州州麻麻 篇一:四日玩转大阪、京都、奈良

匿名用户 2018-07-15 19:05:05 11点赞 105收藏 11评论

2018年7月5日-8日,开始了首次境外自由行,抱着兴奋和不安的心情,踏上了旅程。

出发

因为休假不易,为了充分利用时间,LZ定了乐桃航空早出晚归的航班。

提前在携程定好班车去浦东机场,凌晨从苏州出发,路程约2.5小时。因天气原因,飞机晚点了3个小时,早早来到机场等天亮。6:35来到机场日上免税店,那排队人山人海,紧俏商品早被一抢而空。

终于登机,继续呼呼大睡。快降落时,俯视窗外景象,第一次看到太平洋,大片的地是填海填出来的。12:45入关排队检查约半小时,如果有带小孩的乘客,有专门通道。

关西机场出口不远就可以看到大阪游客中心,有关大阪旅游的相关问题都可以得到解答,大阪周游卡也可以在这里买到,客服中文很流利。

×

乘坐机场摆渡车来到T1航站楼,在三楼松屋用了简餐,真的是物美价廉。

在T1航站楼问讯处,才知道ICOCA卡只能现金充值,问了下路,去乘坐机场大巴。日本各地标识都很清楚,很容易就找到乘车的地方,去奈良的大巴一小时一班,大约2050日元。也可以乘坐南海电铁到难波换乘近铁奈良线到近铁奈良站,大约1500日元,1.5小时。因为下午时间少,我们选乘机场巴士,工作人员会把每个人的行李贴上对应标签,并帮忙放好。巴士显示器会有每站名字,不用担心坐过站。

×

D1 奈良

四日玩转大阪、京都、奈良

在近铁奈良站下车后,没几步就随处可见奈良小鹿,郁郁葱葱的大树,开阔的草坪。

奈良的交通方式主要靠走路,景点相对集中,规划半天或一天都可以,我们路线是:

兴福寺—奈良公园—东大寺—春日大社—元喜神晚餐

兴福寺,推荐指数★★★

兴福寺有2座佛塔,分别是三重塔和五重塔,北边的兴福寺国宝馆内展示着寺庙从古至今的雕像和艺术品。

四日玩转大阪、京都、奈良

奈良公园,推荐指数★★★★★

奈良公园位于奈良市区的东侧、春日山脚下,是一个占地广大的开放式公园。在开阔的草甸上生活着成百上千只野生梅花鹿。

四日玩转大阪、京都、奈良

东大寺,推荐指数★★★★★

东大寺除了可爱的鹿群,周围潺潺的流水、池塘和小溪也增添了许多色彩。东大寺的大佛殿是世界上最大的木造古建筑,殿内供奉着一尊16米高的卢舍那佛像,是世界上最大的青铜佛像。从大佛殿的出口可以沿着石头路步行上山,去二月堂、三月堂,据说在那里可以俯瞰奈良的景色。路边樱花和枫叶随处可见,想必春秋一定很美。

四日玩转大阪、京都、奈良

春日大社,推荐指数★★★★

四日玩转大阪、京都、奈良

春日大社是日本神道教的宗教参拜场所。整个神社依靠在春日山山脚下,周围被苍翠秀丽的植被所环抱着,因此这里的一切都显得自然而古意。在前往春日大社的必经之路上有一间名叫“春日荷茶屋”,据说还不错下次来体验。

元喜神,推荐指数★★★★★

日式鸡汤蘸面和泡饭的组合,先吃面,再把饭倒入鸡汤中,放进生鸡蛋,再放到桌子旁的电炉煮开,味道真的很赞,吃太多会有点点腻。服务员很周到,有说日文教我们怎么食用,并给了我们示意图。两个人,建议只要点一份鸡汤面套餐,我们点了2份,剩下不少。只能现金,不能刷卡。

