初代的配件买不到了,我终于还是买了个 MX Master 3

2021-08-03 17:44:59 21点赞 13收藏 44评论

4年MX Master初代用户,入手MX Master 3有段时间了,简单聊聊看法。

1、为什么购买MX Master系列

当年之所以咬牙入手MX Master初代,是因为看中它的自定义功能,并且能根据不同软件进行自定义。浏览器、微信这些我就不讲了,这种用不用MX Master对效率的影响都不大。但像Photoshop这种软件,操作的时候大量依赖快捷键,鼠标有没有自定义功能,就极大影响工作效率。

Logitech Options 是必备软件,否则无法自定义Logitech Options 是必备软件,否则无法自定义

比如撤销这个指令,做一天图下来,使用次数我看不下3000回。虽然用键盘我已经可以闭着眼睛按出来,但显然用MX Master侧边的后退按钮更省事还更快。其他同理,这样下来一天我至少能提高20%的效率。

不单Photoshop,其他应用也可以根据你自己的使用习惯自定义,比如浏览器刷新我一般定义到滚轮下按。这种强大的可单一定制按钮的功能,一但习惯之后,再用回普通鼠标就会浑身难受。

图为官方给出的一些默认自定义功能图为官方给出的一些默认自定义功能

另外一点就是,MX Master的“智能速度适应滚轮”这个功能简直是神来之笔,浏览网页、上翻聊天记录的时候非常舒服。它可以根据您的触摸方式在不同的滚动模式之间进行切换,我第一次用的时候被小小震撼了一下。

极速滚轮是这个系列的灵魂极速滚轮是这个系列的灵魂

2、MX Master 3使用体验(对比1代)

其实我还是蛮喜欢1代的,陪我出差不少次,掉地上擦下灰继续用,非常皮实。但第一批的滚轮设计有问题,我用坏了之后又买了2代的回来替换。但现在我家里这个坏掉之后,网上已经找不到配件了,因此我才有了换3代的念头。

右边的1代已经用到发光右边的1代已经用到发光

那么3代跟1代有什么不一样的感受呢,我这段时间下来,发现主要有以下几点:

1、电池续航加强

1代用了4年,正常8小时上班时间计算,我一般都是一星期一冲,使用时间算起来大概就60小时吧。但MX Master 3显然更加耐用。具体时间我没统计,现在买回来两星期上班天天在用,电量仍然还有一半。电量的增加,意味着即使5年后电池性能衰减得只剩下50%,你也仍然能两星期一充。

2、滚轮材质变更

这里的“滚轮"是指主轮及侧轮,我认为这是非常重要的升级,因为1代可能从手感角度考虑,在金属制成的滚轮外面套了一层防滑的橡胶。但是,时间一久,锯齿状的橡胶轮会被汗水腐蚀,最终变成粘粘的一坨东西,非常影响不美观,也极不卫生。

伊拉克战损版1代,可以看到被腐蚀后的滚轮伊拉克战损版1代,可以看到被腐蚀后的滚轮

相信MX Master 3在设计的时候已经发现这个问题的严重性,于是两个滚轮全部换成了金属材质,1代的这种问题再也不会出现 。平时缝里如果有啥灰,用旧牙刷刷掉就是了,这卫生非常容易搞。

整体深灰配上银色的滚轮,非常协调整体深灰配上银色的滚轮,非常协调

3、滚轮原理的变更

跟1代依靠马达控制控制滚轮进行极速跟普通模式之间的切换不同,3代直接通过电磁感应来对滚轮的切换进行控制。这样做的好处,就是完全(字面意义上的完全)消除了1代在切换时烦人的嗒、嗒、嗒的噪音,这种声音在办公室所有人都午休之后显得非常刺耳。

并且,因为不再使用马达的原因,使用鼠标整体的质量跟体积有所下降,整体显得更加小巧一些。

MagSpeed电磁滚轮MagSpeed电磁滚轮

4、侧边按键布局的变更

MX Master系列的侧边按键,对工作效率有着极大影响,MX Master 3这次对侧边按键进行了一次调整。

1代的侧边,滚轮跟前后按钮都在一个水平面,操作的时候需要右手拇指前后移动进行切换,MX Master 3则把侧滚轮跟前后按钮分开成两排放置,我认为MX Master 3的处理方式更为科学。因为前后按钮的使用频率极高,右手拇指前后移动的体验不如上下移动来得好(当然1代也还没到不能用的地步)

