小米5开箱与小米note不完全对比

2016-03-07 15:55:42 76点赞 35收藏 120评论

在小米2时代开始入小米的坑,入手了小米2A,从那会开始周边的亲戚朋友买不起苹果的都纷纷选择了小米,由于我抢(duo)购(shou)经验丰富,因此我成了小米代购专业户,到目前为止已经在小米网上入手18台的手机,贡献度还真不低,我都觉得雷布斯应该给我搞个VIP了。我的现役机子是小米note,用着还是比较满意的,刚好我弟的iphone 5c已经摔得不行了,在我推荐之下选择了小米5,于是也就有了小米5与小米note的对比。

这下两款手机的价格

小米5开箱与小米note不完全对比小米Note 双网通版 白色 16GB¥1499苏宁易购小米5开箱与小米note不完全对比小米手机5 全网通标准版预售小米5在外观设计风格上,主要是延续了小米Note的设计风格,而曲面的后盖采用了3D陶瓷。指纹识别模块则放到了前面HOME按键,整体的按键分布看起来...¥1999天猫精选查看百科详情

3月1日是小米5首次发售的日子,雷布斯说这次备货比较充足,但仍然是很短的时间就售罄了。自己感觉这次应该真的备货会多些,没有像以往一下子被秒完,运气还算不错,让我给抢到了一部。周二抢购,周五到手,小米发货速度还不错,只是顺丰堕落了,上海发到福州用了2天小米5开箱与小米note不完全对比 小米5开箱与小米note不完全对比

一、开箱

话不多说,开箱图献上(ps:部分图片是在办公室直接用小米note拍的,渣像素请大家见谅)

小米一改以前的牛皮外壳,随大流用了彩色外壳,感觉少了旧包装的质感和特色,也许小米认为酱紫更符合大众的口味?

小米5开箱与小米note不完全对比

拿开机子后是配件,其实也就是充电器、纸片(简易说明、三包凭证等)和藏在纸片中的卡针。包装整体感觉没有锤子家的精致。其实包装盒里面空的地方蛮多的,完全可以做小,做精致些

小米5开箱与小米note不完全对比

这台小米5是标准版,支持全网通。CPU是高通820,被阉割后的CPU频率变成1.8G,略显不爽。小米note标准版用的801都有2.5G,如果是在用小米note的值友,估计会纠结这种是否是倒退的选择,后面我会告诉大家答案。

小米5开箱与小米note不完全对比

机子正面比较简洁,瘦长的指纹仪和隐藏的两个触摸键一改小米以往的安卓3个虚拟键的风格,个人觉得**高了,少了安卓机子的廉价感。熄屏情况下无边框设计使屏幕与边框浑然一体,显得比较精致。额头部分3个孔洞对称分布,美感有提升(大家可以看跟小米note对比,差别比较明显)。

小米5开箱与小米note不完全对比

手机屏幕尺寸接近5.2,手机的宽度实测跟iphone6很接近,男生单手握持没问题,相比小米note的5.7来得轻松。

小米5开箱与小米note不完全对比

整机的风格延续自小米note,保留了背部3D玻璃设计,对边框做了改进,改进后边框比较平滑,手感提升了。遗憾的是小米note正面2.5D玻璃没有被保留下来,没有了当初刚拿到小米note正面触摸那种顺滑和温润的感觉。

小米5开箱与小米note不完全对比

对比下小米note的边框,可以看到小米note边框棱角比较明显,小米5的设计有了改进。边框的布局也基本都延续了小米note风格。

小米5开箱与小米note不完全对比

边框的电源、音量键跟小米note略有不同,按键更为突出,反馈更为明显,个人对两种感觉都能接受。有个明显的倒退,小米5的这个按键边缘没有了小米note那种倒角切割,摸上去明显硌手,我相信小米不会没有意识到这点倒退,有没可能是基于成本上的考虑,做了舍弃?

小米5开箱与小米note不完全对比

顶部基本跟小米note一致,底部使用了USB type-c,外放喇叭开孔更大了些(用我的木耳对比了下貌似外放声音浑厚了)。

二、性能测试

前面提到说标准版CPU被阉割为1.8G,老实说我也有担心性能问题,一度考虑是不是选择小米4s。基于这个原因,入手后第一时间安装了安兔兔进行了跑分测试。

小米note 2.5G 小米5 1.8G,测试结果会如何呢?

小米5开箱与小米note不完全对比

小米note 跑分47617小米5开箱与小米note不完全对比小米5 跑分 102245,是小米note 两倍有余!我相信这个性能不是发烧友应该完全够用,更低的cpu频率应该在功耗上更有优势,待机时间可以更长。看网上的评测,小米5的尊享版实测有14万分,性能控的值友可以考虑下哪个版本更适合自己。

小米note现价1499,跟小米5 标准版500块的差价,但从性能上看小米5的性价比凸显。

小米5开箱与小米note不完全对比

实际使用的情况来看,两部手机都安装了欢乐斗地主,同时点击打开游戏,可以感觉到小米5加载游戏的时间明显缩短。我猜可能一方面也是得益于闪存更换成规格更高的UFS2.0。

三、拍照对比

先上图,大家猜看看哪小米5拍出来的照片?

