#原创新人##出游记#四天自驾若尔盖大草原—一家三口亲子游(一)

2017-10-25 19:00:54 65点赞 211收藏 134评论

一直觉得老公是个想法上的巨人,行动上的矮子。一天都在规划放假要怎么怎么玩,结果一到假期就成了葛优瘫。后来还给我的指示是——不折腾!

可是世界那么大,我总是要去看一看的噻!就算我不去,娃儿总是要去的噻!

有首歌怎么唱的?——“我不想等到头发白了后,还有任何遗憾。我不想等到心跳放慢了,才去开辆跑车。梦想容易被遗忘,把它们贴满每一道墙,我想环游,环游世界……”

这首歌的大意就是,我们的人生本来就那么短,有什么想法,还是应当赶紧去做的嘛!说俗点,人生苦短,及时行乐啊!生前何必久睡,死后自会长眠哒!所以还真不能理解老公为什么明明想出去旅游想出去玩,一到真放假了就不想动了呢。

这不,暑假那么长的假期,本小仙女嘴皮子都磨破了,终于批了一个四日游的计划——还不能走远了,最好是当天能赶到的那种;还不能是人造景观,要融入美丽的大自然,最好是能体会到天人合一的那种;景点不能太贵,最好是能够不花啥子钱的那种……说真的,如果不是因为我不敢开车上路(拿到本本一年多了),真的是想说“爬爬爬,我自己带起娃儿出去浪”!

多还好,就在离家也不过9小时车程的地方,还有个据说漂亮得很的大草原——若尔盖草原,各方面条件都符合老公的要求,那就选个黄道吉日,一家人走起嘛。

当时女儿才三岁多,从来没有坐过三小时以上的长途。说实话内心还是有点担心的,一是不晓得女儿喜不喜欢大草原,毕竟小娃娃嘛,哪里欣赏得来什么大自然,大多数还是喜欢耍沙、游乐场之类的地方;二是不晓得女儿能不能把这么长的旅途坚持下来,毕竟一路自驾,一天大半时间都在车上度过。

要作出行准备了,基本上还是围绕着女儿考虑,鉴于女儿是个书痴,所以多带点绘本路上看是没错的,反正是自驾,也不怕书重,带一两本娃喜爱的书,简直是杀时间的利器。由于目的地是去草原,我们还带了点关于草原的绘本。

(说起来我和老公的拍照习惯也真的是要改——只爱拍娃!只爱拍娃!只爱拍娃!回来一翻照片,好多想给值友们看的东西都没得。)

蒲蒲兰绘本馆:在草原上27元朗朗上口的旋律,温暖复古的画风 一本可以“唱”给宝宝听的绘本 凯迪克金奖作者配图的经典数数儿歌,父母必备的晚安亲子绘本! 等你有机会到草原上去走一走, 看看能不能找到这些动物小宝宝。 要轻轻地走,细细地看……它们一定在那里!   ——约翰·兰斯塔夫京东去购买云孩子丛书:云孩子在草原14.8元有一个云娃娃,她像小天使一样在天空与大地之间飞来飞去,又像空气一样无所不在,时而出现在山岭上,时而出现在大海上,时而在白天的草原上,时而在夜晚的群星中,她玩耍,她做好事,她调皮,她生气,她欢乐,她和布娃娃的友情……当当去购买

其实也作了最坏的打算,再不行就给孩子一个手机,路上她总就不会总嚷嚷了。反正女儿喜欢耍手机上的巧虎游戏。

老公考虑得最多的就是,娃儿坐得不舒服怎么办,开这么远的路,娃儿路上要睡觉怎么办,一路往川西开,弯弯绕绕多,坐在车里东摇西歪怎么办……

于是就给娃儿买了个安全座椅。说真的,孩子都三岁多了,要出去长途自驾游了,这下想起要买安全座椅了,也还是多奇葩的。

前面在各个牌子之间比较来犹豫去的,就不说了。最后基本就确定在德国STM和savile猫头鹰安全座椅之间做选择。价格反正都是那样子,老公看上了savile几个优点:一、有LATCH接口、ISOFIX接口,还有个车载安全带固定。(你是有多怕安全座椅安不稳?)二、可坐可躺。三、坐椅可调高低胖瘦,能从9个月用到12岁。可能也只有第二个优点才是真真切切让孩子感到舒适的。

savile猫头鹰超级哈利9个月-12岁汽车用儿童安全座椅isofix/latch硬接口 火焰杯(京东配送)1380元看得见摸得着的坚实壁垒京东去购买

座椅选回来了,这中间还有个小风波——

老公没怎么看说明书,直接就把安ISOFIX接口接在后座上,安好后一看,靠背与汽车座椅隔了起码两拳的空间!一推就摇摇晃晃的,这样的安全座椅哪里敢给孩子坐哟!

