买房设计装修一条龙 篇三:5层排屋土木结构改建总结

2021-04-17 23:52:51 27点赞 103收藏 15评论

创作立场声明:难道还有公费装修吗?有的话请带上我。

从上一买房到这篇文章都差不多间隔大半年了,目前全屋的土建改造已经完成,可以跟大家汇报一下结果了。

前情提要

买房设计装修一条龙 篇一:是在市区买小的,还是郊区买大的?这是我买房装修系列的第一篇,这个系列会聊聊我最近的购房、设计以及装修经历,因为不同人不同状态,对于房子的需求也不同,以下只为我个人观点,发出来仅供参考。最近杭州的户口下来了,以前房子也处理掉了,于是买房立刻提上日程。摆在面前很现实的问题是买哪里,因为以前的房子有贷款,因此杭州60%首付,手中资金只能李三农| 369 评论340 收藏1k查看详情

买房设计装修一条龙 篇二:装修一个使用面积400方的房子要花多钱?创作立场声明:房子不自费购入难道还有人送吗……但各位品牌商们,我后续还要继续装修,家具家电这个部分可以给我个当枪手的机会么?什么都会写。距离上一篇文章已经有3个月了,上篇文章地址在这,不知道发生了什么可以去回顾一下对于装修房子来说,3个月基本是弹指一瞬间,很多人家的房子装修花个3,5年也不稀奇,我们李三农| 68 评论65 收藏267查看详情

如果要是只是装修,其实花不了这么久,因为涉及改造,所以基本上现在这房子还是毛坯一座,只是把墙该拆的拆,另外也新砌了一些,比如楼梯基本是全拆全自己做的,电梯井也换了位置,从钢混结构改为了纯钢结构。

整个工程耗时5个月,去年9月-今年2月,土木改建花费约30W左右,预计剩下的装修+家电控制在60-70W,整体预算在100W以内。

大概分配:

地下室浇筑+防水15W;砸楼梯以及浇筑混凝土10W;全钢电梯井5W(材料3W5,人工1W5)。

另外不管是不是会被认为凡尔赛炫爹,还是要说一下,在土木改建这里,整个工程花费可能没啥参考意义,因为之前也提过了,我爸是40多年经验的王者级搬砖大师,在建筑工地泡了一辈子,对各个步骤都很精通。所以我们请的都是当地农民,我爸教他们干,因此日工资算的非常低。所有材料也是我们自己购买的,价格也砍的很便宜。如果是按技术工人的日工资来算,这个工程量,一般工期翻个倍一点而不稀奇。举个例子,混凝土搭建楼梯,一般工程队给的时间都是15天1层,我们大概是5层只用了1个月,只要新浇的楼梯能站人了就不等完全干透,立刻下一层施工,最后只是加了一些模版的钱大概千把块钱,(模版:用来搭建混凝土的磨具,就是木条,木板啥的),但相当于省了45天,工人一天400,浇筑混凝土一般是2人一起干,一下3W多就省出来了。如果是什么都不懂,都请人来做这些,我们之前拿图纸问的装修公司,问了几家给的报价是70-90W(装这种房子的要价都特别特别黑),所以最后才选择自己做。

全屋最大的改动有以下几点:

1、把原本楼梯以及电梯井全拆了,原来的电梯井变成了房子的一部分,让北面的房子房型变得方正。

2、同时原来楼梯的位置,自己新作了电梯井,原本电梯井的位置非常窄,只能安特别小的电梯,轮椅都不太好进去,目前改了以后可以安装正常的商用电梯,空间大了很多。

3、原本天井的位置,从-2到3楼彻底打通,改为楼梯,楼梯中间留有采光位,光能直接照到-2,也有通气的效果,保证-2楼有点潮气能通过通道散发出去。

4、3楼原来楼层较高,增加了阁楼,多了一部分储物空间。

接下来从上到下介绍下每层的改动方案:

--------------以下为正文--------------------

【3楼】,原本北方的房间被卫生间以及电梯井分割的特别零碎,就直接打通成一个房间,以后当书房或者卧室用都可以。

主卧隔了一个卫生间,卫生间上层挑空做了阁楼。

原本楼梯的位置,除了隔电梯间外,其他的位置做了一个楼梯可以上阁楼。

具体的图如下:

