#原创新人#启蒙你,装修小白们!

2017-08-31 10:00:00 235点赞 1619收藏 337评论

鉴于本人2014年被包工头和装修公司以及广大JS(奸商)虐待的经验,谈一谈,也是同学们拿到新房后最关心的装修的1,2,3吧。。

由于本人属于技术控,所以对待装修也是技术为主,这里不讨论风格,美丽,只讨论怎么安全环保的装修一个舒适的小窝!

1,准备:

钱,时间,精力!

2,前期准备

好吧,废话说了这么多 进入正题。

装修大概总体大概分为几种

1,全包。装修公司负责所有的事情,给你一个效果图 ,类似于你买到的是开发商的精装修房.你做的事情就是PAY PAY PAY! 然后N个月以后拿到钥匙,买一些软装,就可以入住了,这种适合有钱的,没时间的,怕麻烦的,眼不见心不烦的。

2 半包。装修公司负责部分主要基建,工人,基础材料。这样你就要花一点时间去买好多东西,例如地板,柜子,床......,这样的好处是自己想要什么买什么,对于类似于我这种砍价狂,就可以享受和JS 斗智斗勇的乐趣,坏处就是需要花费很多时间去挑选,还要和装修工人PK智商。以及装修过程中的监管问题!

3 清包。这种就属于大神级的了,找一个单独的设计师设计,然后自己找包工头或者干脆组织工人自己当包工头,好处是工程部分可能会节省一点,坏处参考第2种+协调包工头或者工人!但是要说的是单独的设计师非常昂贵。具体价格可以问马云!

4 清包升级版。这种属于屌丝,或者说超级有时间的。自己设计或者干脆不设计,直接找包工头或者工人。坏处大家肯定都清楚了,好处就是可能会省钱!

确定好后就可以实施了。本人选择了第2种,应该也是最多人选择的。所以下面就只说第2种实施的方法和注意事项!

这时候你要做的就是拿着你的2B(D)图,竟可能的多找几家装修公司,这样的好处就是可以对比价格,然后更重要的是了解每个设计人员的想法,找出你喜欢的地方,最后汇总,找一家你觉得靠谱,价格合适的装修公司,有人可能觉得大的装修公司可能靠谱点,也是有道理的,在我看来,大的装修公司可能对工程的监管稍微好一点,但也不是很绝对,你会发现,其实对你家施工质量影响最大的不是装修公司,而是负责实施的那个包工头,因为现在几乎所有的装修公司都会在你签合同之前说我们自己有装修队,但是事实是几乎没有装修公司会养一批装修队,都是外包的,外包的懂了伐,好了,这个后面会说。

确定好装修公司后就是签合同了,这个合同务必字字看清,涉及的价格,工期,材料的使用一定要白纸黑字的写上。避免以后有纠纷。如何避坑请度娘。

好了这下装修最重要的事情已经搞定,剩下的真的就是技术问题了。。。。

选一个黄道吉日就开工吧,这时候你会发现之前你做的最重要的那个决定——选择的装修公司离你越来越远,接下来这几个月和你打交道最多的就是那个包工头,所以一个负责任的包工头比你选的那个装修公司在工程的实施上要重要很多。你家以后的装修质量是由这个男人以及你的监管决定的。所以接下来我要说的重点就是,除非你想偷懒,或者可以做到眼不见为净,那你的监管将是决定性的,因为我们不能肯定你的包工头会有责任心,毕竟以后住在这里的是你不是他,哪天把楼下天花板泡了,或者水管爆了,水漫金山,难受的是你和你的家人!监管意味着时间,所以我开头说装修的准备——时间!

接下来就是装修标准ISO了,这个你不用担心,包工头会负责,前期的工程都是一些基础性工程,譬如砸墙,砌墙,一些基础的修补,这里仅仅要注意就是防止破坏承重墙和梁,当然这一部分在前期和你的装修公司商量设计方案的时候就会避免。如果需要改变一些铝合金门窗的位置就需要你去买铝合金啦,这个我就吃过亏,选择了便宜的,现在后悔也没用了,只能自己吞苦果,尽量选择一些大品牌的,还有铝合金窗安装的时候一定要检查仔细,因为你选择的昂贵的隔音玻璃,可能因为安装的问题让你白白花了大价钱。

基础工程做完就要涉及到水电的布置了,这时候你就需要拿出你的装修合同,看看里面涉及的管线材料,品牌,粗细,以及你们商量的价格,现在一般装修队也不敢以次充好,拿山寨的水管和电线,不过在这些材料送上来的时候,你还是要先度娘一下如何辨识真伪,然后看一眼,其实可能大部分同学就算是假的也不一定能分辨的出,但是这是作为你是BOSS的权利,也可以给包工头一个“给我悠着点,别以为我好忽悠”的印象,以后由他提供的装修材料还包括,防水,腻子,胶水.....

