强迫症的装修纪实 篇五:入住半年,浅析开放厨房利弊与使用感受

2019-01-31 19:00:00 149点赞 1188收藏 165评论

装修完入住已经四个多月,因为选择了开放厨房,而且还算常在家做饭,心里还是比较在意很多人同样担心的油烟问题。

秋冬以后,雾霾天增多,家里全天常开新风机,而开放厨房的油烟机又会对新风的正常使用有一定影响,今天就归纳总结下开放厨房的使用心得和利弊,供要装修的值友参考吧。厨房及全屋的布局,参看前篇文章:

强迫症的装修纪实 篇一:网购8万翻新旧房——开放厨房、智能、影音全都要!自从去年双11购买的的家装晒单后,不知不觉已经过了快一年,到现在,今年的双11电商大战火药味也越来越浓了。在忙了一年的装修、搬家、结婚等焦头烂额的事情之后,本系列文章“强(tuo)迫(yan)症的装修纪实”,从这篇开始陆陆续续开始更新了。按照目前计划主要有以下这些文章,写作中可能会做些调整:篇一:主yuyusanka| 237 评论171 收藏1k查看详情强迫症的装修纪实 篇二:从需求出发,6步打造适合自己的完美厨房小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接距离入住已有4个多月,在逐步适应新居的同时,也对房间各项功能是否实用、布置是否顺手、是否容易打理有了更深的认识。装修里有种说法叫”金厨银卫“,我这个宅男平时还挺喜欢自己做饭yuyusanka| 488 评论211 收藏5k查看详情

1 油烟问题

中式的烹饪,爆炒、煎炸的作法居多,油烟不可避免。传统封闭厨房的好处是做饭时可以关门开窗,配合大风力的油烟机,厨房内单独形成一个空气流通回路,油烟、异味等问题不会影响到室内其他房间。

封闭厨房空气流向封闭厨房空气流向

而开放厨房与传统厨房最大的区别就在于这一个门了。

开放厨房空气流向开放厨房空气流向

油烟的本质是油不完全燃烧、蒸气挥发、液滴飞溅等组成的混合物,随着灶具加热产生的热空气上升,其中的大颗粒类似于灰尘,会因重力沉降,附着在灶台附近和上方,而小颗粒则类似于雾霾,悬浮在空气中,会随气流四散。在烟机开的很大的时候,附近的气压是比周围低不少的,气流会从四周流向烟机处,小颗粒也就随之吸出室外。

图源网络图源网络

实际上用了半年之后的感觉,门的作用并没有想象中那么大,在炒菜、煎炸时都开启油烟机,与厨房相连的客厅处的味道和烟气并没有明显增加,只是噪音略大罢了。

至于大颗粒,从厨房飞到厨房外的可能性更小了,做菜时尽量避免油温过高和糊锅,平时多注意灶具烟机周边的清洁,开放厨房的实际油烟问题应该影响不大。

2 空间开放

起初想要做成开放厨房的最大原因,主要还是觉得此前的推拉门太影响餐厅的采光,而且只有一扇可以开启,如果按目前的餐厅家具布局,也影响交通的方便性。而推拉门的轨道和玻璃,在厨房这个容易产生污染的房间,又会成为藏污纳垢的地方。

旧厨房,推拉门遮光严重旧厨房,推拉门遮光严重

后来一想,干脆就直接全部打通做成开放厨房好了。即使用了几年把餐厅墙熏黄了,乳胶漆的墙面翻新也不是太麻烦的事,自己动手刷一遍就好了。

拆完推拉门之后感觉确实敞亮了很多,餐厅的采光也更好了,白天时不需要开灯了。特别是因为餐厅厨房正对着大门,选择了开放式厨房之后,一进屋给人的感觉宽敞了不少。

立感敞亮立感敞亮

实际使用也变得更加方便,进处厨房、端菜不需要来回开关门,做饭中也可以随时利用餐桌放一些东西。没有推拉门的轨道阻挡,扫拖地更方便,扫地机也可以自由进出厨房,减少了不少打扫的工作量,从另一个角度也改善了厨房卫生。

3 开放厨房与新风机

我家客厅中安装了一台壁挂新风机,目前这种壁挂式新风,普遍采用单向流正压设计,即通过从室外持续吸气,使室内气压略高于室外,从而达到阻挡外部气流进入室内,起到防霾的作用。

