带着父母去旅行系列之北意、圣马力诺 篇三:圣马力诺 — 你可能不知道的山中之国
离开威尼斯,坐火车到达博洛尼亚中转,由于提前在意铁网站买的优惠车票,自然都是起早摸黑的时段,所以直到博洛尼亚,我们才在火车站的咖啡馆里叫了热可可和早点权当早餐,然后再坐火车到达佩萨罗——一座东部的海滨小城,开启了此次北意行的东部篇章。
盛夏季节的佩萨罗绝对应该人山人海,但等到了我们的国庆黄金周时段,这里早已意兴阑珊、人烟稀少,三天时间里,我们从这里去了圣马力诺和乌尔比诺,和那两个地方相比,佩萨罗起初只不过是作为中转地的所在,但和途中的里米尼一样,意大利各地城市大有大的魅力,小有小的沉淀。
佩萨罗火车站旁边就有汽车月台,市内的公交车和大区内的大巴(到乌尔比诺)都在同一个地方上车,当然,车票也都是在月台边的咖啡馆提前购买的。由于提前研究过去圣马力诺的方法,我们一早先坐火车到里米尼,先到左手边的information买好去圣马力诺的往返车票,问清楚等车的地方,便花了两个小时在里米尼逛了一圈,其中的经过,待我下篇与佩萨罗的见闻一起娓娓道来吧。
去圣马力诺的汽车就停在火车站对面右手边大概五十米不到的地方,会有个标志,反正到了那个时间,排队上车的人们已经回自然形成一个队伍,跟着大家排队就是了。
从里米尼开车到圣马力诺大概一个多小时,那天天气很好,晴空万里无云,这片区域都隶属意大利马尔凯大区,以起伏不大的丘陵为主,所以远远地看到地平线前面出现了一座高山,山上有三座堡垒般模样,那就是圣马力诺的所在了。
圣马力诺其实就是由三座要塞堡垒(看上图的国标)外加蒂塔诺山脚下的一片地组成的,欧洲第三小国,但历史却很悠久,早在公元三世纪,就有一位据说名为马力诺的基督徒石匠,为逃避罗马帝国戴克里先皇帝对基督教徒的迫害逃到这里,创立圣马力诺。公元十三世纪,圣马力诺确立了两个执政官联合执政的制度,成为世界上第一个共和国。圣马力诺虽然面积虽小,但五脏俱全,有自己的语言,而且银行业很发达,邮票和纪念币自然也是这种小国的谋生之道。
从威尼斯到佩萨罗,之前这两个地方都靠近亚得里亚海,所以一下子来到海拔高企的地方,感觉很新鲜。
大巴沿着盘山公路,开了足有二十分钟才来到终点站,停车场的对面有一部电梯,电梯出来就要靠走了。这里便是电梯出来的地点向停车场及远方望去的视界。
古代的意大利只是一个地理的名词,亚平宁半岛在罗马帝国衰败以后,诸侯纷争之余再加上梵蒂冈教皇国长袖善舞推波助澜,长期处于一种分裂的态势,因此走遍意大利全境,有两个特点特别引人注目,一是聚居地往往建在高山上,二是要冲之地堡垒林立。
这张图我把它放大一点,可以看到各地高处的建筑物,还有远方有座衰败的堡垒。
就这么点功夫,回过身一看,一大巴的旅客早已没有了踪影,剩下我们四个人接着往上走。
不远处有个制高点,上去观景。
这就是防卫征战所留下的工程痕迹,墙壁厚实而坚固,墙洞狭小容下枪支及视线即可。
再往上走,由于一眼就可以望穿的原因,整个圣马力诺就是这样一派高低起伏建造在盘山小径上的房屋。制高点众多,风光旎丽。
和威尼斯相比,这里的旅客密度低的多,随便穿过一个庭院,便来到一边幽静所在,大太阳天,树荫下凉爽怡人。
无人打搅,自然想怎么拍就怎么拍。
可能是阳光甚好,也可能是高处有风光,爸妈的心情都很好,我也很开心。
妈妈的手提包是太太在佩萨罗的斩获,先借给妈妈当道具,包的来历下篇再说。
继续上行。
这次妈拿着自己的包,不过戴上了我的太阳眼镜。
本文作者出场。
又上了台阶,回看刚才的凉爽怡人之处。
回头见,爸妈已经又到一处制高点。这里果然到处都是制高点。
太太也走了过去。
这里又是另一处,和刚才那处制高点属于同一水平线。这回是太太先摆POSE。
然后是爸妈。
等到我走到前面那个制高点,原来是个观景台,果然一片大好风光。
登高远望一片开阔,心理自然非常舒畅。
几年前给太太买过canon的微单,不过自从有了iphone,太太再也不用相机,开启了手机自由创作的时代,虽然我还是个喜欢用沉重单反的老古板。
老爸一辈子节约惯了,这件宝钢的制服平日里也没怎么见他穿过,这次出来旅游,终于穿上了身。
说实话,带爸妈出游,生活习惯的差异倒不是最主要需要克服的点,反正也就那么几天,西餐尝试尝试以后,找中餐馆也不是难事。倒是碰到那些需要付钱的地方,我一直采用“坚壁清野”的政策,对老人们严格保密,问起来都是啊哦诶矣,便宜,划算等等的标准答案。老人们知道我在敷衍,尝试了几次也就作罢。但有些没法回避的场景下,有时还是要照顾他们的情绪,不能让他们感觉太大手大脚,虽然我从不是大手大脚的人,但是认定的标准不同、而且仲裁权也不在我手里,所以也只能从了。
话说过来,我穿着这件T恤上衣便是个意大利的品牌navigate,穿着它在意大利的土地上游荡,也算应景。
合影之后就是自由摄影时间段了。
看到一位外国老太在花坛后面,感觉不错。
便让爸妈也在这个角度,脸左边的光线是让太太蹲在下面用柔光板反射的,太太辛苦了!