水电的施工是装修公司赚钱的主要来源。你也不要嫌贵,毕竟人家是做生意不是做慈善的,工程质量永远是第一位,所以不要计较太多,该让别人赚的还是要赚,工程上的注意点个人总结出几点:a水管特别是总管尽量用粗一点,这样才能保证后面厨房和洗手间的出水量;b 无论小区有没有给你家安装总水阀,在自己家也要安装一个总水阀,以备不时之需;c 推荐在总水管上安装一套反冲洗净水装置,好处大大的多,例如保护你家昂贵的淋浴,减少净水装置第一道滤芯的损耗...关键这玩意不贵,而且终生免维护。所以在水管铺设的时候是要提前购买,然后告诉包工头需要安装这个玩意;d 强电弱电分离, 以及如果需要铺设网线和音视频系统,最好是独立的管道,方便以后检修,以及交流电对于设备的影响。预埋的网线和音频线按照当时最高标准购买,例如六类网线和支持4K输出的HDMI 线;f 一般装修公司会告诉你他们会做一份水电图给你,方便以后检修,他们过来拍照的时候最好自己也在,以免有遗漏的地方,日后万一运气特别好,就会有用处!G 插座的位置一定要够多,否则以后会后悔的,你也不想到处都是插线板吧!

水电的施工是装修过程中的重中之重,所以务必监工严格!水电施工的总价是现场测量X你合同里规定的单价,所以测量的时候为了你的小荷包肯定会特别仔细的是吧!

为了更直观的,以后万一出现问题更精确的定位,我拿粉笔做了定位为了更直观的,以后万一出现问题更精确的定位,我拿粉笔做了定位

水电做完了就轮到你出场了,这时候你的主要工作就是剁剁剁(买买买),从地板砖到插板,从电灯泡到卫浴......而且这时候的你已经对装修略知1.2了(其实还是瞎屁不通)。

关于买建材家居每个人都有自己的喜好和能力。不过下面说的这几个,烦请屏幕前的你一定要注意,因为实在是太重要了!

甲醛! 大家装修都在说这个东西,关于他的危害你肯定都再清楚不过,所以你要买实木家具,买好的沙发,窗帘也要注意,地板一定不能低于400/平,漆水必须要进口。这些东西让你自信满满,我家是环保的,为什么呀,因为我花了很多钱啊!而且商家的宣传也是环保的。我想说的是,还真不一定!

甲醛,最大的来源是装修过程中的各种胶水,粘合剂,我们装修无可避免的要使用各种胶水,所以选择高档的胶水是必须的,因为相比于实木家具和非实木家具的差价,普通胶水和高级胶水的差价,几乎是可以忽略的。而普通胶水和高档胶水带来的甲醛量的差值,是你的家具的几十倍甚至上百倍!这里的说的胶水包括,大量使用的白乳胶,以及腻子,着重说下腻子这个东西,腻子是涂在水泥基面上的,一般装修公司使用的是不超过10块钱一袋的不知道什么东西的玩意,这玩意的用量大到超乎你想象,(我家实际面积75,使用超过接近50袋,也就是将近1T)而这玩意是含有甲醛的.而且一般工人为了更好施工会添加白乳胶,而这玩意也是含有大量甲醛的。所以,请务必选择昂贵的腻子和白乳胶!(推荐全部选择汉高)因为如果你不管,这就是你家无处不在的甲醛释放剂。而甲醛的释放年限可以超过10年!推荐购买一个甲醛测试仪(可以几个人合伙购买)!

可见,就算是再好的胶水,甲醛量也是分分钟超标的可见,就算是再好的胶水,甲醛量也是分分钟超标的

有机挥发物,这玩意一般都是苯基的,坏处是大大的,而且非常坏,对身体的危害甚至超过甲醛,不过这玩意有个特点,他是油性的,而且就和字面一样,容易挥发,所以一般情况等你装修完,这玩意就挥发完了。

好了这时候你知道对你和你的家人在装修过程中危害最大的东西是什么了,那就请做到最大可能的避免它们,一切建材的购买都要以安全,环保为前提。

关于其它施工的细节,例如铺设瓷砖,卫生间和厨房的施工防水,卫浴的安装等等,细节的工程**就不一一讨论了,网络上大把,而且都是大同小异。

下面说说我2014年装修过程中的一些经验分享,或者说是购物分享吧!