入住半年,浅析开放厨房利弊与使用感受

前面说到油烟机的风量很大(20m3/min),与壁挂式新风机正常工作时的<60m3/h相比,高出了10倍以上。而油烟机是从室内向室外抽气,这就造成了一个问题,油烟机开启时,室内流向室外的风量大于室外流入的,造成室内负压,显然是会影响新风机的使用效果的。我也做了一些简单测试:

在雾霾天,室内已完全净化情况下,新风机开机。以PM2.5作为气流的指示物,通过测量不同位置和油烟机开启前后的数值显示气流的流向。

室外走廊处室外走廊处

入住半年,浅析开放厨房利弊与使用感受

由于房间内部压力大于室外,室内洁净空气流出,大门外门缝处明显低于室外走廊。

同理厨房窗缝处也明显低于室外同理厨房窗缝处也明显低于室外

这时打开油烟机并开到最大风速,观察PM2.5变化。

入住半年,浅析开放厨房利弊与使用感受

门缝处和窗缝处都升高到了和室外差不多的水平,推出的此前的结论,即油烟机造成的负压已经抵消了新风的正压,大量室外气流被从门窗缝处吸入室内。

封闭厨房可以通过关闭厨房门、打开厨房的窗户,使厨房内单独形成循环空间,而室内不受影响。而开放厨房无法消除负压对室内其他房间的影响,在雾霾天开启油烟机时会带来一些开启污染。个人觉得,这个问题还算可以接受,开油烟机时尽量打开厨房的窗户,平衡一部分负压,可以消除一定影响。

4 开放厨房与室内环境

每到冬天,北方空气干燥,加湿器是必不可少的。但用上开放厨房之后,感觉需要加湿的天数明显变少了,烧水做饭时产生的水蒸气的量还是不少的,如果以蒸煮为主时油烟机也没必要开,逸散的水蒸气自然就自由扩散到了全屋。实际上热蒸发是一种比较好的加湿方式、加湿量大且没有细菌或粉尘污染,还利用了做饭时的热量一举两得,这也是之前没想到的好处。

没想到暖气房间不用加湿器也能达到40%~50%没想到暖气房间不用加湿器也能达到40%~50%

但另一方面也带来一些不便:客厅处安装的新风机,具有PM2.5和甲醛传感器,由于电化学甲醛传感器的局限性,有时会把厨房的一些有机挥发物,如香气等酚、醇类物质当做甲醛,造成数值明显升高和风扇狂转。原本打算在客厅中再添置一步小米的空气检测仪,来实现全屋环境电器的联动,想了想也会受到厨房的影响,只好也作罢了。这也是做开放厨房时始料未及的。

入住半年,浅析开放厨房利弊与使用感受

使用半年以来,我和家人对开放厨房的总体感受还是利大于弊的,问题并没有有些猜测的那么严重,而带来的开敞亮感和方便更多,做饭的人和等着吃饭的之间距离也被拉近了。

希望能对正准备装修的值友们有所帮助。感谢观看,欢迎点赞收藏打赏一条龙,有想法评论区交流~

• 165楼
    06-23 00:35

请问华帝侧吸是否好清理油?同准备做开放厨房,准备用20m3侧吸,还在纠结华帝,方太,老板这三个牌子。

平时就用一次性抹布把外部和滤网擦一下

谢谢,我也重点考察一下华帝(●—●)

一体式集成灶了解一下~

• 164楼
    06-17 16:29

写的不错,不过个人有不同意见。是否开放厨房,最大的变量不是户型,不是如何设计,而是烹饪习惯。我之前房子都是封闭,这次新房心血来潮搞成美式开放,整体视觉效果大增,南北通透心情大好,觉得面积能莫名大了好几平,为了油烟问题我专门买了大吸力油烟机,而且还多装了两台吸顶排风扇,结果是…后期我又重新安装了四联平移玻璃门…真的不行,正常炒个清淡的饭菜还好,如果经常爆炒煎炸久炖,屋里到处都是饭味儿,有时候只是自己身处这个环境久了闻不到了而已,朋友晚上来做客就能知道你中午炒的啥…而且开放厨房对卫生要求高,每次炒完菜都要擦油烟机,旁边的柜子,台面,地板,隐藏垃圾等等,厨房门其实是有一定遮丑的作用的。当然如果你是特讲究的人就当我没说,我是觉得日子过久了之后,就真的没这么细致了。

