安心更省心,鹿客猫眼智能锁R1M初体验

2021-09-28 17:51:57 1点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:产品由ZEALER App赠送体验,中立角度分享体验,欢迎吐槽。

伴随着开学之后的鸡飞狗跳,给家门换上无需实体钥匙的智能锁这件事突然浮出水面——一切都是附近小学放学时间与大人下班时间不同步惹的祸。孩子刚上一年级,给把钥匙怕丢了,又怕娃独自在家乱开门,还怕娃出门忘拿钥匙······换不用钥匙的智能锁,迫在眉睫~

当老父亲正在网上扒拉资料做功课,正好赶上鹿客猫眼智能锁R1M新品上市,让我高呼省心了——可视猫眼、异动提醒、视频通话、在线直播······这些功能正中老父亲的下怀。

一、开箱速览

鹿客R1M的主体就是内外两块推拉式门锁面板,主要使用的是铝合金框架+亚克力面板。其中铝合金部件主要用于锁体的壳体保护和强度支撑,是香槟金色+磨砂处理;亚克力部件主要用于内外面板操作区,是黑色+钢琴烤漆处理。

安心更省心,鹿客猫眼智能锁R1M初体验

在主体之外,还有一盒配件,主要是锁体、锁芯、方钢、备用钥匙、固定螺丝、电池和盖板。

安心更省心,鹿客猫眼智能锁R1M初体验

别要说说这个锁体,是标准尺寸的不锈钢锁体,不易变形,耐受力更强。锁芯采用的是业内安全等级最高的C级锁芯,防暴能力更强。

注意这个锁体跟普通的纯机械锁体不一样,它还有一根数据线,这是鹿客自研的全自动锁体,这个数据线就是为了传输开锁验证成功后的信号,然后锁体内的电机就会驱动锁舌自动的伸出/收回,这款R1M的门锁开锁方式支持指纹、密码、蓝牙、临时密码、机械钥匙、NFC卡。

二、体验分享

从安装到使用,给我最深的体会是省心。鹿客不愧为智能锁互联网品牌头部,现实中的很多细节问题都考虑的比较周全且有成熟的解决方案,让用户省心这方面拿捏死死的。

1、省心体验之拆旧装新

安装方面的问题,主要就是围绕新锁适配旧门而来。经过安装师傅科普我才知:防盗门的锁体有统一的尺寸标准,但是总有那么几家行业大佬偏爱采用独家尺寸,这导致非标尺寸的旧锁更换为标准尺寸的鹿客时,需要对门板的旧有开孔进行调整,同时锁芯的护板、门挡都需要同步适配。很不幸,我家的门就是其中之一。鹿客支持全国报装,预约安装前通过客服电话或者微信“鹿客智能锁”服务号上传门的厚度、导向片尺寸等信息,预约的安装师傅会携带齐全的工具和配件及时上门。

安心更省心,鹿客猫眼智能锁R1M初体验

鹿客R1M支持木门、防盗门、王立门、盼盼门;支持标准锁体,霸王锁体需要通过更换不同的配件来进行适配,像王力锁体、盼盼锁体、小帅锁体等异常尺寸的锁体,要安装的话,对门的改动会非常大,装起来非常麻烦。(为什么要把几个牌子单独说出来?请结合上段文章理解。)我前一天成功预约后,第二天安装师傅就来了,因为要涉及到切割调整,整个安装过程将近4小时。师傅装完很礼貌的离开了,没有收取其他附加费用。

2、省心体验之可视猫眼

我认为鹿客R1M最棒的部分就是位于外锁面板上的可视猫眼。这枚拥有F2.0大光圈的猫眼具有1536P分辨率,加上红外补光功能,让夜视效果非常出众。

安心更省心,鹿客猫眼智能锁R1M初体验

我直接上夜间动图大家感受一下,图中仅有昏暗的楼道路灯作为唯一光源,鹿客R1M自动开启了红外补光。(原视频为1536×1536px,gif动图压制为800×800px)

安心更省心,鹿客猫眼智能锁R1M初体验

鹿客R1M自带画面畸变矫正、自动红外夜视、宽动态范围,支持用户自定义开启关闭,非常好用。

3、省心体验之多种开锁方式

鹿客R1M除了指纹开锁方式,还支持数字密码、NFC卡、手机蓝牙和备用机械钥匙开锁。其中数字密码开锁支持虚位密码防偷窥。比如自己设置的密码只有6位,但是在输入时可以输入最长20位的数字串,只要20位数字串的任意一段6位的连续数字与密码相同,R1M即可识别为输入正确密码开门。这样,就算有外人看着你输入也不会知道准确的密码。(不会有人可以一次性记住20位数字吧?!)

安心更省心,鹿客猫眼智能锁R1M初体验

外门锁下方隐藏有Type-C接口的应急供电口,遇到断电情况,可通过它接入电源给门锁供电。

4、省心体验之可视门铃

在猫眼的外环上,鹿客还设计了触摸感应式门铃,来客只要轻触门铃图标区域,门内锁体就会响起铃声。

安心更省心,鹿客猫眼智能锁R1M初体验

如果家中有带屏幕的智能设备提前与R1M连接,触摸门铃后,鹿客将自动推送画面至屋内的带屏设备上。目前官方推荐的带屏设备主要是小爱触屏音箱的两个型号,见下图。另外,门铃声也有两种可选。

5、省心体验之异动状态提醒

鹿客R1M可以通过米家App连接绑定后进行全面控制。

安心更省心,鹿客猫眼智能锁R1M初体验

通过米家App,可以远程了解到门锁的一切状态。包括门外异动情况和智能锁开关的情况,比如会记录到“XX的右手大拇指开锁”,还能有比这个更细致的体验吗?

