每天2度电:家用太阳能系统实战篇

2017-04-14 08:29:20 402点赞 2235收藏 337评论

看了之前有些关于太阳能家用供电的原创都没有写的比较深入。于是想写一篇玩了近一年的感想和体会吧。目前这套系统在太阳光照OK的情况下可以24小时不间断供给我电脑挂机和书房的小电器供电,4块板子峰值300W太阳好一天可以发2度电多吧,一个月30-60度电吧。并且实现太阳光照不够的情况下自动切换市电,太阳光照足够时自动切回太阳能供电。

先介绍下整体系统结构吧,太阳能板-----MPPT控制器----铅酸电池----逆变器-----直流电压检测控制延时继电器------太阳能市电自动切换继电器------UPS------负载(家用电器

先说太阳能板子吧,推荐大家使用12V10A规格的单晶硅,单晶硅发电效率高,4块板子即使下雨天都能有50W的供电,晴天太阳好可以有300W的功率。12V 10A的体积不会太大,估计5KG,1.2X0.5米方便挪动。如果要多块板子拼接,最好串联,增加电压,有二个好处。1.电压越高,逆变220V时候的转换效率也高 2.电压高,电流小,电线上的损耗小,这是关键!!!现在国家电网都采用高压传输,就是为了减小损耗。

每天2度电:家用太阳能系统实战篇

我家在顶楼,占用了顶楼一平方面积放了4块板子如下图,摆放一定要朝南,水平面30度角这样效率才高,不能随便扔地上或者挂墙上,那样效率很低。

每天2度电:家用太阳能系统实战篇 关于控制器,一旦发电功率上了100W推荐搞个好点MPPT的,首先可以清楚显示电压,电流,最关键的是转换效率高,好的可以有达到90%,普通控制器最多60%-70%吧。好的控制器还可以任意搭配太阳能板子和铅酸电池。比如8块12V的板子配2个12V的铅酸,或者4块12V的板子配1个12V的铅酸。不用担心以后升级加了太阳能板子再去换控制器。控制器一般都不防雨,最好搞个小盒子。我是放在铁皮配电箱里面。

每天2度电:家用太阳能系统实战篇

铅酸电池就不说了,电动车,汽车上的电池都可以,如果不打算24小时供电,这个完全可以省去。费用也可以节省一大笔。但还是推荐再省还是搞个旧铅酸。这样可以防止房间用电突然增加导致频繁切换市电。如果专业想玩可以买那种12V 200AH的太阳能专用大铅酸电池,一块估计40KG,放家门口也挺安全的。。。

逆变器根据电池的规格来选就行了,推荐正弦波逆变器,波形和市电基本一致,保护电器。逆变器的功率必须等于最大功率乘以2,太阳能系统一般2000W足够,应该不会有人想去带空调的吧。

每天2度电:家用太阳能系统实战篇

直流电压检测控制延时继电器,这是保护铅酸电池的关键,有了这个铅酸用5年不是问题,作用是防止电池过放,我目前是设置低于11V时候逆变器输出断电,高于12.5V时继续工作。我是直接绑在逆变器上,用来控制逆变器的输出端的电线。如果不打算用铅酸这步也可以省略。

每天2度电:家用太阳能系统实战篇

太阳能市电自动切换继电器这是系统的关键所在!!!功能就是在太阳能供电不足的时候自动切换到市电,太阳出来了会自动切换回太阳能供电,以太阳能供电为优先选择。一直在找类似功能的继电器,找了我半年才找到,淘宝果然是万能的,用这个名称就可以搜到了。在没有这之前,我都是手动切换的。。。接线非常容易,据说相应很快,可以保证电脑不断电。然而我还是不放心,在最后加了个UPS,以防万一。

每天2度电:家用太阳能系统实战篇

上图蓝色的小盒子就是这个关键的继电器,非常小我就堆在了UPS上方和UPS塞电脑桌下面。

最后谈下大家的关心的费用吧,太阳能板子12V10A的基本250-300一块。MPPT控制器250,逆变器200, 2个关键的继电器都超级便宜只要30多!!!不要电池的精简系统估计1000多吧,带电池的很容易就到2000了。如果想夏天带空调,投入5000应该也是可以的。要说回本,带电池的估计就难了,不带电池的估计3年吧,因为不带电池的系统理论是无损耗的。折腾这个纯属兴趣,谈不上为了省钱,也算感受下绿色能源的效率吧。有兴趣的朋友可以互相交流。

Roborock 石头 A20系列 无线洗地机

1971.4元起

dreame 追觅 H20 Pro 助力版 无线洗地机

dreame 追觅 H20 Pro 助力版 无线洗地机

1999元起

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

Midea 美的 SAF30AB 落地扇 静谧黑

Midea 美的 SAF30AB 落地扇 静谧黑

dreame 追觅 H12 Pro Plus C 无线洗地机

• master读的有机薄膜太阳能电池。市面上转换效率最高的非单晶硅莫属,最高应该是30%。 准备上一套就是不知道哪家的板子质量好

淘宝上的都差不多,12V10A的基本250-300,基本没有色差。500多的没尝试过

• 这种的不住顶楼的话还能布置么?

能啊,跟太阳能热水器差不多的道理,而且电的传输损耗应该比热水小得多。 [笑]

可以放阳台,露台

• 关键电费能回本么?

十年后能。

一年500多度电,有阶梯电价的地方回本会更快吧

• 为什么不并网

要申请,还在研究中,目前发电量刚够自己离网,如果再投资个1000买4个板子就打算去并网了

时间过来那么久,楼主并网了没有?

