小空间专适小钢炮,AIRPULSE A100有源音箱评测

2018-05-29 11:26:23 27点赞 53收藏 37评论

谈及AIRPULSE,如今依然可称为新晋品牌,还很清楚记得一年前三耳君写AIRPULSE首款作品A200时在评测标题中下的定义---里程碑式开山之作。凭借同价位中高规格的配置,以及设计师Phil Jones的专业技术民用化和针对性的调音,A200在过去的一年里完成了从陌生角色到站稳在市场的蜕变,也让AIRPULSE品牌的讨论度有了显著的提高。

关于A200和AIRPLUSE背景的介绍,有兴趣的朋友不妨回顾一年前的评测里程碑式开山之作,AIRPULSE A200有源音箱,本次三耳君要介绍的是AIRPULSE的最新入门作品,A100。试过好的就不愿意回头,这算是人之共性,在发烧友的发烧经历当中也总离不开这样的经历,A100到来之前三耳君对其的期待度并没有太高。然而,经过近段时间通过不同方式的把玩,A100反倒给了三耳君带来了一些新的思考。

AIRPULSE A100AIRPULSE A100

A100的两个长辈,更高端的A200和A300总是被认为外观略微传统保守, 外观设计较偏向于专业级的音响,对非发烧友人群,不太容易接受。但A100的出现则让人眼前一亮。高光泽度的钢琴漆搭配18mm厚度MDF中密度板壳体的圆角线条,A100显然比过去AIRPULSE的作品更富有当今的时尚气息,官方提供了黑色和特别版的红色(不知是否限量)可选,都是最容易体现钢琴漆质感的选色。

正面的布局与同系列产品大致一样,A100的中低频单元缩小为5寸,高频单元同样是号角式铝带高音,只是尺寸略微缩小,有所不同的A300与A100其中一边的下方加入了信号输入的字母显示灯。

背面背面

A100依然为后倒相孔设计,在控制面板中,我们除了看到两组RCA AUX模拟输和USB、光纤以外,还第一次看到了SUB OUT输出,换言之用户如果不满足A100的低频,还可以为其配备一个独立的低音炮,这不知可否算是提前泄露了AIRPULSE的产品线还将会有低音炮?另外,A100也配备了高低音独立调节的旋钮,方便用户按自己的口味或空间需求调整音箱的表现特性。唯一遗憾的是,或许是体积缩小的原因,A100的电源尾插为两脚样式,让用户换高端电源线的预算也可以省下了。

主副箱设计主副箱设计

看到这个多针插孔就可以知道,A100也保持了保持了主副箱的形式,虽然没直接的资料说明随机配送的连接线与机内线同为“天仙配”品牌出品,但肉眼看上去也有着良好的用料和做工。

号角铝带高音号角铝带高音

对于AIRPULSE乃至熟悉设计师Phil Jones的朋友来说,这个招牌式的号角负载铝带高音单元一点不会陌生。铝带扬声器的天生特点在于效率高、瞬态特性好、频率延伸宽、解析力强等,而且在声音指向性方面也有着自己的特点,在后面的听感部分会谈到,这会是A100的一大特点所在。

镁铝合金振膜单元镁铝合金振膜单元

这款5寸的中低音单元同样不会让人陌生,连配色都与旧作一致。这款单元应用高强度的镁铝合金振膜和UNDERHUNG 磁路设计,刚性强和大磁力的特点让这款喇叭在失真度与动态响应方面都不让人担心,更多是看音色的表现是否也会与刚性完全挂钩罢了。

KLIPPEL电声分析系统KLIPPEL电声分析系统

说到失真度的控制不让人担心当然不是看数据说话而已,三耳君还清楚记得两年多前参加漫步者企业内部是,KLIPPEL 电声分析系统的演示环节,对喇叭振幅控制的执着控制也很大程度决定了单元的基础素质并不会低。

Hi-ResHi-Res

通过这个Hi-Res认证的标志和机身背面的USB输入插孔,我们不难猜想到A100的内部电路设计也较过往作品有了一定的改变。

与大多数支持USB Audio的设备一样,A100也采取了XMOS的方案,以xCore200构架的新款多核控制器u216搭配高精度双晶振设计,让A100在USB状态下可支持最高192 kHz的信号。光纤部分则采用TI的高阶数字前端芯片 PCM9211,最高支持 216kHz 输入采样率,可在超低抖动的状态下将数字信号输出至XMOS多核处理器 。两路RCA模拟输入则采用来自TI的PCM1802 A/D芯片,并特殊的升频算法让模拟输入在96kHz 采样率下工作,并可提供超过40KHz 的输入频响范围。至于这个价位段产品不少用户会关心的蓝牙方面,A100也跟进到蓝牙4.1标准的高通的CSR8645芯片,支持apt-X音频解码。