安心更省心,鹿客猫眼智能锁R1M初体验

前提是在初始录入指纹时填写准确,系统才能精准调用。

6、省心体验之直播+变声对讲

R1M上的猫眼并不只是在发生异常情况时才记录,用户也可以通过米家App直接开启猫眼视频进行实时监控,随时查看家门前的状态。

安心更省心,鹿客猫眼智能锁R1M初体验

通过用户设置,可以选择让猫眼始终开启或者发生时间时开启,在使用体验上的最大不同是选择前者猫眼一直处于工作状态,app首页会常驻实时监控入口;选择后者时猫眼在无异常情况时休眠,并且app首页没有实时监控入口常驻,app收到异常事件通知后才会开启实时监控入口。实时监控全程是有安全连接保障的哟。

安心更省心,鹿客猫眼智能锁R1M初体验

此外,直播过程中可以开启变声语音通话对讲,或者直接发送事先录制好的语音回复。让快递小哥直接把包裹放在门口一键搞定,同时有猫眼照看包裹,省心!

7、省心体验之防误触开门+童锁

让小孩独自在家让人担忧之一就是孩子在屋内误触开门按键,导致大门一键开启。

安心更省心,鹿客猫眼智能锁R1M初体验

鹿客R1M的解决办法是,把手内侧触摸感应+把手外侧开门按键二者同时被触发,门锁才会响应开门指令。如下图,把手内侧整片凸起的触感颗粒就是触摸感应区域。

下面直接给出实际操作时的视频记录:

此外,R1M还有童锁功能,通过App开启此功能后室内开门、反锁按键均失效,只可用应急旋钮开门,进一步完全杜绝儿童误开门、误反锁。

8、省心体验之门锁、猫眼独立供电续航无忧

猫眼可以视频实时监控,这让我最焦虑的是电池续航。好在鹿客R1M也考虑到这点,采用两套独立的电源分别给机械锁体和视频猫眼供电,二者互不影响。

安心更省心,鹿客猫眼智能锁R1M初体验

揭开屋内把手的外壳,可以看到上端的8支碱性干电池是给机械锁体供电的,正常使用可以续航一年,下端的方形锂电池给视频猫眼供电,可续航3~7个月。

安心更省心,鹿客猫眼智能锁R1M初体验

方形锂电池自带Type-C充电接口,电池正面鹿客logo上方有一枚指示灯,充电中显示红色,充满电显示白色。

三、总结意见

经过一个月的体验,对于R1M的使用体验我主要有以下观点:

优点:

1、视频猫眼异动告警并记录视频云端存储,直播、回看、视频门铃玩法多样、安全省心;

2、C级锁体、防小黑盒、防拆告警、防猫眼开锁,自身安全系数高。

不足:

1、视频猫眼虽然支持人脸识别,但需要另外购买云存储空间才能开启;

2、视频猫眼对于异动情况过于敏感,特别是对于从门前经过的情况大多都识别为“长时间门前逗留”,应优化算法,改善误判。

总的来说,鹿客猫眼智能锁R1M给家庭安全提供了一种成熟的无需钥匙的省心保障。这段时间使用下来,家庭成员从小孩到老人对实体钥匙完全没有过任何怀念或担忧,不带钥匙回家反而更安心了——鹿客R1M是科技的进步,是科技关怀人文的成熟方案。现在上天猫搜索“可视猫眼智能锁”,找到鹿客猫眼智能锁R1M,还可抢首发优惠价,心动不如行动!

鹿客猫眼智能锁R1M指纹锁家用防盗门电子锁感应锁全自动密码锁2599元天猫精选去购买

Lockin 鹿客 S50M 智能电子锁 金色

Lockin 鹿客 Classic2 智能指纹密码锁

2099元起

Lockin 鹿客 S50F 人脸智能门锁 金色

Lockin 鹿客 S50F 人脸智能门锁 金色

Lockin 鹿客 LOOCK)X3 横把手指纹锁智能门锁电子锁家用密码锁 下单前需提供尺寸

鹿客(lockin)P7半导体指纹识别全自动电子锁智能门锁C级锁芯

鹿客室内可视大屏高清猫眼 智能锁指纹锁指纹锁密码锁 P7 Pro-H P7 Pro-H

Lockin 鹿客 V5 MAX 智能门锁

Lockin 鹿客 P7 Pro 电子锁

Lockin 鹿客 P7 Pro 电子锁

Lockin 鹿客 SV40 指静脉智能锁

Lockin 鹿客 SV40 指静脉智能锁

Lockin 鹿客 3D人脸识别猫眼智能锁指纹锁密码锁视频锁可视对讲P7 Max黑 P7 Max-H人脸版

1999元起

Lockin 鹿客 P7 Pro 智能门锁

Lockin 鹿客 P7 Pro 智能门锁

Lockin 鹿客 指纹锁智能锁电子锁密码锁自带门铃+NFC开门 S30 Pro-H智联版 S30 Pro-H深空灰智联版