如何选择适合你的低价五星酒店

2016-11-25 16:06:10 31点赞 317收藏 45评论

记得当时和老婆恋爱的时候,我是一名苦逼的基层公务员,她是在校研究生,能住一次快捷酒店就觉得很奢侈了。现在有了宝宝,出门旅行就必须提升住宿水平。于是努力学习酒店知识,得到了张大妈很多大神的指点,现在作为一名初出新手村的新人,以一名初涉常旅客新人的视角,反哺大家。

为了简单易懂,这篇文章不涉及联名信用卡积分及航空公司历程...

严格来说,酒店都是一分钱一分货。即使开始价格虚高,那随着入住率下降,酒店也势必会降低价格,因此,基本上你在网站看到的酒店价格都是经历了消费者用脚投票的,不用担心值不值这个价。我们要做的,只是在这个价的基础上,找到酒店的侧重点,从而享受更加适合你、更好的待遇。

STEP1.找个酒店集团,变成会员。

会员有什么好处?举个例子,万豪的G及P卡待遇包括升房(条件允许下)、早餐和行政走廊。

升房和早餐都是字面意思,很好理解。行政走廊是什么呢?简单来说你可以在那里吃吃早餐、下午茶和晚上的HAPPY HOUR(可以认为是简单的自助餐),而这一切都是免费的。

拿我上周在海南香水湾万豪的住宿来讲,G卡会员可以花599(含税和服务费)的价格来享受cat5级的海景房+双人早餐+双人软饮无限畅饮+5点后酒精饮料畅饮+晚上的happy hour。他们的happy hour是套餐型的,第一天入住时包含西班牙火腿和三文鱼刺身的冷菜,四样热食,主食是牛腩面,以及餐后水果和冰淇淋。

如何选择适合你的低价五星酒店

在11月下旬的海南,你随便找个稍微靠谱点的餐厅吃饭(主要是要卫生,因为有宝宝),两个人很难低于200块。而五星级标准的食材、烹饪和服务呢?我感觉很难低于300块(上面讲到的牛腩面单点需要85RMB,不包含服务费)。而作为G卡会员,这一切都是赠送的。

而如果想成为一个酒店集团的高级会员,基本是要金钱与时间来积累的(当然也有例外,我下面会讲),所以作为非出差党的我们,需要有所侧重的选择1-2个酒店集团,成为他们的会员。

我本人是IHG的P、万豪和SPG的G,为什么这样选呢?

我基本不出差,所以出行度假都在周末,IHG的周末六折很适合我,而且IHG价格便宜分布广,这是基础。万豪和SPG在一定程度上可以弥补IHG高端的不足,在我需要装B的时候可以拿出来用一用。而且基本1-3线城市都会有这几个集团(至少有1个集团)的酒店,这就不会有想去找酒店却没有会员的尴尬情况出现。
IHG的P卡可以通过申请中信的联名信用卡获得,也可以找一个更高级的S卡会员,找他去买;SPG和万豪的G卡可以直接通过一夜升金活动获得。

STEP2.根据目的地,选择酒店。

首先祭出我的四个APP,大众、携程、闲鱼和官方APP。

第一步,先通过官方APP来看下酒店的价格。为什么要用官方看价格呢?因为无论是哪个第三方,他的价格都是在官方价格上进行变化的,了解了官方价格,我们就知道这个酒店的基本价格了。

第二步,根据预算,找好几个合适的酒店。例如我的预算是1200/N,我是万豪的G和IHG的P,我在三亚可以选择的余地就是山海天万豪、半山半岛洲际、海棠湾洲际、海棠湾万丽和亚龙湾万丽,以及其他价格较低的酒店。