在这个观景台待了很久才走,顺着大路往前走时顺便往下瞅了一眼,没想到又看到一种风光,看那锃亮锃亮的,古今中外同矣!
这里便是圣马力诺的中心地带——共和广场了,广场不大,但在山中之国圣马力诺,这样一片平地可真是不容易了。
这是自由女神。
既然到了标志性景点,那必须得拍几张。
是否因为是山城的缘故,女士的腿有点粗。
再往上就是圣马力诺主教堂了,新古典主义风格的建筑,也是天主教的次级圣殿。
供奉的就是圣马力诺本人了,有点指导员的感觉。
身为天主教圣徒的石匠马力诺,在三世纪时期依然是基督徒受迫害受压迫的时代,所以才逃到这么个高山之上、化外之地,如果石匠同志归来,看到翻身以后做主人后且也曾穷奢极欲并压迫异己的天主教,不知是何感想。
青铜的雕塑,逼真的写真。
对面是柔美的圣像。
教堂的门口空地叫做Domus广场。
旁边的小径又是通向哪里呢?
走到那里终于肚子咕咕叫了,就找了个沿街延山的餐馆。经过超高物价的威尼斯三天洗礼,圣马力诺的价格可是亲民的很,连爸妈都感觉不算太贵,所以除了正餐之外,还边欣赏窗外的风景边舔了几个冰淇淋球。
走出餐馆,有点午困,打起精神向最高处走去。那就是圣马力诺的第一高点——瓜伊塔要塞。
结果走到门口才发现要买门票,而且居然是包括第二高点切斯塔要塞的联票。
想想,瞅了一眼,就算了吧。
很多有理想的游客是在这里住一晚看夜景和早上的晨雾及日出的。我没这爱好。
再望了一眼山下的风光,观景就此结束。开始下山。
下山阶段主要是逛商店和准备买邮票。
圣马力诺的商店喜欢卖枪模,很多店都做这个。
还有长枪模型。
车模也不少。
当然既然在意大利境内,所以也少不了包包的店。不过我拍橱窗的目的其实是为了右边那个造型独特的蝙蝠。
找了半天,也没找到官方的邮票店,再仔细看看介绍,发现应该在共和广场的某个角落,最后等找到那里时才发现关门,而且好像下午很晚才开。
最后我只能到官方店对面的小店去买,买了一版带有拉斐尔头像的邮票,敢情知道我想去乌尔比诺啊。
另外,小店老头还展示了我十分喜爱的卡拉瓦乔的纪念币,同时推荐了莎士比亚的纪念币,我最后选了卡拉瓦乔的,现在想想,其实都不贵,完全可以一起买。
欧洲人的四则运算真是烂,用计算器都能算少了,不想占老头的便宜,因此给他点出哪里算错了,老头恍然大悟状。
这是路边的地图及指示牌。
可以看出,大部分的景区、景点和商店都围绕着最左边的瓜伊塔要塞,切斯塔和最右边的那座要塞去的人其实就少多了。年轻力壮的除外,反正我是不想再爬了。
这就是切斯塔要塞。
通向那里的路更加幽静,停满了车,人极少。
爬坡的过程很少,但下山的路却很快,看到一个广场,忍不住又去瞅了一眼。
太太靠近他说,我们走啦。再见!
最后给一个小贴士:圣马力诺和意大利的国境线很不起眼,开到山脚前,会经过一座小桥,请睁大眼睛,国境线就位于这座桥,以图为证,手机拍摄,凑合着看吧。
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