万元以上还是听个响,adam column有源音箱入手记

2019-01-30 14:03:18 34点赞 40收藏 52评论

作为一个古典音乐爱好者,当然希望能多多到现场听交响乐。然而工作原因实在太忙,就算周末的晚上也经常加班,最近的慕尼黑爱乐的演出,虽然开票后20秒抢到了最中间的皇帝位,竟然也是落得降价出票的地步。同时,由于中毒已深,马勒,布鲁克纳简直是一周不听,浑身乏力,在国内现场听这两位大师的作品还是比较困难。把这两点理由跟夫人申请后居然爽快同意,因此购买一套还不错的音响被提上了日程。

之前也复习了值友的一系列文章,其中dsd(现在叫摸金小校)大神说过,现在音箱的趋势应该是硬质震膜,以艾卡顿的陶瓷单元和魔雷的碳纤维单元为代表。再看看现在的天价hiend器材,也都是应用硬质振膜的,那种动辄15寸的纸质振膜,似乎没有那么多人推崇了。而且限于楼房的面积及户型,放得下15寸的房间也很影响摆位,综合以上理论,入手一个口径适中的硬质振膜音箱似乎是一个比较符合潮流的做法。

再后来就跟老婆看了几个音响展上展示的器材,作为古典音乐爱好者,我当然是拿着布五cd挨个在不同厂家中试听。限于展会规模,能让我这张cd大音量开声的只有atc、劲浪,adam等几个牌子。而atc的scm100正好是对有源喇叭,使用起来固然方便,但是10万以上的价格还是显得有些贵了。而展会上印象相对较深的adam column音箱成为重点考虑的选择。

当时展会是用的adam column无源款,两台单声道后级分别伺候左右声道,展现出来远大于这只中型体积落地箱的声场和声压。在播放马勒第四交响曲第三乐章时收放自如,细腻的弦乐和动态庞大的低音大鼓都能很好的处理。在现场虽然没有听到这个有源款,但是鉴于其标志性的气动高音中音的组合,还有伊顿硬质振膜喇叭,基本素质还是有的,因此就盲狙了这款有源音箱。

商品详情页h5.m.taobao.com去看看

应该来说这个箱子属于中型落地箱,但包装还是很大的,整个音箱被架空在纸箱中运输。

万元以上还是听个响,adam column有源音箱入手记

刚到家的摆位情况,现在已经把解码器放在柜子里面了,这样放时间长了,夫人就不高兴了万元以上还是听个响,adam column有源音箱入手记

万元以上还是听个响,adam column有源音箱入手记

按照有源音箱最基本的配置方式,ipad通过lighting线直接输出给解码前级,然后通过rca转xlr的线分别连接左右音箱。

万元以上还是听个响,adam column有源音箱入手记

解码器用的很一般的马兰士hd-1,这款当时我是买来听耳机用的,作为这个箱子的前级使用,自然有很多局限性。比如,并不是全平衡的放大和输出方式,导致输出音量偏小,电流声偏大。左右音箱连接线也是用的rca-lxr转接线进行,多半是不符合发烧精神的万元以上还是听个响,adam column有源音箱入手记

万元以上还是听个响,adam column有源音箱入手记

近距离看气动高音和中音单元。adam音箱的气动中音应该是他们家的独门绝技,在他的s5以上的监听音箱都有配备,当然s5监听音箱属于主监听了,单只10万的价格和双12寸低音似乎遥不可及。这也就凸显了column音箱的性价比。

万元以上还是听个响,adam column有源音箱入手记

两只7寸的喇叭一只负责800赫兹以下的中低音,另外一只只负责150赫兹以下的低音,也就是说在7寸喇叭比较薄弱的低音方面,这款音箱是有针对性地加强,因此在重放马勒第三第二交响曲的时候才能够有不错的低音效果。

万元以上还是听个响,adam column有源音箱入手记

背板只提供了xlr平衡口。我利用转接线连接,显然是不太符合规范的,没办法,目前还是没有找到合适的解码器。四个非常简单的输入电平控制,对摆位可以进行一定的修正。超棒的德国制造,也能基本保证品质过硬。

万元以上还是听个响,adam column有源音箱入手记

最后再来一张完成图。我就可以开始高兴的听音乐了。

后记

总的来说,这款音箱素质不错,本身带有的音染小,非常清晰透明,尤其是播放钢琴,空气感很赞,鲜活自然。大编制因为储备了700瓦的功率,也能演出相当的气势。大多数的烧友也表示这套音箱是古典音乐欣赏利器,我也相当满意这样的效果。

