如何让你的键盘更闪亮!—记一次翻了一半车的ESC键三灯改造

2017-11-21 21:31:21 22点赞 29收藏 21评论

我没有一次说走就走的旅行,但却来了次说做就做的机械键盘DIY,这次来尝试下机械键盘客制化里面常见的ESC键三灯改造。

之前一直都看别人的ESC三灯改造,感觉好有feel如何让你的键盘更闪亮!—记一次翻了一半车的ESC键三灯改造 ,非常想弄明白到底是怎么做的,于是上网查了下,但是度娘也没有给我提供太多的资料,有几个大神改造的太复杂了,加了RGB的贴片灯还需要加控制器,以及灵魂的飞线,想想有点头大如何让你的键盘更闪亮!—记一次翻了一半车的ESC键三灯改造 。难道就不能简单点直接把灯线接到LED的灯脚上吗?询问了半天,要不说张大妈里面的大神多嘛!有位大神给了我答案。

如何让你的键盘更闪亮!—记一次翻了一半车的ESC键三灯改造

大神名字就不提了,大神很肯定说了,没问题,直接焊单色的灯到LED灯座就行了呗。那还犹豫什么,说干就干吧如何让你的键盘更闪亮!—记一次翻了一半车的ESC键三灯改造

也许有人会问为啥要做ESC三灯,正常的LED灯不行吗?

因为很多客制化玩家在ESC键会安装树脂键帽,而树脂键帽的透光性导致更多的光可以让其更加闪亮,从而出现光线变换的情况,所以三灯深受客制化玩家的喜爱如何让你的键盘更闪亮!—记一次翻了一半车的ESC键三灯改造 。当然就像你说的单灯、甚至不用灯都可以,这个只是个人喜好而已,不用再讨论了。

一、准备材料

1、0.1mm金属线,不要太粗,不然不好走线。

如何让你的键盘更闪亮!—记一次翻了一半车的ESC键三灯改造

2、金属贴纸条。

如何让你的键盘更闪亮!—记一次翻了一半车的ESC键三灯改造

3、3mm圆头的LED紫色灯。

如何让你的键盘更闪亮!—记一次翻了一半车的ESC键三灯改造

4、单色的1206贴片灯,选了橙色和绿色。

如何让你的键盘更闪亮!—记一次翻了一半车的ESC键三灯改造

5、轴体,蛇轴静音橙。

如何让你的键盘更闪亮!—记一次翻了一半车的ESC键三灯改造

材料就是这些,别看东西不少,但其实某宝都有完整的套件。至于焊接的工具以及为啥用这个蛇轴就参考我以前的DIY文章吧,里面都详细写出了。

让我来打通你的键盘升级之路 — 爆改达尔优合金一代机械键盘之前写了一篇关于如何修理和改装机械键盘的文章,得到了广大值友们的大力支持,在这里先说一声感谢。但是很多值友们看完后都是在观望,因为开始想真正动手改自己的键盘还是需要些勇气的,所以本着不能光说不练假把式的道理,我决定再写一篇实际动手的原创文章,来一次说走就走的爆改,希望能给那些想改但又不敢改的值友们一饕餮好难写| 36 评论46 收藏76查看详情

二、开始制作(轴体部分)

制作之前需要考虑下电路的布局,我制作的方法也是参考网上某大神的方案。

如何让你的键盘更闪亮!—记一次翻了一半车的ESC键三灯改造

首先需要把轴体打开,怎么打开呢?用镊子把轴体的卡扣翘起,如上图,然后再翘起另一边就可以取下轴盖了。轴盖上一般都有品牌LOGO,所以需要用刀把LOGO位置削平,防止焊贴片灯的时候因不平而翘起。我选的蛇轴LOGO位置还真不错如何让你的键盘更闪亮!—记一次翻了一半车的ESC键三灯改造 ,没有凸起而是把字母刻到轴盖上,不用处理了。

如何让你的键盘更闪亮!—记一次翻了一半车的ESC键三灯改造

接着布局电路,参考大神的布局设计,轴盖两边为正极,中间为负极。也就是说两个贴片灯共用一个负极,从而组成一个回路。先剪下三个金属贴条,长度尽量长点防止出现问题再后悔,把不干胶撕开,按照之前的布局粘接到轴盖上,在粘贴金属条时注意条和条之间的距离,不要靠在一起。

如何让你的键盘更闪亮!—记一次翻了一半车的ESC键三灯改造

把轴盖放在支架上,然后用金属条固定,方便焊接。

如何让你的键盘更闪亮!—记一次翻了一半车的ESC键三灯改造

把两个1206贴片灯放在轴盖上,注意一边带绿色的边为负极,别放反了。在贴片灯的三个点上锡进行焊接,我的方法为先点个小焊锡做为定位点,然后用镊子夹住贴片灯,另一个手点化焊锡的同时把灯的一极插入焊锡中,接着按压固定。焊接时注意点到为止,别上锡太多,不然会阻碍键帽。