后来找了客服帮忙,才晓得,原来下面这个ISOFIX接口本来是要卡在配送的两个专门的黑卡口里面的。结果他给卡在汽车座椅缝缝一道铁栏栏上了,所以才会使得安全座椅和汽车座椅之间隔起这么宽的距离。

所以说,人有时候犯起二来也挺可爱的。

其它就是什么吃的穿的饼干湿巾这些,就不用多说了,孩子出门,大同小异都带这些同款或近似款的东西。我这里就只记了我和老公各提出的一个Idea算是比较另外吧。

出发前两天,老公去4S店将车做了个保养和检查。长途自驾,一定要在出发前去检测一下汽车的各项指标,我们需要让所有的旅行参与者达成共识,不然万一小爱车在半路发脾气了不走了,万一停在一个上不挨村下不挨店的地方,那就真的不好玩喽!

我再次准备了此次旅游必备的东西——相机啊!电池、卡,都是双份的,镜头也备了两个(一个18-200的长焦,一个50/1.8的定焦),以备不时之需,最方便的当然应该是双机身双镜头,无奈实在囊中羞涩呀。

七七八八的准备得差不多了(清单附后),这才真正地踏上了旅途,向美丽的大草原奔去。

第一天下午4点,从绵阳,经北川,往茂县方向出发。没多久,路过一个小湖,叫雅麦湖,事先上了网查了攻略,也没有听说这个地方,上地图去搜,也搜不到这么个地方。水清澈见底,冰凉刺骨,在蓝天下,在大山里,遇上这样一个小湖,一扫旅途的劳顿,虽然我们这个时候也不怎么劳顿【- -】。

公路就像传送带一样,把这么美丽的风景传送到我们的眼前。所幸是自驾游,我们没有错过路上的这颗遗珠,没有与它擦肩而过,而是停下车,好好地与雅麦湖来了一个亲密的接触。

捡石头,拍水花,打水枪……他们爷俩玩了个不亦乐乎。

我也不知道为什么明明是去大草原,车上怎么会备着一个水枪?!也许这就是冥冥之中自有天意,也许这就是上天的安排,在一路奔往大山深处的途中,有一个绿得晶莹,清得可爱的小小的湖,在等我们与它来一个亲密的约会。

捕捉同样在这里停下来的小情侣一对。女的美男的俊(小帅哥没入框)。

此时温度虽然不高,阳光已经很强了,墨镜是必备的。只是由于一家三口的墨镜都是在实体店买的,给不了推荐地址。

路上回头,隐约能见到雪山,据说是达古冰川。

车览了汶川特大地震纪念馆的外观,过了北川老县城地界,天就有些透出美丽的蓝了,云朵白得可爱,远处的山有的沐浴阳光,有的身处阴凉,颜色忽明忽暗像在放动画片。

于是又停车,掀起了合影的小高潮。(后来才知道,这点蓝天,这点风景,算个啥哟!)

直到晚上七八点,终于到达茂县,由于茂县有亲戚,于是第一天就在这里歇脚了。此处按下不表。

【小结】第一天,绵阳至茂县,行程150公里,约4小时。吃:车上吃零食,亲戚请晚餐。住:亲戚请客。(一路有亲戚朋友,真是最好的省钱妙招)

吃饱喝足起大早,第二天直奔西北方向出发。

一路天越来越蓝,越来越蓝,蓝到对大自然并没有什么概念的女儿也开始惊呼,不断向窗外看。

上午就是赶路,中午在路边一家小店打了个尖。这又是一家没有留下什么信息的小店,老板就是当地的农民,学了点手艺就在路边卖点小零食,顺带卖个中餐。虽然这是非常简陋的一顿中餐,味道竟然还不错,遗憾没留个照片什么的。

离开小店的时候,起风了,国旗在风中猎猎招展,在蓝天白云的映衬下,格外美丽。

午后,来到算是第一个正式的景点:长江黄河分水岭。

这是在阿坝县境西北部与青海省久治县交界处的一片宽敞的草场地,在平坦的草地上长江黄河两条母亲河在草毯上共同携手向神圣的莲宝叶则山风景区脚下延伸,站在宽畅的省级过境公路上举目望去,即可以看到长江、黄河两条母亲河携手从山顶辽阔的草地上流向远方。山脚下的两眼清泉,是长江、黄河母亲河寻根旅游的胜地。

嗯,这个景点——不要钱。

这里很多人,有观光的游客,更有虔诚的藏民。他们口中念念有词,向天中撒着经,风起,那是风在为他们颂经,佛一定能听到他们内心的祷告,赐他们以愿、以福、以灵。

在我们下车游览的时候,雄鹰在天顶盘旋。

藏民的虔诚我们是不懂的,我们只懂来个到此一游的合影留念。

说实话,除了那块长江这边的大石头,我也没看到长江和黄河在哪里。

一阵拍照之后,继续赶路。从长江黄河分水岭到红原月亮湾不过60多公里,一会会儿就到了。这又是我们停留的一个重要景点。

更重要的是,月亮湾也不要钱。

虽然有一个所谓的目的地——若尔盖大草原。然而我们一路却显得漫无目的,走走停停。

我们遇到一个河湾便停了下来

我们遇到一片草原便停了下来

我们遇到经幡便停了下来

我们遇到花海便停了下来

我们遇到阳光便停了下来

落日的余晖洒在草原上,那么温暖,那么美好,那么宁静。大家都在拍落日,我在拍他们。所谓的幸福就是,他们在闹,我在笑。

进入草原,看似每个地方都一样,我们总想着越过一个山丘,可能还有更美的山丘。其实错了,我们一路走,会发现看似一样的地方,也有几许的不一样。

所以,不要在意目的地在哪里,遇到美丽的风景,就停下来,拍照吧。

谁说风景,就要去景点呢?

