贝多芬与《英雄交响曲》:谁才是贝多芬歌颂的英雄

2021-03-21 19:56:32 1点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:我是聂梓吟,分享原创书评,欢迎与我多多交流~

路德维希·凡·贝多芬,十八世纪著名德国音乐家,一生有极高音乐成就,创作出大量传世乐章,重要作品包括9部交响曲、1部歌剧、32首钢琴奏鸣曲、5首钢琴协奏曲、多首管弦乐序曲及小提琴、大提琴奏鸣曲等。

《英雄交响曲》是贝多芬在逐渐失聪后,于1803年创作的交响曲,饱含开创精神,是贝多芬一生中颇具代表性的作品之一。

《贝多芬与<英雄交响曲>:浪漫主义交响乐的开端》是英国知名独立出版社“宙斯之首”发起的“里程碑文库”系列丛书之一,由英国传记作家詹姆斯·汉密尔顿-帕特森撰写,从贝多芬的坎坷生活,到乐章创作历史背景,解析《英雄交响曲》这部作品的伟大之处。

《贝多芬与<英雄交响曲>》封面《贝多芬与<英雄交响曲>》封面

01 《英雄交响曲》有巨大的影响力

贝多芬的《英雄交响曲》也就是《第三交响曲》,属于贝多芬的中期作品,在1805年公演之后,曾经因为打破维也纳古典交响乐模式而备受质疑。

在以浪漫主义为主题的《英雄交响曲》中,贝多芬以一种独特的手法和强劲有力的风格创作赋格,他将他继承的各种音乐样式加上自我的个性,在他看起来完全背离传统的时候,将传统融化在每个音符之中,让创新和传统在乐曲中保持和谐一致。

《英雄交响曲》及其后续创作的曲目,尤其《第五交响曲》和《第九交响曲》,情感诚挚,容易让人联想到诸如“意志”、“胜利”、“友情”等意象,饱含创作者强烈而奔放的情感诉求,不仅仅拓展了一种全新的音乐形式,同时还是一种对个人和社会而言,全新且有力的表达方式,对整个西方音乐进程产生了深远的影响。

对当时的人们来说,交响乐是贵族私人音乐厅的严肃音乐,《英雄交响曲》的出现,一举打破了交响乐形式上与美学上原有的限制,将交响曲确立为一种公众音乐形式,简直是一次降维打击。

现代管弦乐队及其指挥、现代音乐厅、音乐会节目,其实都可以直接归功于贝多芬的交响曲,它们至今仍是交响乐的核心元素。

插图-维也纳舞会插图-维也纳舞会

02 贝多芬创作的情感基础

众所周知,贝多芬的故乡在德国波恩,在很多介绍贝多芬的生平的故事中,都把贝多芬的童年总结为“不幸的童年”,其实这个问题需要辩证地看待。

贝多芬从父辈那里继承了音乐天赋,学习了键盘和拉小提琴技巧,并很快青出于蓝。

贝多芬一贯以邋遢和粗心大意的形象为世人所知,这在童年时期,母亲忙于维持家庭生计,而父亲以威逼的方式培养音乐神童有关,年幼的贝多芬明显被疏于照顾,营养不良,偶尔还因父亲的殴打而遍体鳞伤。

少年贝多芬长期在宫廷乐队工作,不断训练乐谱视奏和记时的能力,有足够的时间完善自己的演奏技巧,更重要的是他可以从宫廷管弦乐队中学习每种音乐的音域使用、音调限制、融合合奏以及脱颖而出的技艺。

贝多芬在乐队的音乐师傅,倾尽所能地教导贝多芬,并传授很多几近失传乐谱,这对贝多芬后来的独特赋格产生了深远的影响。

波恩的执政贵族也特别关注贝多芬,他是一位鼓励科学发展的启蒙主义者,想将一潭死水的波恩打造成文化艺术的圣地,也获得了相应的效果。

少年时期的贝多芬没有受过良好的教育,但他从大量音乐领域以外的知识启蒙中受益良多,他的老师和导师,受到启蒙运动影响,带有明显的平等主义色彩,倾向平等、开放,富有时代精神。

贝多芬对年幼时期的波恩的情感是复杂的,作为贝多芬的出生地和乡愁起源地,文明有序的缩影,是他余生想要维护的对象,也奠定了他创作的情感基础。

插图-波恩的贵族仪式插图-波恩的贵族仪式

03 乐曲背后的贝多芬

贝多芬的一生无疑是坎坷的,少年时期就历尽艰辛走上独立以音乐谋生的道路,后来又逐渐耳聋,无法继续钢琴演奏,但也是在被病痛折磨的时期,他磨炼出自己的艺术风格,将理想贯穿其中,创作能力不断攀高。

贝多芬享年57岁,最杰出的作品,几乎都是后半生近三十年的耳聋状态下创作的。

启蒙思想与动荡的社会局势带来的影响融合在贝多芬的音乐之中。

《英雄交响曲》第一乐章狂放不羁,扣人心弦,整部乐曲包含强烈原创色彩,充盈着某种摧枯拉朽的巨大能量。

那个英雄是拿破仑吗?贝多芬本人也曾指明《英雄交响曲》和拿破仑的联系,他曾经试图将这部交响曲献给拿破仑,但是其实作品的英雄也可能是贝多芬本人,或者二者的合体。

《英雄交响曲》4个乐章明明白白传递出这样的信息:一个高贵的灵魂如何获得最终胜利。

贝多芬的交响乐被称为“交响乐典范”,其中对英雄主义和人类手足之情的呼吁,对许多西方音乐的未来产生了极尽颠覆的力量,他的交响乐揭示了如何在音乐中展现高贵的灵魂。

每一代人都不确定自己是否已经完全理解贝多芬的作品,但贝多芬本人可能是第1个完全相信自己的音乐能经久不衰的作曲家。

在贝多芬逝世二十多年后,欧洲各地的人们在各种起义活动中到处演奏贝多芬的交响曲,人们尤其认为《英雄交响曲》宣扬具有英雄主义的民族精神,激励着新革命。

插图-贝多芬葬礼插图-贝多芬葬礼

贝多芬是人类艺术上最伟大的创造者之一,现代作曲家仍会以他的音乐为灵感源泉,这表明贝多芬的作品超前于他所处的时代。

詹姆斯·汉密尔顿-帕特森在《贝多芬与<英雄交响曲>》中介绍了贝多芬的人生故事和《英雄交响曲》的创作故事及后续影响,搭配有大量相应时期的绘画作品作为插图,让人感受到贝多芬及其乐曲的伟大之处。

THE END

我是聂梓吟,分享原创书评,欢迎与我多多交流~