英语学习好帮手:全家都能用得上的网易有道词典笔G3轻盈版

2021-12-22 16:00:00 56点赞 46收藏 12评论

前言

想当年我上学那会,英语的学习无外乎背单词、听磁带和刷题,碰上不认识的词汇就只能去翻各种字典~

可以说,在缺少语言环境的前提下,英语的整个学习过程是比较单调枯燥的,这也是当年很多人的英语水平始终停留在一纸考卷上的分数而已~

英语学习好帮手:全家都能用得上的网易有道词典笔G3轻盈版

现如今,在“双减”政策的影响下,各个学龄段的英语学科占比都在逐步降低,但作为一门学习最广泛的第二语言,英语仍是人们接触世界、了解世界的一种工具语言。

并且,英语的学习也不应该片面的局限在学生当中,即使是早已告别学校的打工人,也仍会遇到查阅外文资料、境外出差这样需要运用英语的地方;就算你佛系的只想宅在家里躺平,应该也会有追个美剧、看个原声电影的个人爱好;亦或者当你为人父母,面对上学的孩子,还有要辅导作业的刚需……

所以,即便普通人不需要达到美女翻译官那样的英语水平,但掌握一定程度的英语并具有相应的学习能力,也是十分必要的社会技能。

那么,在当下一个推崇科技、崇尚智能的环境中,英语的学习是否有助你事半功倍的工具呢?

答案当然是肯定的啦~~

现在,查词翻译早已告别了傻傻翻词典的阶段,各种小巧便携的词典已成为英语学习的新宠,比如今天要带来的这款众测产品——网易有道词典笔G3

499元起】网易有道词典笔2.0加强版英语点读笔翻译笔X3电子词典扫描笔单词笔G3英汉电子辞典专业版G3轻盈版绿色【旗舰新品】+套+膜•320万词汇899元京东去购买

产品

虽然是众测产品,但快递和包装丝毫也不马虎,很快就拿到手啦~

产品的包装盒非常的简单,白色加浅灰色文字,简单大方~

英语学习好帮手:全家都能用得上的网易有道词典笔G3轻盈版

顶部有型号,当然,任何东西都会吸引来好奇心颇重的喵主子~

侧面的品牌logo

背面有详细的产品参数

英语学习好帮手:全家都能用得上的网易有道词典笔G3轻盈版

打开后,可以看到产品说明,下面就是主机本身啦~

英语学习好帮手:全家都能用得上的网易有道词典笔G3轻盈版

产品说明书也是非常简单易懂的,介绍了主要的功能和使用方法,非常容易掌握~

英语学习好帮手:全家都能用得上的网易有道词典笔G3轻盈版

主机和充电线,配件就这么多啦~

英语学习好帮手:全家都能用得上的网易有道词典笔G3轻盈版

我拿到的是薄荷绿款,颜色很舒服,非常养眼~

英语学习好帮手:全家都能用得上的网易有道词典笔G3轻盈版

整个主机的设计采用了流线型,边缘圆润,上部比下部略宽也略厚,长度类似常用笔的尺寸,能带来很舒适的握持感,增加使用时的舒适度~

英语学习好帮手:全家都能用得上的网易有道词典笔G3轻盈版

一侧两个不同尺寸和颜色的按键,一个为电源键,一个为返回主页按键,侧面设计也符合了人体握笔时的使用习惯,很方便就可以单手操作~

英语学习好帮手:全家都能用得上的网易有道词典笔G3轻盈版

两侧有很小的麦克风孔,在黑色屏幕上并不显眼,不会破坏整机的美感,但又能很好地实现语音实施控制的功能~

英语学习好帮手:全家都能用得上的网易有道词典笔G3轻盈版

背部顶端为扬声器,下方开口处为扫描窗口~

英语学习好帮手:全家都能用得上的网易有道词典笔G3轻盈版

扫描窗口中可以看到摄像头,这样就可以实现视觉识别~

英语学习好帮手:全家都能用得上的网易有道词典笔G3轻盈版

单手握持时,左右手都能轻松驾驭~

英语学习好帮手:全家都能用得上的网易有道词典笔G3轻盈版

视窗下方的弹性按键,压下即会亮灯,之后就可以开始扫描识别啦~

英语学习好帮手:全家都能用得上的网易有道词典笔G3轻盈版

顶部为通用type-C充电口,兼容主流手机充电口,方便日常充电~

使用

晒完产品,我们来看看这款词典笔的性能如何吧!