3、其他方面

其他地方MX Master 3也有一些相应的改动。比如以前专门的连接按钮已经取消,现在想连接设备直接长按对应的数字按键即可。还有电源指示灯由以前的三个小点,就成现在的一个小长条。鼠标表面纹理,也有从几何状变成条线形。颜色方面,3代也不如1代那么黑,更像是很深的灰色。这些变化其实给人的感知并不强,也不影响使用体验,因此这里不详细展开说明。

总之,无论你是否是MX Master系列的用户,从工作效率、使用寿命的角度出发,我都非常推荐MX Master 3这款产品。不错的设计、强大的续航、独一无二的滚轮、异常丰富的自定义按钮,都成为购买它的理由。

当然,如果你对性价比要求比较高,那其实2代(跟1代一样,只是DPI更高)也是不错的选择,除了会有一点噪音(别人午休时你别用)。

• 我的1代还在服役,5年左右了把

我有一个已经买不到滚轮了,修不了,不然还用个三年不是问题,总共7年

我也是1代出问题换的三代,三代滚轮不错,其他其实差不多

• 我的三代有段时间没用,滚轮生锈了

滚轮生锈.....我还以为是不锈钢材质的,看来就是块铁

不可能是铁的,手指上可能的附着物那么复杂,要是铁的分分钟就锈掉了,售后非疯了不可。 [喷水]

• 手里面是第二代,我估计第四代出来了我这个也差不多该退休了。除了滚轮快秃了以外,没有任何问题...

3代这滚轮应该是可以放心用到6代了,除非电子线路故障就没办法了!

• 15年入手的1代,用到现在,壳子蒙皮坏了,网上买了个1代壳子换上,但看线路板元件编号和原来不同,接上后,能用,但侧面滚轮,侧面按键功能没了 [倒地] ,另外电池老化,有时还得边充电边用,尽管如此。。。1代继续再用几年不是问题 ,准备等4代出来再看看要不要换 [脸红] [抠鼻]

其实淘宝还有滚轮,不过要价120,我想想还是算了,1代我拿闲鱼卖也卖不了120啊

• 三代的滚轮能不能按下当中键啊

肯定可以啊,这个重要功能不可能去掉的。

• 因为不喜欢锂电池的原因,选择了720

我后面才发现G系列能自定义的更多,下次考虑,但看样板又要等4年了

G系列滚轮就差远了。侧重点不同。

• 我觉得这个3代你应该买2个,省的几年后又没配件了

几年后买4了

• 你们用了这么久,左右键没有双击吗?毕竟双击是罗技特产

换微动是必备技能了

我之前用了三年的两个1代都没这情况

• 2009年的M950前几天还翻新了一波,1代就找不到配件只是你想换的理由 [邪恶]

被你识破了。其实找到了,卖家要价120

• 求腕托详细 [惊喜]

斯洛文尼亚 DELTAHUB CARPIO 2.0人体工程学腕托

• 我还在用M950 [邪恶]

• 想知道第二张图的掌托链接

• 靠为什么我的2代坏了,下面红外线没有了鼠标不能移动

我也是,半年内坏京东换新,刚过一年又坏了

• 办公一直用1代,该有6年以上了。 滚轮没有出过问题,但有一次大拇指那个按键坏了一直长按着,当时还去官网看英文评论找到了原因,把表面的胶弄破就好了。能文能武,感觉还能再战6年

• mx系列的手感是真的好

• 我也是用着1代差不多4年了,但就前2个月换G903来用,就是左右滚轮这个功能不太好用,其他还算满足我工作需要

• 我电脑上安装的罗技设置软件一直无法打开使用了啊

• 我的mx any where 2代也用了四年了。右键有点不灵了

• 我当年的限量版G7还在服役

• 1代用了6年了