阳光真的很强,紫外线也很强,我们除了墨镜,还涂上了防晒霜、穿上了防晒衣。

老公穿的是冲锋衣,内胆可拆卸。真是出门旅游必备良品。(冲锋衣是很多年前买的,狼爪的,搜不到同款了)。

【双11预售】ANESSA安热沙资生堂小金瓶防晒霜 防水面部全身 男女233元天猫精选去购买

看完了日落,又慢悠悠地往红原县城开去,因为有孩子,我们路走得并不赶,加上老公一个人开车,一天开六七小时已近极限。玩到傍晚时分,大家都有些累,孩子已经靠在座椅上睡了,我不由得为老公出行前的决定点了个赞。因为这个座椅和朋友家的安全座椅不同,它是可以坐躺调节的。大约有120度的弧度可调,而且不用解开安全带就可以进行躺卧的调节。所以孩子醒着让她坐直,困了入睡了,又把她略微放平一点。

不用我来抱啊!不需要我来全程抱啊!不然一抱抱好几个小时,真的要累cry有没有!!

晚上八点才进入红原县城。在红原县城吃了一顿大餐,入住红原县城一家新开的家庭旅馆,280一夜,还是有点小贵哟!

晚上,玩得很开心的孩子睡了,我有点翻来翻去地睡不着,胸口闷,头也晕,老想吐……惭愧啊,才走到区区红原县城,就有了高原反应了!而这才旅途的第二天呢!

高原反应的原因,是人到达一定海拔高度后,身体为适应因海拔高度而造成的气压差、含氧量少、空气干燥等的变化,而产生的自然生理反应。一般地,海拔高度达到2700米左右时,就会有高原反应。

百度一段,方便后来者对照着自查:

1.由平原快速进入海拔3000m以上高原,或由高原进入海拔更高地区,在数小时或1~3天内发病。

2.有下列表现之一或一种以上者应考虑本病:①有头痛、头昏、恶心呕吐、心慌气短、胸闷胸痛、失眠、嗜睡、食欲减退、腹胀、手足发麻等症状,经检查不能用其他原因解释者。评价症状的程度主要依据头痛及(或)呕吐的程度(轻、中、重度),并结合其他症状。②休息时仅表现轻度症状如心慌、气短、胸闷、胸痛等,但活动后症状特别显著者。③有下列体征者,如脉搏显著增快、血压轻度或中度升高(也有偏低),口唇及(或)手指发绀,眼睑或面部浮肿等。

3.经吸氧,或适应1~2周,或转入低处后上述症状或体征明显减轻或消失者。

所幸,我们应对高原反应的东西也带了的——红景天、葡萄糖、氧气

高原安牌提高缺氧耐受力胶囊 0.4g/粒*20粒西藏红景天抗高原反应69元天猫精选去购买CHUANYU/川渝牌葡萄糖粉剂20g*18包/袋营养不良, 发少发黄27元天猫精选去购买艾泽 家用便携式小氧气瓶罐袋高原旅游孕妇老人吸氧器制氧机医用56元天猫精选去购买

晚上,老公为了照顾我,也陪着没睡好。我哇啦哇啦吐了一阵,之后吃了点药,把葡萄糖粉剂兑水喝了,没舍得开氧气(主要是怕后面两天还要用),狂灌了几大杯热水,便几乎是睁着眼睛到天亮。

明天,我们要去期待的若尔盖大草原了!我来了!遍地花海!我来了!美丽的花湖!

嗯,我想,我一定是因为太期待太兴奋而睡不着,我不是因为高原反应而睡不着吧?

嗯,我想,高原反应一定是纸老虎,我吃了药喝了水,明天就一定会好吧?

【小结】第二天,茂县至红原,行程红275公里,6小时左右。景点:长江黄河分水岭、红原大草原、月亮湾。门票:不要钱。停车费:20元。骑马:50元 吃:车上吃零食、路边小店吃中餐约200元。住:红原县城280元。

————————————————————

前两天的小贴士:1、自驾出发前,一定要检查一下车辆的安全状况和性能哟。

2、路程较长,车上多备点零食和水哟。如果有小孩,还要备玩具、书本、手机游戏等消磨时间的东西。

3、高德地图导航真好用!

4、早晚温差大,长袖必备、披肩必备,怕冷的可以带毛衣。冲锋衣是出行利器!

5、注意防晒注意防晒注意防晒!重要问题说三遍!

6、不管有没有高反,要做好应对高反的准备。比如说我,以前上高原没有高反,这次就有了。

7、因为是长途旅行,孩子在车上睡觉的时间比较多,所以安全座椅要买个舒服的。(一边揉着抱娃的胳膊,一边说:我是真的真的很喜欢这个躺卧可以调节的功能啊)