#原创新人# 记一次丧心病狂的家庭有线网络布线

2018-02-27 12:14:40 121点赞 593收藏 177评论

为什么说丧心病狂?因为布线的小哥说我家的网络已经到办公室级别了。是的,如果大家再硬装家里网络的话就必须这样丧心病狂,免除后患。其实AC什么的还没没有用上,但只要网线铺好了,以后加装就不是问题。之前有很多大神已经发表了很多铺网线的文章,但基本都是关于架构方面的,所以我这文章更多是关于执行方面事情。

原来房子网络的布局原来房子网络的布局

房子之后的网络布局房子之后的网络布局

以下就以几个关键点来说说吧。

1,到底用几类线比较好?还有需要上屏蔽线吗?

这个很多大神都说了,六类就行。那又说丧心病狂,为什么不上超六甚者七类呢?其实高类别比低类别网线最直观的区别就是线芯直径,如果再外包管的话会影响走线的数量,二分管里面插4-5条六类线已经很紧了。而屏蔽线就是比非屏蔽线更粗更硬,外面多一层PVC和金属网。所以我家除了1条直接埋在地面的网线外,全部使用非屏蔽线。不然还要和强电一起走线的话,开槽都开疯了。

这就是接入到机柜的网线,看看都觉得爽。这就是接入到机柜的网线,看看都觉得爽。

9U机会,价格不贵,模块化真系方便9U机会,价格不贵,模块化真系方便

2,丧心病狂到底在哪里体现?

数量。每个房间基本都有几个网线位,每个网线位基本都两条网线,一条梗屁还有另外一条顶上。直接上机柜,而不是弱电箱,我家是2004年的老房,那时开发商还没有弱电箱的概念,有一条五类线当电话线进屋已经是大恩大德了。而机柜有很多模块化的设备,是弱电箱不能比的。广电线,六类线,光纤线到管井,以后换运营商方便,三个并联一起上也行。说起来我们家还没有光纤独立入屋呢,听说是物管和运营商关于设备没谈拢,不过应该在今年能搞定。

书桌是使用最多网口的书桌是使用最多网口的

3,为什么不用WIFI?

有线就是稳定啊,电视机、PC、游戏机、NAS,我相信老司机还是相信有线的。其实我是有配WIFI的,机柜有一个POE供电的交换机,全屋分开几个点放AP面板,功率放小点,能覆盖就行。而且现在还有很多POE供电的设备,例如摄像头。那些大功率N天线的穿墙王WIFI路由,辐射能减少还是减少吧。

全部电视都挂墙了,而且都有前倾角度,特别舒服全部电视都挂墙了,而且都有前倾角度,特别舒服

4,怎么不见电视的广电接口?

现在的广电接口已经不是以前的模拟信号了,都是在走数据,再接机顶盒。所以我家的广电电视线都接到机柜里的广电路由器,然后专门配一个交换机,由网线走到各个电视位的机顶盒。这里要感谢原来的广电线,还能拉动的(就是活的),直接更换了新的广电线,六类线,光纤线,由机柜到管井。

我比较满意的窗台电视支架设计我比较满意的窗台电视支架设计

这个角度在床上看电视真是享受这个角度在床上看电视真是享受

5,干嘛不做网线面板?直接拉线出来多丑。

网线位基本都是设置在机器的后面,都挡着了,丑点没关系。AP面板也能挡几个就行。关键是我很多网线位都是双线,甚至和HDMI线一起走,还哪有位置做面板,而且还省事,直接打水晶头就能用,6类网线面板价格贵功夫多。最后解决的方案是买空白面板,挖孔拉出。

空白面板直接输出空白面板直接输出

6,你竟然把HDMI线和网线一起埋了?

