家装小知识:关于木地板的装修知识,防坑必看!

2018-08-17 20:37:45 66点赞 993收藏 39评论

现在装修大家都喜欢铺木地板了,木地板这里头的学问还真不少,今天花花就来和大家讲讲,木地板的那些坑。

首先,这下面十种地板千万不要买,买了绝对要后悔!

木地板常见缺陷NO.1

压贴的时候出现质量缺陷的(这种情况很明显,可以要求商家退换)

木地板常见缺陷NO.2

地板不平整还有起跷(这样的地板以后在铺设中会起拱的)

木地板常见缺陷NO.3

崩边卷边——企口压制过程中损坏的(检查下你买的复合地板有没有这样的问题)

木地板常见缺陷NO.4

表面划痕——表面就像被硬物刮伤一样

木地板常见缺陷NO.5

表面干湿花——耐磨层表面缺陷(这个很难用肉眼看出,但是这块地板的耐磨层出现损坏是不合格的,有信誉的厂商会把他销毁掉,而小厂会把这些问题地板夹在好地板中一起卖掉。)

木地板常见缺陷NO.6

纸张开裂

木地板常见缺陷NO.7

卡槽缺损

木地板常见缺陷NO.8

污点,粘纸

木地板常见缺陷NO.9

局部缺纸,装饰层在裁剪时候有所损缺

木地板常见缺陷NO.10

图案不等,这样的地板就很难看了,装上之后会特别显眼

家装小知识:关于木地板的装修知识,防坑必看!

那什么木地板性价比更高呢?今天给大家推荐推荐实木复合地板!脚感和美观性跟实木地板一样好,但是比实木地板更便宜也更好保养,性价比很高。

什么是实木复合地板?

实木复合地板,是由不同树种的板材交错层压而成,一定程度上克服了实木地板湿胀干缩的缺点,因此它既保留了实木地板的自然木纹和舒适的脚感,又兼具稳定性。

按结构分三层结构实木复合地板,多层结构实木复合地板。这种分法是最常见也是最容易误导消费者的。

三层结构实木复合地板三层结构实木复合地板

多层实木复合地板:数越多,表面的精贵树木的厚度就会越来薄,价格也会更低一些。

多层实木复合地板多层实木复合地板

tips:强化复合地板不是实木复合地板!!!一些不良商家会拿价钱便宜许多的强化地板(强化复合地板)来混淆视听,冒充实木复合地板。

实木复合地板的优点

• 1.价格适中:实木复合地板对木材的要求相对实木地板较低,因此价格比实木地板的要低很多。但又比强化复合地板的价格要高。

• 2.保养容易:若实木复合地板的表面涂漆处理的很好,耐磨性也好,并不用花太多精力保养,但这还是取决于地板的质量,地板漆膜硬度,相对于实木地板,它还是很好打理的,维护也很方便。

• 3.脚感舒适:具备和实木地板一样的特性,如脚感好、冬暖夏凉等。并且,实木复合地板的表面用的都是高档木材,用起来和高档实木地板一样,稳定性还比实木地板要好。

• 4.调节室内环境:除了脚感外,实木复合地板还和实木地板一样,有着调节室内环境的作用,在干燥的环境下可释放水份,在潮湿的季节里可吸收一定的水份。

• 5.安装简便:实木复合地板安装和强化地板一样,不打地龙骨,只要找平就好。一般来说,100个平方两位安装师傅一天搞定,速度比实木地板的安装快多了

图源于网络图源于网络

实木复合地板怎么选购?

1.面层

对于地板面层的耐磨性大家不要盲目的去追求,一般的实木复合地板已经完全可以支撑家庭使用10-20年了,过于追求地板耐磨,油漆刷的太厚,会遮盖住木材本身的纹理,让木纹不通透,一般情况下多层实木复合地板面层在1.2mm是相对比较适宜的厚度。

2.基材

对于基材,主要关心的就是甲醛。过去,我国人造板甲醛释放量等级有E2、E1、E0三个等级,达到E1级甲醛释放量(≤1.5mg/L)标准的材料及其制品都可直接用于室内装饰,E0级甲醛释放量≤0.5mg/l,环保标准是我国最高标准。

家装小知识:关于木地板的装修知识,防坑必看!

而最新版本的标准GB 18580-2017(2018年5月1日实施)中,对甲醛释放量做出了这样的调整:

没错,新的标准只有E1这一个级别,而且对测定方法做出了规定,使用气候箱法测定,限量值为0.124mg/m3,新标准越来越与国际接轨。

3.背板

这也很关键,硬杂木和桦木首选(不要觉得在背面就不重要),杨木,松木和杉木相对于要差一些,背板的质量关系整块地板的结构稳定,非同小可。

4.企口

随手取几块地板置于玻璃台面上或平整的地面上,进行拼装。拼装后用手拍紧榫槽,观察榫槽结合是否严密,然后用手摸,感觉是否平整。手摸后,再拿起两块拼装的多层实木复合地板在手中晃,看其是否松动。

tips:目前市场上没有绝对的零醛标准,只能说是通过选用好的材料和技术手段无限降低甲醛含量和释放量,达到对人体没有影响和无害的目的,但是从广义上来讲,实木多层地板对自然木材资料利用率高,对生态环境来说是非常环保的。

家装小知识:关于木地板的装修知识,防坑必看!

