就爱这种“硬核杂乱风”,我给女儿闺房塞下了这个能省三平米的“钢琴桌+书桌” | 二宝爸淘货

2021-04-10 18:51:21 4点赞 17收藏 5评论

今天,继续奉上我的改造文。

也是你们爱看的居家改造文。
说实话,这些收纳改造的题材,现在越来越难找——我又不是坐拥比弗利山庄几十个房间的土豪,可以一间间改造,然后慢慢给你们写过来……

掐指盘算了一下,自己家里的阳台、卧室、榻榻米房、餐厅、客厅书桌角、厨房、厕所……包括各种犄角旮旯全都写了个遍,连泰国买的小公寓越洋远程装修改造都不放过,真的是“搜肠刮肚”把素材写了个遍。

榨干自己后,越写越尴尬,尴尬到恨不能用脚在地上抠出一套豪宅来。
索性,我连老爸老妈的房间改造也一并写上,最近接连出手,把玄关啊主卧啊全都写了。

思来想去,要想再发掘新素材,那以后我写点单品类的局部改造试试水。
比如,今天我会写到一个收纳改造中刚买进门的“家庭新成员”,一个有点意思的家具单品,不知道你们会不会爱看。

先说个题外话。
我之所以总是爱改造,给家里寻觅各种空档,然后塞进一堆家具,把收纳利用到极致,一方面是我东西真的多;另一方面我也说过,我喜欢有人间烟火气的房间,满满当当杂而不乱的家,会让我感到温馨和有安全感。

第一张图来自美剧《生活大爆炸》剧照,我就喜欢这种杂而不乱满屋子生活气息的布局;第二张图来自近藤麻理惠推崇的“空无一物的房间”,这样的风格虽然整洁,却总感觉少了点生活气息。

我肯定做不到断舍离,因为真心无法接受空荡荡好似样板间的居住风格。

我曾在旧文里表达过自己的观点:
我特别喜欢美剧里那种满满当当的感觉,各种家庭用品铺陈散布在大小家具和橱柜间,杂而不乱,各司其位,感觉特别温馨,我也享受这种被大小物件环顾包围的安全感;

反之,一尘不染整洁如新的那种简洁风,我会觉得特别像样板房,反而有着不食人间烟火的不真实感。
这个“钟情于把家塞满”的观点,也被很多麻麻“批评教育”过。原本以为,自己算是异类,有囤物癖那种怪咖。
怎料,前阵子读到一篇文章,那一刻热血猛地朝脑门涌去,我激动到不行——原来,全世界有那么多和我志同道合理念一致的人,不分国界不分肤色,我有好多新战友啦!

对,就是和我一样爱囤物于家中,并乐此不疲于把各种物品陈列或者收纳于家中的角角落落。
尤其是在年轻人中,极简主义似乎已经out了,这种“囤物”的风格突然又开始流行,还有一个新名词,一种叫cluttercore的杂乱风。

cluttercore杂乱风,我觉得更适合翻译成“硬核杂乱风”,有点像是田园风+一点黑暗学院风+轻度囤积的合体。
最早提出这个词的是一个叫@mdugy的网友,“人们经常问我我喜欢哪种美学,今天就给你们展示一下!”

比如,喜欢这种堆满书的角落。

又比如,这种摆满各种小玩意的客厅。

墙上挂满画的楼梯。

被绿植占领的厕所。

复古又满是生活气息的厨房。

他给这种风格编了个新词,就是前面提到的cluttercore杂乱风(硬核杂乱风)。

这种风格刚好是极简主义的反面,房子里通常堆满各种屋主收集来的心爱之物,有的甚至因为东西太多而显得有些杂乱。

二宝爸前阵子写过一篇女歌手黄雅莉改造出租屋的文章,她应该也是“硬核改造风”的迷恋者,她自己爆改了租来的别墅,从客厅到厨房,全都是这种风格。

而这种有点乱乱的美感,却不小心戳中了很多网友的心。不少人表示,“我终于找到自己的美学了,杂乱风。”

“OMG!OMG!OMG!我刚找到自己的美学了!来欣赏杂乱风。”

“我就是杂乱风女孩。”

“杂乱并不一定不好,有好的杂乱,甚至平静的杂乱……你的房子,被各种你爱的东西填满。”

喜欢杂乱风的人,很多东西不舍得扔,还会源源不断朝家里添置各种没啥用,只是自己觉得有趣的小物件,他们感觉,就算有点乱,但每天被这些自己喜欢的东西围绕,是一种幸福。
“就像下雨天,走进一家街边的古董店,给人满满的舒适感。”

当然,杂乱风也可以很小清新。

用网友的一句话来形容杂乱风:
“我喜欢满满当当的房间,乱中有序,写满了房子主人的个性,进入其中,就感觉很舒服。就像被一个大大的拥抱围绕。”

像是被一个大大的拥抱围绕,这个比喻,真是无比精当地说出了我心中的感受啊!