图一,逆光表现

图二,绿色表现

图三,红色表现

图四,白平衡

小米5开箱与小米note不完全对比

从上面几张图看,两部手机成像风格上有一定的差异。左边的图明显成像更扎实,那么你猜对了吗,左边的图出自小米5。逆光环境下,小米5没有发灰,成像明显更清晰。绿色表现方面,小米5明显做了优化,明度提高,看起来更讨喜。红色表现上两部表现差不多。白平衡方面明显,小米5更准确了,更加接近现场光线情况,小米则表现出了偏冷的情况。

放大后来看,逆光下小米note完败

小米5开箱与小米note不完全对比

光线理想的情况下,两部手机其实表现比较接近

四、总结

手机在我手上才试用半天就被拿走了。短暂的接触,给我的整体感觉是这一代小米更多在细节上有了提升,但没有像小米note当时给大家带来的惊艳。也许是小米的设计才华在小米note上透支过多还没恢复。原本是推荐我弟买小米note的,刚好小米5发布,本着数码产品买新不买旧的原则所以选择了小米5。现在回想起来,500块的差价得到了两倍的性能,出多16G的存储空间、指纹功能,更好的细节雕琢,我觉得还算是物有所值至于屏幕大小上的差异,就看个人喜好,小米5有着更加便携和良好的握持,小米note则胜在屏幕大便于阅读和娱乐。如果要说有遗憾的地方,小米5比小米note少了正面2.5d屏幕和HIFI,也许是雷布斯碍于成本没有延续下来,看中这两点的值友还需谨慎考虑。此外,由于无边框设计,白色版点亮屏幕时黑色边框感人,处女座可能会介意,可以考虑黑色版本。

• 原来是miboy,我服

哈哈,经济适用型比较适合我

我也买的标配,开始跟你的担心一样,怕阉割太厉害,买回来后发现完全多虑了,除了跑马边框,没啥吐槽的了

• 求抢机技巧

网速快,反应快,以及人品加成

这个纯运气

• 只能坐等小米note二代,或者改名叫小米5 plus也说不定 [傻笑]

Note这个系列应该会更新,毕竟大屏还是有市场

• 楼主可否告知下小米5充电器的参数,是否支持5V3A快充

5v 2.5A
    9v 2A

我来回复你,5v2.5a 9v2a,12v1.5a 。和nexus6p的5v3a不一样,有快充但标准不统一,整的真麻烦!

• 拍照横评阶段,明显感觉有王自如zealer风格,LZ是不是常看zealer [吹泡泡]

被你猜到了

• 楼主在东大路

只能说虎纠淫眼神真犀利

• 楼主 请问 note一代用久了 会卡的厉害吗?就是那种关键时候开个软件甚至打电话界面都要等半天

目前没有出现特别卡的情况,不知道是否跟我养成习惯性清理后台有关系?

之前魅蓝note装了猎豹清理大师,卡的一笔,卸载后流畅多了

• 其实正面用平面玻璃是最科学的,这样贴2.5D玻璃膜可以贴到边。

习惯裸奔,所以2.5d还是有特效加成。

在平面玻璃上贴玻璃膜基本不影响观感和手感

• 你们亲戚朋友是有多穷啊??

有月薪两千用苹果手机的,也有一个月可以买两三部的,比如我 [尴尬]
    我想这个买不起应该加个引号

• 大福州无误哈!楼主拍摄外景那里是不是公司?

妈呀,传照片得谨慎,差点就被人肉了

不会不会~我记得以前好像到这里考过会计从业 [小眼睛]

• 出发去肛楼主 [得逞]

• 乔布斯重新定义手机 雷不死重新定义货源充足 [装大款]

• 只论产品的话,米5还是不错的,没有什么短板,定价也很有吸引力,而且还有MIUI加成。产能应该也没问题,高通必然大幅倾斜小米。黑科技之类的市场推广用语大家吐吐槽就好,不用太过纠结。

• 白色机子黑边太感人了

• 我进来就是来看大黑边啊,

• 设计才华。这个词总在小米这儿,感觉太违和

• 不玩游戏的没必要入水果,粗粮用得妥妥的,miui国内第一,比flyme和emui强得多。

• 我就问一句,米五玩游戏充电能不能当暖宝宝

完全可以,过几天降温就靠它啦

• cpu速度不单单取决于频率

• 我应该抢沙发的 [尴尬] 看完发现竟然有评论的了 [喷血]