四日玩转大阪、京都、奈良

酒足饭饱随便逛了下,有路过DAISO(大创百货),是日本老牌百元店,人气很旺,品种齐全,价格便宜,因为不能刷卡就没有买。沿途药妆店和便利店很多。

四日玩转大阪、京都、奈良

搭乘近铁回大阪入驻,大约1小时抵达住处,下面会介绍下交通、住宿。

D2 大阪

提前买了大阪周游卡一日券,开始打卡。周游卡可以免费去30多个景点,可无限次乘坐大阪地铁、City Bus。周游卡一日券(2500日元)和两日券搭乘近铁的范围不一样,景点开放时间等在大阪周游卡官网都有详细介绍,这个网站做的很棒。出发前,建议早上八九点后一定要看下想去的地方是否营业。

今天的路线是:

大阪城天守阁—大阪水上巴士(大雨停运)—圣玛利亚号帆船巡游—大阪海游馆—天保山摩天轮—梅田蓝天大厦—大阪烧—天然温泉浪速之汤

大阪城天守阁,推荐指数★★★★★

大阪城是大阪的象征。 整个大阪城分为内城、中城与外城(即本丸、二之丸、三之丸),气势恢宏的城门、巨石堆砌而成的城墙及内外两道宽阔的护城河十分壮观。天守阁是大阪城的核心建筑,共8层,乘坐电梯到顶层可以眺望大阪街景;其它楼层可以观赏关于丰臣秀吉和大阪的历史展品。大阪城公园内有各种树木,估计花季风景更美。

四日玩转大阪、京都、奈良

大阪水上巴士,推荐指数??

距离天守阁步行15分钟,可惜奔过去发现因为大雨停运了。打开手机看了下剩下的路线是否因天气原因受到影响,还不错都还开着,继续出发。据说水上巴士行程55分钟,可从水面上饱览大阪街道景致。

松屋简单解决顿中饭,搭乘地铁去大阪港。

圣玛利亚号帆船巡游,推荐指数★★★★★

以哥伦布发现新大陆的圣玛利亚号帆船为原型打造的观光游览船,大约航行45分钟,可以饱览大阪湾美景,重点是因为大雨可以休息会儿。如果是晴天,可以观看演出,到甲板上吹吹海风。

四日玩转大阪、京都、奈良

大阪海游馆,推荐指数★★★★★(不含在大阪周游卡景点中,门票约2000日元)

很棒的室内水族馆,性价比完胜上海长风。虽然海游馆没有动物表演秀,但展示的种类繁多,非常壮观。特别是位于中央的大水缸中展示着鲸鲨,是海游馆最具人气的动物明星。海游馆的水獭、企鹅、水母、热带鱼都给我们留下了深刻印象。最后,还可以在触摸池亲手摸一摸魔鬼鱼、小鲨鱼。场馆中配有舒缓音乐,与眼前美景交相辉映,很有代入感。建议参观时不要停留在入口处,再往深入去驻足的人较少,前面的景色依然能看到。

四日玩转大阪、京都、奈良

天保山摩天轮,推荐指数★★★★★

摩天轮旋转一周大约需要15分钟左右。有普通吊篮和透明吊篮之分,普通吊篮排队5分钟,透明吊篮预计20分钟,排队入口处会显示等待时间。天保山摩天轮比梅田的HEP FIVE要大,可以俯瞰大阪港。

四日玩转大阪、京都、奈良

大阪港的三个景点:玛利亚号帆船巡游—大阪海游馆—天保山摩天轮营业时间都比较晚,傍晚看夜景也很不错。

梅田蓝天大厦,推荐指数★★★★★

梅田地区的地标性建筑,两栋大厦之间是一个梅田空中庭院眺望台,它就犹如一处城市绿洲,远离喧嚣。可以远眺新大阪美景, 夏季是6点前,周游卡免费入场。

四日玩转大阪、京都、奈良

大阪烧,推荐指数★★★★★

蓝天大厦负一楼是条美食街,复古装修洋溢着浓浓的日本风情。我们去了大阪烧。点了猪肉大阪烧和混合炒面大阪烧,味道不错,在吧台可以看到大阪烧的制作过程。3位日本大叔经营着小店,用着不太流利的中文、英文交流。本地人吃的也很多,我们去的早不需要等位太久。

