2016-05-16 15:33:49 5点赞 14收藏 11评论
虚拟现实离我们还有多远:Pico1 VR智能眼镜 魔镜 3D眼镜 开箱小鸟看看(Pico)Pico1 VR智能眼镜 魔镜 3D眼镜 VR游戏 自动修正屏幕方向 触...智能眼镜 魔镜 3D眼镜 VR游戏¥399京东

前言

都说2016年是VR元年,这一点也不为过,在这一年,无论国内还是国外VR设备如同雨后春笋般涌现,继消费者版的虚拟现实头盔Oculus Rift在3月28日正式发货上市后,HTC Vive和索尼的PS VR也随之而来,这“三大VR头戴显示器”的消费版产品的全部亮相,VR热潮也被迅速点燃。而至于属于AR范畴的微软全息眼镜Microsoft HoloLens也推出了开发者版。VR(Virtual Reality,即虚拟现实,简称VR)这个科技前沿的专有名词,到底离我们普通消费者还有多远?相信许多数码爱好者都会带有这样一个疑问,在对虚拟现实头盔小鸟看看Pico 1的体验过后,我想用一句话告诉大家,正如Pico 1的宣传语:虚拟现实离我们也只有一个脑洞的距离。

小鸟看看Pico 1 VR眼镜开箱

在我第一时间把Pico1拿到手时,这款产品给我的感觉就是一款时尚且科技感十足的产品,包装采用天地盖的结构设计,黑色加薄荷绿的和谐配色,简约的包装盒设计风格,全黑色包装正面印上薄荷绿的小鸟看看LOGO,如同一瓶红酒的包装。

虚拟现实离我们还有多远:Pico1 VR智能眼镜 魔镜 3D眼镜 开箱虚拟现实离我们还有多远:Pico1 VR智能眼镜 魔镜 3D眼镜 开箱

背面贴纸除了印有产品信息外右上用大一号字标明“虚拟现实头盔”

打开包装我们可以看到,Pico 1机身主体采用黑白配色,静静地“睡”在专为它打造的海绵床上。此外,除了机身主体,旁边仅有一个盒子,配件及说明书均收纳在里面。盒子上面的一张精致黑卡第一时间便吸引了我的目光

虚拟现实离我们还有多远:Pico1 VR智能眼镜 魔镜 3D眼镜 开箱首先映入眼帘的是一张精致的“黑卡”——Pico会员卡首先映入眼帘的是一张精致的“黑卡”——Pico会员卡

取出机身主体我们可以看到,小鸟看看对产品有作很好的保护,小巧精致的盒子收纳了包括头带、充电数据线、擦镜布、产品说明书,而机身主体无论外侧光滑的半透明挡板还是内侧镜片都加以贴膜,起到一定的防尘作用,这在我之前体验过的同类VR设备并没做到这一点。全家福展示,头带,充电线,擦镜布,说明书全家福展示,头带,充电线,擦镜布,说明书

内侧镜片加了贴膜起到一定防尘作用内侧镜片加了贴膜起到一定防尘作用

黑白搭配的外观造型,半弧形的贴脸泡绵(可拆卸清洗),符合人体工程学的设计,适配绝大多数脸型,让设备无形般紧贴面部。

Pico 1并没提供瞳距调节功能,但两镜片布局适中且镜面较大,根据官方给出的数据,头盔适合的人群瞳距在54mm至71mm范围。虽然如此,由于不能调节瞳距,一些不匹配的机型还是有重影的现象出现,比如新上市的魅蓝Note3就不能适配。

机身细节功能说明

与其它同类VR产品不同,小鸟看看Pico1 采用抽屉式盒子设计,把手机放置于盒子夹板里,调整好位置便可打开一个全新的世界——虚拟现实世界的内容体验,但这样的设计有一个弊端那就是必须先把应用打开并调成VR模式才可以装进手机,而很多应用操作都需要手机触屏操作,每次都要取出装进这一点很不方便。

