最近要装修新房子,请来的设计师给设计了一套无电视柜、全石材背景的现代风格客厅。这样的背景墙,看上去干净利落,极简风格也好打扫,但是对于我这种看新闻联播都要连接一个响的人来说,这个背景墙几乎是无法解决大型落地箱的摆放问题了,任何多余的元素都成了灾难……如何在这样的背景墙中融入影院的布置,确实让我仔细想了好几天。比如入墙式、比如吸顶式、比如迷你卫星音箱。直到最近几天,张大妈推送了大量的bose音响的信息,里面的配图让我对这个外观有了好感。

嗯,想着这个百搭外观应该能够配合我这种风格,于是就赶紧下单了。因为马上就要把音箱线穿管了……

一整套,好大的箱子……bose的东西都是以小为美,这么大的箱子估计bose也是下狠心了。

Bose Lifestyle 650 无线蓝牙家庭影院娱乐系统-黑色41800元京东去购买

具体的开箱图片我就不发了,张大妈的很多前辈已经详细的介绍了安装过程。在这里,我只想说,bose真的是傻瓜式安装,不仅插口都采用防呆设计,还配备了一根到电视的HDMI连接线(当然,这钱还是我们消费者买单了……)

迫不及待的连接好整套装备,就开始试听了。在这里,我对比了之前在张大妈众测到的一套安桥全景声影院。在之前的测评中我说过,这套系统是安桥的官方搭配,能够提供与之价位相符的全景声环绕声。可以看到,很多其他品牌的小型环绕声系统的音箱也基本是这个级别的尺寸,比bose的卫星音箱不知道大了多少倍体积。这次bose影院是否能面对音箱体积大上许多倍的其他品牌对手呢?让我们拭目以待。(这个片段没有上什么图,因为现场实在是太乱了)

这个卫星音箱真是小巧,可能看到跟传统的卫星音箱及落地音箱比,体积真是太袖珍了。

最开始肯定是要检验一下播放电影的能力,答案就是,完全OK!

无论是《盗梦空间》里面的大场景大动态,还是《教父》里的对话质感,都是很有电影感觉。反复对比安桥全景声影院和bose影院,最突出的感觉就是人声部分,bose更加突出,不仅在厚度上突出,在细节上也有很好的表现。清晰、厚实,这两个似乎在小系统上很难搞定的两个特性,居然在这么小的卫星音箱上完美体现。各个音箱间的声场连续性很好,不存在明显短板。同时,在大动态场景中,bose影院真正能够爆得起来,高音凌厉,低音下潜深度也远超过安桥那个8寸炮。分析其中的奥秘,可以发现,这次bose推出的卫星音箱确实有他的不同之处。

比如这四个长得一样的环绕音箱,巧妙的安装了两个对向发声的小喇叭(从外观看,这个喇叭真的很像之前的bose mini里面的喇叭,而这个小喇叭可是同体积里面的佼佼者了),起到了360度发生的作用。因此有了较大的输出功率和良好的包围感。

这个中间声道的音箱则是出奇的长,bose在宣传里面说到有5个喇叭。我找了很长时间,才发现了这样的一张图,让我们可以简单了解下这5个单元的摆放方式。

左边两个喇叭应该是和右边对称的,各两个全频单元,而中间那个喇叭悬边有明显的区别,这应该就是bose所说的专用的高音单元。这为人声的表现提供非常大的帮助,毕竟很多情况下,人声不清晰,就是应为高频没有很好的处理。同时,我们发现,中置音箱是用的6芯线进行连接,是否意味着这5个喇叭将分为3组进行功率放大,甚至4只全频单元之间还有更明确的分工?这可能就是bose这个中置的特殊技能吧。

低音炮则采用了比较流行的无线方式连接,同时bose也将低音尺寸升级到了他的家用产品中前所未有的10寸单元。由于我之前并没有长时间听诸如535系统等等的双6.5寸炮,并不能直观的评估其升级后的效果。但我自己的感觉是这个10寸炮的质感和下潜比安桥那个廉价8寸炮强太多。低音不糊了,同时又具备了相当的冲击感和下潜,可能这也是大家所说的bose特色的低音吧。仔细看这个低音单元,具有比较厚的悬边,可以想象得到,在大动态场景中,这样的冲程范围可以带来不错的量感。