如何让你的键盘更闪亮!—记一次翻了一半车的ESC键三灯改造

接着焊接金属线,剪下三根,长度还是尽量长些,在焊接之前需要把金属线的漆烧掉,防止接触不良。

如何让你的键盘更闪亮!—记一次翻了一半车的ESC键三灯改造

因为第一次弄,说实话,有点搞砸了如何让你的键盘更闪亮!—记一次翻了一半车的ESC键三灯改造 ,正极焊接的位置靠上了,导致焊点没有办法折到轴里面。

如何让你的键盘更闪亮!—记一次翻了一半车的ESC键三灯改造

想想算了,剪短后直接把正极线焊到轴盖上了,于是就变成了现在的样子,出线位置如图所示。这里说下大神之前的焊接都是无钢板的机械键盘,所以可以把负极线的焊点留长,但是达尔优的键盘是带钢板的,这就会导致焊接后焊点没地放,因此这次把线直接焊到贴片灯的负极焊点上。

如何让你的键盘更闪亮!—记一次翻了一半车的ESC键三灯改造

走线我走的LED的两侧针脚孔,如上面第一个图展示的底座方形的孔,接着把轴体合上后,轴体的改装就算做好了。

如何让你的键盘更闪亮!—记一次翻了一半车的ESC键三灯改造

最后用电池测试了下,没啥问题,橙灯忘了照了,抱歉如何让你的键盘更闪亮!—记一次翻了一半车的ESC键三灯改造

虽然整体制作有些粗糙,反正好歹可以用了。

三、电路连接(键盘部分)

其实这个是这次DIY最重要的部分,因为是测试到底能不能直接连接到LED灯的针脚上,在制作难度上倒是不很大。

如何让你的键盘更闪亮!—记一次翻了一半车的ESC键三灯改造

因为达尔优的PCB没有五脚的孔,幸亏线比较细,所以我直接把线从轴体的定位孔顺出来了。

如何让你的键盘更闪亮!—记一次翻了一半车的ESC键三灯改造

先焊接LED的灯珠,焊接完测试没有问题,发亮正常。

如何让你的键盘更闪亮!—记一次翻了一半车的ESC键三灯改造

接下来就是连接两个贴片灯的电路了。但是令人担心的事还是发生了如何让你的键盘更闪亮!—记一次翻了一半车的ESC键三灯改造 ,如果贴片灯的线都连接后只有LED紫灯和绿灯可以发亮,而橙色灯是不亮的,而把绿灯的线拿掉只有橙色灯单独亮。这说明啥,一个LED针脚的电压不足以支持两个贴片灯一起发亮,试了很多次都一样。

如何让你的键盘更闪亮!—记一次翻了一半车的ESC键三灯改造

身心俱疲的我不想再接延长线线去USB口了,所以找了个Caps Lock键的LED正极针脚孔把橙灯线给焊接上了,灯倒是都亮了,但是橙灯的亮度非常的低。为啥标题叫翻了一半的车,就是这样造成的,三灯变两灯。

四、效果展示

如何让你的键盘更闪亮!—记一次翻了一半车的ESC键三灯改造

虽然只有两灯,但是还是拿出仅有的三个树脂键帽试试效果吧

如何让你的键盘更闪亮!—记一次翻了一半车的ESC键三灯改造

上了雪山,效果一般,因为里面的叠层较厚,光透的不明显。

如何让你的键盘更闪亮!—记一次翻了一半车的ESC键三灯改造

后来又换了深渊,反而效果还算不错如何让你的键盘更闪亮!—记一次翻了一半车的ESC键三灯改造 ,光线透出来有一些渐变色,可惜只有两光,要是三光都透出来效果肯定更好。最后剩下的键帽也不试了,高度SA的,按上也不合适。

五、总结

1、ESC三灯的轴体制作思路还是对的,灯的焊接和走线其实可以根据自己的实际情况进行微调,只要基础电路正确就不会出现问题。

2、和PCB的连接上还是老老实实的飞线到电源上吧,不要走捷径了。

3、自己动手才是了解问题到底在哪里,听别人说终究还是不如亲手一试。

第一次制作三灯,虽然翻了一半的车,三灯变两灯,但是整个制作过程对于我这个爱动手的人来说还是挺过瘾的如何让你的键盘更闪亮!—记一次翻了一半车的ESC键三灯改造 。看着键盘上的ESC键,心里别有一番滋味,不管怎样,开心就好。

以上就是本文的全部内容,如果感觉文章写的还不错的话,就加波关注吧,当然打个裳也是好的嘛!!!