介绍过信号输入处理后,当然是来到音箱的放大部分,AIRPULSE在这款入门级机型上依旧坚持用他们擅长的数字放大方案。A100搭载的两颗TI TAS5754M 数字功放芯片在其兄长机型上也又见到,兼顾高输入采样率和高输PWM载波频率应该是选择这个方案的最重要因素。TI TAS5754M最高可192KHz 的输入采样率,无论是Hi-Res数字信号输入还是模拟接入的96kHz工作采样率都不在话下,784KHz输出PWM也更能配合对高灵敏度铝带式高音扬声器的工作。在这套数字电路下,数字分频也是必然,一颗 TAS5754M两边声道的中低音单元,另一颗 TAS5754M则桥接驱动两个高音单元,这样的分频设计除了有利于单元的发挥以外,也解决了传统主副音箱设计两边腔体不一致带来的问题。

主观听音感受

新设计遥控器和信号输入状态显示新设计遥控器和信号输入状态显示

听音环境:

房间面积约17m²,比例约1.8:1(长边摆放),经过基本声学处理,音箱摆位小角度toe-in,听音距离约1.5米;不规则办公环境及普通办公桌

讯源: 12寸Macbook、SoulNote SC710 CD机,海贝R3数字播放器

DAC:CHORD DAC64 MK-II 解码器

信号线:清一色Gotham出品

*注意:一下听感描述均针对该产品级别而言,越级意淫实无必要。

有朋友知道笔者手上有A100的时候,都很自然地问起与A200乃至A300的差异,但这段时间聆听下来的感觉却让我越来越不愿意去对比。单元尺寸和功放功率的差别带来的表现力或者其他的天然区别必定存在,但三款音箱尽管采用接近的设计,可显然都针对了设定用户做了针对性的调音优化。A100给三耳君的整体印象是既具备高刚性喇叭天生的速度感,但细听下来并无追求锋芒毕露的感觉,不易让人生厌。这与A200,A300追求声音直接、大动态的方向显然有所不同,A100就是A100。

Concert YY黄伟文作品展Concert YY黄伟文作品展

与以往测试不同的是,流行音乐在A100的测试曲目中中占据了一定比例,原因想必看官们是清楚的。为了测试流行音乐的适应性又可试出一定的潜力,笔者选用了在香港红馆录制的《Concert YY黄伟文作品展》。A100单元良好的扩散性让音场有自然敞开的场面感,而且兼具清晰的结像与层次感,尽管不足以展现红馆四面舞台的巨大规模,但也不见拥挤。A100的铝带高音也有着自己魅力的散发,高频乐器的声音质感清晰分明,泛音和现场录音中的轻微delay也有表现。人声方面,女声的演绎相对更加讨好。以彭玲与容祖儿合唱的《心淡》为例,彭玲纤细透亮的声线分外抓耳,嗓音细节略微突出但不至于让人紧张,两位歌手合唱时,主声与和声质感分明,用力得当,但当歌者小声细唱时,声底的安静感毫不隐藏。

BloomingBlooming

试过流行作品后,再用AIRPULSE向来擅长的爵士作品测试,这次选的是在The Village Studio录制的《Blooming》。这张专辑为室内乐编制,但加入的乐器元素可算丰富,管、鼓、打击乐俱有。在这类录音的回放中,分频也备受考验,好在A100也未被人感觉有明显的脱节或不畅顺的问题,可见AIRPULSE对这套喇叭和电路组合的调音越趋成熟,推测也与柔和化的调音改变不无关系。弦乐的滑顺感令人满意,质地还带有一定的韧性,不见高刚性喇叭易出现的刻板,音色走向稍微偏甜易听。此外,高频的表现力依然是亮点所在,延伸与光泽带来了传统HiFi器材评论中常说的高级感,这样的声音想在相近价位传统动圈高音中要听到可不容易。上面讲到,要展现大场面的空间感对A100来说还是吃力,不过应付这类室内作品就问题就没那么明显了。Vocal女声的嗓音在暗静背景中浮现,结像清晰咬字清楚,与乐器之间的没有夸张的分离度,但相对的位置感也颇为合理,音乐的感染力得到良好的演绎。当然,必须说良好的表现同时也要归功于这张专辑本身的高质量制作。