毕竟这文章只说布网线,其他影音部分就弱化说了。HDMI线的确是直接埋了,HDMI2.0的线,客厅电视位到机柜3条,主卧电视位到办公位2条(其实可以换其中1条为DP线),基本够使用了。客厅是没做环绕音响的,真需要的时候电视下方挂墙个回音壁就行,一般平时看电影打游戏都是用蓝牙耳机,父母看新闻看电视剧就直接电视喇叭就行。有点小遗憾,看到这文章的朋友可以留多条音频光纤和USB延长线出来,插个硬盘都不用去机器后面。

65X7500D,金色边框。当时真花了不少钱装修了,没能上8500D65X7500D,金色边框。当时真花了不少钱装修了,没能上8500D

别吐槽这个电视背景墙,决定权不在我这别吐槽这个电视背景墙,决定权不在我这

7,能说说你的机柜有什么乾坤么?

装修设计的时候其实也坚持了很久,家人才同意我做夸张的机柜在客厅,主要是考虑管井到家的出线口就是这个位置,然后电视柜预留一个9U(6U不够,12U太夸张)机柜的空间出来。NAS、机顶盒、游戏机、路由器、交换机、USP电源,通通有条理的拜摆放着。机柜做两把风扇,一出一入对流散热,记得在入的风扇加防尘网,定时清洁就好,而使用配线架跳线的感觉也很不错。

AP面板,功率不用大,够用就行AP面板,功率不用大,够用就行

主卧的窗台,空间必须利用好主卧的窗台,空间必须利用好

8,整个网络的材料都用了什么品牌?

基本国产的大牌子即可,占据狗东的就两大牌子:山泽和秋叶源,选任何一个都不会太错。我买了的是305米的工程线整箱的,用完还剩一半,本来想拿来做跳线的,但打水晶头太磨时间了,就直接买现成的了。路由、交换机、AP面板都选TP-LINK企业级的。提醒一点,上面说的所有东西都必须上千兆的,哪怕是一个水晶头,千兆网络就像木桶效应。后来,我XPS13有线上不了千兆,原来问题是出在USB转RJ45线上,又屁颠屁颠换上USB3.0的千兆转换线。

特写客厅的机柜特写客厅的机柜

这么丧心病狂的铺网线是怎么想出来的?

我是住了多年以后,累积出来的需求,所以每个网线口的位置都是心思熟虑的。刚好隔壁家搬走了,把心一横租了3个月,来实现这次大装修。最后仅此和大家分享一下经验,希望对大家有用。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

• 这背景墙真是丑破天际

请参看配图文字 [吃]

那是你没有见过我家的背景墙

• 不得不说不搞面板直接穿网线我也是第一次见,不过确实还蛮实用的……创新性十足

土办法变创新了

哈哈,我也是,直接出线就好了,要毛线面板。还能少接几个水晶头,全家家几个水晶头坐的想死

• 每个家庭、每个人的需求、经济条件都不一样,只要弄明白网络构架,布线都不是问题。差钱的有所取舍考虑性价比,不差钱的直接上民用领域最好的设备。现代家庭对网络的需求、依赖也相当于一个小公司了,且又多了娱乐这个需求。

最佳评论就是你了 [捂嘴]

民用最好的设备是啥

• 这个隔壁搬家租3个月的操作真的是赞 还有个问题:我如果想预留一些网线的余量是要把预留的长度塞在走线的暗槽里面吗

可以在暗盒里面打圈存放

• 我原计划弱电到机柜上四条6类屏蔽网线已经够多了 [脸红] ,没想到阁下每间房2条。在下佩服。 [赞一个]

所以才叫丧心病狂

• 其实并没有多丧心病狂,只是机柜的位置如果当时考虑挪一下到储物间或者阳台上,也许会更好一些吧。

原因说了,要考虑接入和接出的问题,况且客厅电视的机顶盒和BD机都放进去了,控制方便

• 五类线跑千兆跟玩儿似的 备份线那么多真是丑 六类模块很贵?貌似很便宜吧 你的ap只是百兆口2.4g得 并没5.8g家里放那么个机柜多丑啊 我直接丢鞋柜里了

感谢不是首先说背景墙丑

理论上这么说,但五类线也分质量和长度,质量差,长度长的,很容易下降为100,因此有条件还是使用6类线吧……

• 好吧,我直接24口千兆交换机~~~够用就好

知道百兆路由配千兆交换机,也只有百兆速度么

这都不知道,还布个屁线啊~~
    千兆猫(弱电箱)接千兆路由(电视柜),下挂24口千兆交换机(电视柜),交换机下24条6类线穿梭每个房间。四盘位nas接交换机。这样内网满千兆妥妥的,同时减轻了路由器负担,网络稳定性好。