我们传统厨房。满厨房的锅碗瓢盆,油盐酱醋,还有各种废弃或半废纸箱。等待入洗碗机的脏碗。乱七八糟。还是多个推拉门吧。自己看着都难受。[皱眉][皱眉]

碗瓢盆应该放在橱柜里头,油盐酱醋放在橱柜拉篮里,废弃纸箱当时就扔掉了,需要入洗碗机的脏碗早就入洗碗机了,非开放式厨房也不能这么干。这不是传统厨房,这是邋遢人的厨房,邋遢成这样推拉门不会让家里看着整洁的,沙发上肯定都是衣服袜子了。开放式讨论的是让勤快整洁的人能享受更大的空间。

• 163楼
    04-14 06:13

用的是集成灶吗?

• 162楼
    03-23 15:14

我姐暴发买别墅一套。。每逢一楼做饭。。我在三楼已经知道今日吃啥。。三年别墅一层处处生灰,灰中带丝,丝中挂油好似万年琥珀,晶莹剔透,如盏盏钻石吊灯将五彩斑斓土豪色折射于天蓬四壁,让来客看了好不羡慕。。。

马克菠萝蜜

• 161楼
    03-23 13:26

开放式厨房不允许使用燃气

• 160楼
    03-19 21:52

真的搞不懂那些油烟问题的,是真的自己体验过吗?我只说自己家,从2005年第一次装修用开放式厨房以来,我换住过6套房,全部是做开放式厨房,最小的40平,最大的120平,全部都是长期使用的,从来没有为油烟问题困扰过。坐标重庆,爆炒,重油重辣,做饭的时候客厅是能闻到点味道,但是其他方面,和传统厨房并没什么区别。甚至墙砖上的油腻,也只限于烟机旁边半米以内,半米以外都是完全光洁无油腻的。说油烟大的也许你该换个烟机。我以前是用侧吸,就是有个斜面的那种,最近这套房用的是平板侧吸,感觉吸烟效果更好了。

油烟味是一个问题,时间长了厨房的墙砖地砖油腻是另一个问题,封闭式厨房都油腻在一个有限空间里,勤快的话经常擦洗问题还不算不大,开放式的话就是满屋都有油腻了,不仅墙面地面还有家具灯具等。你05年到现在14年换了6套房,平均2年半不到换一套,算不上长期使用,还体会不到使用5年及以上厨房的油腻程度

• 159楼
    02-21 10:24

我也想把家里的厨房改成开放式的,但是最担心就是油烟,我有个想法是装风帘机隔开厨房和客饭厅的空间,做菜的时候打开风帘机,不知道可不可行。不知道有没有人愿意尝试一下。

• 158楼
    02-16 21:46

我厨房也是就做了个门套,加了有吸铁石的自吸透明塑料帘,算是半开放,客厅开空调的时候节能点。如果我的厨房门框宽度能有这么宽,我会想方设法加个哪怕窄点的岛台,岛台梦唉

吸铁石的自吸塑料透明帘,能详细的说说吗?网上买的吗?

搜“磁性防蚊防风隔断门帘”

• 157楼
    02-16 09:01
    芝麻信用

平时就用一次性抹布把外部和滤网擦一下

谢谢,我也重点考察一下华帝(●—●)

• 156楼
    02-16 08:44

• 155楼
    02-15 23:57
    芝麻信用

• 154楼
    02-15 19:41

吸铁石的自吸塑料透明帘,能详细的说说吗?网上买的吗?

• 153楼
    02-15 19:28

想问一下 没有推拉门的开放厨房 是否能通过燃气公司的安装开通验收 这边厨房没有门燃气公司是不允许送气的

不知道是不是有误区,应该是厨房和卧室都没有门,比方小户公寓,厨房卧室一体的那种

• 152楼
    02-15 17:15

桌子哪里买的,给个提示, 谢谢

搜白橡木餐桌,有很多

亲,桌子能给个购买链接吗?

链接这个系列的第一篇文章里有

• 151楼
    02-15 15:56

桌子哪里买的,给个提示, 谢谢

搜白橡木餐桌,有很多

亲,桌子能给个购买链接吗?