第三步,旅行目的。是亲子游还是情侣游?是看海还是看山?是隐居还是闹市?根据你的目的,打开第二个APP:携程。

携程和猫途鹰的APP对于酒店的设施介绍较为完备,你可以通过它来了解酒店的硬件和软件。

硬件主要指的是酒店的位置啊,设施啊,装修啊,备品啊这种东西;软件则要比较宽泛,从服务、景观到饭菜的可口程度、会员可以享受的待遇等等,这些都是需要重点了解的。

这里另外推荐两个网站:飞客之家和积友之家,上面有很多大神对于酒店的测评,很值得一看。

第四步,选择渠道。酒店的预定渠道基本分为两种:官方和第三方。总的来说,官方的渠道价格会比第三方稍微高一些,但是保证SNP(STAY,NIGHT,POINT)和待遇;第三方价格稍低,但SNP和待遇不一定能保证。

这时候需要你打开大众点评和闲鱼。大众点评有一些比较实惠的第三方旅行套餐团购(现在飞猪也有);而闲鱼有一些高级会员提供代订的服务和一些房券出售,还有一些业主在酒店的自留房,价格会比官方价格低很多。

第五步,预定。一般建议预定的越早越好。预定的越早,意味着更低的价格和更高的升房几率。

来一发洲际的美景。

STEP3. TIPS

1.选一家好的酒店,会给你的旅行感受提升很多。但是不要为了住酒店而住酒店,酒店只是我们在旅行途中小憩的场所,我们的目的还是旅行本身。

2.不要为了性价比而性价比。我见过一些朋友,为了追求性价比和会员待遇,住一些硬件条件不太好的酒店。酒店是服务于旅行的,而在旅行中你最大的成本永远是时间,你多了一晚上一般的体验,那就意味着你少了一晚上愉快的体验。

3.不要强求待遇。无论是万豪的G还是IHG的P,其实都不能保证你100%升房,没有必要因为没有升房跟前台**,要有得之吾幸的心态,这样升了房是惊喜,没有升是正常,没有希望也便没有失望。

• 飞客之家,行政走廊...好吧,起码人家认真写了就比我们强 [龇牙] [吐舌]

不要在意细节。。。 [邪恶]

• 闲鱼靠谱么…

比较靠谱,在上面500收过武汉威斯汀含早加两张汉秀c档门票,400含早的花山希尔顿;230的玛雅;500含早的璞瑜 [击掌]

你赢了…还要什么集团会员啊

• 你确定亚龙湾有万丽?!

打错了。。。万豪 [喜极而泣]

• 希望有更详细的怎么选这么申请。。

基本看银子。。。

• 一个基层公务员能这样生活想必也是富二代了

既然是度假又舍不得花钱,有什么意义?如果单纯从花钱来看是不是富二代我觉得您有些片面,穷家富路听过没?

我当基层公务员的时候住一次快捷都觉得很奢侈了,主要是媳妇在上学。。。但是话说回来,一家人而立之年出去旅游一次应该还是负担得起的,无论什么职业。。。

• 行政酒廊可以带娃?

为啥不能?

• 天房洲际 [耶] [邪恶] [邪恶] 紫薯不定

• 既然消费得起,合理支出亨受人生人生

• 这两年国际酒店都降价了,我也住的起了 [得意]

• 中信的ihg只能拿到G,拿不到P

买S的P就行

请教什么叫买S的P?找Spire会员买白金?一般价格如何?

• 中信ihg金卡现在只有周末7折了吧?另外一夜升金是否需要特别的信用卡?

需要万事达 招行全币万事达注册一夜升金最简单 结账可以用任意其他卡 亲测有效

• 老司机出没 [观察]

• 下次试试看

• 茶馆走天下 [击掌] [击掌] 布丁

• 很好,受教了,多谢分享

• 有用收藏了

• 最近喜歡住公寓式酒店,有居家的感覺。

• 中信IHG联名卡只给G不是P,另外作为平时没有出差,只有度假需要住酒店,比较关心楼主怎么保级的。

我也关心怎么保级 每年住酒店超不过三十天 而且没有品牌依赖 看见别人高级会员心痒痒 但是自己又住不够时间

用浦发IHG联名弄积分,或者直接找S会员买P,现在很便宜,但是周末六折估计要没有了,买不买意义不大。
    万豪保级可以BUY BACK,4万积分吧?当然你也可以去买night,不过不推荐,买的钱都能再搞个白金了。

• 飞友你好!