听感小结。在三耳君的设想中,流行乐和小编制室内乐的表现已然可以概括A100的水平,甚至想以音乐听感表过三频,但为了照顾各位喜欢直接一拉到底看结论的看官,还是简单粗暴的描述几句。高频无疑是AIRPULSE铝带高音的亮点所在,延伸到位之余,A100上听到的质感柔滑也更具亲和力。中频方面,线条感对于流行音乐爱好者来说或许略微偏薄,因此也有女声表现优于男声的表现,但高刚性振膜带来的结像和密度感依然突出。低频方面算是A100为数不多但又合理的短板所在,官方数据52赫兹的下潜深度尚且够用,但相较高频的突出表现,似乎低音单元表现的量感和氛围感还是稍欠,不过在把低频调节旋钮拧过一些,或者线材搭配上下功夫倒是能一定程度弥补。若确实不满足,通过SUB OUT再接低音炮即可。

特别推介:超近场聆听

桌面摆位桌面摆位

桌面使用,超近场聆听(离音响1米内)在传统概念中似乎不那么发烧,但若是在录音棚坐过小型监听室或者有过其他摆位合理的体验,会发现这种超近场聆听的方式也别有一番风味。

仰角脚垫仰角脚垫

A100的设计用户显然也包含桌面使用者,因此在配件中可以看到包含了一对桌面专用的防震垫,略微不足的是没有限位设计。在防震垫的仰角设定和正三角的Toe-in摆位状态下,听者的耳朵完全置于音箱的甜区当中,可以感受到声音结像更加集中和突出,尤其是人声作品或者小编制室内乐的演绎,仿佛就坐在舞台前第一排欣赏,尽管场面感不比中距离摆位的纵深和宽度,但近在眼前的空间感何尝不是另一种过瘾。不仅如此,超近场聆听到的几乎全为直达声,换言之如此才是这对音箱最原始的表现,较大程度上免除了聆听空间带来的影响,而且也适合A100这种单元搭配的发声特性。对于A100的用户来说,超近场聆听的好效果可谓福音,大幅降低了使用门槛,简单的音源加上极省空间的摆位即可享受到这对音箱高程度的发挥。

不同输入的差异

蓝牙接入蓝牙接入

过往机型的测试中,模拟输入≥数字输入>蓝牙输入几乎是必然结果。以同码率同曲目对比下来,作为第三款产品的A100无论是数字输入还是蓝牙连接,与高质量模拟输入的差距都有缩小。USB输入的效果尤其值得一说,三耳君用于以无风扇Macbook配合Audirvana Plus播放器连接A100的声音应付日常听音环境是可以让人满意的,DSD的支持欠奉,但CD或以上规格的PCM的支持都尚算稳定,“数码味”不太明显。讲到数码味,不妨引出题外话,部分传统派别发烧友看到数字方案总是嗤之以鼻,但未知数码味的出处,或者也未检讨自身的数字音源。从个人的经验来说,数码味的表现主要就来自于Jitter,从最原始的讯源开始,玩家就需对自己的系统进行优化,高品质的音乐档案,可以独占通道和高优先度播放的专用播放器软件,以及质量过关的USB线材都是USB数字音源的基础,所以如果感觉有数码声,那不妨先把系统的“下限”提高。回到A100上,模拟或数字输入,信号都会先传输至XMOS芯片上进行异步等处理,分频和放大几乎为全数字设计,有利于避免不少传统设计导致的Jitter产生,相信这些方案的成熟化这也是USB输入的效果有所提升的重要因素。至于蓝牙,如果与前面讲到的模拟和USB/光纤输入对比显然还是有一定落差,不过对于求方便的用户和元素不复杂的流行音乐来说问题不大,但若想发挥得好还是建议优先有线输入。

后话:

AIRPULSE A100AIRPULSE A100

近年都有与一些音响品牌讨论起这么个问题,作为音响品牌,声音的风格是不是该有一个较为一致的传承,以声音风格作为品牌的重要标识,测评A100似乎给了三耳君一些启发。A100的声音调教在如今AIRPULSE产品线中多少显得突出,灵动有一定味道让这款音箱很容易适配这个价格的用户群体。除了单元性能的发挥以外,通过调音让用户把多点时间留在音箱前也是重要的。然而毕竟是出自Phil Jones之手,这位设计师对于声音响应能力和求真的固执还是很明显,A100依然还是在这个设计的主旋律上。到这里,聪明的看官想必清楚上述启发所指。对于这款3000元出头的音箱及AIRPULSE对其的定位设计,三耳君是给予认可的。

附:

