338半只的白切鸡到底有多好吃?

2022-01-26 18:26:07 8点赞 12收藏 16评论

玉堂春暖玉堂春暖

虽然广东人不是很看得起『米其林指南』,但自从『广州米其林指南』发布以后,几家本身就很火爆的餐厅更是一座难求。

以前吃某家啫啫煲,从天河区出发的时候取号,打车到馆子基本可以吃上;现在我从佛山出发,堵车一路到了馆子,还要再等个把小时╮(╯▽╰)╭

这次要说的另一家老牌馆子玉堂春暖,如果不是住在白天鹅酒店的话,就只有提前打电话预定一开门的餐位(有些时候还不接受预定),或者到现场排队排到饿死才能吃上。

玉堂春暖丨广州

开在沙面岛珠江边的白天鹅宾馆是中国首批五星级酒店之一,2010年还被认定为文物。

白天鹅宾馆|著名的室内景观「故乡水」白天鹅宾馆|著名的室内景观「故乡水」

虽然住在白天鹅宾馆会很有“历史”的味道,但考虑到更高的性价比和舒适度,我还是选择新建的酒店。

白天鹅宾馆|大堂白天鹅宾馆|大堂

所以提前了一周就打电话预定。

中午十一点到店,馆子还在准备当中,门口就已经挤满了排号的人群。

但我们不用等位,穿过密密麻麻的人群,奠定了这顿饭好吃的基础。

玉堂春暖|餐厅挺大的,但排队的人还是很多玉堂春暖|餐厅挺大的,但排队的人还是很多

点菜的时候,同行的饭友看了看甜品菜单,说:“要不这一本都点了吧。”

338半只的白切鸡到底有多好吃?

才开始我还觉得有些有些离谱,但后面也放弃了挣扎。

点了四个主菜加四份点心,才开始一切都很合理的样子。

上菜很快,大概十分钟冷菜就上桌了。

广东人对鸡的热爱已经说烦了,葵花鸡338半只,主要为了对比之前悦轩吃的葵花鸡。

白切葵花鸡|身价338半只白切葵花鸡|身价338半只

那么贵的鸡没吃出个所以然,到底是悦轩做的不对还是鸡的问题?

葵花鸡|皮冻更饱满葵花鸡|皮冻更饱满

玉堂春暖的葵花鸡确实比悦轩的更好吃一些,鸡皮相对更脆,且皮下的皮冻也更饱满,吃着口感更丰富。

但无论这是葵花鸡,菊花鸡,玫瑰鸡,终究还是一只鸡。(是我肤浅了

鹅掌鹅翅是用白卤做的,相较于普通的卤水,白卤的味道更清爽一些,咸鲜中带着一丝甜味,香料的味道卤进了骨头里,没有酱香但同样滋味十足。

白卤水鹅掌翼丨肉质厚实,口感很棒白卤水鹅掌翼丨肉质厚实,口感很棒

香茅乳鸽一上桌就有扑面而来的香茅味,吃起来也更清新。

广东人是真的太爱禽类了,连吃三道。

要不是在广州,我基本不会点禽类的。

香茅乳鸽|口味非常清新的红烧乳鸽香茅乳鸽|口味非常清新的红烧乳鸽

四份蒸点同时上桌,像是一锅蒸好的。

羊城鲜虾饺|饺皮晶莹剔透羊城鲜虾饺|饺皮晶莹剔透

虾饺是肉眼可见的优秀,皮薄且晶莹剔透,吃起来爽滑有韧劲。

咬开来也是大颗大颗完整Q弹的虾肉。

算是去年最佳的一笼虾饺。

虾饺|饱满的虾仁虾饺|饱满的虾仁

烧麦、腐竹、叉烧包相对中规中矩一些,没有特别惊艳。

鲜虾干蒸烧麦鲜虾干蒸烧麦

鲍汁腐皮卷鲍汁腐皮卷

酥皮叉烧包酥皮叉烧包

另一道招牌菜伊比利亚黑毛猪叉烧等了差不多四十分钟,上桌前再完成最后的工序,保证香气。

叉烧|用海盐和玫瑰露酒熏制,增加盐香和酒香。叉烧|用海盐和玫瑰露酒熏制,增加盐香和酒香。

最后烧好再浇上一层蜜糖后,上桌。

叉烧|上桌前浇上蜜糖叉烧|上桌前浇上蜜糖

选用的梅肉看起来有些肥但吃起来软糯弹牙,肉香也浓郁。

叉烧叉烧

现场加工这一过程虽然噱头和观赏价值更多一些,但叉烧调味做的确实棒,香气馥郁。

主菜上完,就到甜点了。

我记得只点了三个甜品:蛋挞,萨其马,再加一份双皮奶。

但当蛋挞一进嘴,局势立马失控,整个甜品菜单立马勾满。(甜品的单价也相对亲民)

化皮鸡蛋挞|其貌不扬但超好吃化皮鸡蛋挞|其貌不扬但超好吃

悦轩的蛋挞已经足够优秀,但玉堂春暖的蛋挞更是打破了蛋挞界的天花板。

酥皮比悦轩做的还要入口化渣,蛋奶做的更为细嫩,吃起来口感更轻盈。

菊奶炖桃胶是当天我最喜欢的甜品,菊花泡奶第一次吃,让牛奶变得非常轻盈;桃胶的品质也不错,吃着很满足。

菊奶炖桃胶|大粒的桃胶,吃着爽口菊奶炖桃胶|大粒的桃胶,吃着爽口

双皮奶,脆皮芝麻糊,福果腐竹糖水,陈皮炖雪梨虽然卖相稀里糊涂,但味道做的都很棒,甜味都很克制,吃着很清爽。

双皮奶双皮奶

脆皮芝麻糊脆皮芝麻糊

福果腐竹糖水福果腐竹糖水

陈皮炖雪梨陈皮炖雪梨

双皮奶包含的芝士蛋糕奶味极其浓郁。

玉堂春暖甜品做的真是要清爽有清爽,要浓郁就够浓郁,好评。

芝士蛋糕|搭配双皮奶吃芝士蛋糕|搭配双皮奶吃

反倒是招牌必点的橄仁萨其马实在是没get到好吃在哪里,还算好只点了一坨。

橄仁萨其马|招牌推荐的甜点橄仁萨其马|招牌推荐的甜点

买单,服务员拿着超长一条账单过来,有些夸张。

除了招牌的葵花鸡和叉烧有些贵,其他菜的价格在考虑到味道和出品都还算性价比挺高的,尤其是甜品均价38一份,虽然在广州算贵的了,但对比起其他地方,简直不要太划算。

338半只的白切鸡到底有多好吃?

吃饱喝足,找家咖啡馆喝个咖啡消消食,准备吃下一顿。

广州的生活就是这么朴实无华且枯燥。

.jpg丨年度最佳咖啡之一.jpg丨年度最佳咖啡之一

玉堂春暖

地址:广州市荔湾区沙面大街1号白天鹅宾馆3层

营业时间:11:30-15:00,17:30-22:00

点心仅在午餐时段提供

推荐菜:伊比利亚黑毛猪叉烧,羊城鲜虾饺,菊奶炖桃胶,化皮鸡蛋挞