手机盒子增加了厚厚的海绵加以固定手机,并标有相对应的指示方向

盒子放入手机效果展示

手机盒子上下左右均有标记方便玩家调整手机位置

产品体验

官方给出的技术参数如下

作为一款以Google Cardboard为蓝本的产品,并非如同Oculus、HTC vive这类借助强大的主机或是PC高大上的VR设备,Pico 1也要借助手机屏幕作为显示设备配合相应的App进行虚拟现实体验。根据以上官方给出的参数,Pico 1能够适配5-6寸,1K以上分辨率的Android系统手机。且手机厚度必须小于9.5mm。1K以上分辨率的手机就没有了,此次体验的是配合手中的唯一两台安卓手机魅蓝Note3及OPPO R9,均为1080P的屏幕,但经验证,魅蓝Note3会出现重影现象,并不适配。希望后续推出的App可以兼容。当然了,除了官方给出的app还可以到各大应用市场下载其它相应的一些VR app,例如比较受欢迎的橙子VR、3D播播等。相应的,为配合Pico 1的使用,小鸟看看官方给出的应用为PicoVR,但经这些天的体验,官方APP交互并不十分友好。下面简单介绍一下小鸟看看官方APP,总的来说,资源还算丰富,整个应用分【推荐】【影视】【游戏】【个人中心】四大版块APP引导页面APP引导页面虚拟现实离我们还有多远:Pico1 VR智能眼镜 魔镜 3D眼镜 开箱

在个人中心,必须注册登录,虽然支持微信、QQ、微博三大社交接入口登录,但注册还是要绑定手机,这一点实在令人费解,相信很多玩家跟我一样对这种必须用手机注册的登录方式比较反感,毕竟没有安全感。

根据给出的相应提示可以对Pico 1与手机设备进行蓝牙连接,这款Pico VR除了适配官方产品Pico 1之外还适配当前市面上比较流行的几款VR头戴设备。

除了常规功能外,说说几点PicoVR特有的特色,其一是VIP特权,这次官方送的黑卡VIP就能派上用场了,其二便是蓝牙手柄的连接,上面有介绍,Pico 1与别的同类设备不同,多了一个触摸面板,可以对app进行相应操作,考虑到经常要举手触摸面板,这款头盔还支持市面大部分蓝牙手柄的操作,包括同类产品暴风魔镜的蓝牙遥控手柄。这也是其它同类产品所不具备的优势。

还有一个特色功能不得不提,那就是关于【近视调节】据我所知,市面上的同类产品很少有这个特色功能,高度近视的玩家就体验不了这类产品了,而Pico 1推出的这个近视调节便帮助了许多近视的玩家。在进入VR模式后个人中心便有相关设置

简单介绍了这款官方app后,着重说一下这些天的体验心得吧。这款Pico VR影视资源方面分为【3D】【360】【2D】可供用户选择,在观看电影时还提供有【常规】【电影院】【沙滩】三大观影场景,让玩家仿佛置身其中观看影片,就好像一个专为玩家私人定制的巨幕影院,无论身在何处都能拥有IMAX般的视听享受。但在实际体验中,要头戴Pico 1观看一部两三小时的3D大片,还需要一定的时间去适应。而且经常出现缓冲的情况,最好的解决办法就是把影片下载到本地,否则会让人很抓狂。而一部3D格式的影片容量一般较大下载需要一定的储存空间,所以用这类设备观看影片的实际体验效果并不理想,我想不明白为什么现在市面上的VR设备都拿“私人影院”这一卖点作宣传,相信没有人愿意戴着这么个玩意观看几小时,而且官方也有作出说明,建议30分钟左右卸下头盔休息。

还有一点提一下,不知道是不是手机兼容性的问题,Pico VR里的片源很多影片格式只能播放声音不见图像,俗称黑屏,并没有像暴风魔镜之类的APP可以设置硬解或软解播放。

相信很大一部分玩家和我一样,体验VR头戴无非就是想体验那种沉浸式的效果而非拿来看3D影片,所以相对于大片,观看一些360全景视频就不一样了,毕竟这类影片时间短,用户沉浸感强,体验效果较好。其实用再多的文字也难以把那种沉浸式的体验享受分享出来,只有自己亲自体验过才能体会到。下面用一个简短的gif动态图分享一下,随着手机的转动,我们可以从画面中360度旋转观察整间房子的情况,让玩家仿佛置身其中。一开始玩家刚接触这类影片或者都会感到十分神奇,这也是为什么这类360全景视频在去年的11月份facebook推出后大受欢迎,相信在未来的某天国内社交平台也会“有样学样”把360全景视频推出。