如果,以上这些硬核杂乱风的图片,不幸让你产生密集恐惧症的话,请及时关闭此文,因为可能整篇文章都不是你的菜,接下来的画面你也未必喜欢和接受。

如果,你被这个“大大的拥抱”激发了共鸣,并不反感这股硬核杂乱风,那我开始分享最近女儿闺房迎来的一位新成员:一台电钢琴桌,同时,它还可以是一台书桌。
卖家秀长这样——

事实上,这类桌子淘宝很多,更像是音乐制作人爱使用的。抽拉板上放置电子钢琴,而桌面上可以摆放台式电脑和各种音箱及制作工具(我也不是很懂),好似一个不占空间的小型音乐工作室。
再发几张买家秀。

那会,我正嫌弃客厅里那个电子钢琴实在太占地方,想腾出宝贵空间给女儿作为芭蕾舞练功区,却又发愁这硕大的88键电子钢琴无处可去。

电视台“生活时尚”频道曾到我家拍一档关于坐邮轮的访谈片《爱在邮轮》,当时也拍过几个女儿弹琴的画面,就是在客厅里完成的。总感觉家里东西太多,显得有几分逼仄,特别是这台电子钢琴很占地方。

看到前面那张“电子钢琴桌”后,我眼前一亮,马上把女儿的钢琴尺寸量了一下,找卖家定做。
女儿的卧室里,书桌旁边的位置,临时放了一张用以前梳妆台桌面改造的简易小桌子,挪走也无妨,这个地方刚刚好可以放下电子钢琴。

定制的时候,我特地根据女儿卧室的“独特地形”,提出了几点尺寸和款式上的建议:
1、桌面深度比店里的款式浅几公分,不宜太深,最好和左边的小书桌齐平,这样在狭窄的卧室走动时,不会显得拥挤;
2、我不是什么音乐制作人,不需要在台面上放台式电脑和一些制作音乐的工具,我考虑把桌面利用起来,是希望不弹琴的时候,它更像一张正儿八经的书桌,可以放女儿的一些书本,偶尔自己陪读女儿时,也能放一台笔记本电脑当成电脑桌。所以,我加了点钱,让卖家在桌面两边加了厚度大约1公分的挡板,保证东西不会掉下去。

在我精确地设计好桌子所有的尺寸后(宽度要刚好能塞进卧室不影响开门,深度要和左边书桌平齐不影响走动;放电子钢琴的内抽屉的宽度要刚好可以容纳一台88键盘重锤钢琴),等了大概一星期,终于盼到了实物。
完美至极,按照我提供设计的尺寸,家里的电钢可以天衣无缝一点不浪费地塞进那个可以抽拉的隐藏抽屉里;

而最上面那层桌面,会比正常的书桌高一些(普通书桌75公分左右,这样的钢琴桌桌面会有80多公分),这个问题也容易解决,女儿的琴凳可以升降,而我自己用电脑椅工作时,同样可以升降。

可惜我家东西实在太多,新桌子很快也堆满了。多亏我设计了两侧档板,真的很实用,不怕满满当当的东西掉下来。我也没来得及拍美图,就把现在的状态拍给你们看,全部都是未PS的最真实状态——虽然满满当当,倒也把空间利用到了极致。

门打开的时候,女儿的卧室和客厅阳台连成一片,行走宽度绰绰有余,我也可以在客厅沙发上听到飘来的琴声,算是“监督”吧;

门关起来后,上钢琴网课或者练琴时,我再也不用担心像以前那样,因为女儿在客厅弹琴,而遭到儿子不断的“骚扰”了……

如果把钢琴藏在抽屉里,再把桌面整理干净,这个琴桌摆放的位置,视野还是不错的。想象着一面弹着文艺小清新的《菊次郎的夏天》,一面看着窗外的夏日景色,还是很惬意的对吧?

说到《菊次郎的夏天》,正好可以放一段弹的不咋地的视频,女儿最近在苦练《菊次郎的夏天》,还在入门水准。说起这部电影,我好期待上映啊,真想到大荧幕上看看北野武老人家。

扯远了。说回到空间利用。
于是,客厅的空间腾出来了,秉着“不塞满不甘心”的一贯风格,二宝爸又买了一根练功的杆子,算是“拉筋神器”,不占太多地方。女儿每天就有时间来拉拉筋啥的,儿子也会来凑热闹。

作为收纳狂魔,这样一张桌子我还觉得没有“榨干到极致”,我又定做了两个小抽屉,装在桌子底板上。

装了两个小抽屉后,女儿上钢琴网课用的摄像头和一些小零小碎的东西,统统可以藏在里面,也很方便。

其实,类似这样放电钢琴的桌子,各种类型的很多很多。如果你家是小户型,正好希望有一张又能弹琴又能做功课的桌子,那就搜“电子钢琴、电钢琴、桌”这类关键词组合,选一个自己喜欢的颜色或款式吧~~