四日玩转大阪、京都、奈良

原计划去HEP FIVE,有点累直接放弃。路过友都八喜,很大很全,时间原因没多停留。

天然温泉浪速之汤,推荐指数★★★★★

来日本总要体验下温泉,有马温泉太远,好在周游卡免费景点中有温泉。这里的温泉水是直接从地下659米处引上来的,地层属于150万年前,全天然。浪速之汤的温泉有室内和室外浴池,池子的种类很多,水温也大不相同,可以根据自己的喜好自行选择,室内还有18度的冰水池,室外有栽培亚热带植物。温泉总体规模不是很大,小而精,人算多。赤脚进入鞋柜存放区,到前台领手牌,务必淋浴后再进入浴池。泡过温泉后,别忘了来一瓶冰凉的牛奶,惬意至极。

D3 京都

鸭川—金阁寺—二条城—锦市场—八坂神社—花见小路—二年坂三年坂—清水寺—长次郎回转寿司

乘京阪线到底站出町柳,步行10分钟即可换乘公交去金阁寺。

鸭川—金阁寺,推荐指数★★★★

出了地铁没多远就看到鸭川,鸭川代表着京都,全长31公里,河水湍急,流穿过京都中央,京都虽早已不是首都,但仍可以明显的感受到厚重的历史感。

四日玩转大阪、京都、奈良

下了公交步行5分钟就是金阁寺。金阁寺也叫鹿苑寺,由于寺内核心建筑舍利殿的外墙全部贴以金箔装饰,故称为“金阁寺”。金阁寺与寺前的镜湖池相互辉映,风景很美。寺内不能进入,只能远观。寺后的庭园有些小石像群。整个游览用不了一个小时。

四日玩转大阪、京都、奈良

二条城,推荐指数★★★★★

二条城是德川幕府的权力象征,与清水寺、金阁寺并列为京都三大名胜。二条城御殿殿内有将军接待各位官员宾客的房间和生活起居室等,以豪华的隔扇画和雕刻作为装饰,据说是日本国宝。外围是是传统的日本庭园,有大池塘、观赏石和修剪整齐的松树等景观。二条城很大,走马观花看看也需要1.5小时。

四日玩转大阪、京都、奈良

锦市场,推荐指数★★★

网传是京都的厨房,有卖鲜鱼、生鲜食品、京都料理的材料等,吃吃逛逛一路,非常推荐抹茶团子,口感软糯清香。总体来说,因为游客较多,与超市相比较有点点贵。

四日玩转大阪、京都、奈良

从锦市场出发,步行去京都市中心祇园,接下来的景点因为离的不太远,我们都是步行。

八坂神社,推荐指数★★★

八坂神社每年7月都会举行热闹非凡的祇园祭。神社中央的本殿前,有一座舞殿,是举行祭祀的舞台。四周挂满了提灯,上面写着不同赞助商的名称,保佑他们生意兴隆。每当夜幕降临,这些提灯会被点亮,将舞殿点缀得特别华美。

四日玩转大阪、京都、奈良

花见小路,推荐指数★★★

穿过车水马龙的四条通,踏进石板铺砌而成的花见小路,就能看见一间间门面精巧、挡有垂帘的茶屋、居酒屋等,感受一份古朴清闲的韵味。小路两侧很多料理店,有些会安排艺伎娱乐节目。因为有去过无锡拈花湾,场景很像,视觉冲击不是太大。店铺移门大多关闭着,偶尔门口有些菜单展示,大多搞不太清状况。

四日玩转大阪、京都、奈良

二年坂,推荐指数★★★★

三年坂二年坂是通往清水寺的小石头坡道,是历史保护街区。这一带道路的两侧都建有木质结构的老房子,开设了饼屋、纪念品商铺、茶屋和咖啡馆。走在曲径通幽的石板坡道上,一路连绵着保留了红壳格子和虫笼窗式的古老町家建筑,极具韵味。