• 如果有nas比买UPS好。

我就是为了玩PT,24小时挂黑群晖NAS才搞的这个太阳能系统。养了太多站,馒头,瓷器,天空,新彩虹岛,春天。。。

哪些站能分享下吗?***

• 这玩意值得投资吗。有一块荒地准备弄

推荐投资500搞一个不带电池的系统,有兴趣在继续投

首先要有补贴,其次要有售电资格。然后再谈投资

• 佩服,厉害!是不是这些东西都是现成的买回来接上就行??技术含量高不高?

会用万用表测电线正负极就OK了,没啥难度

• 话说楼主从哪弄的纯正玄波逆变200多元?那才几瓦?我看好的1kw逆变最少也得七八百, [晕倒]

就淘宝上,1KW的200多足够了,不是正弦波车载的那种80,90就够了。

好的,我再找找, [ok了]

• 这个萌装电动车上吗

这个当初最火的应用就是给电动车电瓶充电,4块板子,半天就可以充满48V,20A的电瓶了

这要是写一篇改装电动车的我想很多人会动手试一试的

• 给你打赏50碎银了,楼主能给那个mppt控制器的链接我吗?

淘宝搜索店铺,***记得是搜索店铺名称

谢谢~~~

• 不是很明白为什么要带电池,不带点出就不行吗?
    1. 发出的电,如果自己用不完,就上传电网
    2. 发出的电,不够用就从电网取

感觉电池没用啊

搞一个小电池可以当稳压用或者停电时候用用,如果有UPS就完全不用电池了,其实一个12V铅酸就充当UPS角色,比UPS便宜

太阳能发电不稳定,比如一会飘过来一片云,电压马上就下去了,所有需要一个稳压输出的设备,所有要用电池。如果不用电池,用电设备也不是就不能用,只不过经常断电,电压忽高忽低,用电设备容易损坏。

• 电瓶的电,看个电视能看几小时啊

100W的电视,可以8个小时吧。一般液晶电视应该都不到100W

• 请教一下太阳能的充电怎么解决?目前已经安装了5KW的发电板,联着国家电网,想晚上的时候使用白天的电,晚上的全屋功率在1KW 左右,如何实现?还有,白天空调的电怎么控制用自己发电站的和电网的比例?

买铅酸蓄电池储电,再买一个大功率逆变器3000w的把12v转成220v交流电晚上用。电池贵一度电估计要800元

好像这种用法的人很少,因为不划算。如果您要自己储存电,就需要买高容量的蓄电池,这种蓄电池一般价格比较贵,并且寿命一般3-5年,所有用蓄电池储电自己用非常的不划算。不知道你当地什么政策,现在大部分地区并网卖电国家和地方是有补贴的。我们河北今年的卖电电价0.75元,居民用电电价是0.52元。所有并网发电的一般都是选择全部卖掉。在申请并网的时候,本来就是会让你选择的,因为施工安装的方式也不一样。如果全部卖掉,那就是2个电表,一个记录用电,一个记录卖电。如果是自发自用,剩余卖掉,那就1个电表,能双向统计,统计你的用电量和卖电量。

• 你好,我从淘宝买了两块100w的柔性板子,一天才发7ah的电,我早上出门的时候把车载冰箱插上了,晚上回来的时候控制器显示电池已经没电了…这个发电量不太对吧?还有您这个mppt的控制器这么便宜?哪里买的?我看都4-5百啊

mppt现在是涨价了,推荐好的,损耗低,你应该差一个电瓶储能,推荐搞一个12v汽车电瓶,200到300可以买到12v 50a左右的。还有太阳板子的摆放要朝南有30度倾角才能最大化效率

我这个太阳能板的摆放有问题,我是贴在玻璃上的,这样确实效率低…电瓶买了个36的,还有一个旧的80的我连一起了

• 不带电池的怎么弄呢

就直接供电器,但是最好接个电池做缓冲

能用超级电容做缓冲吗

• 值友你好,偶然看到你关于太阳能的帖子,有些许问题想询问一下,望有时间回复一下,先谢过!前几天购买了一个小米室外摄像头,自带电池,然后就走了买几块小太阳能板然后连接上摄像头,不就不用拿下来充电了吗,然后就网上找材料,目前已知道除了太阳能板子外,还需要转换器,想问你的是,是否还需一个独立电池组,以延长摄像头电池寿命?谢谢

小米摄像头内部锂电池可以好几天了,不需要再接电池了,实在不放心你买一个大容量充电宝就行。太阳能板子买5v的,直接给充电宝充电,然后充电宝给小米摄像头充电,这样可以延长摄像头锂电寿命

迟到的谢谢,张大妈一直没登陆……

• 没有蓄电池和用电的情况下,太阳能板产生的电量会去哪呢?电力小白……

发热浪费了

• 这玩意要是划算,国家就不会给那么高的补贴了 [无所谓]

电池技术没有突破前特殊场合有钱人玩玩

• 楼主 音箱飘出的歌声是否更自然甜美一些?

当然了,宇宙能源直接输出,无压缩,无损耗,听起来岂止是更自然甜美,声场广阔,深邃厚重而又不失灵性,秒杀所有核电水电火电直流电。

‍大神,你的耳洞太大了…

• 几年前我们村里有个光伏发电的试点,当时记得是设备每KW一万出头价格,省市补助60%,可并网!现在看看差不多都拆光了!主要是台风来了坏了维修超级贵,再则并网补贴也没有以前高了!话说刚开始时那怕用柴油机发电并网也有钱赚! [高兴]