• 150楼
    02-15 10:33

在我们这边,开放性厨房是不给通燃气的 [锁眉]

• 149楼
    02-13 22:56

我觉得自己喜欢就好。什么合适不合适的另说。反正我是100%开放厨房,好的很。

• 148楼
    02-13 01:17

我家就是开放的厨房,就是纯开放式和客厅融为一体的那种。自己在家吃的清淡还好,偶尔炖个鸡汤客厅还是有些味道,开门窗通个风也就好了,但是我妈来了就完了,爆炒一下菜真的是满屋子的味儿久久散不掉、开放式厨房美观好看而且视觉上增大了房子面积,但是得爱干净台面一点都不能乱,不能大油大烟。

我家也是完全开放式。不过我换了个超级厚的铸铁锅,加上老板大吸力油烟机,油烟很少,每天晚上晚饭后擦,只有油烟机风口有油渍。

• 147楼
    02-12 23:22

开放式厨房时间久了,室内的地板上有一种油腻的脚感,光脚格外敏感

• 146楼
    02-11 22:40

厨房的门,可能装上了,一辈子都没关过,而且现在在家里开火的也不多了,特别是年轻小2口

没错。一周做饭四五天,主要是晚饭,两个人两菜一汤,菜以炒菜小炒为主,用菜油。厨房的推拉门太重,十多年没有关过。厨房门外面就是餐桌客厅,桌子上面也没有什么油垢。我觉得要不要门可以看厨房的位置分布情况,如果灶台离门比较远的话可以考虑不用门,油烟机大吸力侧吸式。除非天天每顿辣椒炒肉离不了。。

• 145楼
    02-11 20:39
    Visa淘金计划芝麻信用

那个测空气的是个什么设备?

352空气检测仪

• 144楼
    02-11 20:21

那个测空气的是个什么设备?

• 143楼
    02-11 13:37

在厨房门口加个半高的帘子,油烟大的时候拉一下,清洗也方便。应该也是一个折中的方案。

• 142楼
    02-08 23:18

喜欢闻各种烧菜味道的你赢了。。。客厅能闻到味道都说没有油烟味,佩服佩服[赞一个][赞一个][赞一个]

我指的是菜味,我炒菜习惯用二荆条呛锅,那个味道太霸道,油烟味是没有的。难道菜炒好以后端到餐厅你就闻不到菜味了?那还吃个啥色香味啊。我家厨房和客厅餐厅全是连在一起的,7米乘6米左右,中间有1.2米高的吧台算是分隔。油烟重不重,看厨房墙砖就最直观的了。我用的烟机是90公分宽,平时只用右火炒菜,所以只有烟机右边20公分以内的瓷砖有油腻,需要用洗洁精擦,左边的都没有油垢的。我已经用过6个开放式厨房了,好不好用我是按自己的经验来说的。我接受不了那种关在封闭房间中做饭的感觉,也不喜欢面壁操作,我现在用的厨房不但是开放式,而且操作位都是面向客厅,背后是靠墙的橱柜用于储物,这样炒菜洗菜的时候视野才好,做事才不会觉得枯燥煎熬。

可能我跟你的理解有差别,我理解里烧菜味里就有油烟味,我是接受不了开放式厨房带来的满屋菜味,客厅看个电视闻各种菜味真心欣赏不来。。。总之谢谢你回复了这么对字,萝卜芹菜各有所爱。

• 141楼
    02-08 23:07

有门跟没门差别真的很大好吗。。。开放式是好看很多,但中式的烧菜,就算开油烟机也绝对是满屋子油烟味,你心理作用没影响,但别误导大家行不!!!

用过啊,我以前住的地方就是用集成灶,但是没关门就是满屋的烧菜味与油烟味。你家如果没有,强烈建议分享你家的集成灶给大家 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 140楼
    02-08 19:47

这种上白下原木色的橱柜搭配我也考虑过,都被别人否定了。楼主这个效果看着还行啊!

• 139楼
    02-08 13:27

• 138楼
    02-08 12:56

以前用侧吸,现在用平板侧吸??[皱眉][皱眉][皱眉][皱眉][皱眉][皱眉]

平板烟机,了解一下。最早期的侧吸只有斜面的那种。

• 137楼
    02-08 08:45

没错,我家也是,吃完饭有些剩菜就随手放在橱柜台面上了,还有些食材比如半截葱,几瓣蒜啥的也扔在案板上,开放厨房后这都是入不了眼的。

其实还是应该有点强迫症的。收拾完了再离开更好,无奈自己是个懒蛋。哈哈

• 136楼
    02-08 00:14

你说的完全是事实。我家一个亲戚完全就和你描述一样,所以我反对了作者的观点