四日玩转大阪、京都、奈良

清水寺,推荐指数★★★★

清水寺始建于778年,是京都最古老的寺院,四周绿树环抱。暴走大半天,已累瘫。

四日玩转大阪、京都、奈良

长次郎回转寿司,推荐指数★★★★★

乘公交去吃晚饭,不用取号,直接排队,等位约20分钟,终于轮到了。这家餐厅位于京阪线河原町站不远,可以直接看到师傅做寿司,有机器自助点餐或者直接从转盘上取物。寿司、刺身都很美味新鲜,价格也美丽。

D4 大阪

BIC CAMERA—无印良品—药妆店—黑门市场—一兰拉面—关西机场

BIC CAMERA 必酷难波店,推荐指数★★★★

综合性购物中心,以卖电器为主,也有生活用品。保温杯比药妆店便宜点。中文服务比较少,收银处可以。

四日玩转大阪、京都、奈良

无印良品(难波店),推荐指数★★★★

很大的MUJI,共有4层,确实比国内便宜些,还有餐厅哦。因为免税结账的人太多,时间紧,果断放弃。

四日玩转大阪、京都、奈良

药妆店,推荐指数★★★★★

满大街随处可见,中文导购很方便,不用像在必酷那样傻傻的搞不清,药妆总体比必酷便宜。有些小零食很好吃,后悔买的太少,回来发现竟然不够分。

黑门市场,推荐指数★★★★

和京都锦市场差不多,也是各种小吃、海鲜等。推荐个不错的超市—黑门中川,可以看到很多日本妈妈来买菜。可以买生食或者半成品,价格也还行。

四日玩转大阪、京都、奈良

一兰拉面,推荐指数★★★★

知名拉面店,排队最久的一家。在自助机器上点餐,服务员会给你张菜单选择面的口味、面条粗细、加哪些料等。座位是一个个格子间,味道不错,面量有点少。

关西机场

换登机牌等待时间有点长。机场的商店有些可以用ICOCA卡,没有用完的赶紧花掉。如果有时间建议去关西空港奥特莱斯。

关于APP、住宿、交通、吃饭、换汇等

住宿:在airbnb提前订好酒店

我们住的民宿在安静的居民区,整洁干净,厨具、洗衣机等一应俱全,价格也不贵。每天都会到附近的大超市采购早饭和零食,只可惜太重了,带不回来。房东太太没有见过面,有需要发消息给她,她基本都会满足。

四日玩转大阪、京都、奈良

交通:Google地图、海鸥地图

出发前规划行程时,可以用携程的行程功能,或者海鸥地图,通过收藏功能看出景点位置,初步规划线路。时间紧的话,这一步可以省略,直接到了日本用谷歌地图规划。

Google地图,真的非常好用。(在国内打不开哦)

在去奈良的机场大巴上,直接用中文搜索在日本想去的地方,全部收藏标注,这样可以清晰合理的规划线路。

四日玩转大阪、京都、奈良

日本JR较贵,地铁电车所属公司各不相同,大阪地铁为主,用ICOCA卡;京都公交为主,可以在公交车上买一日票,600日元;奈良主要靠走路。

在上海的接送机,建议提前在携程定好。不推荐同程,最后一天订了接机,竟然自动退单,差点回不来。浦东机场停车场找了下江苏最好是苏州的车牌,终于找到车回来。

吃饭购物:大众点评

大众点评、TripAdvisor都是不错的选择,个人习惯用大众点评啦,到日本一样好用。

发现美食都是通过大众点评找的,确实还不错。可以选中地址,导航过去。大众点评中有些商店可以领取购物优惠券。

换汇:

建议在国内换汇2万日元,虽然日本不少地方可以刷卡,但是充交通卡必须现金,还有些小店也只能现金。我们带的比较少,在难波找了个MONEY EXCHANGE的机器换汇了,汇率略高点。

汇率换算:我用的APP是——极简汇率

语言:出国翻译官

可以语音、文本翻译。日文中有很多中文的文字,连蒙带猜大差不差。英文普及不算高,但是基本能沟通。实在不行还有APP。

LZ原本很担心自由行,可是4天下来,刷新认识。自由行看的不仅是景,更多地是体验当地人的生活。攒好银子,再出发。