木地板怎么保养?

正确的维护和保养会延长地板的使用寿命,如何进行日常维护和保养,也有以下几点:

• 1.地板铺设完毕后,需要养生24小时后方可使用,以免影响地板的使用效果;

• 2.日常使用时要注意避免重金属锐器、玻璃瓷片、鞋钉等坚硬物器划伤地板;家具可在其底部粘一层橡皮或专用角垫,移动家具时不应直接在地板上推拉,应抬起挪动并轻放,不要在地板表面拖挪;

• 3.请保持地板干燥、光洁,日常清洁使用拧干的软湿毛巾或棉拖把擦干即可,如遇顽固污渍,请使用中性清洁溶液擦拭后再用拧干的棉拖把擦拭,切勿使用碱水、肥皂水擦地,以免破坏地板表面的光泽。

• 4.为了保持地板的美观并延长地板的使用寿命,建议每年上蜡保养两次(强化地板不需要打蜡保养)。上蜡前先将地板擦拭干净,然后在表面均匀地涂抹一层地板蜡,稍干后用软布擦拭,直到平滑光亮。

家装小知识:关于木地板的装修知识,防坑必看!

更多家装小知识,欢迎关注花花~家装小知识:关于木地板的装修知识,防坑必看!

实木踢脚线纯实木地脚线木质白色6木地板地角贴脚线4cm10公分

铝合金踢脚线6cm8cm地脚线脚踢线踢脚板贴脚线不锈钢金属极简墙贴

大理石踢脚线瓷砖地脚线陶瓷白色全瓷石材脚线黑色地砖窄条贴脚线

罗希 6-15公分踢脚线pvc白色塑料自粘木塑墙贴地板竹木纤维地脚线

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 NF1102 青瓷怡梦 复合地板 1㎡

power dekor 圣象 NF1101 静谧生活复合地板 1286*196mm 1㎡

power dekor 圣象 地板 强化复合北欧环保耐磨木地板包安装送辅料JD&圣象 NPF8001包安装送辅料

power dekor 圣象 NK1007 蓝山橡木地板 2200*205*15mm

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

NATURE FLOORING 大自然地板 悦享系列 一窗明媚 强化复合地板 1218*195*11mm 8片

power dekor 圣象 NK3319 云绕青山 三层实木地板 2200*205*15mm

power dekor 圣象 NK1303 花园橡木复合地板 1㎡

power dekor 圣象 家用木地板三层实木复合地板地暖15mm厚防潮耐磨原木色白岛橡木 NKY5322包安装送辅料

power dekor 圣象 NF1101系列 静谧生活 NF1101 强化复合木地板

大自然 慕森系列 烟雨朦胧 多层复合木质地板 10片

大自然 慕森系列 烟雨朦胧 多层复合木质地板 10片

• 多层实木慎选慎选,不是说他不好,而是首先大品牌或好一点的价格不便宜,还不如买原木的呢,第二就是小厂出的价格便宜,但是质量不好把控,谁知道板子中间是什么,也许这几块很好,另几块就未必了。

• 最烦的就是打蜡了。这是多层实木复合地板的缺陷。

所以有些日本牌子的多成实木,实木层实在里面的,照顾脚感。表面是印刷层和PP膜。。。

• 淘宝买的三层实木,买之前卖家吹上天,买回来各种痛苦,唉

求解读,打算入手三层

没什么好解毒的,三层用着还不错,只是建议还是买大品牌不要相信淘宝忽悠

• 地暖的屋子只能用实木复合吧

• 正解。紫薯布丁。

• 这么复杂的东西,我选密度板

• 穷人选强化板 [皱眉] ,耐操不容易坏,不怕猫抓,就怕猫尿 [高兴]

我家猫自动去厕所蹲坑,,,

• 签到了。。。。

• 看完啦,长知识了,顺便签个到

• 生活家的复合地板不知道怎么样,我家楼下那位老板是我们县城立邦漆和生活家地板的总代理。

• 木地板在哪里?

• 怎么选购 应该选择品牌 品牌的历史 售后 而不是杂牌

• 妈哟 家里的强化踩着吱呀呀响

我也是,网上说踩个一年就没事了

要看吱吱响的原因是什么,有很多是因为铺地板前没有很好的清理地面的杂物颗粒,有点在长时间踩踏后贴合木地板了就不响了,有点就会一直响下去。所以我在铺地板前自己用拖把沾水反反复复拖了几十遍,那两天真累死我了。

• 没有三氧化二铝的耐磨层,都是白说!要脚感就实木,不然就强化复合,别不伦不类

请问您是买了什么木地板?

强化复合,实木不实用。买之前,自己带砂纸和水测试。

• 买了大建的实木复合地板

• 马克马克马克杯

• 地板选爱格,土豪去上实木吧 [抠鼻]

• 还是强化的吧,不用小心翼翼的过日子,家里地板装好没两天就发现好多小坑,掉个硬点的重物就是一个坑

• 准备装修,最近就在纠结木地板还是瓷砖,老公喜欢木地板,但总是担心甲醛,多层实木到底环保吗……实木上不起

有些多层比实木还贵,有些便宜的实木甲醛比复合还多。你如果装完了马上入住,拿只能瓷砖了

• @浅兰色的天 实木地板甲醛会比复合多吗?是不是实木地板甲醛在油漆上。多谢。