很多男人对于音响都很有兴趣,但是买一套什么样的音响,用这个音响听什么内容,恐怕还得比较长时间的考察和修炼内功。我并不想成为一个发烧友,我只想用音响听一些自己喜欢的古典音乐。可又奈何古典音乐对音响要求较高,没有办法才一步步消费这个价位的音箱。可能下一步的目标就是beolab5 ,90这样的全无线音箱了万元以上还是听个响,adam column有源音箱入手记。但无论什么音响,我所要听的都是音乐,而不是音响,我要去欣赏音乐,而不是整天捣腾音响。如果说听音乐是修身养性,那么单纯的烧音响就真的是玩物丧志。不过,我还是想问一下各位大神,请推荐一个解码前级,因为这个马兰士实在硬伤太多了万元以上还是听个响,adam column有源音箱入手记

最后还是要感谢夫人对我的大力支持,也希望能一直跟她这样安静的听着音乐到老。谢谢各位观看,再见万元以上还是听个响,adam column有源音箱入手记

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

2088元起

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

1999元起

ELAC 意力 Uni-FI 2.0 UB52 一对书架音箱

昌业波兰Muarah MT1 EVO 家用HIFI音响 黑胶唱盘 LP唱片唱机

• 大神,家庭影院有推荐嘛。 只要满足周末在家美滋滋看电影的需求就可以了
    目前看了BOSE SOUNDTOUCH 300 再加一个低音箱,不知道效果怎么样 [皱眉]

看我的上一篇原创bose 650,还可以

• 推荐下解码我就T+A dac8 dsd吧,偏古典的解码,然后前级算是2W内一体机中还可以的。音源还需换一个,ipad肯定不行的

我主要就是听apple music里面的音乐,方便,必须要完美兼容ipad

玩数播吧roon+tidal

• 建议作者购买OPPO Sonica DAC,非常方便。自带前级音量控制,平衡输出,我平时用的最多的就是airplay和DLNA推送,无损的而且没有上级设备的数字电路干扰。
    唯一的问题是,停产了。只能收二手的。
    我是平衡输出接真力8040,声音完全OK。

这个似乎跟马兰士这个没有拉开距离吧

马兰士没有平衡啊。
    dlna和airplay没比过。要求不高的时候,QQ,虾米,都是可以推送后,手机离线的,十分方便。

• 玩HiFi的,到一定级别都是神级,神经病级,跟玩影院的不一样

嗯?请看我4年前发布的影院文章

• 大神,我听爵士和摇滚,还有部分流行人声,还有看电影,3-5万的预算包功放,有啥推荐吗?

要看电影,必须多声道系统呀。不知道你说的爵士摇滚流行是指哪些,其实2万多块最稳定可靠的选择可能是bose 650。3-5万可以买一套不错的影院了

Bose的还是不行。。。我听了jbl的5系,电影可以,但是音乐太差了。

• 仰望高端玩家 [赞一个] 今年花费太多了,都贡献给医院了,希望家人能赶紧好起来。原本想在小空间里玩下斯卡拉乌托邦,看看能不能耍耍

哥,你现在才来评论呀,你看我文中都提到了你 [脸红] 你推荐的这个数播可以完美支持iphone吗?

励磁乌托邦!给力呀,大哥

• 所以这套箱子多钱阿。。

• 对对对,您听音乐就是高雅,玩家庭影院就是高贵,但就是有人爱玩音响,爱听不同器材的区别和厂家的调音,怎么就玩物丧志了,各人有各人的爱好,听个古典音乐看把你牛的,顺便一说这个意力的有源我也在汕头听过一次,不到两首歌面红耳赤,火气贼大,这还是前端用的arc cd8胆机了

• 土豪,我拿49元的小米随身音响跟你换,都是听个响 [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 膜拜大佬,高大上了。。。。 [喜极而泣]

• 仰望高端玩家! [小眼睛]

• 10万?膜拜大佬!!!

• 大神。。。。。。。。。

• 武功深厚的感觉 [小眼睛] [小眼睛]

• 大佬一出手,就知有木有 [高兴]

• 看看金牛座吧,偏素质

• 上rme啊 ...

• 楼上楼下会敲门吗

• 这种高音是不是类似于意力和柏林之声的那种喷射高音?

行家!是的,而且还有独家的大尺寸喷射中音

不知道对比劲浪的著名铍高音和B&W的钻石高音哪个更动听啊

• 穷人看热闹,我有脑放护身