• 装修时纠结了好久需不需要步网线,最终还是保守的给书房和电视柜留了两个接口。住了半年多了,事实证明没有什么用,全屋一个路由器搞定一切,除了忘记缴费没有任何不适。本来还想搞个NAS,后面想想挺费电的,百度网盘搞定。过几年可能考虑的是家里还要不要拉光纤了,按现在的网费和等5G商用,5G比光纤更快更便宜指日可待

Nas都是低功率的,再说个人隐私东西放到公网还是不够安全。传输速度本地更快些。

楼上能满足的原因主要是没有NAS。试试来个40TB的NAS。。。加个蓝光硬盘机……千兆都恨不够:)

• 楼主,广电现在可以用网线了吗?

广电电视线-广电路由器,之后就是走网线

网线接电视吗?不需要机顶盒了?

• 专为丧心病狂打赏,特别是房间的吊挂电视,真让我眼前一亮,居然有这种操作。。。。但是强烈不推荐大家这样做。。。。背景太亮,光比不会很好。。。。

晚上才会回房间看电视

• 等于是两室一厅的房子布了4个AP?全部TP的?上AC了吗?稳定不

还行吧,多AP还有一个好处是一个崩了马上连另一个,没上AC

没上AC?那你是每个AP不同的ssid??

• 装修时留了4路接口,其中2个长时间不用已经不能用了,也不知道是线的问题还是水晶头的问题,跪了 [自杀]

可能是接口氧化吧,喷wd40试试

重新做个水晶头试试,线路在墙里面一般不会有问题,就怕水晶头氧化。

• 最后一句是亮点,为了装修邻居不投诉,直接租下三个月,豪气无边,,,,,不过,网线布置算不上豪,很充分,没有到丧心病狂的份上,对网络有研究,尤其信奉有线优先的打人来说,无线在稳定,也比不上有线,能放线就放线也大有人在

你们都误会了,是租隔壁然后搬过去三个月,我这次是全屋重装,期间没法住人的

你们都误会了,是租了隔壁并搬过去三个月,我这次是全屋重装,期间没法住人的

• 7500d有金色边框的?

说错了是7566

• 装修时我也想着卧室内电视高挂,但还是没能实现,唉

我妈说医院病房的电视机就是这样挂的 [吐血推荐]

但是躺床上看真的很舒服啊,还不占地

• "所以我家的广电电视线都接到机柜里的广电路由器,然后专门配一个交换机,由网线走到各个电视位的机顶盒。"楼主这句话我没有看懂,是不是说有线入户.然后接广电路由器,再接自备的交换机,然后网线走各房间的广电机顶盒?各房间不用再安装那个同轴电缆了对吧?我也准备装修,家里用iptv ,很久不用广电了总要备一下,请问我的理解对吗?请指正

你理解是正确的,我问过我这里广电的人能否这样操作,答复也是无零两可的,因为他们根本不会这种操作方式,但实际这个办法是通的。关键点是现在都是按机顶盒收费,就是我加分机都是有付费的。

那这种交换机要带vlan 功能吗?还是就简单的交换机即可?

• 这线布的确实丧心病狂,TP的这个无线AP面板一断电就要重新设置,真的很烦人啊

你说的断电问题的确如此,所以配了UPS电源,只要不是小区长时间停电检修都没问题。

当时我也规划了,后面看下ups的价格,占用空间,噪音,待机损耗我就搁置了。。家用确实有点本末倒置。话说我的机柜中设备和你需求一样,这些东西9u真的好放么,我还没研究过实物诶

• 唔,超前一步,挺好的有眼光,超前太多小心剑走偏峰。装修预着十年内够用就行啦,想着一步到位永世无忧是不可能滴,十年前的显示器有些还没有hdmi接口呢,谁又能预见十年后的生活呢。当然,自己折腾的开心就好,嘿嘿

我觉得和人家多装电源插座一个道理,而我只是多装网线

• hdmi 2.1得换线,到时作者君打算怎么办?

该买新房子了