漫步者(EDIFIER)AIRPULSE A100 立体声有源书架音箱 客厅音响 电视音响 黑色3188元京东去购买

官方产品规格

功率:L/R(高音):10W+10W ,L/R(中低音):40W+40W

信噪比 dB(A):L/R:≥90dB(A)

频率响应范围:52Hz-40KHz

输入接口:AUX,PC,USB ,光纤,蓝牙

输入灵敏度:PC 输入 550±50mV,AUX 输入 450±50mV,蓝牙输入 500±50mFFs,

光纤输入 400±50mFFs,USB 输入 400±50mFFs 超重低音输出:频响 20Hz~80Hz, 800mV(MAX)

输入电压:100V~240V AC/50-60HZ 箱体尺寸(宽x高x深) :160 x 283 x 255mm 净重(对): 11kg

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

DALI 达尼 OBERON ON-WALL C Hi-Fi音箱

Midiplus 美派 MI3 II 白色有源监听音箱

Midiplus 美派 MI3 II 白色有源监听音箱

EDIFIER 漫步者 S2000 MKIII 有源2.0声道 居家HiFi蓝牙音箱

丹拿 新意境 New Emit 30 2.0声道 家用 HiFi音箱 胡桃木

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

丹拿 新意境 New Emit 50 2.0声道 居家 Hi-Fi音箱

GENELEC 真力 8030C Hi-Fi音箱 单只 深灰色

BOPRO 柏谱 柏譜 全声场系列 M3 Hi-Res 2.1声道 家居 Hi-Fi蓝牙音箱 黑色

• 求教一下,我在3米见方的小书房里小书桌前用电脑听的话,这样不足1米的距离是不是KEF的Egg就够了呢? 一直在Egg和LSX之间纠结,但后来又关注了一下漫步者,有点儿想在疫情结束前盲狙,利用好这段宅家的时间多听听。谢谢!

真心喜欢EGG的话,有个不好的消息是,KEF的人告诉我今年会有一个新款上市 [深思] (但是具体啥时候上不知道 [皱眉] )。LSX的话不推荐,毕竟价格可以买到无源LS50了(虽然对你空间来说太大了)。而三平米的话,漫步者哪怕A80还是有点够呛呀......就怕驻波。我的小房间用egg驻波都很严重。

是啊,我也预感要上新款,因为官方店都没有了,淘宝也只有两个卖家在卖,闲鱼上倒是有几个卖家,价格并不美丽。 漫步者的话可以用S2000MKII吗?听音环境确实不好,书桌靠墙,背后是一墙书架,左边是飘窗,右边是去卧室的过道。

• 国内,比较大众化的社区:知乎 B站 微博这些,有关漫步者音箱的评论区简直没法看。
    一看到漫步者这仨字,赶快把有色眼镜戴起来,开喷。

漫步者的产品矩阵其实非常庞大,而且大多数人买的其实都是一些偏便宜的型号,这种不敢花多点钱买好货的人多了也正常,不过听说现在他们的TWS已经可以做到毒瘤级的水平....有便宜声音还不错 [看热闹]

• 一群井底蛙 我去 同没听过a100 但不会因为漫步者就喷不值 建议多去国外评测网站看看 YouTube上也有很多评价 起码看起来是秒评论里的这些高潮产品 sony mm也拿来比 真是醉了

• e5那种干硬无感的东西hh

• E5最合理的地方是把导向孔放在前面了,桌面音箱导向孔开后面都是耍流氓

• 拉到一半看见漫步者,再一看这价格 [尴尬]

• 定价3188,最低应该可以做到2188,但是这个价格我为什么不买PreSonus E5?

小箱子E5上上之选

e5没听过 e4.5是真的垃圾 也就500左右的水准

• 我宁可再加3000买ADAM。 [喷水]

• 是上错论坛了么

• 要是1299狠心来一个。。。真是刚需这种尺寸的音响~~~

• 搞笑吧3000买这个?尺寸小,还不是同轴。

• 这价位 我干吗不买 mm1?

• 多大的心才敢定这样的价格?

• 5寸放桌面会不会有点大了?在考虑eve的sc203

• 关于平板高音的解读可以看看革命领袖的博客,虽然这哥们很飚,但还是有些东西。

• 敢不敢把漫步者三个字写到标题,写到开头?

• 和声擎hd3比如何

• 性价比不错

• 心血来潮搜了一下,漫步者也出过同轴“漫步者同轴音箱2350元_漫步者 E20”,只是好像没有引起大的关注。

• 因此也有女声表现优于男声的表现,但高刚性振膜带来的结像和密度感依然突出。
    上面这句话换成人话讲是什么意思?