下面普及一张360全景的深圳鸟瞰图。希望深圳的朋友能在图中找到自己的家

除了360全景视频体验外, 对Pico 1比较好的体验感受便是游戏了,在APP的VR模式下,【游戏】位于界面正中心,可见其地位之重要性。Pico VR应用VR模式界面Pico VR应用VR模式界面

很多精彩的VR游戏供玩家下载很多精彩的VR游戏供玩家下载

在这推荐几款体验效果比较好的游戏,首先个人比喜欢的是Lost Kismet一款密室逃脱类游戏,把玩家置身一个封闭的密室当中,经过破解一些谜题获得工具逃脱,沉浸感十足,遗憾的是游戏比较短,很快就能通关。

另外一款便是小时候特别喜欢的经典游戏超级玛丽,玩家充当水管工马里奥的角色,通过原地跑、跳实现体感控制,让玩家置身游戏场景中,沉浸感十足。

坦白讲,或许对于一些玩过高端VR设备的玩家来说,Pico 1虚拟现实头盔或许算不上真正意义上的VR设备,但通过这些天来的体验,Pico 1给我感觉还算比较理想,毕竟对于对于我这样初次体验VR产品的用户还是新鲜感十足,Pico 1目前的功能足以满足大部分初次接触VR 产品的用户需求,那看似高不可攀站在科技前沿的虚拟现实世界,并非只有高科技企业才有机会接触,通过小鸟看看这款Pico 1我们这些普通消费者也可以让玩家初窥虚拟现实的世界,让玩家对这一科技前沿有一定的认识,正如官方宣传语所言:你离虚拟现实仅有一个脑洞的距离。

相对于前一阵子体验过的暴风魔镜,Pico 1的佩戴舒适度更好,而在头带上加入魔术扣的做法也方便用户取卸,但对于妹子来说就不太友好了,魔术扣容易粘头发这一点相信厂家也有考虑到吧?而在官方推出的应用Pico VR中,界面的交互仍不够友好,兼容性也不够,希望早日解决播放黑屏问题,而且资源偏少一些,相对暴风魔镜一类缺少一些如国内外风景名胜的全景照片等资源。还是那一句,体验VR头戴无非就是想体验那种沉浸式的效果而非拿来看3D影片的,所以相对于大片相对于那些所谓的好莱坞大片,还不如多添加几部旅游类360全景视频体验,让人足不出户体验全国各大旅游景点。另外此次体验中,通话功能和开启后置摄像头的“偷窃“功能未作详细体验,个人认为这些都是一些很鸡肋的功能。虽然使用途中一键接听电话这点很方便,但相信大多数玩家都会选择取出手机接听电话。

个人的几点建议:

1. 希望早日开发出IOS版本,支持苹果设备;

2. 多增加旅游类全景资源分享;

3. 关于重影问题,很多用户也在官方论坛反映,希望可以早日得到解决,兼容更多型号的手机;

4. 增加盒子虽然方便手机但散热确实是个问题,虽然有加入隐蔽的散热孔,不过手机整体的发热还是可以比较明显,希望后续推出的产品会有更好的解决方案。

感谢大家的阅读。

PICO 4 VR眼镜 一体机(4320*2160、90Hz)

2069元起

PICO 4 Pro VR 一体机vr眼镜智能眼镜虚拟现实体感无线串流运动3d类vision pro空间视频

PICO 4 Pro 礼遇版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO 4 VR一体机 近视镜片 磁吸 依视路非球面防蓝光近视镜片 一副2支装 联系客服提供配镜信息

PICO 4 Pro Plus版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO Neo 3 VR眼镜 一体机(3664*1920、90Hz)

PICO Neo 3 尊享版 VR眼镜 一体机(4K、256GB)

PICO G2 4KS VR眼镜 一体机 黑色 (3840*2160、75Hz)

PICO 4 Pro VR 眼镜一体机3D智能体感游戏机 游戏设备虚拟现实Neo 4非visionproAR

小鸟看看(Pico)G2 Pro 小怪兽2增强版 VR一体机

PICO Neo3 一人之下联名礼盒款 VR眼镜 一体机 (3664*1920、90Hz)

Pico 小鸟看看 G2 4K VR眼镜 一体机(3840*2160)

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

4 VR一体机 8+256G Neo3智能眼镜 VR眼镜 体感游戏机 Pico 4 8+256G标准版