为了看一座桥,我翻越了千山万水

2022-03-04 17:20:02 8点赞 15收藏 19评论

台湾阿里山的盘山路非常绕,我原本是不晕车的人,可这上山路还是把我绕晕了。

有一次我和大巴车司机吐槽:“将来两岸统一,重新修一条盘山路,哪用那么绕啊?”

司机有点不服气,和我说:“阿里山的山那么陡,峰林密集,能修吗?”

我笑了笑,说:“这点算啥?贵州的山不比这里陡?不比这里密?”

说完,我就给他看了一段贵州“鸭池河大桥”的视频,看完之后,司机啧啧称赞。

为了看一座桥,我翻越了千山万水

2020年的时候,我需要去云南旅行,发现这趟航班会在毕节经停,我心想鸭池河大桥,不就在毕节嘛?

于是,我决定提前3天到达毕节,去看一看令我心驰神往的“鸭池河大桥”。

由于是12月份,根本没有前往鸭池河大桥的旅行团,我也没想那么多,两眼一模黑,上了飞机就来到毕节。

为了看一座桥,我翻越了千山万水

初到毕节,真是印证了那句俗话“天无三日晴,地无三里平”。

出机场时,天就是阴阴的,直到第三天离开毕节,我都没见到过太阳。

为了看一座桥,我翻越了千山万水

由于航班是下午到的,我当天选择住在毕节车站附近,可以方便第二天一早前往鸭池河大桥。从楼上的房间可以清楚地看到楼下车站的停车场。

此时,我的心情还是万分期待,想着明天坐上车就能到了,虽然我连坐哪辆车都不知道,但明天可以问嘛。

为了看一座桥,我翻越了千山万水

第二天早上八点,我就到楼下购票大厅,问售票员我要去鸭池河大桥,应该坐到哪一站?

结果她一脸懵圈地说不知道,让我去问保安。

保安师傅们特热心,因为都不能确定,还特地帮我打电话问了朋友。告诉我要坐车先到黔西,然后再到新仁。

说完他还和我说,这一路过去挺久的,问我去哪儿干嘛?

我很骄傲地说:“我要去看一座桥!

结果他们异口同声地问我:“桥?什么桥?贵州那么多桥,有什么好看?”

我被这一系列问题问懵了,想想也是,中国有那么多大桥、特大桥都在贵州,对当地人来说,是没啥特别的。

为了看一座桥,我翻越了千山万水

买好车票坐上前往黔西的中巴车。坐在车上,窗外的风景是典型的喀斯特地貌,若不是有便捷的高速公路,在山与山之间架起桥梁,真不知从毕节到黔西走上多久。

为了看一座桥,我翻越了千山万水

一路翻山越桥大概2个小时以后,我到达了贵州省毕节市黔西市。

进入市区,首先看到的是一排排正在修建的高大楼房,还有远处正在施工的大吊车。

为了看一座桥,我翻越了千山万水

看到这价格挺诱人,首付只要7.5万起。可是想想自己这一路的折腾,还有到现在都没见到的太阳,还是算了吧。

为了看一座桥,我翻越了千山万水

到达黔西后,我又开始大胆地问路,好在这次当地的调度员比较熟悉,让我赶上了下一趟前往新仁乡的农村客运巴士。

为了看一座桥,我翻越了千山万水

可到了新仁之后,我又懵了,这里就是一个赶集的乡中心,距离鸭池河大桥还有10公路,而且这次是真没巴士可以坐了。

为了看一座桥,我翻越了千山万水

唯一的选择,就是停在路边等待营业的摩的,和摩的师傅谈了好价格,我们就继续向鸭池河前进。

从新仁乡再一次出发,一路都是向下的山路,路两边也是建造的农田和屋舍。

我还看到了一块特别大的宣传牌上面写着“恭喜毕节市 今年全市脱贫!”

恭喜恭喜~

为了看一座桥,我翻越了千山万水

快要到达乌江源码头时,我看到乌江和两岸陡峭的山峰,这里就是乌江的源头。

坦白讲,还是很漂亮、很壮观的,是那种原生态的美。

只可惜,由于是冬天没有常规定时的游船,于是摩的师傅就决定带着我,直奔鸭池河大桥的桥基,去近距离地看一看。

为了看一座桥,我翻越了千山万水

鸭池河大桥的下面,还有一个小村落,可以看到这里比之前的村落更加落后,没有大块的田地。

为了看一座桥,我翻越了千山万水

费了九牛二五之力,我终于看到了鸭池河大桥。

想想从出发到现在,我足足花了一天一夜的时间,又是飞机,又是客车,还坐了一段摩的。

但是挺高兴的,毕竟这一路的折腾,也是我旅行的宝贵财富啊。

若问我是否会推荐?我会劝您,别!

等着将来贵州省毕节市黔西市新仁乡化屋基苗寨的路,修得更平坦些,您再来吧。

(话说都一年多啦,应该好很多了吧!)