强迫症的装修纪实 篇五:入住半年,浅析开放厨房利弊与使用感受

2019-01-31 19:00:00 157点赞 1143收藏 167评论

装修完入住已经四个多月,因为选择了开放厨房,而且还算常在家做饭,心里还是比较在意很多人同样担心的油烟问题。

秋冬以后,雾霾天增多,家里全天常开新风机,而开放厨房的油烟机又会对新风的正常使用有一定影响,今天就归纳总结下开放厨房的使用心得和利弊,供要装修的值友参考吧。厨房及全屋的布局,参看前篇文章:

强迫症的装修纪实 篇一:网购8万翻新旧房——开放厨房、智能、影音全都要!自从去年双11购买的的家装晒单后,不知不觉已经过了快一年,到现在,今年的双11电商大战火药味也越来越浓了。在忙了一年的装修、搬家、结婚等焦头烂额的事情之后,本系列文章“强(tuo)迫(yan)症的装修纪实”,从这篇开始陆陆续续开始更新了。按照目前计划主要有以下这些文章,写作中可能会做些调整:篇一:主yuyusanka| 218 评论161 收藏1k查看详情强迫症的装修纪实 篇二:从需求出发,6步打造适合自己的完美厨房小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接距离入住已有4个多月,在逐步适应新居的同时,也对房间各项功能是否实用、布置是否顺手、是否容易打理有了更深的认识。装修里有种说法叫”金厨银卫“,我这个宅男平时还挺喜欢自己做饭yuyusanka| 440 评论192 收藏4k查看详情

1 油烟问题

中式的烹饪,爆炒、煎炸的作法居多,油烟不可避免。传统封闭厨房的好处是做饭时可以关门开窗,配合大风力的油烟机,厨房内单独形成一个空气流通回路,油烟、异味等问题不会影响到室内其他房间。

封闭厨房空气流向封闭厨房空气流向

而开放厨房与传统厨房最大的区别就在于这一个门了。

开放厨房空气流向开放厨房空气流向

油烟的本质是油不完全燃烧、蒸气挥发、液滴飞溅等组成的混合物,随着灶具加热产生的热空气上升,其中的大颗粒类似于灰尘,会因重力沉降,附着在灶台附近和上方,而小颗粒则类似于雾霾,悬浮在空气中,会随气流四散。在烟机开的很大的时候,附近的气压是比周围低不少的,气流会从四周流向烟机处,小颗粒也就随之吸出室外。

图源网络图源网络

实际上用了半年之后的感觉,门的作用并没有想象中那么大,在炒菜、煎炸时都开启油烟机,与厨房相连的客厅处的味道和烟气并没有明显增加,只是噪音略大罢了。

至于大颗粒,从厨房飞到厨房外的可能性更小了,做菜时尽量避免油温过高和糊锅,平时多注意灶具烟机周边的清洁,开放厨房的实际油烟问题应该影响不大。

2 空间开放

起初想要做成开放厨房的最大原因,主要还是觉得此前的推拉门太影响餐厅的采光,而且只有一扇可以开启,如果按目前的餐厅家具布局,也影响交通的方便性。而推拉门的轨道和玻璃,在厨房这个容易产生污染的房间,又会成为藏污纳垢的地方。

旧厨房,推拉门遮光严重旧厨房,推拉门遮光严重

后来一想,干脆就直接全部打通做成开放厨房好了。即使用了几年把餐厅墙熏黄了,乳胶漆的墙面翻新也不是太麻烦的事,自己动手刷一遍就好了。

拆完推拉门之后感觉确实敞亮了很多,餐厅的采光也更好了,白天时不需要开灯了。特别是因为餐厅厨房正对着大门,选择了开放式厨房之后,一进屋给人的感觉宽敞了不少。

立感敞亮立感敞亮

实际使用也变得更加方便,进处厨房、端菜不需要来回开关门,做饭中也可以随时利用餐桌放一些东西。没有推拉门的轨道阻挡,扫拖地更方便,扫地机也可以自由进出厨房,减少了不少打扫的工作量,从另一个角度也改善了厨房卫生。

3 开放厨房与新风机

我家客厅中安装了一台壁挂新风机,目前这种壁挂式新风,普遍采用单向流正压设计,即通过从室外持续吸气,使室内气压略高于室外,从而达到阻挡外部气流进入室内,起到防霾的作用。

