,那可真是一种福气。

尽管低因咖啡中也不乏佼佼者,但和普通咖啡相比,要把低因咖啡做到好喝,需要花费更大的努力,从选择生豆开始就必须足够优秀。

如果因为种种原因需要购买低因咖啡,那么以下5款特别推荐购买:

低因咖啡都很难喝吗?我偏不信这个邪!

祝大家都能喝到好咖啡,又能拥有好睡眠~