每周一书 篇六十九:量子通信到底是什么?

2021-04-24 14:49:25 9点赞 15收藏 10评论

创作立场声明:每周一书。

平时我最喜欢读的就是科普书籍,大概是好奇心并没有随着年龄的增长而减退,当然,有时候也会被老婆大人学的无非是屠龙之术。比如, 讲量子物理的《上帝掷骰子吗?》。

上帝掷骰子吗?:量子物理史话:升级版59.8元京东去购买

光的波粒二象性,不仅改变了基础物理,也让物理走入了玄学的门槛,观察会塌缩、平行宇宙等说法,如今都已经在电影中一一呈现,比如漫威宇宙,比如《彗星来的那一夜》。

量子通信到底是什么?

但是在现实生活中,量子物理又会有怎样的变化呢?

直到近年来,墨子号的上天,量子物理以一种奇特的方式进入了大众视野。那么,什么是量子通信呢?

今天就给大家一起介绍这本《猫、爱因斯坦和密码学:我也能看懂的量子通信》。

[知乎出品]猫、爱因斯坦和密码学:我也能看懂的量子通信34元京东去购买

名字很长,但封面设计的很活泼,一如知乎的味道,用最简单的话解答最复杂的问题。

量子通信到底是什么?

所谓猫,自然是指薛定谔的猫:

指将一只猫关在装有少量镭和氰化物的密闭容器里。镭的衰变存在几率,如果镭发生衰变,会触发机关打碎装有氰化物的瓶子,猫就会死;如果镭不发生衰变,猫就存活。根据量子力学理论,由于放射性的镭处于衰变和没有衰变两种状态的叠加,猫就理应处于死猫和活猫的叠加状态。这只既死又活的猫就是所谓的“薛定谔猫”。

而爱因斯坦与相对论与量子物理的纠葛就不用再说了,让我比较新鲜的还是密码学。

量子通信到底是什么?

实际上密码学还和物流有着密切的关系。上图中俊美的先生叫马尼可,他因发明无线电报与改进无线电报的布劳恩,共同获得了1909年度诺贝尔物理学奖。
1895年,他将电磁波的传输距离提高到了105公里,也就是这个时候,他想到了根据电报密码来按发报机的电键以进行无线电报通信。1897年5月他第一次实现了9英里之间的无线电联系。1899年,又实现了横跨英吉利海峡之间的无线电通讯,这是人类第一次用电磁波传送信息,电文是:“你的来电收妥无误,而且很清楚。”1901年,他成功地从英国科尔努埃尔发出电报,越过大西洋上空,与加拿大纽芬兰建立了联系。

量子通信到底是什么?

而密码学与计算机、图灵的故事也早已家喻户晓,但密码学怎么又和量子扯上关系了呢?这就牵涉到“非对称加密”。

传统密码学中,无论采用何种加密算法,都在默默遵循着一个思维定式:加密和解密是可逆的。也就是说,只要知道如何加密,就一定知道如何解密,反之亦然。这被称为“对称加密”。然而,世间还存在一种“非对称加密”(RSA):我可以把加密方法向全世界公开(公钥),但解密方法(私钥)只有我一个人知道。谁想给我发信息,只需用公钥加密后发给我即可。别人只知道如何加密,但他不可能据此推出如何解密。

而量子通信实际上就是这个原理。我发的明文你可以知道的,但我的暗文是用纠缠的量子粒子,我这里说0,你那边说1,于是密码不被其他人知道,而量子由于观察而塌缩的原理,也使得一旦有人动手脚,则观察者马上知晓。一下子,量子通信成了牢不可破的密码。当然这里是为了讲解,实际上量子通信卫星“墨子号”用的是光子的偏振方向产生随机化的0和1(量子比特)。

而这种密码学,以后将直接用到各种信用体系里。这些变化我们或许没有感觉,但却十分必要。

磨铁图书 日日是好日 同名电影原小说 日本文学 永不褪色的茶道心灵圣经 茶道爱好者都在读的茶道经典 外国文学随笔 书籍

克拉克森的农场 杰里米克拉克森 开着兰博基尼拖拉机去种地 一个植物杀手的另类自然随笔 爆笑的田园诗文学作品集磨铁图书书籍

《岳南趣讲大师》

《岳南趣讲大师》

《木兰辞:木兰当户织·巧趣套装》

《木兰辞:木兰当户织·巧趣套装》

羽生结弦自传1+2(套装印签2册)

羽生结弦自传1+2(套装印签2册)

XIRON 磨铁 《十四堂人生创意课》全三册 李欣频著

XIRON 磨铁 《十四堂人生创意课》全三册 李欣频著

《龙猫官方艺术设定集》

《龙猫官方艺术设定集》

《西方美学史》(插图典藏版)

《西方美学史》(插图典藏版)

《内在的星空:余秋雨人文创想》

《内在的星空:余秋雨人文创想》

《万古风流:中国人的精神世界》

《万古风流:中国人的精神世界》

《人生不较劲》

《人生不较劲》

《吕思勉白话中国史》(全五卷)

《吕思勉白话中国史》(全五卷)

《新100个基本:自我更新指南》

《新100个基本:自我更新指南》

XIRON 磨铁 《傅佩荣讲中国四哲》

XIRON 磨铁 《傅佩荣讲中国四哲》

《拥有一个你说了算的人生·活出自我篇》

《拥有一个你说了算的人生·活出自我篇》

当当网 地图里的人类史 温骏轩 随书:《地图里的全球史》抢先读小册子 世界史历史类书籍

京东 《猫、爱因斯坦和密码学·我也能看懂的量子通信》