入住半年,浅析开放厨房利弊与使用感受

前面说到油烟机的风量很大(20m3/min),与壁挂式新风机正常工作时的<60m3/h相比,高出了10倍以上。而油烟机是从室内向室外抽气,这就造成了一个问题,油烟机开启时,室内流向室外的风量大于室外流入的,造成室内负压,显然是会影响新风机的使用效果的。我也做了一些简单测试:

在雾霾天,室内已完全净化情况下,新风机开机。以PM2.5作为气流的指示物,通过测量不同位置和油烟机开启前后的数值显示气流的流向。

室外走廊处室外走廊处

入住半年,浅析开放厨房利弊与使用感受

由于房间内部压力大于室外,室内洁净空气流出,大门外门缝处明显低于室外走廊。

同理厨房窗缝处也明显低于室外同理厨房窗缝处也明显低于室外

这时打开油烟机并开到最大风速,观察PM2.5变化。

入住半年,浅析开放厨房利弊与使用感受

门缝处和窗缝处都升高到了和室外差不多的水平,推出的此前的结论,即油烟机造成的负压已经抵消了新风的正压,大量室外气流被从门窗缝处吸入室内。

封闭厨房可以通过关闭厨房门、打开厨房的窗户,使厨房内单独形成循环空间,而室内不受影响。而开放厨房无法消除负压对室内其他房间的影响,在雾霾天开启油烟机时会带来一些开启污染。个人觉得,这个问题还算可以接受,开油烟机时尽量打开厨房的窗户,平衡一部分负压,可以消除一定影响。

4 开放厨房与室内环境

每到冬天,北方空气干燥,加湿器是必不可少的。但用上开放厨房之后,感觉需要加湿的天数明显变少了,烧水做饭时产生的水蒸气的量还是不少的,如果以蒸煮为主时油烟机也没必要开,逸散的水蒸气自然就自由扩散到了全屋。实际上热蒸发是一种比较好的加湿方式、加湿量大且没有细菌或粉尘污染,还利用了做饭时的热量一举两得,这也是之前没想到的好处。

没想到暖气房间不用加湿器也能达到40%~50%没想到暖气房间不用加湿器也能达到40%~50%

但另一方面也带来一些不便:客厅处安装的新风机,具有PM2.5和甲醛传感器,由于电化学甲醛传感器的局限性,有时会把厨房的一些有机挥发物,如香气等酚、醇类物质当做甲醛,造成数值明显升高和风扇狂转。原本打算在客厅中再添置一步小米的空气检测仪,来实现全屋环境电器的联动,想了想也会受到厨房的影响,只好也作罢了。这也是做开放厨房时始料未及的。

入住半年,浅析开放厨房利弊与使用感受

使用半年以来,我和家人对开放厨房的总体感受还是利大于弊的,问题并没有有些猜测的那么严重,而带来的开敞亮感和方便更多,做饭的人和等着吃饭的之间距离也被拉近了。

希望能对正准备装修的值友们有所帮助。感谢观看,欢迎点赞收藏打赏一条龙,有想法评论区交流~

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

ermo 尔沫 家装节补贴plus专享:毛巾架浴巾架卫生间免打孔浴室置物架 升级款三件套

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

ermo 尔沫 家装节plus专享:毛巾架免打孔卫生间浴巾架壁挂浴室置物架子太空铝双折叠3件套

Joybos 佳帮手 厨房置物架

ermo 尔沫 枪灰色毛巾架免打孔卫生间置物架60CM

ermo 尔沫 枪灰色毛巾架免打孔卫生间置物架60CM

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

ermo 尔沫 家装节补贴plus专享:毛巾架浴巾架卫生间免打孔浴室置物架 升级款四件套

• 餐桌上的挂件有关键词吗

是米子家居的,可以去旗舰店找找

• 想问下油烟机啥牌子的?吸烟效果怎么样

华帝的,看外观随便买的,一般风量20左右就不小了

• 楼主,扫地机器人建议可以升级石头二代啦。这个一代真的不行。

用了两年觉得还挺好的呀,等坏了换吧

嗯。只是碰巧看到哈,所以建议一下。这东西确实能帮大忙。性价比也高。省得自己弯腰扫地还扬尘。 [解毒]

• 开放与封闭,各有所好。写的不错,碎银奉上。

谢谢支持了 [耶]

• 温度湿度机有关键词吗

米家蓝牙温湿度计

• 问一下作者,户型图是用什么软件做的

BIM软件,AECOSim Building Designer

• 楼主你厨房地上有油污?怎么解决的?