首先是开机,接入WiFi后就可以进入主页~

英语学习好帮手:全家都能用得上的网易有道词典笔G3轻盈版

进入后,会有一个简短的使用指引,指导如何操作,也是非常贴心的设计了~

英语学习好帮手:全家都能用得上的网易有道词典笔G3轻盈版

网易有道G3词典笔(轻盈版)搭载了一块2.39英寸的全彩屏幕,各子菜单采用了不同颜色的图标,非常醒目~

英语学习好帮手:全家都能用得上的网易有道词典笔G3轻盈版

轻盈版中配备了如《汉英大词典》、《现代汉语词典》、《规范词典》和《古代汉语词典》以及涵盖了SSAT、SAT、GRE、TOEFL、IELTS等考试的词汇,总词汇量高达320万,对于大部分普通人来说,完全是绰绰有余了~

英语学习好帮手:全家都能用得上的网易有道词典笔G3轻盈版

不过因为是轻盈版,其中中小学英语教材的版本并不全,算是个小小的遗憾,如果希望教材版本全覆盖,可以考虑入手旗舰版~

英语学习好帮手:全家都能用得上的网易有道词典笔G3轻盈版

不过,即使没有配套的教材点读,我们也可以直接对手中的教材进行点查~

人教版的英语教材是从三年级才引入的,但大部分学校会在一、二年级开设校本英语课程,选择一些一年级起点的教材作为英语启蒙,这也就是我家两个小学生目前英语教材不同的原因~

分别是外研社版和人教版~

英语学习好帮手:全家都能用得上的网易有道词典笔G3轻盈版

对于小学生来说,这款词典笔的尺寸用起来也很顺手~

英语学习好帮手:全家都能用得上的网易有道词典笔G3轻盈版

而超大的屏幕看起来丝毫不费劲,对于小朋友的视力也算是一种保护~

英语学习好帮手:全家都能用得上的网易有道词典笔G3轻盈版

接下来我们来看看面对不同的教材,网易有道词典(轻盈版)的表现如何吧~

人教版教材

外研社教材

可以看到,词典笔的识别非常迅速,而且人声朗读是非常逼真的,不是生硬的机器音,让人听起来非常的舒服,再加上纯正的口语发音,让小朋友可以在很好语言环境下学习~

除了日常学习,G3里还提供了丰富的听力素材,从时政新闻到童话故事,再到教材配套,可谓是应有尽有,不管是大人还是小朋友,都可以随时随地的磨耳朵,帮助你培养更好的语感~

英语学习好帮手:全家都能用得上的网易有道词典笔G3轻盈版

同时还支持多种英语绘本的点读,如果你家里刚好有这些绘本,就可以和娃一起操练起来了~

英语学习好帮手:全家都能用得上的网易有道词典笔G3轻盈版

除了中小学的英语学习,网易有道词典笔(轻盈版)还可以完成语文的学习,可谓是非常全面的了~

这里依旧通过视频来展示,这样也更加直观~

通过上面的视频,不管是直接对着书本点查,还是通过语音查询,都可以非常快速的进入语文学习中,而中文的朗读依旧采用了人声发音,但是完全不会有生硬的语气或语调,听起来非常的悦耳~

而除了小朋友的日常学习外,我个人还非常喜欢购买一些感兴趣的原版书籍,比如园艺类和食谱类的~

英语学习好帮手:全家都能用得上的网易有道词典笔G3轻盈版

但因为词汇量的问题,整体读起来还是有些困难,这时候,这款网易有道词典笔G3(轻盈版)就能派上大用场了~

比如我用来测试的三本书,就涵盖了专业术语以及量词和专有名词,那么G3的表现如何呢?我们来看一下吧~

英语学习好帮手:全家都能用得上的网易有道词典笔G3轻盈版

《伊甸花园》是一本植物学图鉴,书中专业名词颇多,而G3在全文翻译时的表现可谓是精彩~

英语学习好帮手:全家都能用得上的网易有道词典笔G3轻盈版

而在《药用植物》这本园艺书中,对于大段的文字,G3依旧可以整段识别和翻译,并且段落的翻译我觉得也非常的得体和易懂,没有太多的生硬和别扭~

英语学习好帮手:全家都能用得上的网易有道词典笔G3轻盈版

而在面对食谱书《来自厨房的礼物》时,对于量词、单位和操作步骤的翻译也非常准确,这也是让人非常惊喜的地方~对于我这样一个美食爱好者来说,以后复刻原版食谱就不再是问题了呀~~

英语学习好帮手:全家都能用得上的网易有道词典笔G3轻盈版

通过这几天全家人齐动员的试用,大家纷纷表示了对这款产品的喜爱~

而它也拥有超多值得入手的亮点:

• 笔形外观,便于单手握持查词,超大彩屏令视野更大。

• 拥有320万词汇量,支持中、英文扫描查询,以及整句、整段翻译,非常方便。

• 双语真人声发音,英语口语纯正,中文朗读语调语感都很舒适。

• 预设了听力及绘本点读资源,适用人群年龄范围大,可随时随地练习听力。

• 支持语音查询,增加了人机互动,不仅拓宽了使用场景,还能对口语发音进行打分纠正。

至于不足之处,也还是有的,因为这次参测的是轻盈版,所以对于中小学的英语教材没有做到全覆盖,如果对教材种类有需求,可以考虑入手旗舰版就可以啦~

好啦,这次的众测体验就到这里啦~

希望这篇测评对你选购词典笔能带来帮助~

最后,感谢大家耐心看完~英语学习好帮手:全家都能用得上的网易有道词典笔G3轻盈版