能看完上面3K字废话的同学估计都是第一次装修新房子,现在你应该有种“NND,终于可以放开手大肆剁剁剁”PS:特别是广大的已婚已育的半边天们!所以只要你准备装修,各种电话就会纷纷打过来问候你,让你分分钟享受被宠爱的感觉。各种团购,大甩卖也是让你有种现在不买瞬间错过1个亿的错觉。本人的实际经验告诉你,尽量不要在你方案还没有出甚至还没有敲定装修公司的时候购买任何主要建材。除非白送,那这样你可以做到直接丢垃圾桶也不会为自己的小荷包惋惜。一步一步来,可以提前购买,但是不要太过分,以免得不偿失 。当然上面对于豪们来说可以省略(废话,豪门会屑于看这种东西?)。而且为了使你在装修完后拨动计算器上的数字键做简单加法的时候不会一句句基于你贫瘠的汉语喊出来的“我X,怎么花了这么多米”,一定要在自己经济能力范围内定一个本次装修所有费用的最高值,这个最高值坚决不能超,这样才能让你在买东西的时候有更多的理智,而不是看到好的东西就不能自拔。因为没有最贵,只有更贵。

掌握好以上,我来谈谈我自己在有限的预算范围内,尽可能用到好东西的经验:

1,HOME在环保安全的基础上,做到舒适,方便。以使用时间的长度来说,床应该是当仁不让的,所以一张*级的床垫是必须的,丝涟SEALY,席梦思SIMEMONS,舒达SERTA的*级型号是可以考虑的,不要被商场里几万十几万的价格忽悠了,这些东西也可以海淘,具体马云家搜索相关型号。就会有惊喜

2,空调,对于生活在只有夏天和冬天的深圳er来说,这个设备太重要了,而且使用率超高,这玩意董明珠让成龙告诉大家,她掌握核心技术。SORRY,她还真没有,至少现在。所以如果你不反对日货还是在三菱电机,大金,日立,富士通三个中选择高端型号(特别是卧室),还有涉及的就是选择分体式呢还是中央空调(风管机)呢?

分体式的优点是便宜,安装方便,检修方便,更换方便,缺点是美观度不佳,所以显示不出你是土豪的本质,其他无!!!

中央空调优点,豪!!!漂亮,整体性好! 缺点:贵,安装复杂,检修复杂,更换拆家。为什么这么说,无论什么空调,只要安装不按照标准流程(空调的安装是由严格的标准程序的,而咱们国人特别不喜欢标准,咱们喜欢经验,师傅这么教的,所以你懂得)那再好的空调也白搭,而中央空调的安装更是如此,涉及到制冷剂管道的焊接,冷凝空气的排水管道,如果有问题,那就等着拆吊顶维修吧。两种空调的优缺点自己掂量,自己选择!

PS 请在师傅安装空调前,自己仔细阅读说明书的安装流程,鉴于师傅一天要安装N个空调,他肯定没空理你这些(破)玩意,不过这个可以用一张毛爷爷轻松解决,不要因小失大,白费了你昂贵的设备。切记!

请诸位安装空调前仔细阅读此步骤,并告诉师傅,然后一张毛爷爷。请诸位安装空调前仔细阅读此步骤,并告诉师傅,然后一张毛爷爷。

3,净水设备,前面已经说过,建议大家为全家安装一套反冲洗过滤器,这是1,而进你肚子里的饮用水至关重要,现在净水装置五花把人,厂家都把自己说成地表NO.1, 大致分为2种,a反渗透净水,这种设备的好处是,它真的只是出来H2O,一套合格的反渗透装置应该只会出这个,没有杂质,没有重金属,没有细菌,当然也没有微量元素。B 物理多层过滤,这个就范围大了,厂商号称可以过滤重金属,细菌,氯,以及杂质,保留水里的微量元素。