勤拖地,其实也就巴掌大点地,两下就拖完了

• 餐桌上的灯有链接吗?

搜一哈 马卡龙钻石吊灯

• 桌子哪里买的,给个提示, 谢谢

搜白橡木餐桌,有很多

亲,桌子能给个购买链接吗?

• 如果是双向流新风系统是不是开房厨房影响就小很多?

感人感觉开了厨房窗户,影响都不大

• 想问一下 没有推拉门的开放厨房 是否能通过燃气公司的安装开通验收 这边厨房没有门燃气公司是不允许送气的

我这里没管这个,而且我是通气完之后改造时候拆掉的

不知道是不是有误区,应该是厨房和卧室都没有门,比方小户公寓,厨房卧室一体的那种

• 你好,请问新风机器是后面安装的吗?效果怎么样?去甲醛吗?什么牌子型号呢?

是后装的,一台小米一台豹米,有效果。

• 那个测空气的是个什么设备?

352空气检测仪

• 请问华帝侧吸是否好清理油?同准备做开放厨房,准备用20m3侧吸,还在纠结华帝,方太,老板这三个牌子。

我这款带自冲洗,不过还没用过,
    平时就用一次性抹布把外部和滤网擦一下

谢谢,我也重点考察一下华帝(●—●)

• 写的不错,不过个人有不同意见。是否开放厨房,最大的变量不是户型,不是如何设计,而是烹饪习惯。我之前房子都是封闭,这次新房心血来潮搞成美式开放,整体视觉效果大增,南北通透心情大好,觉得面积能莫名大了好几平,为了油烟问题我专门买了大吸力油烟机,而且还多装了两台吸顶排风扇,结果是…后期我又重新安装了四联平移玻璃门…真的不行,正常炒个清淡的饭菜还好,如果经常爆炒煎炸久炖,屋里到处都是饭味儿,有时候只是自己身处这个环境久了闻不到了而已,朋友晚上来做客就能知道你中午炒的啥…而且开放厨房对卫生要求高,每次炒完菜都要擦油烟机,旁边的柜子,台面,地板,隐藏垃圾等等,厨房门其实是有一定遮丑的作用的。当然如果你是特讲究的人就当我没说,我是觉得日子过久了之后,就真的没这么细致了。

我们传统厨房。满厨房的锅碗瓢盆,油盐酱醋,还有各种废弃或半废纸箱。等待入洗碗机的脏碗。乱七八糟。还是多个推拉门吧。自己看着都难受。 [皱眉] [皱眉]

没错,我家也是,吃完饭有些剩菜就随手放在橱柜台面上了,还有些食材比如半截葱,几瓣蒜啥的也扔在案板上,开放厨房后这都是入不了眼的。

• 你说破了天,我也不信。只要是经常炒菜,油烟不可能不飘出去。

炒盘杭椒小炒肉试试

• 我姐暴发买别墅一套。。每逢一楼做饭。。我在三楼已经知道今日吃啥。。三年别墅一层处处生灰,灰中带丝,丝中挂油好似万年琥珀,晶莹剔透,如盏盏钻石吊灯将五彩斑斓土豪色折射于天蓬四壁,让来客看了好不羡慕。。。

看到你这 [龇牙] ,要不要这么夸张哈哈哈

难道就是传说中的开放式厨房吗 哈哈哈

• 如果不做饭,厨房仅仅用来装饰,开放式倒是个不错的选择

• 装修的好好看,好想叫你“老公”。但是作为男生我要忍住!

• 这是我第一次在张大妈完全反对一个观点,开放式厨房对油烟的影响完全是致命的。楼主居然说。影响很小,而且开放式厨房就楼主那个房子来说。根本不能叫开放式厨房,这点有误导,楼主那个就是厨房没安装门,其实就楼主那个厨房没安门对房间里油烟的影响已经是巨大的了。真正的开放厨房,那个要是炒个三五好友喝点酒的菜,那个油烟的影响完全是毁灭级的(亲身体验)。