上阁楼的楼梯上阁楼的楼梯

阁楼,只有中间能站起身,其他部分要弯腰阁楼,只有中间能站起身,其他部分要弯腰

阁楼另一侧,钢架就是电梯井阁楼另一侧,钢架就是电梯井

这个是3楼主卧,用这个隔的卫生间这个是3楼主卧,用这个隔的卫生间

隔出来的卫生间,是个长条形的,长达6米,厕所洗浴洗漱位置都能隔出来。隔出来的卫生间,是个长条形的,长达6米,厕所洗浴洗漱位置都能隔出来。

卫生间上方的阁楼,这个阁楼比较高,以后要自己安装一个折叠楼梯上去。卫生间上方的阁楼,这个阁楼比较高,以后要自己安装一个折叠楼梯上去。

从主卧看过去的样子从主卧看过去的样子

主卧旁边的封闭露台,本来想给卧室做衣帽间,但影响采光,而且上方是阳光棚顶,不好链接,就放弃了,以后放点绿植在这里主卧旁边的封闭露台,本来想给卧室做衣帽间,但影响采光,而且上方是阳光棚顶,不好链接,就放弃了,以后放点绿植在这里

从这看过去对面的样子,中间隔了个楼梯从这看过去对面的样子,中间隔了个楼梯

以前那个逼仄的房间,连电梯间全打通了,一个非常明亮的房间以前那个逼仄的房间,连电梯间全打通了,一个非常明亮的房间

原本的露台用阳光棚封闭起来了原本的露台用阳光棚封闭起来了

顺着3楼往下看,还有点吓人顺着3楼往下看,还有点吓人

【2楼】改动比较小,因为中间天井的改动是每层都一样的,就不介绍了。

次卧,卫生间缩小,把房间变得方正。

电梯井做了衣帽间

主卧也跟3楼一样,隔了卫生间,一样的位置,这样也好走下水管道

主卧外边有预留一个可浇筑的平台,我们给浇上了,这样就多了一个阳台,这个部分打算做成阳光房,原有的阳台不做阳光房,保持露天,方便透气,晒晒衣服什么的。

天井除了改楼梯外,其实每层会多一块出来,3楼的做了景观区,2楼的就拿来当衣帽间。

5层排屋土木结构改建总结

过道部分,这里可以单独隔个房间,也可以当景观区,还没想好怎么处理过道部分,这里可以单独隔个房间,也可以当景观区,还没想好怎么处理

次卧,方正了很多次卧,方正了很多

换个视角看看次卧,对面的是衣帽间以及卫生间换个视角看看次卧,对面的是衣帽间以及卫生间

阳台以及窗户,采光还是很好的阳台以及窗户,采光还是很好的

往中间看过去的样子往中间看过去的样子

主卧主卧

主卧另外视角,分别是卫生间门,大门以及衣帽间门主卧另外视角,分别是卫生间门,大门以及衣帽间门

衣帽间,并不是很大,不过只是放日常衣服应该足够了,上面还有阁楼呢衣帽间,并不是很大,不过只是放日常衣服应该足够了,上面还有阁楼呢

3楼同款,6m长的卫生间3楼同款,6m长的卫生间

5层排屋土木结构改建总结

【1楼】改动更小了,客厅那边基本没动,本来北面是个厨房,但实际上不太可能,空间特别小,所以把原来的卫生间跟电梯井打通当了衣帽间,原来的厨房当了卫生间

1楼南面是客厅,所以2楼衣帽间的位置不太适合再弄个房间,还是通透一点,以后应该会弄个旱景放这里

客厅客厅

旱景区旱景区

电梯旁的景观区,也可以隔起来当储物间电梯旁的景观区,也可以隔起来当储物间

原本的厨房,现在的次卧原本的厨房,现在的次卧

衣帽间、卫生间、以及阳台门衣帽间、卫生间、以及阳台门

衣帽间,目前下水还没改,是工人临时方便的地方衣帽间,目前下水还没改,是工人临时方便的地方

原本的厨房,现在的卫生间原本的厨房,现在的卫生间

露台,这个挺大,还满舒服露台,这个挺大,还满舒服

1楼正门口,带了个很小的花园,已经都固化了,要不蚊子太多1楼正门口,带了个很小的花园,已经都固化了,要不蚊子太多

【-1】楼主要改动就是把厨房挪过去了,北面一片弄成开放性厨房。

南面的话往外推了一部分,在车库的上半又多了一个小房间,大概20平米左右,基本南面区域都是储物间,夏天嫌热偶尔住人问题也不大。

5层排屋土木结构改建总结

花园,中间固化,边上留了点自己种的花园,中间固化,边上留了点自己种的

花园看过去,窗户那里是新开的两个气窗,给-2楼采光透气用,这个工程比较大,挖了几方的土出去花园看过去,窗户那里是新开的两个气窗,给-2楼采光透气用,这个工程比较大,挖了几方的土出去