好了,电影片段正如大家所预料的那样,几乎是卫星音箱能够达到的最高水平,面对安桥这样的全景声卫星音箱,也是毫无悬念的胜出。作为娱乐系统,我还希望在客厅放一些背景音乐,因此这套影院我的音乐播放能力是否OK,也是考察的重要内容。

我用两台iphone使用苹果音乐,分别使用蓝牙连接安桥全景声影院和bose影院进行切换,播放了2018年新出版的古典音乐《贝多芬三重协奏曲》。(注意,这套650系统并不支持airplay,只能采取蓝牙的方式进行连接)里面的乐团合奏具有相当不错的动态,听起来乐团很有活力,表现了贝多芬难得的开心的样子。但是三个独奏乐器出场的时候,还是暴露了bose影院的一些问题。首先是小提琴的质感缺乏木腔共鸣的感觉,可能与卫星音箱的中音表现有关。同时钢琴余音绕梁的空间感缺乏,这可能与整体系统的高频丢失有关。而这样的状况与我更大型的落地箱对比则有一耳朵的差距,因此我是建议大家如果用这一套系统去听需要表现强烈质感的协奏曲甚至弦乐四重奏,恐怕不是好选择。

于是我还是将重点放在了流行音乐上。之后,我播放了江美琪的专辑。可以明显发现,人声十分突出,人声几乎完全从中置声道中发出,其他声道则负责配乐的播放。Bose可能就是通过将人声分离的技术,让人声单独从具有中高音有优势的大中置音箱中放出,同时另外4只360度音箱播放伴奏,从而达到不错的清晰度和氛围感。这也许就是bose的特殊调音吧。不管怎么说,听上去效果可是恰到好处。

为了验证我的猜想,我播放了单声道的歌曲。这个时候安桥影院仍然按照立体声的模式进行播放,7个声道播放同样的内容。而bose则只有中置音箱有声音,其余的环绕音箱没有动静。因为在这种单声道歌曲中,没有提供给bose足够的相位信息进行人声和背景音分离,所以也就出现了只有一个音箱响的情况。也由于只有这一个音箱播放,所以作为背景音播放时有很明显的指向性,不能达到安桥所7只喇叭同时响的包围感。因此,大家如果使用bose这套设备播放歌曲时,应该尽量避免播放单声道音源。

既然流行歌曲表现如此有特点,并且讨好耳朵。我今晚的测评报告就是听着歌神的演唱会完成的。结果这个时候我才发现,bose的调音是真的适合这样的演唱会。借助360度发声,声场开阔,中音富有歌唱性,虽然高频仍然有一定缺失,但正好弥补了现场录音中的粗糙感,听起来反而更加真实。低音收得很紧,绝对不会糊成一团影响效果。我在进行近距离比较中置音箱和前置音箱间的声音时发现,中置音箱中的人声确实是进行处理过拉倒中置音箱的。中置音箱和前置音箱间,可以听出人声互相漂移,有些奇怪的感觉。但是,但是,这种感觉在正常聆听位置时是听不到的,只会听到中置音箱播放出了绝大部分的人声部分,卫星音箱则是对空间延伸感的补充。整体效果非常完美,轻松且热情,甚至有些接近演唱会现场的感觉。

Bose lifestyle 650影院具有相当不错的颜值,尤其适合现代风格的装修中。而这套系统作为影院应用,是十分称职的。Bose作为这方面的专家,确实值得信任。而音乐播放中,bose也加入了自己的调音秘笈。这种处理往往是针对消费者的习惯及诉求而来的,因此在流行音乐上,人声的处理会使整套系统显得很出彩,不仅听不到明显的破绽,同时还能听到特殊的“bose之声”。然而在复杂的古典音乐播放中,这样的处理就显得有点多余了,同时自身小喇叭的局限性也就体现出来。幸好,入手这个的消费者,不太可能拿这个影院作为听古典音乐的主要器材吧。
总之,我对这套bose lifestyle650系统具有相当高的好感,不仅外观极简风格,可以融入各种家装环境,同时在影院播放、流行音乐播放,有bose的拿手绝活加成。因此我推荐给同样需求的各位,其效果完全对得起打折以后的价格,而一旦安装完毕后本身系统的封闭性,也避免了大家烧各路器材,保护了大家的投资。综上所述,有了这三个突出的优点,我们为什么不把bose作为客厅影院的一个重要备选呢?

谢谢各位观看,再见简单、实用的娱乐系统——Bose Lifestyle 650简单体验

玩转家庭影院
话题:玩转家庭影院 +关注