如何选择看你自己要求,如果嫌麻烦,觉得没必要,本人推荐使用BRITA滤水壶。至少做到喝的水是安全的。

4, 新风系统,可能你没听说过这玩意,因为我大深圳天天PM2.5完美,不过这东西可不止过滤脏空气,它也可以给你带来新鲜的O2,降低室内CO2,平衡室内湿度(亲测),在回南天不至于不开窗户而闷. 原理就是一个风扇给家里送经过过滤的空气,就这么简单,缺点是需要预埋很粗的管道,160MM和110mm,所以需要很厚的吊顶,还有可能在使用过程中每3个月的更换滤芯让人讨厌,以及有可能造成的管道污染(例如进去一只老鼠,然后die在里面了)。需不需要都要看自己要求,

此图可见,为了新风系统,我做了局部吊顶,而且厚度超过200mm此图可见,为了新风系统,我做了局部吊顶,而且厚度超过200mm

5 厨房,设计到厨房的合理设计(前期和装修公司协调),对于广大吃货来说,美观大气的开放式厨房,就是噩梦!!!所以还是设计一个封闭式的厨房吧,厨房设计三大件,橱柜,水件,排油烟设备

橱柜,结构上分很多材质,最常见是夹板,不锈钢,还有传统的砌的,现在应该有一种是瓷砖结构的。本着结实耐用的原则,依次排行为砌,瓷砖,不锈钢,夹板,砌的最结实,不怕水,缺点是难看,非常难看,而且会砌的工人很少,原则上装修公司不会接这个活,瓷砖结构最合理,不怕水都是成品,美观度也很好,不锈钢材质优点是用不坏,不怕水,美观度和板材结构没区别。 板材结构本人不推荐(这个也是市面上卖的最多的)缺点是致命的,不防水! 橱柜的门基本都是夹板的,这个可以方便更换,所以没所谓,五金件尽量使用好的,类似BLUM,之类的,台面的选择也很多水分,常见就是人造石英,大理石。掌握预算!

还有一点就是台面的高度,这个要符合你家女主人的身材,并且在购买橱柜的时候和JS说好,具体推算请度娘“如何计算橱柜高度”,这个很重要,你不想你女主人仰着手炒菜,或者弯腰很厉害洗碗吧。

#原创新人#启蒙你,装修小白们!

水件,就是龙头,水槽。龙头有条件的话就买好的,买次的也问题不大,看个人要求,首推高仪龙头(德国造NOT泰国);水槽强烈推荐大单槽,而不是常见的分开的,谁用谁知道。

油烟设备就没什么好说,没什么技术含量,不要被人忽悠买太贵的就行,烟道尽量直,短!

题外:**上次装修厨房最大的遗憾是买了消毒柜而不是洗碗机。虽然没用过,但是听用过的人说是非常好的设备,建议大家有条件就上,这些都是在购买橱柜的时候提前预留的。

题外2:有条件,并且喜欢折腾的各位亲,在厨房预留一套110v的设备插口,以备以后添置日本本土的电器使用,例如逆天的电饭锅科技,和水波炉设备!

6,卫生间,唯一一点蹲坑位,请预留一个插座,供本人强烈推荐的卫洗丽使用!

7,木制品,按环保排名 拼接实木,指接实木,层板,颗粒板,密度板(不推荐,不讨论)前两者是都叫实木,拼接就是指板材只在X轴或者Y轴上有接口,涂有胶水;指接就是在拼接的基础上在另一个方向有类似于连续的WWWWW这样线条的接口,像手指相交叉一样,故名指接,胶水使用量更多;层板大致就是在指接的X,Y轴基础上在Z轴像千层糕一样粘合起来,可想而知胶水使用更多;而颗粒板就是全部用实木颗粒混合胶水高压压制而成,这个使用更多胶水。这后两种不属于实木! 非实木按照环保等级分为E0.1.2.....E0为最高等级,一般这个等级的板材可放心使用,虽然有甲醛释放,但是都是很低的,你所熟悉的索菲亚衣柜就是使用的大于E1标准的板材。

当然,拼接板是最环保最安全的,所以建议卧室使用,当然豪们可以全家拼接板,书房,大厅等通风比较良好的地方可以使用E1、E0级板材。

木地板同理!

8,以上是本人觉得值得花钱的地方,其他类似于地板砖,油漆,软装,电器(空调除外),看个人所需,能力要求!
下面是本人装修好的小窝照片若干

几乎没有任何花哨的东西,一切以环保,实用为主。几乎没有任何花哨的东西,一切以环保,实用为主。