这里拿来打算改个小卫生间这里拿来打算改个小卫生间

这边放个水台,洗洗东西什么的这边放个水台,洗洗东西什么的

餐厅+厨房餐厅+厨房

这里面都是储物间,有3个这里面都是储物间,有3个

储物间储物间

储物间看过去储物间看过去

【-2】楼看起来改的最少,其实是花了最大力气的

主要是防水部分

整体的样子整体的样子

进门旁边,以后打算拿来当做手工的地方,这墙超级厚,隔音效果很不错进门旁边,以后打算拿来当做手工的地方,这墙超级厚,隔音效果很不错

远远能看到采光井远远能看到采光井

采光井采光井

反方向看过去反方向看过去

这里是导水槽这里是导水槽

手指的地方就是导水槽,上面铺了防水涂料。万一水漫金山,导水槽会把水导向电梯旁边的集水槽,然后用电机把水排出去,放砖的位置是要再砌一层砖墙,这样外墙跟内墙中间是有一个10公分左右的空气墙,主要是为了减少温差带来的冷凝现象,因为多了一圈墙,整体的面积会少那么几平米,但是因为地下室有100方左右,少点就少点吧,还是防潮更关键。手指的地方就是导水槽,上面铺了防水涂料。万一水漫金山,导水槽会把水导向电梯旁边的集水槽,然后用电机把水排出去,放砖的位置是要再砌一层砖墙,这样外墙跟内墙中间是有一个10公分左右的空气墙,主要是为了减少温差带来的冷凝现象,因为多了一圈墙,整体的面积会少那么几平米,但是因为地下室有100方左右,少点就少点吧,还是防潮更关键。

5层排屋土木结构改建总结

以上就是从买房到现在,目前半年多的进展了,预计在今年9月开始做水电以及正式装修。

当然,是不是到9月前就没更新了呢,当然不会,为了装修能够更精确,我特意买了很多雪弗板,打算自己用雪弗板把房子立体的还原出来,先模拟装修一下,毕竟装修一旦动起来,那是很多钱,并且就算弄错了也很难改了,所以花个几百块模拟下效果,还是性价比非常高的,等到我的缩小版房子搭建完毕,再跟大家分享。

另外有比较经济的地暖采暖方式能推荐的,不吝感激,看了下电跟煤气的都有点贵,看空气能不错,但周围没什么人用,不知有大佬用过没,希望能分享一下。

切瑞西水性金属漆防锈漆铁艺铁门铁器金属防锈漆家用氟碳漆免除锈木油漆清漆油漆水性漆自喷漆水漆彩钢瓦漆 白色 1kg

三棵树健康+一遍涂底面合一墙面漆 白色涂料油漆乳胶漆内墙涂刷家用面漆 15L

切瑞西硬质水性木蜡油木纹漆水性木器漆水性漆实木家具漆翻新漆清漆透明自喷漆木漆防腐木油漆涂料仿古漆桐油 透明色 350g

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

切瑞西免砸砖纳米防水剂防水涂料透明防水胶卫生间厕所屋顶漏水补漏材料堵漏王房屋外墙楼顶防水材料防水胶带 一喷止漏防水剂500ml约5-8㎡

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

兔宝宝生态板植物胶杉木芯生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板材 17mm非洲

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)墙面修补膏修补漆乳白色粘结力强耐水抗裂不掉粉方便施工补墙漆补墙膏 修补漆QM280-160(200g)

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支黑色JG599-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支白色JG598-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支白色JG599-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支黑色JG598-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG598-600G